NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 10 апреля - 9 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:46
10 апреля
 
Многие столетия добыча огня считалась делом ответственным и непростым. 
Самые первые спички появились ещё в Китае в 577 году нашей эры. Хитроумные китайцы окунали сосновую палочку в расплавленную серу, затем высушивали. После этого можно было чиркать такой палочкой о любую твёрдую поверхность – и «китайская спичка» давала огонь. Только в середине XVI века, когда в закрытый Китай стали проникать европейские путешественники и купцы, палочки для розжига огня появились и в Европе. Правда, использование серы было достаточно рискованным занятием, поэтому к спичкам относились в те времена без особого доверия.

Серные спички, 1828 год
Всё изменилось после открытия фосфора и бертолетовой соли. В 1826 году англичанин Джон Уокер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если её головкой чиркали по любой поверхности. Затем, в 1831-м во Франции были придуманы фосфорные спички.
А 10 апреля 1833 года студент Шарль Сориа заменил в смеси для спичечных головок белый фосфор на жёлтый. С тех пор эта дата считается днём рождения спички.
Все последующие годы учёные всё время усовершенствовали спички, чтобы сделать их безопасными и не вредными для окружающей среды. Менялся химический состав, подбирались новые ингредиенты: вместо фосфора применялись неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль. Сейчас очень многие страны перешли на соединения из парафина и бесхлорных окислителей.

В нашем языке название «спички» произошло от старого русского слова «спица» – так называли заострённые палочки для пошива обуви. Первые спички чем-то напоминали нашему народу этот незатейливый инструмент, поэтому английское слово «matches» как обозначение зажигательных палочек как-то не прижилось на Руси.
Сегодня в мире, даже несмотря на огромное количество зажигалок и прочих средств для извлечения огня, спички по-прежнему выпускаются в приличных объёмах – примерно 82 миллиона спичечных коробков в день.
Для их изготовления используют как настоящее дерево – осину, липу, тополь, – так и картон и хлопчатобумажный жгут. В СССР этот продукт стоил всего 1 копейку.
После развала СССР в нашей стране спичечная промышленность, которая была очень развитой в прежние годы, чуть было не рухнула совсем – население увлеклось дешёвыми импортными зажигалками, а государству было не до спичек. И даже сейчас предприятия, выпускающие спички, едва держатся на плаву, да и то во многом благодаря используемой на коробках рекламе, а также выпуску сувенирной продукции.
Очень модным стало использовать спички необычных размеров и коробки с логотипом компаний и фирм – для корпоративных подарков и презентаций.
К примеру, одна фирма удивила своих партнёров сувенирными спичками длиной 1 метр.
Тем не менее у нашей промышленности есть разработки самых необычных видов спичек: «штормовые» (или охотничьи), которые не гаснут на ветру и даже под дождём, спички для космонавтов, которые буквально можно было зажигать под водой, спички термические, дающие очень высокую температуру при сгорании головки; сигнальные – они горят цветным пламенем, фотографические – дают мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании; сигарные спички увеличенного размера и каминные.
Особым спросом у коллекционеров пользуются декоративные коробки спичек, на которых печатались наклейки с самыми разными темами – машины, космос, животные и прочее. Самую большую коллекцию таких коробков можно увидеть в Рыбинском музее спичек.
Спичечный коробок, изготовленный по советскому ГОСТу, имеет длину ровно 50 мм, и это очень часто помогает измерять предметы при отсутствии рулетки или линейки.
Образ человека, зажигающего сигарету спичкой, стал любимым для рекламщиков и создателей киноплакатов. Спички вошли в классику литературы и кино – достаточно вспомнить юмористическую финскую повесть «За спичками», экранизированную в СССР в 1980 году, рассказ Чехова «Шведская спичка», знаменитые кадры из «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц при помощи спичек решает свои непростые шпионские проблемы, и, конечно же, известный детский роман и одноимённый фильм «Шёл по городу волшебник», в котором мальчик находит коробок с волшебными спичками.
инет
----------
 
День рождения английской булавки (Safety Pin Day)
Английской её называют только в России, в других странах булавка носит название безопасной – «Safety Pin». Появление современной металлической застежки для одежды связано с изобретением середины 19 века американского инженера Уолтера Ханта. Идея пришла Уолтеру случайно. Он переживал не самые лучшие времена: имел долг в 15 долларов и думал, как отдать его быстрее. Хант в задумчивости крутил в руках кусочек проволоки, и тут ему в голову пришла идея о создании булавки с защитной головкой.
10 апреля 1849 Уолтер запатентовал свое изобретение, изготовленное из единого куска проволоки с пружинным механизмом и плоским замочком для острого конца.
Так в календаре появился новый праздник - день рождения булавки, без которой не обойтись в повседневной жизни.
Патент Уолтер продал предприимчивому англичанину Чарльзу Роулеру за 400 долларов, чтобы расплатится с долгами. Чарльз понял, что надежное и оригинальное приспособление для скрепления одежды получит развитие и будет пользоваться спросом на рынке товаров. Так булавка стала английской, а Уолтер Хант был забыт, как её изобретатель.
Английская булавка (Safety Pin) получила широкое распространение среди населения, особенно оценили её удобство и надежность женщины. С помощью Safety Pin легко скреплять элементы одежды при шитье, протягивать шнурки и резинки в кулиски.

В середине 70-х годов 20 столетия булавка получила новое направление в использовании. Эта оригинальная вещица стала атрибутом появившейся субкультуры панков. Рок-музыканты, панки, рокеры, металлисты использовали булавку в качестве аксессуара в одежде, выражая протест традиционным устоям общества, прокалывали ею лица, тела, скрепляли рваную джинсовую одежду.
В настоящее время Safety Pin популярна в творческой среде модельеров, художников, певцов и актеров, как модное украшение. Английскую булавку изготавливают из драгоценных металлов (золота, серебра, платины), оформляя стразами, бусинами, камнями. Без маленькой английской «штучки» не обойтись в медицине, спорте. С её помощью можно устранить внезапные судороги мышц обычным покалыванием. Особой популярностью булавка пользуется у пловцов, тренирующихся на открытой воде. Safety Pin прикрепляется к плавкам и используется в экстренных ситуациях при внезапных судорогах, возникающих от перенапряжения или низкой температуры воды. 10 апреля - день рождения неутомимой помощницы – маленькой английской булавки, которая своим появлением на свет значительно улучшила жизнь всего человечества.
Источник: https:
--------------


 
День круассанов с корицей
Люди пекут вкусные круассаны с XIII века, корицу же используют гораздо дольше. Впервые эта специя упоминается в китайском манускрипте, датированном 2 800 годом до нашей эры.
Родиной корицы считается остров Шри-Ланка.
В Древнем Риме корица ценилась дороже серебра и золота, вообще, специи считались роскошью вплоть до средних веков. Более того, социальный статус человека определялся количеством специй, которые он мог себе позволить. Корицу использовали как консервант для мяса, пряность для напитков и лекарство от некоторых заболеваний, а в Древнем Египте ее применяли при бальзамировании.
В наши дни корица все еще является одной из самых популярных специй и ключевым ингредиентом в самой разной выпечке. И не зря, ведь она очень полезна для здоровья. Доказано, что корица улучшает память, а также помогает при диабете, артрите, повышенном холестерине, даже при лейкемии и лимфоме. Чтобы отпраздновать День круассанов с корицей, напеките восхитительных круассанов с корицей и поделитесь ими со своими друзьями и коллегами.

История корицы


Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до нашей эры и упомянута в Исходе 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию.
О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 году нашей эры.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 году основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.
Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638 году, к 1640 году захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году. «Берега острова полны его, - сообщал голландский капитан, - и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега».
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья. Англичане вытеснили голландцев в 1796 году, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее пряности.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 81 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024