NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 15 января - 14 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:27
15 января
 
Евгений Лебедев -- советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР
(15 января 1917 — 9 июня 1997)


Многие коллеги называли Евгения Лебедева «человеком с грустным лицом».
На пути к успеху артисту пришлось пережить немало невзгод.
Сыграв множество ролей в театре и кино, пережитый опыт, вероятно, наложил свою печать на внешность актера, знакомого многим поколениям советских зрителей.

Евгений Алексеевич Лебедев родился (2) 15 января 1917 года в городе Балаково Самарской губернии
(сегодня – в Саратовской области), в семье священника.
В 1920-х годах семейство переселилось в Кузнецк, а потом долгое время переезжало, останавливаясь в разных местах Саратовского побережья.
С десятилетнего возраста мальчика воспитывал дед, живший в Самаре.
В этом городе Евгений учился, посещая сначала школу № 13, которая носила имя легендарного героя Гражданской войны Василия Чапаева, а потом в ФЗУ при заводе «Кинап»,  где начал принимать участие  в художественной самодеятельности.

 





Увлекшись творчеством, в 1932 году Лебедев поступил в студию при местном Театре рабочей молодежи, однако вскоре был вынужден уехать из Самары.
Отправившись в Москву, он попал в студию при Театре Красной армии.
В период с 1936-1937 годов обучался в Центральном техникуме театрального искусства, который в наши дни известен под названием ГИТИС.

В 1940 году Лебедев окончил курс Владимира Готовцева в училище Камерного театра.

Однако о взлете карьеры мечтать в те суровые времена было сложно, ведь Евгений Лебедев на тот момент был не только «поповским сыном», но и членом семьи «врага народа» – в 1937 году его отца репрессировали, а затем расстреляли.

Уехав в Тбилиси, Евгений поступил на службу в ТЮЗ, где довольно быстро успел раскрыть свой разносторонний талант.
Будучи ведущим артистом, он сыграл персонажей произведений Дениса Фонвизина и Александра Островского,
а также впервые примерил на себя амплуа сказочных героев.
В Грузии судьба свела актера с выдающимся театральным режиссером и педагогом Георгием Товстоноговым, и это знакомство сыграет большую роль в дальнейшей судьбе артиста.

Во времена Великой Отечественной войны Лебедев в составе театральной труппы не раз выступал с концертами в воинских подразделениях
и госпиталях, за что был награжден медалями.
В Тбилиси началась преподавательская деятельность артиста.
Он работал в Грузинском театральном институте, ведя актерское мастерство в классе Товстоногова.

С 1949 года Лебедев некоторое время работал в Москве.

Находясь в творческом поиске, он встретил Товстоногова, только что ставшего главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
По приглашению старого знакомого артист отправляется в Северную столицу, здесь его дебютом становится роль Сани Григорьева в спектакле по роману Вениамина Каверина «Два капитана». В 1955 году, в экранизации этой книги Лебедев предстанет в образе Ромашова.

Особо была отмечена роль Иосифа Сталина, сыгранная актером в постановке «Из искры…». За этот спектакль Лебедева и Товстоногова в 1950 году удостоили Сталинской премии I степени.

В 1956 году Евгений вместе с наставником переходит в Большой драмтеатр им. Максима Горького (в 1992 году ему присвоили имя Товстоногова). Там артист прослужил практически всю оставшуюся жизнь, сыграв множество ролей.

Среди персонажей, особо полюбившихся зрителю, нельзя не вспомнить Рогожина в «Идиоте» по одноименному роману Ф.Достоевского, Бессеменова в «Мещанах» М.Горького,
гротескного Артуро Уи в постановке по пьесе Б.Брехта и,
конечно же, Холстомера в «Истории лошади», созданной по рассказу Л.Толстого.

В кино артист дебютировал в 1952 году, сыграв Кощея Бессмертного в картине «Римский-Корсаков».

В течение своего творческого пути Евгений Лебедев успел сняться в нескольких десятках фильмов,  многие из которых до сих пор пользуются большой популярностью и интересом у отечественных зрителей.
Среди них: «Неоконченная повесть» (1955), «Поднятая целина» (1961), «В огне брода нет» (1967),
«Свадьба в Малиновке» (1967), «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Блокада» (1974), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «Прощание славянки» (1985) и другие.

Работу в театре и съемки в кино Лебедев успевал успешно совмещать с преподаванием актерского мастерства в Ленинградском театральном институте.
В 1958 году артист получил звание доцента. Он был удостоен многих государственных наград и премий.

Супругой Лебедева была младшая сестра Георгия Товстоногова. В браке с Нателлой Александровной Товстоноговой артист воспитал сына Алексея, который пошел по стопам отца – он посвятил себя кино и стал режиссером.
Умер Евгений Алексеевич Лебедев 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.
---------------



 
Евгений Весник

-- советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР
Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде
(сегодня — Санкт-Петербург).
Отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе.

В 1930-х годах он занимался строительством,
а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь».

После смерти Орджоникидзе последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома.
Яков Весник был арестован и расстрелян; его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын помещен в детский дом.

В 1941-1945 годах Евгений Весник участвовал в Великой Отечественной войне (младший лейтенант, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады).
Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

После войны он поступил и успешно окончил Театральное училище им. М.Щепкина (1948).
После училища Евгений стал актером драматического театра им. К.С. Станиславского, с 1954 перешел в театр Сатиры, а в 1963-1992 годах служил в академическом Малом театре.

Кинодебют актера состоялся в 1955 году, с тех пор он активно снимался – на его счету около 70 работ в кино.
С 1992 года Весник работал по договорам. Занимался режиссурой спектаклей в московских театрах и на телевидении.
Кроме того, он был театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения, принимал участие в озвучании мультфильмов, написал более 20 книг.
Народный артист СССР, кавалер многих орденов и медалей - Евгений Яковлевич состоял в Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей, Союзе писателей.
В последние годы у него были проблемы со здоровьем. В 2005 году он перенес пневмонию, а 7 апреля 2009 года у него случился инсульт.
10 апреля 2009 года Евгений Яковлевич Весник скончался в московской больнице, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
-------------


Максим Дунаевский -- советский и российский композитор, пианист, Народный артист России
Максим Исаакович Дунаевский, сын известного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, родился 15 января 1945 года в Москве.
Окончил теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории. В то время там преподавали такие известные советские композиторы как Д. Кабалевский, Т. Хренников, А. Шнитке,
А. Эшпай.
Максим Дунаевский является автором как классических музыкальных произведений (концертов для оркестра, сонат, кантат и т.п.), так и мелодий для театра и кино.
Его музыка звучит более чем в 60 фильмах и 20 мюзиклах («Д’Артаньян и три мушкетёра», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Граница. Таёжный роман» и других).
На телеканале «Культура» Максим Дунаевский вёл программу «С лёгким жанром!», посвящённую оперетте. Состоял в жюри музыкального конкурса «Народный артист».
В 1992-1999 годах он жил в США и работал в Голливуде.
Кроме творчества, Народный артист России Максим Дунаевский занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он – президент Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместитель председателя Гильдии профессиональных композиторов, член экспертного совета Первого канала по отбору участников на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы
«Новые песни о главном».
С 2015 года Максим Дунаевский является художественным руководителем и председателем Художественного совета Московской областной филармонии,
с 2021 года — Президентом российской национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра».

 
Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024