NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 28 декабря - 27 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:23
28 декабря
 
1895 г.   -   французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф».
28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок, Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других
киносюжетов.
 






Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом.
В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась в октябре 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»).
В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».

В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино.
-----------------


 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии (драмы) в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак» (фр. Cyrano de Bergerac).
Прототипом ее героя стал носивший то же имя французский писатель-классик, автор фантастико-утопической дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), а также других произведений. Реальный Сирано, как и его литературный «двойник», служил в полку королевских гвардейцев-гасконцев, был отчаянным дуэлянтом и вольнодумцем.
По пьесе, этот человек, разносторонне талантливый и некрасивый (с невероятно длинным носом), тайно влюблен в свою родственницу – красавицу Роксану, но не решается признаться ей в своих чувствах. Узнав о том, что любимой понравился его новый сослуживец (привлекательный, но не умеющий общаться) Кристиан де Невильет, бывалый гвардеец убеждает юношу принять дружескую услугу.
Сирано пишет от его имени поэтические письма Роксане, а однажды, в сумерках, находясь вместе с Кристианом у дома девушки, даже… объясняется за него в любви. Героиня же, фактически влюбляется не столько в красивого поклонника, сколько в неприсущий ему интеллект и талант Сирано.
Она узнает правду лишь случайно, уже много лет спустя. После гибели Кристиана на войне, Роксана живет в монастыре, соблюдая траур. Сирано посещает ее каждую субботу, но однажды запаздывает. Наконец, он приходит, едва дыша, смертельно раненный наемными убийцами. Роксана, не зная об этом, просит прочесть вслух предсмертное «письмо Кристиана» и вдруг понимает, кто его истинный автор, видя, что Сирано читает наизусть...
Эта пьеса Ростана была переведена на многие языки и давно стала классикой мирового театрального репертуара.
---------
 
1908 г.   На острове Сицилия произошло крупное землетрясение
Русские моряки с броненосца «Слава» помогают спасать пострадавших 
Весь мир узнал о страшной катастрофе, постигшей 28 декабря 1908 года Южную Италию, уже на следующий день после землетрясения. Главной жертвой природного катаклизма стал цветущий город Мессина. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная ими волна цунами высотой 10 метров довершила разрушение города. Также серьезно пострадали город Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения.
Одним из первых об этой трагедии написал Максим Горький, находившийся тогда в Италии и прибывший в Мессину вскоре после землетрясения:
«Накануне катастрофы и всю ночь перед нею выл ветер, море яростно бросало на берега высокие волны; спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов Калабрии плотно закрывали двери и окна домов и спали крепким, предутренним сном.
В 5 час. 20 мин. земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины.
Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли».


Примечательно, что это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших. Трагедия Мессины была в том, что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших мессинцев, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого сразу же организовала в зоне бедствия спасательную операцию. Русские моряки, которых здесь многие потом называли «Ангелы с моря», участвовали в ликвидации последствий землетрясения и помогли спасти тысячи жителей.
Хотя это произошло уже больше века назад, но о подвиге русских здесь помнят до сих пор. В 2012 году в Мессине был открыт памятник русским морякам, участвовавшим в этой спасательной операции.
-----------


1972 г.  Введен в действие высокогорный каток «Медео»
Комплекс «Медео» располагается на высоте 1691,2 метра над уровнем моря.
За три дня до начала 1973 года в Советском Союзе произошло важное спортивное событие: в эксплуатацию был введен один из крупнейших на тот момент искусственных открытых ледовых катков — «Медео» (каз. «Медеу»). Свое название он получил по месту «прописки»: каток расположен в горной долине Медеу неподалеку от Алма-Аты (Казахстан). Сегодня он является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения.
Первый каток с естественным льдом появился на этом месте на два десятилетия раньше, в 1951 году. Советские конькобежцы тренировались здесь перед всеми важными соревнованиями 17 зимних спортивных сезонов подряд. За этот срок на льду катка было установлено впечатляющее для того времени количество мировых рекордов — 47! Конечно, по уровню тот, первый, «Медео» не дотягивал до гремящих на весь мир швейцарского «Давоса» и немецкого «Инцеля». Поэтому руководство СССР приняло решение модернизировать каток, заменив лед на искусственный, расширив ледовую площадь и усовершенствовав арену с технической точки зрения.
Новый высокогорный спортивный комплекс «Медео» был построен ударными темпами — всего за два года. Он расположился на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, поверхность льда заняла 10,5 тысячи квадратных метров, толщина ледового покрытия составила 2,3 метра. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволило поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году.
Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Благодаря этим факторам новый «Медео» быстро стал самым популярным катком в мире. Здесь проходили различные соревнования, в том числе и международного уровня, по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.
В первый год эксплуатации катка из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на «Медео» — и только 126 на всех остальных катках мира, вместе взятых! Такого впечатляющего старта не знала прежде ни одна ледовая площадка.
Титул лучшего катка на планете «Медео» носил почти двадцать лет. За это время на его льду было установлено около 200 мировых рекордов. При этом на «Медео» проходили не только соревнования. Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный фестиваль музыки «Голос Азии».
Но другие катки тоже со временем совершенствовались. Вскоре достойные «конкуренты» «Медео» — современные крытые ледовые стадионы с регулируемым температурным режимом — были выстроены в Америке, Японии, Китае.
В 2004 году подобный стадион появился и в Москве, туда перенесли все тренировки российских спортсменов.
Вскоре стадион «Медео» вообще встал на капитальный ремонт, а также и горнолыжная база «Чимбулак», которые подверглись серьёзному переоборудованию в ходе подготовки к зимней Азиаде-2011.
Зимой 2012 года здесь прошли игры 32-го чемпионата мира по хоккею с мячом, а затем и Чемпионат Азии по хоккею с мячом.
В 2014 году этот высокогорный спортивный комплекс стал местом проведения Чемпионата мира по конькобежному спорту среди студентов, в 2017 году здесь прошла Зимняя Универсиада, в 2020 и 2021 годах — Финал чемпионата мира по ледовому спидвею и Кубок Казахстана по конькобежному спорту.
А летом 2022 года на поле «Медео» прошел сезон летних катаний на коньках и роликах.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 24 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024