NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 29 декабря - 28 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:37
29 декабря

1911 г.  В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»

Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.
Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты.
29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной.
А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.
К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров.
Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской.
В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
В ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы.
В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).

Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии.
В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.



1927 г.  Открыта коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение,
   созданное для борьбы с детской беспризорностью
События Первой мировой и гражданской войн привели к появлению в России огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.
Была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов.
29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.
Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».
В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку.
Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков,
а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР.  Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.
В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.
Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.
Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.


 
1932 г.  В СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней
 
- в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.

Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.
Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях,

где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда  Портсмутского стрелкового клуба США.
Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.
Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.


 
1977 г. Создан отряд специального назначения «Витязь»
29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе
9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа.
Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью.

В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».
В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады.
В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска.
В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе.
В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе.

Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах.
Еще в 1980-х годах символом бойцов этого подразделения стал краповый берет.
С 1999 года отряд выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.
В 2008 году на базе отряда «Витязь», путём слияния с отрядом специального назначения «Русь», был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России, который в 2016 году вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).



Международный день виолончели (International Cello Day) или День виолончелиста

— неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается ежегодно 29 декабря.
Датой для этого музыкального праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса (исп. Pablo Casals, 1876-1973).
Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента. Уже к четырем годам он под руководством отца начал играть на скрипке, фортепиано и флейте. Виолончель он освоил во время учёбы в музыкальной школе Барселоны. Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале 20-го века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России, где он выступал как солист и в ансамбле с С. Рахманиновым, А. Зилоти, А. Гольденвейзером.
Помимо концертной деятельности Казальс организовал первый в Барселоне симфонический оркестр (и дирижировал им до 1936 года), Рабочее музыкальное общество (которым руководил в 1924-1936 годах), музыкальный журнал и воскресные концерты для рабочих в Каталонии. После Гражданской войны (1936-1939) в Испании, во время которой он активно помогал республиканцам, музыкант эмигрировал из страны. С 1956 года он жил в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), где основывал симфонический оркестр и консерваторию.
А также выступил одним из организаторов фестивалей в Праде и Сан-Хуане.
Перу Казальса-композитора принадлежат оратория «Ясли», «Гимн Организации Объединенных Наций»,
известный также как «Гимн Мира» для оркестра, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и другие произведения. Наибольшую известность приобрела каталонская народная «Песня птиц» в его переложении для виолончели и его записи Баха для виолончели. Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра.
Один из крупнейших исполнителей-виолончелистов 20 века Казальс не создал школы в общепринятом смысле этого слова, однако его вклад, как в исполнительскую практику, так и в мировую музыкальную культуру в целом, неоценим. Верность моральным идеалам, бескомпромиссная нравственная позиция Казальса явились образцом и ориентиром для многих в кризисные моменты истории 20 века. В знак протеста против причастности к фашизму ряда западных стран музыкант отказался от широкой концертной деятельности. Вручая в 1945 году музыканту Орден Почётного легиона, премьер-министр Франции Ж. Бидо сказал:
«Вы — один из голосов мировой совести».
В 1958 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира, награжден Медалью за свободу (США, 1963), Большим крестом Ордена «За заслуги» (Франция, 1971) и другими наградами.
В Сан-Хуане проводится Фестиваль Казальса и расположен его музей. С 1957 года в различных странах проводятся международные конкурсы имени Казальса.
Возвращаясь же к «виновнице» сегодняшней даты, хочется напомнить, что виолончель (итал. violoncello, сокр. cello) — это струнный смычковый музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, похожего строения, что скрипка или альт, однако значительно бо́льших размеров.
Виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Этот музыкальный инструмент известен с первой половины 16 века.
Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, поэтому используется и как сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.
Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения.
Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.
Сегодня же профессиональные музыканты могут отметить Международный день виолончели, разучив новое произведение, сыграв на этом инструменте для публики, встретиться с другими виолончелистами или дать урок другу, который давно хочет научиться играть на инструменте. Ну, а если вы просто любите звучание виолончели, переслушайте записи своего любимого музыканта, откройте для себя новых исполнителей или сходите на концерт.


 


Анатолий Кубацкий - советский актер театра и кино, герой советских киносказок
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей.
Свою же первую роль Анатолий сыграл в 1928 году, учась в Драматическом Театре-студии Ю. Завадского.
Это был эпизод в фильме «Простые сердца».
Затем Кубацкий почти на 25 лет исчезает из кино и полностью переключается на театр.
В 1942-1957 годах актер играет на сцене Московского Театра драмы под руководством Н.М. Горчакова (ныне театр Маяковского).
Открыть талант актера для советского кино помогла картина «Случай в тайге» (1953, роль Никиты Степановича).
После этого Кубацкого приглашают сыграть в таких фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Море студеное», «У тихой пристани», «Сорока-воровка» и других. Всего в фильмографии актера более 40 киноролей.
Однако всесоюзную популярность Кубацкому принесли фильмы-сказки Александра Роу.
Каждый советский ребенок был знаком с подводным царем Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королем Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал».
Первая сказка, где Кубацкий создал неповторимый «королевский» образ – была роль короля Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958 году. Затем последовали «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие сказки.
Анатолий Кубацкий занимался и озвучиванием мультфильмов. Голосом актера разговаривают Гаврило в «Коньке-горбунке», Гном в «Заколдованном мальчике».
Умер Анатолий Львович Кубацкий 29 декабря 2001 года в Москве, был похоронен на Пятницком кладбище.


Янина Жеймо - советская киноактриса
Янина Болеславовна Жеймо родилась (16) 29 мая 1909 года в белорусском городе Волковыске, в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста она выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной…
В пятнадцать лет, параллельно с работой на эстраде, Янина поступила в Ленинграде в актерскую студию ФЭСК под руководством Г. Козинцева и Л. Трауберга.
В 1925 году состоялся дебют Жеймо в кино. Она сыграла роль мальчишки-газетчика в фильме «Мишки против Юденича». Цирк и эстрада постепенно отошли в прошлое. Уже в следующем году Янина снялась сразу в нескольких фильмах, среди которых наиболее яркая – главная роль в эксцентрической комедии «Братишка». Также она участвовала в съемках фильмов «Шинель», «С.В.Д.», «Новый Вавилон» и др.
В 1929 году Янина окончила киномастерскую ФЭКС, а через год – Институт сценических искусств, и стала актрисой киностудии «Ленфильм».

1930-е годы стали наиболее плодотворными и успешными в творчестве актрисы. Ее активно приглашали сниматься.
В лирической драме «Песня о счастье» она сыграла одну из основных ролей. Первой главной ролью стала работа в фильме «Разбудите Леночку», где она сыграла школьницу, в картине «Горячие денечки» создала вместе с Н. Черкасовым блестящую комедийную пару. Наиболее полно выразила артистическая индивидуальность Янины в фильме «Подруги» (1935).
Любые роли Жеймо – главные или эпизодические, драматические или романтические – отличались в ее исполнении разнообразием красок и оттенков, соединяя лирику, характерность и эксцентрику. В 1939 году Жеймо была награждена Орденом «Знак Почета».
Не только талант и мастерство, но и особые внешние данные – маленький рост, почти детское лицо и хрупкое телосложение – стали источником художественного своеобразия актрисы. Все это определяло её амплуа – всю жизнь она играла девчонок-подростков.
В начале Великой отечественной войны Янина осталась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» Янина выступала в госпиталях и парках, а по ночам дежурила на крыше, гасила зажигалки. Лишь в конце 1942 года Янина эвакуировалась в Ташкент – туда же переместилось кинопроизводство. В эти годы она снялась в фильмах «Белорусские новеллы», «Два бойца» и других.
Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка» в 1947 году. Жеймо тогда было 37 лет. Картина имела огромный успех. Но премьера «Золушки» совпала с началом малокартинья в отечественном кино.
Семья Жеймо решила перебраться в Москву, где Янина участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Ее неповторимым голосом «заговорили» Софи Лорен, Джульетта Мазина и рисованная Герда из «Снежной королевы». Свою последнюю роль актриса сыграла в фильме «Два друга» (1954).
В 1957 году со своим мужем, польским режиссёром Л.Жано, Янина уехала в Польшу, в Варшаву. Там она не снималась, хотя ей несколько раз поступали предложения от режиссеров, но по разным причинам они не были приняты. Зато Янина часто сопровождала мужа на съемках и порой давала ему дельные советы.
Она поддерживала связь с русскими актерами – Михаилом Пуговкиным, Вячеславом Тихоновым и другими – они приезжали к ней в гости. Жеймо и сама часто бывала в Советском Союзе. Но свои последние 30 лет жизни Янина прожила в Польше.
Умерла Янина Болеславовна Жеймо 29 декабря 1987 года в Варшаве, ее похоронили в Москве на Востряковском кладбище.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 19 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024