NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 31 декабря - 31 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:39
31 декабря
 


1857 г.   Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии
Название Оттава (англ. Ottawa, фр. Ottawa) по-индейски означает «обмен». Когда-то это место служило пунктом торговых встреч, хотя до 1800 года сюда не ступала нога европейца. В 1820-х годах здесь появился поселок лесорубов Байтаун, просуществовавший под таким названием до 1854 года, после чего он был переименован в Оттаву и получил статус города. А провинция Канада была образована как британская колония в Северной Америке в 1841 году.
31 декабря 1857 года в канун Нового года английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии (провинции) Канада. Оттава была единственным населенным пунктом на границе между англо– и франкоязычной частями страны, а дремучие леса охраняли ее от американцев, которые могли в любой момент вторгнуться на территорию северного соседа.
В 1867 году Оттава стала столицей государства Канада. Сегодня Оттава является четвертым по величине городом страны, важным административным и экономическим центром, в котором проживают около миллиона человек.
Оттава — один из прекраснейших городов мира. Обилие воды и зелени, изящные коттеджи, богато отделанные правительственные здания придают этому городу удивительно красивый и спокойный вид. Летом на газонах цветут тысячи маков и тюльпанов, а по тротуарам и мостовым бегают черные белки.
Ежегодно весной здесь проводится фестиваль тюльпанов, которым очень гордятся горожане. Во времена Второй мировой войны Оттава предоставила убежище голландской королевской семье. И вот теперь каждый год королевская семья присылает в дар городу тысячи тюльпанов.

 1869 г.   Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира
31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.
Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.
Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.
Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.
С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

 
1898 г.   B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва
Именно в России появилась телефонная линия, которая на тот момент считалась самой длинной во всей Европе .
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети.
В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов.
Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов.
Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.
В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва (её протяженность составила 660 км). Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Николаевской железной дороги.
Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.
31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.
Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.

 
1942 г.  Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны
В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение (Фото: mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)
Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).
До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.
Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона.

Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Будённый, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.
Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легко выполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти. Кстати, впоследствии часть кавказского населения была обвинена в содействии противнику, и многие из местных жителей были сосланы в Сибирь.
Хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.
В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, советским войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.
Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии. Были отвоеваны территории, захваченные ранее немцами, возвращены под контроль нефтяные промыслы и зерновые. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.
1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.

 
1943 г.  Житомир окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Первый раз Житомир был освобожден в ноябре 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. 
Украинский город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
С первых дней войны Житомир подвергся бомбардировке, а после ухода из него советских войск в начале июля 1941 года (в ходе Киевской оборонительной операции), немецкие войска захватили город и установили здесь жестокий оккупационный режим, за время которого было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей.
В общей сложности Житомир находился под фашистской оккупацией два с половиной года.
Помимо человеческих жертв за это время был нанесен огромный ущерб и самому городу – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города представлял собой руины.
Но жители Житомира по мере сил оказывали сопротивление врагу.

Так, к началу 1942 года в городе действовало около 20 подпольных групп, которые действовали и совместно с отрядами партизанских соединений.
В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали у немцев Житомир – важный узел коммуникаций на Правобережной Украине. 12 ноября 1943 года город освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако, это не стало окончательной победой.
Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули новые силы, перешли в наступление и вновь овладели городом через несколько дней (в ходе контрнаступления на Киев). Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление.
Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года (в ходе Житомир - Бердичевской операции 1943-1944 годов). А 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру 31 декабря 1943 года город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.
По мнению некоторых историков, Житомир – единственный город, освобождение которого Москва отмечала салютом дважды. Также в честь этой победы 33 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Житомирские».
В послевоенные годы город постепенно восстановился, в 1984 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в честь победы над врагом, и чтобы увековечить в истории имена героев освободителей города, в Житомире было установлено два памятника. В 1969 году на площади Победы установили памятный знак «Советским воинам от житомирян» (Танк Т-34), а в 1979-м – Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков на одной из самых высоких точек города – на холме над рекой Тетерев.


1968 г.  Испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144



Тремя годами позже, летом 1971 года, он произвел невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей «советской птицы» разработчики отправили самолет из Москвы в 9 часов утра и в это же время — в 9 часов утра — он приземлился в столице Болгарии.
Разница во времени с Софией составляла 1 час.
3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Все 6 членов экипажа погибли. Точные причины аварии до сих пор неизвестны.
Тем не менее, 26 декабря 1975 года свой первый рабочий рейс самолет совершил на маршруте Москва–Алма-Ата, где перевёз почту и посылки, а с ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Рейсы выполняли только два самолёта – № 77109 и № 77110. Лётчики «Аэрофлота» летали только в качестве вторых пилотов, командирами же экипажа всегда были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей.
Однако коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. По словам лётчиков, нештатные ситуации происходили практически в каждом полёте. 23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144.
1 июня 1978 года руководство «Аэрофлота» объявило об отмене пассажирских рейсов этого самолёта.
Помимо катастроф, на судьбу Ту-144 повлияла его коммерческая убыточность. Впоследствии он использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. В общей сложности, Ту-144 совершил 102 рейса под флагом «Аэрофлота», из них 55 — пассажирских.
В дальнейшем, до середины 1990-х годов, Ту-144 применялись для проведения различных испытаний и исследований, также на этих самолётах тренировались космонавты, проходящие подготовку по программе «Буран». В июле 1983 года на Ту-144Д было установлено 13 мировых авиационных рекордов.
Ещё один значительно модифицированный Ту-144Д (№77114) под названием Ту-144ЛЛ использовался американским космическим агентством NASA в 1995-1999 годах для исследований в области высокоскоростных коммерческих полётов с целью разработать план для создания нового, современного сверхзвукового пассажирского самолёта.

1999 г.   Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента Владимиру Путину, занимавшему тогда пост Председателя Правительства.

В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока.
Первый президент РФ отметил, что пришел к этому решению, так как Россия, по его мнению, должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».
«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, — сказал Борис Николаевич, — я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».
Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом.
5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

 
Семен Фарада - советский и российский актер театра и кино,
  Народный артист России (31 декабря 1933 - 20 августа 2009)
Семен Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Настоящая фамилия актера Фердман.
Он окончил МВТУ им. Н. Баумана и после учебы работал инженером.
Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде.
В 1972 году начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана», «Пять рассказов Бабеля» и других.

Первым опытом Семена Львовича в кинематографе стала картина «Каникулы в каменном веке», вышедшая на экраны в 1968 году.


Потом последовали: «Риск – благородное дело», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Тайна виллы "Грета"», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция–Кооперация», «Бременские музыканты» и множество других.

Всего на счету Фарады более 70 разноплановых киноролей. Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». Также он принимал участие в озвучивании мультфильмов.

В 1991 году Семену Фараде было присвоено почетное звание заслуженный артист РСФСР. А спустя 8 лет в 1999 году – звание Народный артист России.
Семен Львович Фарада скончался 20 августа 2009 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 33 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024