NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 4 сентября - день... - 4 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:55
4 сентября - день...
4 сентября весь православный мир отмечает память мученика Агафоника Никомидийского.

На русской земле этот святой не пользовался особым почитанием, а вот его день был важной датой в крестьянском календаре.
Дело в том, что 4 сентября - это ежегодный праздник лешего, и тот, кто забывал о нём, мог получить нешуточные проблемы.


 
ПРОПОВЕДНИК  ИЗ  НИКОМИДИИ
Житие святого гласит, что будущий мученик появился на свет во второй половине III века в семье знатного христианина города Никомидии (сегодня Измит, территория современной Турции). Отец и мать очень любили своего единственного сына и постарались дать ему прекрасное образование. Учение пошло впрок, и спустя несколько лет Агафоник прославился в своём городе как проповедник учения Спасителя,
способный своей речью зажечь веру в сердцах даже самых убеждённых язычников.

После воцарения в Риме императора Максимилиана в стране начались гонения на христиан, но даже под угрозой смерти молодой человек не оставил своего занятия. Вскоре об этом стало известно принцепсу - наместнику правителя в Никомидии. Проповедник был арестован, но после того как ставленник императора побеседовал с Агафоником, он приказал отпустить христианина.
Мало того, спустя некоторое время принцепс принял святое крещение и стал верным помощником проповедника. Когда же о таком безобразии узнал император Максимилиан, он отправил в Никомидию своего помощника Комита Евтолмия, дабы тот навёл порядок в далёкой провинции.

И соратник правителя постарался на славу!
Сразу после прибытия в город он приказал схватить Агафоника и его последователей и подвергнуть их пыткам. После длительных истязаний мучеников Комит распорядился, чтобы приверженцы Христа отправились вместе с ним во Фракию (историческая область на территории современных Турции, Греции и Болгарии), где в то время находился Максимилиан, т.к. тот пожелал лично осудить "преступников". Причём несчастные должны были идти пешком за колесницей посланника императора. Однако истерзанные долгими мучениями последователи Агафоника просто физически не могли преодолеть такой тяжелый путь, и потому по приказу Комита их обезглавили.
Проповедник же, несмотря на жестокие раны, стойко перенёс выпавшие на его долю страдания, и в дороге от него никто не услышал ни ропота, ни жалоб. Во фракийском городе Силиврии  Агафоник предстал перед императором, суд которого был скор и жесток: в тот же день Агафоник был казнён по приказу правителя.

УТРАЧЕННАЯ  СВЯТЫНЯ
О судьбе мощей мученика сегодня известно мало. Судя по всему, его тело после казни тайно погребли фракийские христиане, а спустя несколько десятилетий останки проповедника были обретены чудесным образом.
 Ещё через некоторое время реликвия из Силиврии была перевезена в Константинополь, где для неё возвели церковь, освящённую в честь Агафоника Никомидийского.
О посещении этого храма и о находящихся там мощах написал в своих путевых заметках некий русский паломник Антоний, побывавший в Царьграде (Константинополе) в 1200 году.
Но спустя всего лишь несколько лет столицу Византийской империи захватили крестоносцы, после чего останки мученика были навеки утрачены. Увы, в нашей стране нет ни одной церкви, посвященной этому святому, однако его изображение красуется на фасаде главного собора России. В тимпане ( внутреннем поле фронтона) правого портала на восточной стороне храма Христа Спасителя в Москве высечен горельеф Агафоника Никомидийского, казнённого во фракийской Силиврии.
 
ГДЕ  ЗАКРИЧИТ  ФИЛИН





На русской земле день 4 сентября испокон веков считался одним из праздников лешего.
Согласно преданиям, в этот день хозяин чащоб покидает свои угодья для того, чтобы вдоволь повеселиться и "потешиться над соломкою".
Вот только простым крестьянам его "забавы" могли принести полное разорение, что вовсе неспроста. Ведь в заветный день леший приходил на гумна, где к тому времени уже хранились снопы недавно сжатого и приготовленного к молотьбе хлеба.
Причём, незваный гость здесь "веселился" на славу!
Он развязывал снопы драгоценного урожая и разбрасывал колосья по всей округе, так что собрать их потом практически нереально. Кроме того, лесной хозяин перебрасывал снопы с одного гумна на другое, что также сулило немалые хлопоты владельцам зерновых культур. Что и говорить, такие "забавы", особенно в неурожайный год, могли обречь на голод целую деревню.
Но крестьяне нашли способ, как обуздать озорника, и, если верить некоторым исследователям, сей метод пришел в христианские сёла из времён язычества. Однако церковное предание гласит, что много веков назад жителям одного села явился святой Агафон (так называли мученика наши предки) и научил людей, как справиться с лешим, за что и получил в народе прозвище Огуменник.
Как бы там ни было, но ещё 100 лет назад вечером 4 сентября деревенские мужики отправлялись сторожить гумно. Перед ночным "бдением" они экипировались особым образом: надевали тулуп, вывернутый наизнанку, голову повязывали полотенцем, в руки брали кочергу, а на шею вешали ладанку. Считалось, что заглянувший на гумно леший, встретив там сторожа в столь необычном "прикиде", принимал его за своего "коллегу". А так как место было уже занято, незваный гость отправлялся веселиться  в другую деревню.
Однако была весьма велика вероятность "разоблачения", и в этом случае крестьяне прибегали к другим защитным мерам. Так, подходя к гумну, они обводили возле него круг кочергой и, встав в его центре, читали молитвы святому Агафону. Люди верили, что переступить эту заветную черту леший не в силах, а значит, он не нанесёт вреда ни урожаю, ни его хозяину.
А вот молодым девушкам "на Агафона" после заката строго-настрого запрещалось выходить из дома. Ведь считалось, что хозяин чащоб приходит в сёла не только для того, чтобы порезвиться на гумне, но и присмотреть себе невесту. Приглянувшуюся красавицу леший обманом уводил в свои владения. И удавалось ему это сделать без особого труда. Во время прогулок по деревням он принимал облик самого обычного парня. А при необходимости превращался в хорошего знакомого или даже родственника выбранной им девицы. Распознать же "жениха из леса" можно было лишь по широкому красному матерчатому поясу и сапогам, обутым "наоборот" (левый на правой ноге, а правый - на левой). Дабы избежать столь неожиданного "сватовства" юным красавицам "на Агафона" даже днём не следовало уходить далеко от дома. А если возникла такая необходимость, то выйдя за порог, девушка старательно прислушивалась. И если до неё долетало уханье филина - это означало, что владыка чащоб где-то рядом, а значит, лучше отложить все свои дела на завтра.

 
ПОДАРКИ  И  ОДИНОЧЕСТВО
Но молодым красавицам и дома в день Агафона было чем заняться. Ведь с незапамятных времён это время считалось самым подходящим для ворожбы и гаданий. А потому даже самый примитивный обряд или карточный расклад мог предсказать девушке судьбу и то, как в дальнейшем сложатся её отношения с возлюбленным.

Дарить и принимать презенты в этот день не следовало.
Считалось, что вместе с самым незначительным подарком, полученным пусть даже и от доброго друга или же близкого родственника, красавица могла принести в свой дом всевозможные беды и несчастья.
Вместе же с подарком бедняжка, по незнанию, отдавала свою удачу, а потому в ближайшее время ей не стоило надеяться на везение.


Одинокие люди "на Агафона" получали шанс обрести свою половинку. Правда, на этот старинный обряд решались не многие, ведь проводить его нужно было в лесу, посещение которого в "день лешего" грозило весьма неприятными последствиями. Но если всё же находился отчаянный смельчак, то ему следовало  отправиться в ближайшую рощу, начертить на земле круг ножом с деревянной ручкой и трижды произнести специальный заговор лесному духу, а потом помолиться святому Агафону. Считалось, что после такого обряда смельчак может засватать любую девушку, не опасаясь отказа. А вот те, у кого не хватало храбрости на такое действо, под вечер спешили к деревенскому знахарю, надеясь, что его "отчитка" поможет им в скором времени обрести семейное счастье.

Елена ЛЯКИНА   журнал "Тайны ХХ века"  № 36  2022 г.

Народные приметы на 4 сентября
- Если быстро рассеивается туман, то это указывает на хорошую погоду продолжительное время.   - Если много орехов и мало грибов, то зима выдастся суровой и снежной.  - Теплый и сухой день предвещает позднюю зиму.
-  В том случае, если на деревьях много желудей, то перед Рождеством будет много снега.

Что нельзя делать 4 сентября
- Нельзя девушкам есть до заката, чтобы не потерять свою красоту.    - Запрещено принимать, а также дарить подарки. Это грозит мелкими неприятностями.   -  Не стоит на указанную дату планировать поездки и путешествия. В пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.    - Не следует думать о плохом и вспоминать плохие события.  - Запрещалось ходить в лес, так как отмечается праздник Лешего.

Что можно делать 4 сентября
По традиции, в этот день было принято печь пирогами, а затем угощать ими близких и соседей. Также кусочек пирога оставляли за печью, чтобы в доме все было хорошо. А еще необходимо помочь нуждающимся.
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 49 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024