NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 6 декабря - 5 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:53
6 декабря

6   ДЕКАБРЯ
 

 






 
1492 г.   Христофор Колумб открыл остров Гаити

Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне — Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити (фр. Haïti) — второй по величине остров Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море.
Это случилось 6 декабря 1492 года, в день Святого Николая. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».
Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там  «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.
1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином.
А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом.
Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года.
В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
Сегодня на острове Гаити расположено два государства — Доминиканская Республика и Республика Гаити.


1590 г.  Царским указом запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
Отмечавшийся на Руси 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина.
(26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ,  запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день.
Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков.
В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян — 5 лет. Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем.  Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет».
Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.


1741 г.   В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна



Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I, в будущем российская императрица, росла веселой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых.
Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной.
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и её потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I).
Но после неожиданной кончины Петра II в 1730 году, Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку её сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону.
Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол
и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни.
Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах.
После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал её двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами».
Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали.
Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало.
Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили.
В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в её пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка.
Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей.
Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались ещё в начале 1741 года.
Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила.
Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» её двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна.
В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот.
В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Не встретив сопротивления, с помощью трёх сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу.
Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и её мужа, а младенца-императора Ивана VI забрала сама Елизавета. К семи часам утра переворот завершился, причём без пролития крови.
Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами.
Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и её приверженцев, но «в остальном с ними обходились без ненужной жестокости».
Ещё через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям».
Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I.
Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», и заключён в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.
Своих же приверженцев Елизавета щедро наградила. Рота Преображенского полка была наименована лейб-компанией. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию:
с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте,
но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований.
В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».


 


1986 г.   День рождения группы «Ласковый май»
6 декабря 1986 года считается днём рождения легендарной советской поп-группы «Ласковый май», которая ведёт свою историю из школы-интерната № 2 города Оренбурга.
Именно там руководитель школьного музыкального кружка Сергей Кузнецов, музыкант Вячеслав Пономарёв и 13-летний вокалист Юра Шатунов готовили к новогоднему празднику музыкальную программу. Название коллектива «Ласковый май» возникло спонтанно и «на бегу» по строчке одной из песен музыкантов «Лето».
А песни, которые позднее будет петь вся страна, впервые прозвучали на новогодней дискотеке в школе-интернате в конце 1986 года и сразу же стали невероятно популярными.

В течение следующего года в самодельной студии на бытовых магнитофонах ребята сделали записи всех основных песен группы – «Белые розы», «Седая ночь» и т.д. Запись имела огромный успех, песни переписывали с кассеты на кассету, они переходили из дома в дом. А после того, как Кузнецов «отдал на реализацию» кассету в киоск звукозаписи на железнодорожном вокзале Оренбурга, песни узнала вся страна, в том числе – и музыкальный продюсер Андрей Разин, который и пригласил исполнителей в Москву.

В 1988 году «Ласковый май» перебирается в столицу. В группе Разин стал руководителем и вокалистом, Кузнецов занял пост музыкального руководителя, главным солистом группы был Юрий Шатунов, а на позиции бэк-вокалистов и музыкантов взяли его друзей: Сергея Серкова, Александр Прико и Игоря Игошина.

Вскоре группу заметил продюсер Аркадий Кудряшов, который вместе с Разиным также работал администратором в группе «Мираж».

Под его руководством Юрий Шатунов перезаписал свой первый альбом «Белые Розы» на московской студии «Рекорд», а далее последовали многочисленные концерты и гастроли коллектива по городам СССР.

В ноябре 1988 года вышла первая большая публикация о группе в газете «Комсомольская правда»,

а в январе 1989-го по центральному телевидению в программе «Утренняя почта» был показан клип «Белые розы», и «Ласковый май» стал постоянным участником всех  главных концертных площадок, телеэфиров, радио…
Песни группы слушали буквально везде.

Концерты «Ласкового мая» собирали многотысячные стадионы (40-60 тысяч человек), а коллектив устанавливал рекорды по количеству концертов в день.

Только в 1989 году у группы было 2500 выступлений, в период зимних каникул 1990-1991-х годов в СК «Олимпийский» прошло 17 концертов с полными залами.
Количество выступлений в других советских городах достигало восьми за день  и более сорока за месяц.
В тот же период «Ласковый май» давал и большое количество благотворительных концертов,
а на  всех выступлениях группы всегда были бесплатные билеты для детей из детских домов.
Летом 1991 года состоялся большой гастрольный тур «Ласкового мая» по городам США.
Однако, несмотря на такую популярность, в своём первозданном виде группа «Ласковый май» просуществовала недолго.
В 1989 году её покинул Сергей Кузнецов, по общепринятой версии – из-за разногласий с Разиным,
а в октябре 1991 года из группы ушёл Юрий Шатунов, чтобы начать сольную карьеру.
Но даже за такою короткую историю существования и не смотря на неоднозначное мнение общества о творчестве коллектива,
«Ласковый май» занял своё место в советском и российском шоу-бизнесе, оказав влияние на формирование жанра поп-музыки в стране.
Кстати, согласно некоторым интернет источникам, в 1990 году «Ласковый май» насчитывал 16 миллионов фанатов.
Считается, что именно с появлением этой группы в СССР впервые заговорили о шоу-бизнесе.
А популярность такого коллектива – запрос времени.
Ведь в конце 1980-х в советском обществе, под влиянием западной культуры, появился интерес к музыке в стиле евродиско.
А простые и эмоциональные песни «Ласкового мая», ориентированные на их ровесников, и неформальный (для того времени) внешний вид музыкантов – отвечали этим запросам.
В 2009 году на российские экраны вышел художественный фильм «Ласковый май», основанный на истории группы.
инет


 


6 декабря 1240 года войска монгольского хана Батыя после осады взяли штурмом «мать городов русских» город Киев.
При нашествии монголов на Русь бывало по-всякому. Рязань пала за 6 дней, Владимир (столица Великого княжества Владимирского) – за 4 дня. Лишь маленький Козельск героически защищался семь недель. Батый назвал его «злым городом» и, захватив, приказал сжечь дотла. Соотношение сил: около 140 тысяч воинов у монголов и их союзников против ополчения 50-тысячного города, с небольшим количеством княжьих дружинников. И помощь осаждённому Киеву ниоткуда не пришла.
5 декабря стены города были проломлены стенобитными орудиями, а на следующий день пали последние очаги сопротивления – городские храмы, превращенные в импровизированные крепости. Монголы без жалости обстреливали их из тяжелых катапульт; рухнувшие своды киевских церквей и соборов погребали под собой последних защитников Киева. В живых из 50 тысяч горожан остались немногие. Умелых мастеров-ремесленников Орда увела в полон; тех, кто не пал при штурме, убили.
Ипатьевская летопись повествует:
«Пришел Батый и остановился у городка Песочного и, увидев Киев, был поражен его красотой и величиной; отправил он послов к князю Михаилу Всеволодовичу Черниговскому, желая его обмануть. Но князь Михаил послов убил, а сам убежал из Киева вслед за сыном в Венгерскую землю…»
Киев после разрушения и разграбления его монголами несколько десятилетий напоминал опустевшую деревню. 
Столица русского государства передвинулась на север, во Владимир.  Киев постепенно превратился в приз для князей из разных ветвей Рюриковичей: только за 38 лет, с 1169-го по 1207 год, на киевском столе перебывало 27 князей!   Киев, хотя и разрушенный монголами, продолжал привлекать своим исключительно удобным положением на оживленном торговом пути «из варяг в греки». Однако в политическом плане он уже ничего не значил; его каждый раз прибирал к рукам более удачливый князь, и князья эти постоянно менялись.
Рознь между князьями преобладала над их единством. Ко времени монгольского нашествия на Русь единого и славного некогда Древнерусского государства уже не существовало. Оно распалось на уделы, соперничавшие и враждовавшие между собой. Сравнительно лёгкий захват и разрушение воинством Батыя Киева, как и других русских городов, стало закономерным следствием раздробленного, разъединённого состояния русского народа.


1768 г.    В Эдинбурге (Великобритания) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану».
Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу.
Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций.
Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом.
До восьмого издания «Британника» (Britannica) выходила в Эдинбурге.
В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты The Times и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания.
11-е — «Кембриджское» издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов.
В 1901 году «Британника» переместилась в США.
В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой Sheers, Roobeck & Co, которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету.
В 1974 году вышло 15-е издание — New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в последующие годы.
Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии.
В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.
Последнее печатное издание Britannica — версия 15-го издания — вышло в 2010 году и состояло из 32 томов и 32 640 страниц. С 2016 года она издается исключительно в виде онлайн-энциклопедии.
Несмотря на популярность и широкую известность, Britannica не является лидером среди прочих энциклопедий как по глубине, так и по широте содержащегося в ней материала, поскольку рассчитана на широкую аудиторию читателей.

1917 г. - во время Первой мировой войны в канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» (SS Imo) и французское грузовое судно «Монблан» (SS Mont-Blanc).
«Монблан» был вспомогательным транспортом военно-морского флота Франции. На его борту находились бочки с сухой и жидкой пикриновой кислотой и ящики с тринитротолуолом и пороховым хлопком.
Перед самым отплытием в Галифакс судно приняло дополнительный груз – бочки с бензолом – новым горючим для танков и бронеавтомобилей. Весь груз был строго засекречен.
За день до трагедии «Монблан» прибыл из Нью-Йорка на внешний рейд Галифакса, где должен был дождаться формирования британского конвоя для перехода в порт назначения – Бордо (Франция).
Одновременно в шести милях от него в гавани готовился выйти в море норвежский грузовой пароход «Имо».
Утром 6 декабря 1917 года «Монблан» и «Имо» почти одновременно начали выходить из портовой гавани. Во избежание столкновения оба судна сделали ряд маневров, но предотвратить катастрофу не удалось.
От удара вскрылись несколько бочек с бензолом. Трение металлических корпусов «Монблана» и «Имо» вызвало искры. Бензол загорелся, и на судне начался сильный пожар.
В 9 часов 6 минут утра раздался мощный взрыв, который разрушил все находившиеся на набережной здания. Образовавшаяся в результате взрыва придонная волна сорвала с якорей десятки судов. Погибло более 2000 человек, около 9000 получили тяжелые ранения, 25000 остались без крова.
Сразу же в городе была организована спасательная операция и комиссия, которая действовала до 1976 года, принимая участие в восстановлении зданий и обеспечении пострадавших пенсиями.
Судебное следствие началось 13 декабря 1917 года, и в результате обвиняемыми были признаны капитан «Монблана» Эме Ле Медек (Aimé Le Médec), лоцман «Монблана» Френсис Маки (Francis Mackey) и коммандер Ф. Эван Уайатт (F. Evan Wyatt), старший офицер ВМС Канады, ответственный за порт Галифакс, пропускной режим в нём и противолодочные средства. Но, в итоге, ни одна из сторон не была осуждена или иным образом привлечена к ответственности за любые действия, которые спровоцировали катастрофу.

День памяти великого князя Александра Невского — талантливого полководца, дипломата, мудрого и сильного правителя — который все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков.
Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока».
Слава этого человека была велика уже при жизни: битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.
Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.
6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.
По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 47 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024