NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 8 января - 5 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

12:38
8 января
 
Значение числа 8
Числа придают огромный смысл психологическим и духовным состояниям человека. С ними мы можем сталкиваться и в повседневной жизни и видеть их образы в сновидениях. В исследовании значения числа 8 хочу обратиться к книге психолога П. Иствуд
"Девять окон в целостность", где проводится рассмотрение чисел с разных точек зрения: мифологической, религиозной и архетипической.

Символ: восьмиконечная звезда (воспринимается как символ удачи);  Частота цвета: коричневый;  Стихия: Земля
Объекты: цветок лотоса, черепаха, паук, осьминог, крокодил, лев, акула, восьмиугольные конструкции, лепестки розы.
Позитивные аспекты: сбалансированная энергия в личной жизни, справедливость, мудрость, уверенность, правдивость, активность, влиятельность, женственность.
Негативные аспекты: увлеченность идеей власти в мире, озабоченность вопросами денег, контроля и признания.

В архетипе восьми Пратибха Иствуд видит, прежде всего, принцип целостности - целостности духа. Надо подняться по семи планетарным шагам лестницы, чтобы достичь восьмой ступени небес. Число 8 является числом вновь обретенного рая, символом возрождения человека.
Его энергия поднимает человека над пределами личности и вызывает вечный свет в нашей жизни.  Именно в связи с духом число 8 указывает на бесконечность.
- В музыке каждая октава является одновременно возвращением и переходом на более высокий уровень по бесконечной спирали.
- ДНК имеет форму двойной спирали и обладает 64 (8х8) хромосомами в коде человека.
На протяжении многих веков и во многих культурах 8 ассоциировалось с атрибутами власти - такими, как процветание, изобилие, безграничность и т.п. - потому что оно связано с геометрией и математикой куба.
В Японии, например, число 8 символизирует нечто фундаментально неизмеримое, изобилие и разнообразие.
В других традициях число 8 связано с силой и чудесами. Например, Геркулес, названный "восьмым чудом" стал символом победы человеческой души над собственными слабостями.
Через системы, подобные китайскому фэн-шую древние пытались добиться гармоничного размещения городов, храмов, домов и захоронений по отношению к земным энергиям. Фэн-шуй использует систему восьми ячеек, соответствующую восьми направлениям, чтобы работать с тонкими созидательными энергиями на благо общества и окружающей среды.
Число 8 - это путь освобождения личности, часто через радикальный пересмотр ценностей. Этап трансформации числа 8 требует развития внутренних ресурсов и обретения равновесия в нашей жизни.
В мифах и легендах переход на восьмой этап традиционно ассоциируется с духовным подъемом и освобождением или спасением посвященного. 8 символизирует сбалансированную правильную жизнь и способность к медитации.
Подробнее в книге Пратибха Иствуд "Девять окон в целостность.
Котина Оксана Вениаминовна,  Психолог — г. Кострома

------------

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
 




1709 г.  В Москве издан «Брюсов календарь»

Яков Вилимович Брюс — сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, глубоко образованный человек, политик, военачальник. Используя свои широкие познания, ученый составил календарь,
который был назван «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский».
Календарь был издан 8 января 1709 года в Москве под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией.
Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Был напечатан на шести листах крупного формата. Последующие издания были дополнены и другой полезной информацией.
Справочник–календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался вплоть до 1869 года.
Первые серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги.
Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные бедствия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны. Подобные циклы используют при прогнозах и многие современные астрологи.


1851 г. Физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится

8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится.
Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра.
Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов.
Хотя никаких оснований для этого не было.
Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли.
В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале.
А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.

Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м.
Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях.
Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки.
Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.
Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от

предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.


1861 г. В Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света»
8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов — журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.
Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами уже полтора столетия.
С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях.
В настоящее время журнал выходит ежемесячно общим тиражом около 150 000 экземпляров.
Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом.
По объему читательской аудитории в 2004 году был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание», как и в два последующих года.
«Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света».
С 2012 года «Вокруг света» — официальный журнал Русского географического общества (РГО).
В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А. Беляев, Л. Петрушевская, П. Вайль, Е. Гайдар, В. Ерофеев и другие.


 
1957 г. Бобби Фишер в возрасте 13 лет стал чемпионом США по шахматам.
Бобби Фишер: "Я ничем не хотел заниматься, кроме шахмат"
Бобби (Роберт) Фишер – один из самых ярких шахматистов 20 века. Шахматный талант Фишера проявился рано. В 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а 8 января 1957 года стал самым молодым чемпионом США. Через год он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.
Он постоянно был в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам, но и из-за своих сенсационных заявлений.
«В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы», – заявлял подросток.
Бобби обещал в максимально короткие сроки побить советских шахматистов и стать чемпионом мира. Но пройти сквозь строй советских гроссмейстеров оказалось не так то просто. Пятнадцать лет Фишер шел к цели. Но в итоге он все же прервал цепочку советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул после победы над Борисом Спасским в 1972 году в Рейкьявике (Исландия). За эти годы за ним закрепилось реноме шахматного фанатика.
Другим постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой. Сейчас понятно, что многие требования Фишера были справедливы и обоснованы, но современникам они казались эпатажными и сумасбродными.
К примеру, в 1975 году ФИДЕ отвергла условия, поставленные Фишером для проведения чемпионата мира, на котором он должен был сыграть с Анатолием Карповым из СССР, после чего Фишер отказался играть. Следствием такого поступка Фишера явилось присуждение звания чемпиона мира Карпову. После этого скандала Фишер на два десятилетия перестал появляться на публике и перебрался в Европу.
Фанатизм, в том числе и в отношении шахмат, до добра не доводит. Фишер много лет был «клиентом» одной из религиозных сект. Его представления об окружающем мире стали не вполне адекватны. Так, он отказался от традиционного для американских спортсменов-триумфаторов приема у президента, узнав, что ему за это не заплатят денег.
Фишер ушел, потому что считал, что его будут эксплуатировать, и потому что всю жизнь панически боялся поражений. Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга «Как побеждали Бобби Фишера».


Дэвид Боуи  --  британский рок-певец, автор песен, продюсер, художник, актер   (8 января 1947 - 10 января 2016)

Британский артист Дэвид Боуи стал мировой рок-легендой еще при жизни. В течение полувека он писал и исполнял песни, играл на множестве музыкальных инструментов, снимался в кино и писал картины, а также занимался продюсерской деятельностью.
Дэвид Боуи (англ. David Bowie, имя при рождении – Дэвид Роберт Джонс, англ. David Robert Jones) появился на свет 8 января 1947 года в Лондоне, в самой обычной семье. В школьные годы мальчик считался довольно целеустремленным и одаренным, и в то же время очень непослушным.
В девятилетнем возрасте Дэвид начал посещать занятия по музыке и хореографии, где дали очень высокую оценку его задаткам. Похвалы преподавателей совпали с первым знакомством мальчика с творчеством таких исполнителей как Фэтс Домино и Литл Ричард, пластинки которых тогда приобрел отец семейства. Услышанная музыка произвела на подростка очень большое впечатление, как и песни Элвиса Пресли, под которые любила танцевать его кузина.
Увлекшись музыкой, юный Боуи начал покупать все больше пластинок, а также раздобыл укулеле и самодельный бас, играл на фортепиано. Тогда он впервые стал участником скиффл-сессий, организованных вместе с друзьями. Первые сценические номера артиста были созданы в стиле особо почитаемых Элвиса Пресли и Чака Берри. Уже тогда первые зрители Боуи называли его выступлениями «завораживающими». А вот с учебой дела были не такими успешными – провалив общенациональный выпускной экзамен, Боуи поступил учиться в технический колледж.
Первую группу Боуи создал еще в пятнадцатилетнем возрасте. Коллектив, названный The Kon-rads, исполнял рок-н-ролл на местных вечеринках и свадьбах. Когда единомышленники начали один за другим покидать группу, разочарованный их ограниченными амбициями Дэвид стал сотрудничать с командой The King Bees.
Решительный юноша активно занимался продвижением своего творчества, попросив о финансовой поддержке миллионера Джона Блума. Тот на заманчивое предложение не ответил, однако передал послание Боуи Лесли Конну – партнеру Дика Джеймса, занимавшегося изданием песен группы The Beatles. Так талантливый артист смог заключить свой первый контракт.
Сначала Боуи выступал под своим собственным именем, иногда беря псевдоним «Дэйви Джонс». В начале 1966 года он решил назваться Боуи в честь героя Техасской революции. 14 января он впервые появляется под этим именем с командой The Lower Third на обложке пластинки «Can’t Help Thinking About Me».
Первый сингл певца Liza Jane, вышедший как Davie Jones and the King Bees, не был коммерчески успешным. Недовольный репертуаром группы The King Bees, Боуи покидает группу, начав сотрудничество с блюзовым коллективом Manish Boys. Меняя творческие коллективы и вырабатывая собственный стиль, Дэвид Боуи стал широко известен осенью 1969 года, когда его композиция Space Oddity попала в число лидеров британского хит-парада.
Спустя три года Боуи предстал перед публикой в ярком андрогинном образе Зигги Стардаста. В течение этого творческого периода Боуи продолжал увлекаться музыкальными инновациями, используя в своих выступлениях необычные визуальные постановки. Впоследствии имидж звезды не раз кардинально менялся, как и стиль, поэтому Боуи даже окрестили «хамелеоном рок-музыки». Однако артист всегда оставался узнаваемым, в каком бы амплуа не появлялся перед зрителями.
В США Боуи стал популярен после 1975 года, когда увидел свет сингл Fame, созданный совместно с Джоном Ленноном и Карлосом Аломаром. Выпустив альбом Young Americans, стиль которого сам артист назвал «пластиковым соулом», в 1977 году Боуи записал минималистский альбом Low, вошедший в так называемую «Берлинскую трилогию».
В 1980 году альбом Scary Monsters (and Super Creeps) вновь оказался на первом месте в британских чартах. Двумя годами позже артист выпустил альбом Let’s Dance, в который вошли песни, ставшие хитами. В их числе – Let’s Dance и China Girl. На рубеже веков и вплоть до последнего времени артист продолжал музыкальные эксперименты, работая в самых разных стилях.
На протяжении творческой карьеры артист много путешествовал, посетив самые разные страны. Несмотря на «железный занавес», в 1970-е годы он дважды приезжал в Советский Союз. Третий визит в Россию состоялся летом 1996 года. Боуи выступал в Кремлевском Дворце.
Последним студийным альбомом Дэвида Боуи стал Blackstar, выпущенный 8 января 2016 года – в день, когда Дэвиду Боуи исполнилось 69 лет. Через два дня – 10 января – легендарный артист скончался после тяжелой болезни в кругу семьи, а его пластинка побила рекорды, взлетев на вершину хит-парадов.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 36 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024