Я уже сейчас знаю, что дочка так же, как родители, уважает старость, любит малышей, всех-любых зверушек, страдает от того, что гибнет планета, много читает (это уже неискоренимо) - и умеет ВЫБИРАТЬ хорошие книги из разных, легко сходится с людьми и тоже умеет их различать... Список почти бесконечен.
Но есть нечто, что ЕСЛИ бы Я не сделала - не сделал бы никто - ну, некому уже...
Я попыталась воссоздать семейное древо, историю семьи (с маминой и с папиной стороны - для дочери). Теперь и ей, и её будущим детям известны имена родных в седьмом колене вглубь и
... не знаю сколько вширь.
Всего порядка 300 человек. На самом деле это ничтожно мало информации, но теперь нужно только время и деньги, чтоб информацию дополнять. Было бы желание... а оно есть :-))
Михалыч Новиков Интересно, почему в обсуждении этой темы участвуют одни женщины?
Моё мнение, дорогие мамочки, что единственная задача родителей состоит только в том, чтобы научить своих детей жить самостоятельно!
И в дальнейшем милостиво позволить им это делать, а не бежать перед ними с пучком соломы. Это и есть настоящая родительская любовь, а не чувство собственности. А корни свои конечно знать надобно, без корней человек рано или поздно высохнет.
У Льва Толстого, не помню уже как называется рассказ. Суть: сидит женщина плачет у окна, подходит странник, спрашивает: О чем горюешь?
"Два сына у меня, муж любит больше старшего и решил все наследство передать ему".
На что странник отвечает: "Не плачь женщина, расскажи младшему все как есть"
Прошло много лет, старший сын промотал все что ему папа оставил, а младший когда узнал, что ему надеяться не на что, уехал, выучился и открыл свое дело.
"В наследство получившие котомки, порядочность мне не простят потомки".
Кто в нашей стране не мечтает получить наследство? Нет таких. Наследство — это не только конкретная сумма денег, драгоценные камни, антикварная мебель или объекты недвижимости, это еще и освобождение от образа жизни, который угнетает: вставать рано, ходить на работу, откладывать по копеечке на мечту или на черный день. Утомительно и скучно.
Тех, кто наследство уже получил, мы, россияне, считаем везунчиками.
Вот только с этой позицией в корне не согласен бывший американский президент Дональд Трамп. Он высказался в одном из интервью:
"Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может "парализовать" их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни".
Будем честными: в российских реалиях мало у кого есть желание трудиться до седьмого пота.
А богатство, как правило, вполне заслуженное — это символ интеллекта, бережливости, аккуратного отношения к деньгам и активам нескольких поколений. Умные были люди, если сохранили, преумножили, не разбазарили по пустякам.
Добиться успеха — это абсолютно американская фраза. Наши люди не добиваются успеха, а пытаются выбраться из болота, в котором их корабль вечно на мели. Успех для нас — это не работать всю жизнь, а не вкалывать 12 часов в сутки, преумножая свой капитал на зависть конкурентам. Поэтому наши люди и наследства ждут, и пол жизни размышляют о том, что они в наследство своим потомкам оставят.
Мне на долгие годы запомнилась потрясающая цитата Нонны Мордюковой о наследстве: "Когда дружит семья — это настоящее. Наши родители не оставили нам ни серванта хорошего, ни «Мерседеса», но нас — шесть братьев и сестер, мы — семья, великая сила, великое богатство".
Что примечательно, когда делить нечего — семья дружная. А вот внуки Мордюковой долго не могли поделить ее миллионное состояние.
3 вещи, которые нужно оставить детям в наследство: мудрые цитаты великих людей
Во время учебы в школе и ВУЗе, я и мои ровесники о материальных вещах думали мало. Нас не волновали такие вещи, как прописка, депозит, кредит. Нам было где жить, а родители вовремя пополняли холодильник. Взрослая жизнь началась после 25-ти.
И вот тогда многие из нас стали получать наследство: либо родители тратили на нас (на недвижимость, например) свои накопления, либо бабушки и дедушки переписывали на нас имущество, перед тем, как уйти в лучший из миров. Была среди моих знакомых девушка, которой ничего не досталось от предков. Ей даже жить в большом городе было негде, пришлось начинать с нуля. Мне было ее искренне жаль.
Она воспитывалась бабушкой, а бабушка ей в детстве много читала. У девушки сформировался огромный словарный запас, тяга к книгам и богатая фантазия. Она превратила их в свою профессию, а труд, к которому лежит душа, принес ей немалые гонорары. Никакие наследуемые хрущевки и дачи рядом не стояли.
С возрастом стало понятно: она получила от своей семьи больше остальных, только это наследство нельзя было измерить, пощупать и оценить.
И пока обыватели на форумах спорят о том, покупать ли своему взрослому ребенку квартиру и позволять ли ему жить в бабушкиной, великие люди делают акцент на другом виде наследства: -- "Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь". Айседора Дункан. -- "Знание того, что твои родители, и вообще, предки, были сильными и смелыми, умными и справедливыми, возвышенными духом, добрыми и красивыми людьми — дороже любого наследства.
Знание того, что твои родители и предки были болезненными, трусливыми, неумными и несправедливыми, злыми, подлыми и уродливыми людьми — омрачит любое наследуемое богатство". Андрей Геннадиевич Демидов инет
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва