В 1940 году академик А.Ф.Иоффе писал: "Проф. Чижевский не обладает ни знанием физики, ни знанием основ биологии...является фигурой, позорящей среду советских учёных". При этом в знаменитом университете Сорбонна во Франции изображение профессора Чижевского есть среди портретов и барельефов величайших учёных ХХ века.
Так кто же этот Чижевский - выдающийся учёный или мошенник и прожектор?
Солнечная юность
Александр всегда был невероятно любознателен, а его научная деятельность началась ещё в глубоком детстве: мальчишкой он изучал звёздное небо с помощью телескопа. Свой первый конспект "Популярная космография" он составил в 10 лет.
С 1913 года жил в Калуге вместе с отцом, полковником царской армии. Там и познакомился с "дедушкой космонавтики" К.Э.Циолковским. Чудаковатый калужанин, старше на 40 лет, оказал огромное влияние на 16-летнего юношу.
На фронт Первой мировой войны Александр ушел добровольцем. За проявленное мужество был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
Демобилизованный из-за контузии, вернулся в Калугу, где продолжил исследования а области космоса.
Наступил 1917 год. Это был год максимальной активности Солнца в очередном цикле и год двух российских революций, навсегда изменивший всю планету.
Изучая светило, Чижевский отметил явную связь его активности с процессами, происходившими на Земле. Для подтверждения своей теории он сравнил даты величайших исторических событий с периодами солнечной деятельности и сделал однозначный вывод: они коррелировали с активностью нашего светила!
Результаты и выводы своего исследования он изложил на 900 страницах машинописного текста, утверждая, что Солнце влияет не только на урожайность и психическое состояние людей - солнечная активность лежит в основе политико-экономических кризисов, войн, восстаний, эпидемий и революций.
Так он стал родоначальником новой области науки - гелиобиологии, тесно связанной с астрономией, физикой и медициной.
Мне не хватает рук
1917-1918 годы для Чижевского стали чрезвычайно успешными. Он защитил несколько диссертаций, в том числе на историко-филологическом факультете Московского университета. Одна из них называлась "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса".
В 21 год А.Л.Чижевский стал доктором истории, а в 24 года - самым молодым профессором Московского археологического института.
При этом в качестве вольнослушателя обучался на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета. "Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я всё хотел видеть сам, всё слышать, всё ощущать, во всё проникнуть и насытить, наконец, свою неутолимую жажду", - говорил он.
По смелости прозрений и широте взглядов Чижевский напоминал своего первого научного наставника - Циолковского, который входит в официальный пантеон гениев русской и советской науки.
Знаменитая люстра
Выводы молодого учёного вызывали жесткое неприятие у многих коллег. Особенно остро воспринималась его теория о связи солнечной активности и исторических процессов.
А после того как в своих работах Чижевский указал, что революции 1905 и 1917 годов пришлись на максимум солнечной активности, его обвинили в отрицании роли пролетариата в борьбе за социализм. Это даст о себе знать в будущем.
А пока он упорно искал субстанцию, передающую энергию Солнца на Землю, и провёл эксперимент, который вызвал большие споры в научных кругах. Сконструировав свой первый аэроионизатор, учёный подверг подопытных белых крыс воздействию отрицательных и положительных ионов. Результаты показали, что отрицательные ионы оказывают благоприятное воздействие на живые организмы.
В 1927 году он провёл ряд опытов по аэроионизации. Его генератор отрицательных ионов, напоминавший люстру, размещался под потолком помещения.. В экспериментах участвовали не только мыши, но и крупные животные: обезьяны, бегемоты и даже слоны. В этом ему посодействовал В.Л.Дуров - знаменитый артист цирка, дрессировщик.
"Король манежа" написал письма великому норвежцу Фритьофу Нансену и французскому физику Арсену д' Арсонвалю, в которых подтвердил, что под воздействием ионизированного воздуха животные становились сообразительнее и меньше болели.
О Чижевском узнали в Европе, его работы перевели на английский, немецкий и французский языки. Научный мир заговорил об аэроионотерапии. Так появилась знаменитая "люстра Чижевского".
Англичане очень хотели купить его патент на аэроионификацию. Но Александр Леонидович безвозмездно передал своё изобретение в полное распоряжение советского правительства.
Травля
К Чижевскому пришел успех, но вместе с ним появились серьёзные критики и даже явные недруги.. В газетах развернулась кампания, направленная на дискредитацию его научных идей.
Борис Завадский
"Враг под маской учёного", "Безмерная наглость лжепрофессора Чижевского!" - кричали заголовки статей в центральных советских газетах, за которыми стояли директор Всесоюзного института животноводства Борис Завадский и его брат Михаил, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ).
Тем не менее при содействии народного комиссара просвещения Луначарского в структуре ВАСХНИЛ основали научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ), которую возглавил Чижевский. Правда, обошлось это ему дорого: он принёс в жертву одну из важнейших своих разработок и публично отрёкся от нашумевшей в мире гелиобиологии, которая, как считали в ЦК партии, не соответствовала марксистской теории...
Результаты работы лаборатории не заставили себя долго ждать: цыплята под воздействием аэроионов не болели и набирали быстрее вес, а куры вырастали крупнее обычных. Ионизаторы начали использовать и в клиниках для лечения больных.
Но недруги не дремали.
В 1935 году Чижевского открыто назвали мошенником и врагом под маской учёного.
Профессор К.А.Тимирязев, специалист по физиологии растений и крупный исследователь фотосинтеза, так отзывался о его методе: "Большого бреда трудно себе представить!"
Вскоре вышел приказ по Народному комиссариату земледелия СССР о ликвидации Центральной лаборатории ионификации, где говорилось: "Утверждение А.Л.Чижевского о том, что он добился положительного действия ионизации на развитие животных и увеличение выхода продукции, не подтвердилось".
А тем временем опального советского учёного избрали почётным членом десятки академий, институтов и научных обществ по всему миру.
В 1939 году его пригласили в Нью-Йорк в качестве президента I Международного конгресса по биофизике, выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию. Но по настойчивой рекомендации партийных товарищей ему пришлось отказаться от выдвижения.
Самый недооценённый
С началом Великой Отечественной войны Александр Леонидович уехал в эвакуацию в Челябинск, где работал научным консультантом в клинической больнице.
А в 1942-м его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к 8 годам лишения свободы.
Лагерное начальство позволило Чижевскому заниматься научной деятельностью. И он начал исследовать влияние солнечной активности на физико-химические параметры крови.
Отчёты с результатами экспериментов зэк-учёный отправлял в Москву, но неизменно получал один и тот же ответ:
"Не представляет научного значения".
Реабилитировали Чижевского только в 1962 году. К тому времени он был, пожалуй, самым недооценённым учёным Советского Союза - его считали фантазёром, чуть ли не сумасшедшим.
За рубежом думали иначе: после его смерти в декабре 1964 года из Италии в Москву пришло сообщение:
"Умер Галилей ХХ века. Пока светит Солнце, люди с благодарностью будут вспоминать неистового солнцепоклонника из Калуги, породнившего Землю с космосом".
В наше время работы А.Л.Чижевского вновь вызывают повышенный интерес. Надежда АРТОНКИНА, автор текста
журнал "Наша история" № 12 \ 2024
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва