NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Чехов А.П - 5 Ноября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

03:42
Чехов А.П
 
 
«Пушкин в прозе»
такую характеристику из уст Льва Толстого   получил
Антон Павлович Чехов.

Биография писателя отражает процесс формирования гуманистических идеалов творца, его глубокого лиризма и понимания душевных порывов человека. 
О том, кто такой Чехов, большинство поклонников русской классики узнают при знакомстве с рассказами писателя. О самом себе писать не любил. Он говорил, что у него особенная болезнь — автобиографобия.

Чехов — дипломированный медик и мастер колкостей
— точно определил этим «диагнозом» свое отношение к славе.

...Отец писателя из рода крепостных выбился в купцы. Он поселился с женой Евгенией Морозовой на Полицейской улице в Таганроге. Антон Чехов (29.01.1860) — один из пятерых сыновей супругов. Также в семье была дочь. Год рождения Чехова знаменателен — 1860 — год в преддверии отмены крепостного права и начала кардинальных изменений в российском обществе. Детей супруги Чеховы воспитывали в строгости: те вставали на рассвете, пели в церковном хоре, после уроков помогали отцу в бакалейной лавке. Антон в детстве обучился портновскому ремеслу, учился в греческой гимназии Таганрога. Его увлекала литература и театр. Он обладал разносторонними талантами: издавал юмористический журнал, рисовал карикатуры и делал подписи под ними, играл в домашних постановках в доме своего школьного друга Андрея Дросси. В гимназии его называли Антоша Чехонте. Это прозвище в дальнейшем стало псевдонимом писателя. В шестнадцать лет Антон остался без средств к существованию, потому что отец разорился. Юноше пришлось давать частные уроки, чтобы окончить гимназический курс.
В девятнадцать лет Антон Чехов поступил на отделение медицины в Московский университет. Студент-медик Чехов сблизился с заведующим лечебницы подмосковного Воскресенска и в 22 года получал практический опыт, помогая врачам принимать больных. В этой лечебнице Чехов практиковался как уездный врач после завершения университетского курса. Но вскоре Чехов оставил медицину, чтобы полностью посвятить себя литературному творчеству. Чехов, жизнь которого охватывает время испытаний русской литературой новых модерных форм и приемов, знаменит как мастер малой формы.

1880–1888 гг. --  рождение Антоши Чехонте
По-настоящему талант Антона Павловича раскрылся в юмористической прозе — первые фельетоны он создал еще в гимназии. Штудирование медицинской литературы в Московском университете молодой Чехов сочетал с написанием рассказов, которые посылал в юмористические журналы Петербурга.
«Письмо ученому соседу» (1880) — первый опубликованный рассказ писателя. Чехов писал легко и быстро. В 1883 году он создал 120 рассказов, в 1885-м — 129. В первый период творчества он написал более 400 произведений. Художественные тексты автора напоминали миниатюры: в них еще не было глубины образов. Автор отображал многообразие обывательской жизни в России («Толстый и тонкий», «Брожение умов», «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Руководство для желающих жениться» и пр.). А.П. Чехов издал сборники «Пестрые рассказы», «Сказки Мельпомены». За сборник «В сумерках» (1887) получил Пушкинскую премию.

1888–1899 гг. -- период кризиса гуманизма и христианского мировоззрения, 
он остро ощущал потребность в глубоком и серьезном анализе происходящего в обществе и человеке. Впечатления от путешествия по Украине, Крыму и Кавказу, которое состоялось в 1887 года, писатель передал в повести «Степь». Большие повествовательные формы изматывали писателя, поэтому он вернулся к рассказам и написал: «Дом с мезонином». «Человек в футляре». «Попрыгунья». «Палата №6». «Дама с собачкой». Писатель обличал тупого, сонного обывателя, показывал тусклую жизнь российского общества, исполненную невежества и жестокости.  Поездка по Сахалину в 1890 г. дала богатый материал для творчества. Следующие пять лет жизни писатель посвятил написанию повести «Остров Сахалин».
А. Чехов проводил время в имении Мелихово под Москвой. Обострившийся туберкулез вынудил писателя в 1899 году продать все права на свои тексты. На полученный гонорар он купил землю в Ялте и построил дачу. 

Чехов становится драматургом (1900–1904 гг.).
Вдохновленный постановкой МХАТ «Чайки», Чехов написал «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Автор сражал зрителя тем, что мог за повседневностью рассмотреть трагедии людей. Он осуждал духовную спячку, малодушие, приверженность обыденности и пошлости. Касался автор тем оскудения и гибели аристократии, нравственного перерождения интеллигентного человека, он создавал оригинальные женские характеры: его героини любвеобильны или идеалистичны, практичны или полностью оторваны от реальности.

А.П. Чехов --  личная жизнь
Внешне очень привлекательный, талантливый и остроумный, Чехов всегда пользовался у женщин большим успехом, друзья писателя в шутку называли его многочисленных поклонниц «антоновками». И хотя Чехов старался не заводить серьезных романов и всячески избегал разговоров о женитьбе, многие из его любовных историй оставили значимый след в жизни писателя. В этом обзоре о некоторых из них…
Задумав как-то написать роман «О любви», Чехов добросовестно трудился над ним несколько месяцев - писал, вычеркивал, стараясь сделать его покороче. И в результате от всего написанного осталась лишь одна фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…». Собственно, такими и были его представления о браке. Больше всего Чехов ценил свободу и независимость.
Многие дамы любили Чехова, всячески добивались его внимания, были готовы бежать к нему по первому зову. Он же, не обещая им ничего серьезного, тем не менее, не давал угаснуть их надеждам. Сам же тем временем мог легко завязать новый роман. И влюбленные в него женщины, смирившись, соглашались поддерживать с ним романтические отношения, не требуя взамен никаких обещаний. Такая у него была игра.
«Жениться я не хочу, да и не на ком. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви. Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу».
И искал Чехов вовсе не любовь, а влюбленность, которая, озаряя его жизнь, давала бы ему вдохновение, но не мешала творческому процессу.


Именно такими были его отношения с Лидией Мизиновой.
В возрасте 28 лет Чехов не на шутку увлекся одной из подруг своей сестры, 19-летней Лидочкой Мизиновой. Лидия, которую все ласково называли Ликой, была очень красива, «настоящая Царевна-лебедь из русских сказок».
В начале знакомства они часто проводили время вместе – ходили в гости, на выставки, на концерты. Чувствуя, что и он тоже нравится Лике, Чехов фонтанировал остротами, шутками. В письмах Чехов называл ее «Прекрасная Лика», «адская красавица».
Но дальше полу-признаний он в письмах к Лике не заходил и всегда придерживался шутливого тона. Так продолжалось около десяти лет.
Лика была влюблена страстно и откровенно демонстрировала свою любовь, Чехов же о женитьбе не помышлял. Он будто играл с Ликой - то удалялся от нее, то снова был рядом. Лика, уже понимая всю пагубность этих отношений, справиться со своими чувствами была не в силах. Она стала досаждать Чехова письмами, пыталась флиртовать на его глазах с другими, чтобы вызвать в нем ревность, но это не помогало.  Наконец, она все же поняла, что предложения от Чехова ей не дождаться, ему нравится сама игра с ней, и ничего большего ему не надо. И тогда их отношения прекратились.

Лидия Авилова
Лидия, сама будучи литератором, очень любила рассказы Чехова, многие из них знала почти наизусть. И при встрече она, конечно же, влюбилась в него, хотя в то время была замужем, да и Чехов обратил на нее внимание.
Следующая их встреча состоялась через три года, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась: «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»:
«Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».
По заказу Лидии Авиловой в ювелирном магазине был изготовлен брелок в виде книги с выгравированной надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан.Чехова, стран.207, строки 6 и 7». А на указанной странице этой книги написано:«Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок она отправила Чехову.
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова». Их роман, который они были вынуждены скрывать, длился более десяти лет.

Елена Шаврова
Елена познакомилась с Чеховым, когда принесла ему на рецензию написанный ею рассказ, и сразу же влюбилась в него. Было ей тогда всего 15 лет,
Чехов же в то время был увлечен Ликой Мизиновой.
Прекрасно понимая, что рассчитывать на взаимность ей не стоит, Елена попыталась забыть о Чехове, и спустя пять лет вышла замуж.
Но через три года после свадьбы, приехав к родственникам в Москву, они снова встретились, и на этот раз у них случился роман.  Они сбежали в Ялту, где провели вместе некоторое время. После этого Елена вернулась к семье, а их роман продолжился в письмах. Чехов написал их Елене около семидесяти.
Итогом же этого романа стал прекрасный рассказ «Дама с собачкой».


Мария Дроздова
Художница Мария Дроздова была близкой подругой сестры Чехова, она тоже была влюблена в Чехова. Но зная о его романе с Ликой Мизиновой, на взаимность не надеялась. Тем не менее, попытки познакомиться с ним поближе предпринимала. И все-таки своего добилась.

 
Нина Корш
Нина была влюблена в Чехова с 12 лет – когда в театре ее отца ставили пьесу Чехова «Иванов». Чехов же обратил на девушку внимание и увлекся ею спустя 11 лет, на премьере «Чайки» во МХАТе.
Но их отношения разрушил начавшийся роман Чехова с Ольгой Книппер.


 
И вот в жизни Чехова появилась она - Ольга Книппер, женщина, которая смогла убедить Чехова изменить своим принципам и жениться.
Их знакомство состоялось в 1898 году в Москве, на репетиции чеховской «Чайки».
Вначале Чехов обратил на Ольгу внимание, как на талантливую актрису, хвалил ее игру, а вскоре увлекся ею. Поначалу он попытался с ней затеять игру, как проделывал это ранее с другими с другими женщинами. Гулял с ней, приглашал в гости, писал письма с шутливыми признаниями, стараясь при этом соблюдать некоторое расстояние. 
Но Клиппер оказалась намного практичнее других женщин, и действовала намного решительнее. И она добилась того, чего хотела – стала женой Чехова.
Хотя Чехов жениться не хотел – в то время он был уже серьезно болен и понимал, что, женившись, они вряд ли будут жить вместе.
Так и вышло.
Чехову по состоянию здоровья приходилось жить в Ялте, Ольга же, будучи ведущей актрисой МХТ, жила и работала в Москве.
Приехать в Крым к мужу ей удавалось нечасто. Так история их любви с Ольгой Книппер, начавшись с пылких чувств и красивых ухаживаний, закончилась романом в письмах и редкими встречами.   
А Чехов так и остался одиноким человеком, во многом противоречивым и до конца непонятым.
Жизнь Чехова была яркой, но короткой. Путешествие по Сахалину подорвало его здоровье, обострился туберкулез.
Ялтинский климат не спасал, поэтому в период обострения болезни в 1904 году писатель переехал на курорт в Баденвайлер, где 15 июля умер. Предвидя свою кончину, Чехов заказал шампанское и так попрощался с жизнью. Ушел тихо и осознанно.
Величайший талант Чехова оказал огромное влияние не только на развитие психологической прозы в России, но и в мире. 

смотрите наиболее известные произведения Мастера

 





















ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК А.П.ЧЕХОВА....
--  Соломон сделал, как говорят, большую ошибку, что попросил мудрости.       --  Калигула посадил в сенате лошадь; так вот я происхожу от этой лошади.   
--  Обыкновенные лицемеры прикидываются голубями, а политические и литературные -- орлами. Но не смущайтесь их орлиным видом. Это не орлы, а крысы или собаки.
--  Один действительный статский советник взглянул на красивый ландшафт и сказал: "Какое чудесное отправление природы !"
--  Разница между мужчиной и женщиной: женщина, старея, всё более и более углубляется в бабьи дела, а мужчина, старея, всё более и более уходит от бабьих дел.
--  Грязный трактир у станции. И в каждом таком трактире непременно найдёшь солёную белугу с хреном. Сколько же в России ловится белуги !
--  Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически.    --  Чем культурнее, тем несчастнее.      --  Дедушке дают покушать рыбы, и если он не отравляется и остается жив,то её ест вся семья.
--  Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.        --  Женятся, потому что обоим деваться некуда.    --  Мужчина без усов всё равно, что женщина с усами.
--  Пусть грядущие поколения достигнут счастья; но ведь они должны же спросить себя, во имя чего жили их предки и во имя чего мучились.
--  На одного умного полагается тысяча глупых, и на одно умное слово приходится 1000 глупых, и эта тысяча заглушает, потому так туго подвигаются города и деревни. Большинство, масса всегда остается глупой, всегда она будет заглушать; умный пусть бросит надежду воспитать и возвысить её до себя; пусть лучше призовёт на помощь материальную силу, пусть строит железные дороги, телефоны, телеграфы - и с этим он победит и подвинет вперёд жизнь.
--  Противиться злу нельзя, а противиться добру можно.   --  Он льстит властям, как поп.    --  Чтобы умно поступать, одного ума мало (Достоевский).

--  Взглянув на полную аппетитную женщину: это не женщина, а полнолуние !
--  Рецензент N.  живёт с актрисой Х. Бенефис. Пьеса подлая; игра бездарная, но N обязан хвалить. Он пишет кратко: " И пьеса и бенефициантка имели большой успех. Подробности завтра."  Написал последние дыва слова и легко вздохнул. На другой день идёт к Х., та отворяет дверь, даёт поцеловать себя и обнять и с ядовитым лицом говорит: "Подробности завтра".
--  Был прекрасный строевой лес; назначили лесничего, и через два года леса нет - шелкопряд....    --  Публика в искусстве любит больше всего то,что банально и ей давно известно, к чему она привыкла.
--  Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.   --  Университет развивает все способности, в том числе глупость.
--  При нашей несерьёзности, при неумении и привычке большинства вглядываться и вдумываться в явления жизни, нигде, как у нас, так часто не говорят: "Какая пошлость !", нигде не относятся так слегка, часто насмешливо к чужим заслугам, к серьёзным вопросам. И с другой стороны нигде так не давит авторитет, как у нас, русских, приниженных вековым рабством, боящихся свободы.
--  Праздновали юбилей скромного человека. Придрались к случаю, чтобы себя показать, похвалить друг друга. И только к концу обеда хватились: юбиляр не был приглашен, забыли...
--  Мы переутомились от раболепства и лицемерия.        --  В поезде luxe -- это отбросы общества.     --  Лесничий с погонами, который никогда не видел леса.
--  Увидел за ужином хорошенькую и -- поперхнулся;. потом увидел другую хорошенькую  -- и опять поперхнулся. Так и не ужинал, много было хорошеньких.
--  Говорят, что правда в конце концов восторжествует; Но это неправда.               --  Умный говорит: "Это ложь, но так как народ жить без этой лжи не может, т.к. она исторически освещена, то искоренять сразу её опасно; пусть она существует, пока лишь с некоторыми поправками".   А гений : "Это ложь, стало быть её не должно существовать"
--  Боже, не позволяй мне осуждать или говорить о том, чего я не знаю и не понимаю !!!
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 208 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024