NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "Руслан и Людмила" - 18 Мая 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

03:06
"Руслан и Людмила"
Поэма «Руслан и Людмила» – волшебная сказка, написанная в 1818 – 1820 годах
На создание произведения автора вдохновил русский народный фольклор, русские былины и лубочные повести.
Поэма Пушкина «Руслан и Людмила» насыщена элементами гротескной фантастики, просторечной лексикой и добродушной иронией автора.
По мнению литературоведов, произведение является пародией на рыцарские романы и романтические баллады Жуковского.
События поэмы происходят в Х веке, во время правления князя Владимира Святославича (по прозванию Красное Солнышко), на Руси, в Киеве и его окрестностях, на берегах Днепра.
Герои:   
Руслан – храбрый князь, жених Людмилы, спасший ее от Черномора.   
Людмила –
княжна, младшая дочь князя Владимира, невеста Руслана.
Черномор – горбатый карлик с длинной волшебной бородой, «полнощных обладатель гор», похитил Людмилу.   
Финн
– старик-волшебник, который помогал Руслану отыскать и спасти Людмилу.
Рогдай – «воитель смелый», один из соперников Руслана.   
Фарлаф
– «крикун надменный, в пирах никем не побежденный, но воин скромный», убил Руслана и похитил Людмилу.
Ратмир – «младой хазарский хан», хотел жениться на Людмиле, но влюбился в другую деву.   
Наина – возлюбленная Финна, колдунья.   
Князь Владимир
– киевский князь, отец Людмилы.

Посвящение
Автор посвящает свое произведение «красавицам» – «царицам его души». Поэма начинается с описания сказочного лукоморья – перед читателем раскрывается волшебный мир, где живут ученый кот, русалка, леший, Баба Яга, царь Кащей, витязи и колдуны.

 


Песнь первая
Князь Владимир выдает свою меньшую дочь Людмилу за «князя храброго Руслана». Празднество в самом разгаре, гости слушают песню «сладостного певца» Баяна, прославляющего молодоженов. Однако не все веселятся, «в унынье, с пасмурным челом» сидят три витязя, соперники Руслана – Рогдай, Фарлаф, Ратмир.
После пира молодые отправились в свои покои. Неожиданно грянул гром, в комнате потемнело, и «кто-то в дымной глубине .. Взвился чернее мглы туманной», гремит гром, раздается странный голос и Людмила исчезает. Руслан в отчаянии обнаруживает, что Людмила пропала.
Узнав о случившемся, князь Владимир злится на Руслана за то, что тот не уберег Людмилу и объявляет, что снова выдаст Людмилу замуж за того, кто спасет ее, а также обещает полцарства в придачу. Руслан, Рогдай, Фарлаф и Ратмир отправляются в разные стороны на поиски Людмилы  каждый своим путем.
По пути Руслан замечает пещеру. Войдя в нее, витязь видит седого старца, читающего книгу. Старец (волшебником Финном) сообщает ему, что Людмилу похитил «волшебник страшный Черномор» исоветует Руслану набраться храбрости и победить негодяя. Витязь остается на ночь в пещере, и старец рассказывает ему свою историю. Он был «природным финном», пастухом, влюбленным в очень красивую и гордую девушку Наину.
Однако она отказала юноше. Тогда финн отправился в далекие края и через десять лет вернулся победителем, бросив к ногам возлюбленной сокровища. Но Наина снова отказала ему. Финн решил привлечь возлюбленную чарами, много лет учился в лесах у колдунов и, наконец, смог влюбить в себя женщину.
Однако с их последней встречи прошло сорок лет, и теперь перед ним была не молодая красавица, а дряхлая старуха, да еще и колдунья. Финн сбегает от воспылавшей к нему страстью женщины, и с тех пор Наина возненавидела мужчину.
Разочарованный Финн не захотел пылкой любви старухи Наины, чем очень разозлил ее. Наина объявила Финну, что является колдуньей. Теперь старик боится ее мести. Он также советует Руслану остерегаться Наины. Руслан прощается со стариком и продолжает путь.

Песнь вторая
В это время Рогдай решает убить главного своего соперника – Руслана и едет обратно. Фарлаф же, обедая возле ручья, увидел несущегося на него рыцаря, испугался и сбежал. Когда Рогдай, считавший, что гонится за Русланом, догнал его, то был разочарован и отпустил витязя.  По дороге Рогдай встретил старуху Наину, которая указала ему путь на север. И он «весельем закипел и к верной смерти полетел». Явилась колдунья и Фарлафу – она посоветовала ему вернуться в Киев, так как от них «Людмила не уйдет».
После похищения Людмила долго находилась в «тягостном забвенье». Девушка очнулась в богатых покоях, подобных дому Шехеразады. Три девы под чудное пение заплели Людмиле косу, надели на нее перловый венец, лазурный сарафан и жемчужный пояс. Однако княжна сильно грустит и тоскует по Руслану: «Ни песни лести и веселья ее души не веселят». Ее не радует даже волшебный по красоте сад, где она проводит целый день. Ночью в ее комнату неожиданно входит «арапов длинный ряд». Они вносят на подушках длинную бороду, принадлежащую горбатому карлику. В испуге Людмила закричала и хотела ударить карлика, но тот, пытаясь убежать, запутался в собственной бороде. Арапы унесли его. Руслан выезжает в чистое поле, где на него с копьем несется всадник. Это был Рогдай. Руслан побеждает соперника, и Рогдай находит свою смерть в реке.

 


Песнь Третья
На утро расстроенный Черномор приводит себя в порядок: слуги расчесывают ему бороду, усы и т.д. К нему в окно влетает крылатый змей, который превращается в Наину. Ведьма объявляет Черномору, что является его союзницей в борьбе против Финна. Черномор отвечает ей, что не боится никого, в том числе Руслана. Злодеи прощаются, Наина улетает.
Ободренный поддержкой Наины, Черномор снова идет к Людмиле, но не находит ее. Дело в том, что Людмила надела на себя шапку-невидимку Черномора, которую тот оставил в ее комнате. С помощью этой шапки Людмила становится невидимой.
После битвы с Рогдаем Руслан оказывается на поле, усыпанном копьями, щитами и костями воинов. Затем богатырь видит странный "дышащий холм" - огромную живую Голову. Руслан и Голова борются между собой. Руслану удается сдвинуть Голову с места. На месте, где лежала Голова, виден меч. Богатырь берет меч и собирается ударить им по Голове, но та просит сжалиться над ней.
Голова рассказывает Руслану, что когда-то она была витязем и что ее младший брат - злодей Черномор. По вине Черномора несчастная Голова теперь вечно должна стеречь волшебный меч на этом месте. Голова дает Руслану этот меч, чтобы тот отомстил с его помощью Черномору.

  Песнь Четвертая
Богатырь Ратмир продолжает своей путь в поисках Людмилы и видит замок. Возле этого замка девушка поет песню и как будто заманивает Ратмира. Наконец богатырь подходит к замку, где его встречает толпа девушек. Красавицы ведут гостя в баню. В окружении ласковых красавиц Ратмир забывает о Людмиле.
Наступает зима. Руслан продолжает искать Людмилу и идет на дальний север (судя по всему, там дворец Черномора). По пути богатырь успешно преодолевает разные испытания.
Людмила продолжает жить в заточении у Черномора. Девушка пользуется шапкой-невидимкой и слуги Черномора не могут поймать ее. Наконец Черномор решает поймать Людмилу. Он является к ней в виде мужа - Руслана. Когда Людмила обнимает его, Черномор скидывает с нее шапку-невидимку. Он ловит девушку и усыпляет ее странным сном. В это время Черномора отвлекает звук трубы, зовущий его. Черномор уходит, оставив Людмилу в шапке-невидимке (чтобы девушку не нашли).

Песнь Пятая
Черномор видит, что это Руслан трубил в трубу, вызывая его на битву. Между Черномором и Русланом начинается бой. Руслан хватает злодея за бороду. Черномор взлетает, унося с собой Руслана, висящего на бороде. Два дня Руслан летает на бороде у Черномора. На третий день колдун просит пощады и доставляет Руслана в свой дворец. Руслан отрубает злодею бороду и кладет его в котомку за седло и возит с собой.
Руслан обходит владения Черномора в поисках Людмилы. Не найдя девушку, богатырь хватает свой меч и крушит все вокруг. Вдруг он скидывает с Людмилы шапку-невидимку и девушка становится видимой. Руслан видит, что девушка спит странным сном. Несчастный Руслан слышит голос Финна. Тот советует богатырю ехать домой в Киев, где Людмила и проснется. Руслан скачет домой со спящей Людмилой. По пути он посещает умирающую Голову и сообщает ей, что Черномор наказан. Голова радуется новости и умирает.
Руслан останавливается на лугу у реки. Здесь он видит рыбака и его возлюбленную. Рыбак оказывается богатырем Ратмиром. Ратмир объясняет Руслану, что он устал от сражений и теперь спокойно живет со своей возлюбленной пастушкой.  Бывшие соперники желают друг другу счастья. Попрощавшись с Ратмиром, Руслан уезжает. Ночью он спит и видит вещий сон, в котором Людмила исчезает и выходит замуж за Фарлафа. К Фарлафу является Наина. Колдунья отводит витязя к спящему у ног Людмилы Руслану. Фарлаф «вонзает трижды хладную сталь» в грудь соперника и похищает княжну.

Песнь Шестая
Мертвый Руслан лежит в поле. Черномор, привязанный к седлу Руслана, надеется выбраться на волю, но ему это не удается.
Фарлаф приезжает в Киев с Людмилой. Он врет князю Владимиру о том, как бился со злым лешим ради спасения Людмилы (на самом деле он ничего не сделал, почти все сделала Наина). В это время на Киев идут войска печенегов. Город оказывается в осаде. Князь Владимир и его соратники готовятся к битве.  Тем временем старик Финн возвращает к жизни умершего Руслана с помощью волшебной ключевой воды. Также Финн дает Руслану кольцо, прикосновение которого должно оживить Людмилу. Руслан скачет в Киев. К его седлу по-прежнему привязан безбородый Черномор.
На следующий день происходит битва киевлян и печенегов. Бой длится до ночи. Под утро Руслан врывается в ряды печенегов и бесстрашно бьет их своим мечом. С большими потерями печенеги убегают прочь.
Руслан идет к спящей Людмиле и касается ее лица кольцом, после чего девушка наконец оживает. Трусливый Фарлаф рассказывает Руслану всю правду и просит прощения. Тот прощает его. Черномор, лишенный бороды и колдовских чар, получает право жить во дворце князя Владимира. Счастливый Владимир и его семья пируют.

Заключение   
В поэме «Руслан и Людмила» Пушкин раскрывает вечный конфликт добра и зла. Все герои произведения неоднозначны – у них есть и положительные и отрицательные стороны, однако то, по какому пути идти, выбирают они сами. В финале поэмы автор, следуя за традиционной волшебной сказкой, показывает, что добро всегда побеждает зло.

АКТЕРЫ И РОЛИ

Валерий Козинец - Руслан — главная роль.  Наталья Петрова (II) - Людмила — главная роль (озвучила Нина Гуляева).  Владимир Фёдоров - Черномор — главная роль (озвучил Валерий Носик)
Мария Капнист - Наина — главная роль (в титрах Мария Капнист-Серко).  Андрей Абрикосов - князь Владимир.  Игорь Ясулович - Финн.  Вячеслав Невинный - Фарлаф.  Олег Мокшанцев - Рогдай.  
Руслан Ахметов - Ратмир.   Сергей Мартинсон - иноземный посол.

 
Главные герои фильма.

Валерий Козинец

Наталья Пертова

Владимир Фёдоров, рост 130 см.
Воспоминания о съёмках фильма
Кажется, какое отношение может иметь наш город к российскому кинематографу? Вроде, нет у нас киностудий, артистов и режиссеров. Однако жители г. Александрова, те, кто постарше, прекрасно помнят, как «и к нам приехало кино». Еще десяток лет назад о съемках фильма «Руслан и Людмила» по мотивам сказки А.С.Пушкина могли бы рассказать многие. Теперь «иных уж нет, а те далече». Чтобы получить наиболее полную информацию о том, как снимался фильм «Руслан и Людмила», я обратилась в музей-заповедник «Александровская Слобода». Кому, как ни его работникам, знать, что происходило в нашем городе.

Научный сотрудник музея Владимир Сергеевич Малов охотно поделился сведениями 
— Владимир Сергеевич, когда проходили съемки фильма «Руслан и Людмила»? Почему у нас, в Александрове?
— Это было в уже далеком 1970 году, в августе — сентябре. Я в то время учился в институте, приехал домой, а город кипит, судачат только об одном: «К нам кино приехало!» Сам удивился, когда на подъезде к Александрову увидел ожившую сказку, — красочные декорации огромных размеров завораживали. Для съемок группа облюбовала территорию Александровского Кремля, близлежащие деревни — Степково и Наумово, но самое главное и массовое действо разворачивалось около Дичковского озера. Изучая газеты тех лет, я наткнулся на интервью с режиссером фильма А.Л.Птушко, опубликованное в «Призыве» 1 октября 1970 года, где он так объясняет свой выбор натуры: «Места под Александровом исконно русские. Нас устраивает и здешний рельеф, дающий большой простор для камеры…»
— Какие именно сцены фильма «Руслан и Людмила» снимались здесь?
— Их было много, съемочный процесс длился месяц, за это время в нашем районе произошло венчание Руслана и Людмилы, бой Руслана с Головой. Ну и, конечно, нельзя забывать о множестве батальных сцен, это и первое поражение печенегов, и новый приступ их к древнему Киеву. Да-да, Александров на время превратился именно в Киев. В деревне Наумово, на одном из холмов, расположился величавый белокаменный город, золотые главы церквей сверкали и переливались на солнце. Издалека могло показаться, что этот город стоит здесь веками, народ приходил полюбоваться дивной красотой и замирал в удивлении от увиденного — ведь все это были искусно созданные декорации. Слышал даже такую историю, что одна молодая девушка, решив познакомиться поближе с древним воином, со всех ног бросилась к нему и была очень разочарована, когда при ближайшем рассмотрении он оказался всего лишь деревянным истуканом.
— Слышала, что «Руслан и Людмила» является вершиной творчества А.Л.Птушко, хотя в его фильмографии есть не менее гениальные творения: «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о потерянном времени».
— Да, этот режиссер создал большое количество шедевров, но кинокритики отдают пальму первенства «Руслану и Людмиле». Эта двухсерийная сказка включает в себя и масштабные батальные сцены, и большое количество оригинальных декораций, и новаторские приемы операторской и комбинированной работы. Взять, например, летающего карлика Черномора или говорящую Голову. Режиссер лично занимался декорациями, непосредственно следил за монтажом. Вы слышали когда-нибудь о методе блуждающей маски? Это комбинированная киносъемка, позволяющая получать изображение актерской сцены на фоне, снятом в другом месте и в другое время. Сначала на черном фоне снимают актерскую сцену, а затем ее силуэтное изображение используют в качестве подвижной (блуждающей) маски, закрывающей часть кадра при съемке нужного по сюжету фона; полученные таким образом изображения актерской сцены и фона совмещают. Этот метод широко использовался в фильме. Так стены нашего Кремля превращались в стены Киевского Собора.
— Неужели при создании фильма «Руслан и Людмила» обошлось без киноляпов?
— Как же без них. Если вы просто смотрите фильм, то можете этого и не заметить. Но мы просмотрели десятки фотографий со съемочной площадки и кадров из фильма. В некоторых местах отчетливо видны высоковольтные провода, а на одной фотографии даже столб, вошедший в кадр. Как ни старались операторы, избежать пересечения с современностью им не удалось.
— Говорят, многие местные жители были задействованы в съемках?
— Конечно. Для массовых сцен требовались люди разных возрастов. Городская газета зазывала александровцев на съемки. Запись проводилась в Доме пионеров, здесь же утвержденных на роль переодевали, гримировали. А после этого их на машине доставляли на место съемки. Работали наши артисты не бесплатно, разумеется. Те, кто умел сидеть на коне, получали 5 рублей, пешие — 3 рубля за съемочный день. По тем временам деньги немалые. Но я не думаю, что всех туда тянуло желание подзаработать. Прикоснуться к таинству кино, перенестись в другой мир — вот что двигало людьми. Знаете, на премьере фильма в Александрове создавалось впечатление, что ты находишься не в кинотеатре, а на стадионе. Зрители бурно обсуждали происходящее на экране, отовсюду слышались фразы: «А помнишь, как это снимали?», «Смотри, сейчас Таньку в плен поведут». Горожане узнавали на большом экране себя, своих друзей, соседей, родственников. В то время фильм был действительно родным каждому александровцу.
— Конечно, у съемочной группы было много работы. Но ведь и время на досуг оставалось? Где они жили, чем занимались в свободное от работы время?
— Режиссер Александр Лукич Птушко жил на квартире в одном из домов на улице, которая сейчас называется Ческа-Липа. Он был уже серьезно болен, поэтому с ним приехала дочь, которая пыталась следить за его питанием и распорядком дня, насколько это вообще было возможно. Вместе с квартирной хозяйкой она готовила обеды и отвозила их на площадку отцу, а по вечерам, собравшись в уютной гостиной, они обсуждали новые сцены, мастерили макеты. Исполнитель роли Руслана — Валерий Козинец, зять А.Л.Птушко, жил со всей съемочной группой в гостинице, но частенько навещал тестя на квартире. Говорят, он замечательно готовил рыбу, чем баловал окружающих. Вообще, этому человеку были рады в любом доме Александрова. Многие даже не знали его настоящего имени, для них он был просто «наш Руслан». Наталья Петрова, сыгравшая Людмилу, была женщиной невероятной красоты. Понятно, что за ней постоянно ходили толпы поклонников. Но вот местные старушки, дамы почтенные и благовоспитанные, не раз осуждали ее за излишне яркий макияж и курение. Представляете, они не стеснялись говорить ей об этом прямо в глаза! Все-таки нравы в то время были совсем другие.
Съемочная группа фильма «Руслан и Людмила» жила в Александрове чуть больше месяца, продолжительность фильма — 149 минут, отснятое на нашей земле занимает примерно 20 минут. Но для многих наших земляков это целая жизнь, в которой отразились история страны, города, семьи.
Елена Сибирина
Категория: adelaida | Просмотров: 255 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024