NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... а знаете ли вы ?... - 30 Июня 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1788
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

11:30
а знаете ли вы ?...
Антология (др.-греч. ἀνθολογία, дословно «собрание цветов, цветник»)
— собрание литературных текстов сравнительно небольшого объёма (стихотворений, рассказов, афоризмов, очерков), созданных как одним, так и несколькими авторами.  В антологии могут объединять тексты по жанровому, тематическому, формальному или какому-то иному признаку либо представлять наиболее значительные и показательные, с точки зрения составителя, произведения.

Смотрите, читайте, открывайте для себя что-то новое, 
 

Поцелуй в ногу
С древних времён поцелуй символизировал дружбу, расположение, обозначал приветствие.
В Древнем Риме приветственным поцелуем было принято награждать не только друзей и членов семьи, но и торговцев. В Средние века приветственные поцелуи выполнялись согласно "Табели о рангах": чем ниже был общественный статус человека, тем дальше от лица он должен был нанести поцелуй.
Равные целовались в губы, низшие целовали высших в руку, а вот духовенство следовало целовать только в ноги, или даже в следы.
Во Франции приветственный поцелуй оказался очень популярным - при дворе и в светских гостиных целовались все подряд. Мишель Монтень сокрушался по этому поводу:
"Эта привычка - подставлять губы каждому, кто того желает, - весьма неприятна не только для дам, но и для мужчин; ведь на двух красивых женщин приходится три вовсе уж не столь привлекательные"
 А вот другие мнения по вопросу о поцелуях:
-  "Мне думается, что целование ног - это акт показного смирения, готовности на любое преклонение и повиновение. Особенно этим грешат религиозные течения и церкви, которым свойственно подавлять личность, уничтожать остатки всякого самоуважения". Валерия Строганова
-  "Самый простой ответ - это демонстрация унижения и смирения, перед властью того, кто считается выше по социальному рангу. С ответным покровительством и вознаграждением. "Кто будет унижен, да будет возвышен!" Это правда, но не вся правда. У этого социально-ролевого ритуала - есть и магический смысл.
Он связан с мифологической космологией и космогонией, с представлением о Мировом Древе, и о трёхчастном делении Вселенной, на низшие, средние и высшие миры, вдоль ствола Мирового Древа.
И с мифологическим постулатом "что наверху, то и внизу", "микрокосм (человек) подобен макрокосму (вселенной)".
Основной закон магии - закон подобия, или симпатии. Совершая магический ритуал на микрокосме, маг, тем самым, управляет и макрокосмом.
Разделив тело человека на три зоны - нижнюю (тело), среднюю (душа), и верхнюю (дух), и уподобив каждую зону, соответственно, нижнему (демоны), среднему (люди), и высшему (боги) мирам, маг совершает магический ритуал, почтения демонам нижнего мира.
Но тут надо заметить, что древнейшее, времён зарождения религиозного сознания, первобытное мифологическое сознание, населяло нижний мир - духами умерших предков, духами рода.
Таким образом, это почтение духам предков, почтение основателям рода.
А, значит, и ожидание от них - ответного вознаграждения, как бы, "подарков под новогодней ёлкой" (которая, в сущности, имеет тот же смысл Мирового Древа, как и весь новогодний ритуал, в целом).
- Примечание атеиста.
Остаётся сожалеть, что идут тысячелетия, а человек остаётся, в массовом общественном сознании, и в своей антропологии, всё той же, дикой, первобытной обезьяной, с головой, забитой глупыми, антинаучными суевериями". 
Ян И.Корчмарюк

 
 
Загадочная девушка
22 февраля 1803 года японские рыбаки в провинции Хитачи увидели в водах зловещий "корабль", очень похожий на шар.
Рыбаки отбуксировали судно на сушу. Размер корабля был примерно 3.30 м в высоту и 5,45 м в ширину. Его верхняя часть была сделана из красного дерева и палисандра, а нижняя - покрыта медной плиткой, очевидно, для защиты от острых камней.
Судно было непроницаемым для воды, никаких щелей в нём не имелось. В верхней части имелось несколько окон из стекла или хрусталя. Внутри находилась миниатюрная белая девушка. Она начала говорить, но никто не понимал её.
Японские старейшины решили, что женщину в странной лодке отправили отбывать наказание, её судьба в руках богов, и поэтому нельзя вмешиваться.
Женщину посадили обратно в лодку и отправили в море.
Эта история часто обыгрывается в японской современной культуре, например, в мультфильмах с стиле манга.

 
Орган автомобилизма
Уже в 1902 году в России появился первый специализированный журнал "Автомобиль", издававшийся в Петербурге. Издателем и главным редактором его являлся известный спортсмен Андрей Платонович Нагель.
21 февраля 1902 года вышел первый номер, на обложке которого гордо красовалась надпись:
"Единственный в России орган автомобилизма. Высылается бесплатно всем автомобилистам в России"
В связи с этим редакция просила "сообщить ей адреса ещё не известных ей автомобилистов".
Во вступительной статье Нагель писал: "Мысль издавать специальный журнал в России, где автомобилистов считают десятками, может показаться довольно странной и неудачной; нам скажут, что при самых благоприятных условиях число подписчиков и читателей будет ничтожно и будущности новый журнал не имеет никакой".
Но при этом издатель уверял читателей, что автомобилизм в России рано или поздно  распространится.

 
Бороться и искать
Знаменитый роман Вениамина Каверина "Два капитана" читатели любят до сих пор. Очень многое в нём не выдумано, а имет реальную основу. В 1934 году на острове у побережья Таймыра был обнаружен столб с надписью "Геркулес. 1913", а неподалеку от него - патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и остатки одежды. Выяснилось, что обнаруженные вещи принадлежат участникам экспедиции арктического исследователя Владимира Александровича Русанова. В 1912 году на парусном боте "Геркулес" он отправился исследовать полярные земли и вместе с членами команды бесследно исчез в Карском море.
История находки широко освещалась в советской прессе, и именно она натолкнула Каверина на мысль о романе.
Кстати, девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это строка из стихотворения британского поэта лорда Альфреда Теннисоны.
Ещё одна деталь. жена английского полярника Роберта Скотта получила прощальное письмо мужа, начинавшееся словами: "Моей вдове..."
В романе Каверина именно с этих слов начинается последнее письмо капитана Татаринова своей супруге.

 

Яйцо или курица ?
Британские учёные, тщательно исследовав полсотни ископаемых видов и три десятка ещё живых, относящихся как к живородящим, так и к яйцекладущим, нашли, наконец, ответ на вопрос, терзающий население планеты уже несколько веков: что появилось первым, яйцо или курица?
Динозавры, как оказалось, откладывали яйца, ено рептилии, жившие до динозавров, и являвшиеся одновременно далёкими предками куриц, были живородящими, то есть их "цыплята" появлялись на свет безо всякой скорлупы. А то, что мы зазываем скорлупой, развилось гораздо позднее, для увеличения выживаемости. То есть получается, что виды, откладывающие сейчас яйца в скорлупе, изначально были живородящими, другими словами, курица на свет появилась раньше, чем яйцо. Загадка разгадана !!!

Ледник Судного дня
Этот гигантский, площадью 120 тысяч квадратных километров ледник носит ещё одно название - Туэйтс, но газетчики предпочитают называть его - ледник Судного дня, потому что от его поведения буквально зависят миллионы человеческих жизней.
Проблема заключается в том, что этот антарктический ледник катастрофически быстро тает и может полностью исчезнуть уже к 2030 году. То есть не исчезнуть полностью, а превратится в воду, которая поднимет уровень Мирового океана на три метра. А этих трёх метров вполне достаточно, чтобы уничтожить Нидерланды и Восточную часть Англии, включая Лондон, Калининград и Санкт-Петербург, всё восточное побережье США и юго-восток Китая, а скандинавские страны превратить в сеть островов.

Гигантский крокодил
Уникальное пресмыкающееся, которое вот уже 40 лет благополучно живёт в австралийском зоопарке, носит имя Кассий. Этого крокодила поймали на ферме, когда он воровал скот, но убивать не стали, так как он изначально поразил всех своим гигантским размером - длина его тела превышала пять метров. На тот момент он был самым крупным крокодилом, когда-либо пойманным живым в Австралии, а поэтому заслужил жизнь и место в крокодиловым зоопарке. Учёные приблизительно оценили возраст Кассия - порядка 120 лет. У всех животных рост в определённом возрасте останавливается, а феномен Кассия позволит изучить отклонения в этом процессе.
текст из журналов "Тайны ХХ века" 2024 год. 
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 40 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024