Расшифровывая песню БГ "Аделаида" (Северный Ветер)
Все, кто знаком с творчеством БГ, не раз пытались отыскать на астрономической карте звезду Аделаида. И все, кто это делал, убеждались, что такой звезды нет. Я догадываюсь, почему БГ дал своей звезде имя, начинающееся на гласную "А". Но это - загадка, которую решать нужно самостоятельно, я же дам небольшой (но указывающий единственно верный путь к звезде) намек.
Северный Ветер, в Древней Греции носивший имя Борей - имя, начинающееся с первой согласной буквы алфавита (а учитывая нивелирование гласных - то в принципе с первой буквы), был непосредственным участником культа путешествия душ погибших героев, мудрецов и поэтов.
И я даже знаю, куда.
Нет, не в мифическую страну Гиперборею, а в тихую серебряную Крепость за спиной северного ветра, где они, избранные, будут дожидаться некоего очень важного события. Попасть в эту Крепость - значило обрести бессмертие. И именно Борей подхватывал невесомый дух и нёс его навстречу звездным стенам (и да, я ещё догадываюсь, о чем конкретно речь в строке "Ты слышишь стук сердца? ЭТО КОСА НАШЛА НА КАМЕНЬ", если, конечно, это не простая метафора (в чем я сомневаюсь), потому что при расшифровке строка оказывается едва ли не более еретической, чем вся песня в целом). Нёс на север, к вполне конкретному астрономическому объекту...
(Моим словам существует реальное археологическое подтверждение, и не одно)
✨
Но Северный Ветер мой друг, Он хранит то, что скрыто.
Он сделает так, что небо будет свободным от туч Там, где взойдет звезда Аделаида.
✨
Таким образом, БГ смело приравнивает героя песни к умершим в древности величайшим мужам, выдающимся настолько, что стали достойны бессмертия (а к поэтам это относится прежде всего - достигая определенного уровня развязывания и завязывания обратно Гордиева Узла можно заслужить благосклонность своей Патронессы и Музы (тоже хранительницы знаменитой нити в одном из своих ликов), которая лично принимает твой дух из рук Борея в своём дворце).
И он, несомненно, надеется, что после его кончины близкие люди поднимут палец вверх и скажут: "Наш поэт ушел в Белую Крепость". А люди такие же знающие тихо добавят: "А на воротах той крепости вырезаны двойные... И это значит, что он... Поэтому
✨
Не нужно печали и зла, Ни гордости, ни обиды,
Ведь Северный Ветер однажды вновь разбудит его Там, где горит звезда Аделаида".
✨
P.S. И да, звезда Аделаида на самом деле существует, только она носит другое имя на карте неба и наблюдать ее мы, западные северяне, можем полгода, покуда она не спрячется от наших глаз в своём серебряном замке вместе с душами величайших мужчин, принесенных к ней северным ветром.
Когда взойдет звезда Аделаида?
Я разгоняю-разгоняю тучи, а звезды все нет.
Я ведь всего лишь ветер, мне до звезды далеко. Я – возле земли. Формируюсь от разницы давления обстоятельств, эмоций и людей.
Для большинства – слишком холодный. Мало кто говорит фразу «северный ветер» удовлетворенно.
У меня нет запаха моря, со мной не прилетит антициклон и я не предвестник весны.
Зато я дую всегда и по скорости мне нет равных.
Я поднимаюсь выше всех, и только моих сил хватает, чтобы разгонять тучи.
Другие задувают под юбки, разгоняют мельницы или карусели, надувают купола парашютов или мелко пакостят простудами тем, кто не заметил сквозняка.
Я постоянно разгоняю тучи.
Мне они не мешают. Северный ветер не боится ни дождей, ни гроз.
Я хочу увидеть звезду. Я ее, честно говоря, никогда не видел наверняка. Пару раз краем глаза, но ведь нет уверенности, что это не обман зрения.
Но северный ветер, задолго до всех этих песен, знал, что звезда – его единственное предназначение. Ему не нужна любовь людей, ему не нужно ласковое прозвище «бриз», ему не нужны надежды японцев, сидящих на ветряных электростанциях.
Ему нужна только звезда.
И, да, мне не к лицу сомневаться. Но все же, я ведь только ветер, поэтому я хочу знать, узнать у людей (у них есть телескопы и мозги, а у меня только одно желание – увидеть звезду), существует ли на ваших картах звездного неба моя Аделаида?
Может, она есть только в моих мечтах? Может, она давно взорвалась? Может, ее никогда не было?
Мне однажды показалось, что я вижу ее отблески. Я разгонял тучи, я поднимался все выше, у меня уже не было сил дуть, потом я и вовсе оказался в безвоздушном пространстве (а ветры там не существуют, к сожалению, ведь я не какой-нибудь космический ураган, я просто земной северный ветер).
Я терпел, сколько мог и задыхался, но там, где я видел звезду – ничего не было.
Мне пришлось вернуться к Земле, чтобы не умереть. Но я все же поднимусь туда снова, даже если вы скажете, что моей звезды вовсе нет (хотя мне будет очень печально от этого), только наберу воздуха побольше. Потому что, если Аделаиды нет, то и мне жить нет смысла.
Что значит слово adelaida?
Adélaïde), французский вариант древнегерманского имени Адельгейда (Adalheid, Adelheid, Adelheidis), в котором два корня: adal (благородный, знатный) и heid (вид, род, образ).
Таким образом, имя Адельгейда означает не что иное, как «благородная видом», «благородная происхождением» или же просто «благородство».
Город основан в 1836 году и назван в честь супруги правившего с 1830 по 1836 годы британского монарха Вильгельма IV — королевы Аделаиды.
Её Светлость принцесса Саксен-Мейнингенская
Имя королевы Англии Аделаиды (1792-1849), во многом известно сегодня благодаря названию одного из самых густонаселенных городов Австралии.
Она вошла в историю, прежде всего, благодаря своей любви и преданности своему мужу - королю Вильгельму IV (1765 -1837), которого всегда безоговорочно поддерживала.
Женщина огромной физической и моральной силы, королева Аделаида сегодня считается одной из самых прогрессивных государыней в истории Соединенного Королевства, выступавшей за права детей и против рабства и дискриминации в отношении женщин.
Аделаида Саксен-Мейнингенская- ее полное имя было Аделаида Луиза Тереза Каролина Амелия - родилась 13 августа 1792 года и была дочерью герцога Георга I Фридриха Карла Саксен-Мейнингенского (1761-1803) и его жены Луизы Элеоноры Гогенлоэ-Лангенбургской (1763-1837). Её родной город Майнинген, на самом деле был небольшим немецким государством, считавшимся самым либеральным из саксонских герцогств.
При рождении будущая британская королева получила титул «Её Светлость принцесса Саксен-Мейнингенская», который в 1815 году после Венского конгресса был изменен на титул «Её Высочества».
О детстве принцессы известно немного. Девочка осиротела в возрасте одиннадцати лет, но это не помешало ей получить прекрасное образование. Принцесса свободно владела несколькими иностранными языками, живо интересовалась литературой, музыкой и живописью.
Жизнь молодой тевтонской принцессы резко изменилась 6 ноября 1817 года.
В этот день в британской королевской семье произошла великая трагедия. В возрасте двадцати года одного умерла принцесса Шарлотта (1796-1817) - единственная дочь принца Уэльского Георга (1762-1830), произведя на свет мертворожденного младенца.
На момент своей смерти принцесса Шарлотта Августа была второй в линии престолонаследия, оставив корону Соединенного Королевства пустой во втором поколении.
Образ жизни принца Георга - будущего Георга IV - и его жены, принцессы и будущей королевы Каролины (1768-1821) не давал надежд, что у пары появятся новые наследники - принцы ненавидели друг друга и не проживали совместно. Шарлотта была их единственным ребенком.
При Лондонском дворе начались судорожные поиски кандидаток на вступление в брак с неженатыми сыновьями короля Георга III (1738-1820).
Одним из кандидатов на брак был Вильгельм (Уильям Генри 1765-1830), герцог Кларенс.
Вильгельм не был женат, но прожил двадцать лет с актрисой Доротеей Джордан (1761-1816), известной во всей Англии как «женщина с самыми красивыми ногами, которую когда-либо видели на сцене».
У сына короля и актрисы, у которого до встречи с принцем была бурная история любовных отношений с высокопоставленными военными и театральными деятелями, было десять детей.
Все они были незаконнорожденными и носили фамилию Фицкларенс. По старо-французскому обычаю приставка «фиц» добавлялась к фамилии отца для незаконнорожденных детей.
Вильгельм и Доротея расстались в 1811 году. Актриса получала щедрое ежегодное содержание и опеку над своими дочерьми, в то время как Вильгельм оставил за собой право заниматься воспитанием сыновей.
Условием таких щедрот было обещание Доротеи более не выступать, но вскоре она вернулась на сцену, что вызвало большой скандал при Дворе.
В конце концов, актриса, потерявшая все права на своих детей и пенсию, которую она получала от бывшего возлюбленного, переехала во Францию, где в 1816 году скончалась без средств к существованию.
Вскоре после смерти принцессы Шарлотты советники короля сочли целесообразным, чтобы принц Вильгельм как можно скорее женился и подарил королевству законного наследника.
Таким образом, в спешке, надеялись решить вопрос о престолонаследии. Несколько попыток заключения брачных контрактов с иностранными принцессами закончились неудачей.
В итоге избранной кандидатурой стала никто иная, как принцесса Аделаида, которой на тот момент было 25 лет, а британскому принцу - её жениху 52 года.
Аделаида безоговорочно и с чистым сердцем согласилась принять всех детей своего будущего мужа. В те дни Вильгельм написал своему старшему сыну:
«Она обречена, бедное молодое существо, чтобы стать моей женой!»
Ни Аделаида ни ее мать, не встречаясь с принцем до свадьбы.
площадь Виктория в Аделаиде
Они прибыли в Англию за неделю до церемонии бракосочетания.
Брак состоялся 14 июля 1818 года во дворце Кью. Это была двойная свадьба.
В тот же день брат Вильгельма, принц Эдуард (1767-1820), герцог Кентский, и Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786-1861) также сочетались узами брака друг с другом.
Аделаида получила новый титул: «Её Королевское Высочество герцогиня Кларенс и Сент-Эндрюс».
Несмотря на большую разницу в возрасте, Вильгельм и Аделаида образовали счастливый брак.
Аделаида оказала хорошее влияние на своего супруга, человека, склонного к излишествам, особенно когда дело касается выпивки.
Точно так же принцесса стала доброй мачехой для всех детей своего мужа с Доротеей Джордан, которые станут рассматривать ее как своего рода вторую мать.
Великая личная драма Аделаиды будет заключаться в ее неспособности стать матерью.
Положение отягощалось ещё и тем, что этот факт рассматривался Двором как серьезный недостаток.
Её первая дочь родилась раньше срока 27 марта 1819 года и умерла, прожив всего несколько часов.
В том же году, 5 сентября, у Аделаиды случился выкидыш.
19 декабря 1820 года Аделаида снова родила девочку, тоже недоношенную, которая умерла через три месяца.
В 1822 году принцесса родит мертворожденных близнецов.
Надежда подарить наследника престолу будет исходить не от Вильгельма и Аделаиды, а от Эдуарда и Виктории, которые в 1819 году станут родителями девочки - будущей королевы Виктории (1818–1901).
Эта боль будет сопровождать Аделаиду на протяжении всей ее жизни, о чем свидетельствуют ее горькие письма, в которых она опустошена тем, что не сумела стать матерью.
Вильгельм вступил на престол после смерти своего брата - короля Георга IV, который скончался 26 июня 1830 года.
Вильгельм и Аделаида были коронованы 8 сентября 1831 года.
Теперь Аделаида носила титул «Королева-консорт Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии».
Во время правления Вильгельма Аделаида вызывала восхищение и уважение со стороны британцев, которые считали ее гораздо больше подготовленной к управлению государством, чем ее муж, который приобрел себе репутацию пустого и ветряного человека.
Кроме того, королева была известна своими бесчисленными благотворительными организациями.
Она не колеблясь жертвовала большие суммы денег на строительство школ и больниц для детей из малообеспеченных семей, что являлось одной из ее главных задач.
Несмотря на то, что она была религиозной женщиной с явно консервативной политической идеологией, королева Аделаида выбрала прогрессивные направления развития королевства и общества в целом.
Именно при правлении этой королевской четы было отменено рабство, ограничен детский труд, возвышена роль женщины в британской общественной жизни, что сегодня считается предтечей. британских феминистских движений.
Король Вильгельм тяжело заболел в июне 1837 года. Королева изо всех сил старалась облегчить его страдания и поставить его на ноги.
Она провела десять бессонных ночей у постели своего возлюбленного супруга.
Но, несмотря на все её усилия и старания врачей, монарх скончался 20 июня в Виндзорском замке.
В это самое время ее племянница Виктория взошла на престол, а Аделаида стала вдовствующей королевой.
Королева Аделаида переживет своего мужа на двенадцать лет, в течение которых она будет вести скромную жизнь в своей резиденции сначала в Мальборо-Хаус, а затем в Уитли-Корт.
Она будет избегать практически все публичные мероприятия. Её единственное появление было направлено на то, чтобы поддержать ее племянницу в ее обязанностях, поскольку считала Викторию дочерью, которую сама так и не смогла родить.
Королева Аделаида умерла 2 декабря 1849 года в возрасте 57 лет. Незадолго до смерти она записала свое желание быть похороненной скромно, без малейшего намека на пышность или официальность.
Ее останки покоятся рядом с останками ее мужа в Королевском склепе часовни Святого Георгия в Виндзорском замке. инет
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва