NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... афоризмы, изречения - 18 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:32
афоризмы, изречения
Афоризмами принято считать краткие, глубокие по содержанию и законченные в смысловом отношении суждения,


















принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму.
Например:
Если тебе надоело смотреть на дурака, прежде всего, разбей зеркало- Wenn du vermeiden willst einen Idioten zu sehen solltest du deiner Spiegel umdrehen;
Женщины не бывают гениями. Функция женщины - быть украшением- Keine Frau ist ein Genie. Frauen sind ein hübsches Geschlecht;
Молчание - вот великое исскуство- Schweigen ist eine Kunst der Unterhaltung.

С самых древних времен афоризмы, именуемые ранее изречениями, постоянно сопутствовали всем цивилизациям мира, они обобщали мудрость народа, отображали его интересы и чаяния, являясь своеобразными сгустками общественного мнения.
Тематика афоризмов весьма разнообразна, и на ней лежит отпечаток породившей ее эпохи, отражается характер исторических условий, в которых она возникает и развивается. Например:
Знание - ничто, воображение-все- Wissen ist nichts, Vorstellung ist alles;
Любовь похожа на войну – легко начать, но трудно остановить- Liebe ist wie ein Krieg: leicht zu beginnen, schwer zu beenden;
Хорошо завязанный галстук – это первый серьезный шаг в жизни- Eine gute Krawatte ist der erste Schritt in ein seriöses Leben.

Фактически она охватывает все сферы человеческого бытия и деятельности, существенно влияя на них, а нередко и на ход исторических событий. В течение тысячелетий воздействовало на человеческую нравственность, сильнее всех ученых трактатов, древнейшее евангельское изречение «кто не работает, тот не ест», а в свое время оно стало важнейшим правилом социалистического общества.
Сила афоризмов — в совершенстве  подобранных выразительных слов и в умелом возведении актуальных частных явлений жизни в общие принципы, в доминирующие идеи.
Афористика в Германии получила большую степень развития под влиянием австрийского писателя, публициста и филолога К. Крауса.
Его книги об афоризмах весьма ценны по своему содержанию и хорошо известны за пределами Германии.
Афоризм - лаконично высказанная, завершенная мысль, имеющая автора и содержащая в себе философский подтекст, неоднократно воспроизводимая другими людьми.
- Потерянное время не вернешь  - Вода никогда не устает бежать.  - В движении неподвижно.
- Маленький шаг может вызвать иногда большое движение.  - Жизнь – это движение.  - Все течет, все меняется.

Классификация афоризмов.
Ниже приведена классификация афоризмов, составленная Н.Т. Федоренко, с сопроводительными примерами, взятыми из его книги "Афористика".
В будние дни мы не очень удачно используем свою нравственность. К воскресенью она всегда требует ремонта. (Марк Твен)
В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. (Теодор Рузвельт)
Голоса взвешивают, а не считают. (Марк Туллий Цицерон)
История — совокупность фактов, которые не должны были произойти. (С.Е. Лец)
Любоваться миром можно бесплатно. Платить приходится за комментарии. (С.Е. Лец)
Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше. (Франсуа Рабле)
Христианское учение постепенно свело тематику афоризма исключительно к:
Старайся всякому делать добро, а не себе одному.( Григорий Богослов)
В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения самого сокровенного желания. Вторая — добиться. (Джордж Бернард Шоу)
C течением времени афористическая тематика стала чрезвычайно широкой и разнообразной, в связи с чем классифицировать ее в данное время можно только в общих чертах. Можно различать афоризмы:
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре. (У. Шекспир)
Этика есть философия убеждения. (И. Кант)
Философы! Не открывайте философский камень. Его привяжут на шею. (С.Е. Лец)
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь! (А.С. Пушкин)
Нет лучшего учителя, чем несчастье. (Дизраэли Б.)
Жизнь — вредная штука. От нее все умирают. (С.Е. Лец)

Каждое из этих направлений может распадаться на множество более конкретных тем. 
Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. (Л. да Винчи)
Художественное течение побеждает только тогда, когда его берут на вооружение декораторы витрин. (Пабло Пикассо)
Красота выше гения, потому что не требует понимания. (Оскар Уайльд)
Писать картины — профессия, продавать их — искусство. (Анри Жоансон)
Архитектура — это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка. (Фридрих Шеллинг)
Музыка облагораживает нравы. (Аристотель)

Тематика афоризмов, обычно направленная на "вечные вопросы", часто включает мысли, высказанные ранее писателями или мыслителями старого или даже сравнительно недавнего времени. В новой "одежде" они звучат по-другому и лучше запоминаются.
В XX веке афористика остается одной из самых важных и сложных областей творческой деятельности, причем многие авторы избирали эту форму основным художественным средством выражения мыслей.
Среди них наиболее значительным и значимым является творчество Фридриха Ницше.
Его основные сочинения «Так говорил Заратустра» и «По ту сторону добра и зла» оказали влияние не только на современный образ мысли, но и на последующее развитие литературы.
Новое направление афористики представляет Поль Валери, который выступил не только как создатель афоризмов, но и как теоретик этого жанра.
Активно развиваются традиции парадоксального, ироничного афоризма. Игровое видение мира находит выражение в творчестве ведущих афористов столетия - Марк Твен, Оскара Уайльда, О' Генри, Гильберта К. Честертона, Ярослава Гашека, Карела Чапека.
Широкой известностью пользуются афоризмы Анатолия Франса, Бернарда Шоу, Томаса Манна, Германа Гессе, Франца Кафки, Бертольда Брехта, Альбера Камю.
Перечисленные авторы внесли вклад в развитие афористики как одной из форм творческой деятельности.
— Человек - великий лицедей, причем он любит играть трагические роли. В ореол мученика он вцепляется мертвой хваткой. Э.М. Ремарк
— Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.   — Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают. О'Генри
— Люди подобны Луне: у каждого из нас есть своя темная сторона, которую мы скрываем от всех.  — Когда не знаешь, что сказать, говори правду. Марк Твен
— Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.  — Великой эпохе нужны великие люди. (Я. Гашек)

Афоризмы не требуют никаких пояснений и понятны сами по себе. Афоризм является продуктом обобщения и направлен на диалектическое рассмотрение порядка вещей.
История развития афоризма в мировой литературе как жанра говорит о древнем происхождении афоризмов, о единстве афоризмов и изречений.
Переход изречений в афоризмы выразился главным образом в изменении стилистики изречений и расширении их тематики.
История афоризма как «слова» не вызывает полемики, но как «жанра» — не имеет единогласия.
Есть мнение, принятое, например, в ФРГ, что жанр афоризма возник в новое время литературы и с жанром изречения связи не имеет, но более распространена теория, согласно которой изречение — это тот же афоризм и его история — древняя история изречений.
Правда, в справочной литературе мнения по этому вопросу расходятся, но в литературной практике прочно установился взгляд о полной идентичности понятий «афоризм» и «изречение».
Сочетание древних представлений и имен древних мыслителей со словом «афоризм» применяется очень широко. Никого не удивляют такие выражения, как «античные афоризмы», «древнеиндийские афоризмы», «афоризмы Эпиктета».
В нашей литературе очень часто древние изречения именуют афоризмами и современные афоризмы — изречениями.
И действительно, нет никаких видимых причин изречения, созданные в древности, такие, например, как «Большая сила — мнение народное» (Эсхил), «И робкого делает храбрым слово "отчизна"» (Лукиан), «Лучше вечный мир, чем расчет на победу» (Тит Ливии) и многие другие, не считать афоризмами только потому, что они созданы около двух тысяч лет тому назад.

Как показывают приведенные примеры, древние афоризмы ничем не отличаются от современных, им присущи одни и те же жанровые черты, а именно наличие определенного автора, мудрость, смысловая завершенность, образность и краткость выражения.
Так что есть все основания считать афоризм и изречение одним и тем же жанром.
Можно представить, что в историческом разрезе эти понятия находятся как бы на одной прямой: афоризм — это современный вид изречения, изречение — это прошлое афоризма. Близкая связь афоризмов с изречениями неоспорима.
Полной синонимичности между понятиями «афоризм» и «изречение» нет, потому что временное различие существования этих слов наложило на них свой отпечаток.
Если изречениям нередко присущ церковно-религиозный налет, то афоризмы свободны от него;
- если авторство афоризмов всегда точно известно, то изречения довольно часто приписываются каким-либо авторам;
- если тематика изречений преимущественно морально-этического направления, то у афоризмов она более широкого диапазона.

Изречения имеют тенденцию к поучениям, наставлениям, тогда как афоризмы более разнохарактерны.
Эмоциональность и романтическую приподнятость, присущие многим афоризмам, называют иногда «высоким стилем», считая его характерной их чертой.
Изречения, как правило, не обладают стилевым разнообразием, свойственным афоризмам.
Особенности, обусловленные временем существования изречений и афоризмов, вызывают необходимость сохранения слова «изречение», несмотря на наличие полного совпадения основных жанровых черт обоих понятий, которые сводятся к глубине мысли, стремящейся к истине, завершенности ее смысла, образности и краткости ее выражения.
Определения понятия «крылатое слово» по литературным данным не противоречивы, как в случае слова «афоризм», но не имеют конкретности. Согласно им, крылатое слово — это какой-то сборный термин, объединяющий меткие выражения, литературные цитаты, изречения исторических лиц, распространенные афоризмы. Крылатые слова – это различные в структурном отношении устойчивые сочетания слов, в большинстве случаев афористического характера. Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература.

Однако если обратиться к сборникам крылатых слов, то можно обнаружить, что ни изречений, ни афоризмов в них не встречается, а состоят они из метких, очень кратких общеизвестных выражений литературного происхождения. Название слова «крылатое» исходит от Гомера, который в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» называл так слова, срывающиеся с уст говорящего и «перелетающие» непосредственно к слушателю.
Применение в качестве литературного термина это слово получило только в конце XIX в. после выхода в свет книги немецкого ученого Г. Бюхмана «Крылатые слова» (1864).
В русском языке этот термин стал применяться после издания в 1890 г. книги С. В. Максимова «Крылатые слова», содержащей его собственные несколько расширенные толкования этих слов.
Практически крылатые слова употреблялись весьма широко с давних времен. Многие из них, используемые и поныне, имеют евангельское происхождение: «блудный сын», «нищие духом», «соль земли», «ложь во спасение» и др. Много крылатых слов, ходовых и в наше время, были высказаны мудрецами Древнего Рима и Греции: «на седьмом небе» (Аристотель), «хлеба и зрелищ» (Ювенал), «авгиевы конюшни» (Сенека).
Немало крылатых слов слетело со страниц художественной литературы нового времени: «с веком наравне» (Пушкин), «как бы чего не вышло» (Чехов), «звездный нас» (С. Цвейг), «а все-таки впереди огни» (Короленко). Афоризм всегда эквивалентен предложениям, крылатое слово часто эквивалентно словам: «кот наплакал» — мало; «у черта на куличках» — далеко. Основные свойства крылатых, или «летучих», слов — меткость и краткость, благодаря которым они легко запоминаются и легко «перелетают» — распространяются.
Крылатые слова не вызывают размышлений и действуют на сознание лишь в тесном союзе со своей родословной. Эта особенность крылатых слов обусловливает их обязательное широкое распространение, их массовую воспроизводимость.
Если афоризм, даже только что появившийся, всегда понятен, то «крылатым» слово становится лишь после широкой гласности, когда людям хорошо известны условия его возникновения.
Массовой воспроизводимости крылатых слов способствует свойство их многозначности — их применимость для различных ситуаций. Благодаря своей незамкнутости, они обладают стилистической гибкостью и легко включаются в предложения.
Распространению крылатых слов способствует также часто присущий им переносный смысл: «белая ворона» (Ювенал), «держать порох сухим» (Кромвель), «у разбитого корыта» (Пушкин).
Афоризмы, как уже говорилось, имеют преимущественно прямой смысл. Крылатые слова не являются литературно-философским жанром, как афоризмы, однако роль их велика, особенно в области публицистики и риторики, где они широко используются. Общеизвестна оценка крылатых слов А. Г. Цейтлина: «Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений».
Нужно оговорить, что в отдельных случаях крылатое слово может стать афоризмом. Иногда оно приобретает глубокий и завершенный смысл, полностью отрываясь от породившей его ситуации.
Это, например, вольтеровское: «Все к лучшему в этом лучшем из миров», или, например, горьковское: «Человек... это звучит гордо!».
Крылатое же слово — это как бы половина афоризма, это только мысль, заключающая в себе определенное понятие.
Крылатое слово следует считать самостоятельным литературным термином, не имеющим отношения к афоризму.
От афоризма он отличается отсутствием смыслового умозаключения тем, что имеет многозначность использования и нередко переносный смысл. Крылатые слова в настоящее время являются объектом исследования фразеологии.
Заключение
- история развития афоризма в мировой литературе как жанра говорит о древнем происхождении афоризмов, о единстве афоризмов и изречений.
Первый признак афоризма - глубина мысли, стремящейся к истине, его важнейший признак.
Второй признак афоризма - обобщенность.
Третий признак афоризма — краткость — весьма существенная особенность афоризма.
Четвертый признак — законченность мысли — подчеркивает способность афоризма к самостоятельному существованию.
Пятый признак — отточенность мысли — это ее предельная четкость, точность, выразительность, доведенные до совершенства.
Шестой признак афоризма — его художественность, достигаемая применением различных эмоциональных и стилистических средств. Афоризм должен быть не только мудр, но и красив.
Художественность отводит афоризму прочное место в литературе. Именно художественность придает и тот оттенок новизны и неожиданности афоризмам, тематика которых чаще всего касается традиционных « вечных вопросов».
· Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет. Э. М. Ремарк (Geld - Sache ist sehr wichtig. Besonders wenn es nicht gibt)
· Саранча - стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое и с дураками. (Карел Чапек)
· Я знаю, что я ничего не знаю. И.В. Гете (Ich weiβ, dass ich nichts weiβ)
· Проще что-то сразу сделать хорошо, чем объяснять, почему это сделано плохо (Г. Лонгфелло)
· Национальная ненависть это нечто особенное. Она всегда сильнее и неистовей там, где самый низкий уровень культуры (И.В.Гете)
Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. (И. В. Гете)

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом...
Oднажды Cоня пoбывала нa литeратурном кpужке, гдe нyжно былo cочинять aфоризмы. Oсобенно Cоня любит пиcать aфоризмы-определения.
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься невозможно пока силы есть. 8 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет  ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА  – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет  – способ разговора со многими людьми сквозь время. 8 лет
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет  МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет  МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет  МУЗЫКА – гармоничное сочетание звуков и эмоций.
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет  – смелость ума оформлять словами образы. 8 лет  – то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет  – система познания, в которой нет места вере. 10 лет  НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет 
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет  ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет  РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет  СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет  СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет  СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет  СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет  СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет  СТРАХ – возбудитель трусости.  – тормоз на пути к действию.
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного.
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет  УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет  УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет  ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.  ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете которой заключена Вселенная. 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет  ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет
Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова не может сказать ни слова. Когда кто-либо общается с девочкой, складывается впечатление, что Соня отключена от внешнего мира.
Каким было удивление родных, когда они узнали о необъятном внутреннем мире ребенка после того, как девочка начала вести дневник в возрасте 10 лет. Девочку никто не учил писать и читать, она сама освоила эти знания. Пишет девочка тоже особенным образом: чтобы девочка ощущала поддержку, тыльной стороны ее руки должен касаться близкий человек.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 91 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024