NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... а История такова - 25 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:07
а История такова
Мушкетеры короля + гвардейцы кардинала = полк королевских мушкетеров 

Мушкетеры берутся за шпаги
Да, именно так! Сегодня мало кто знает, что яростные соперники – знаменитые мушкетеры короля Людовика XIII и гвардейцы кардинала Ришелье - после смерти своих патронов были сведены в единый гвардейский полк и стали соратниками как в деле охраны королевских дворцов, так и на поле битвы!
Рассмотрим историю этих двух знаменитых мушкетерских рот, которые поначалу в пылу соперничества резали друг друга, а после воссоединения в одно подразделение резали врагов французских королей - на протяжении полутора столетий! При этом гвардейцы кардинала с самого момента создания являлись мушкетерами, и правильнее было бы называть их «мушкетерами кардинала». Гвардейцами кардинала они стали с легкой руки Дюма, который так их назвал в своей знаменитой книге, чтобы исключить путаницу при чтении.

История мушкетёрского спецназа уходит корнями в 1600 год, когда Франция только выплывала из кровавого омута так называемых гугенотских войн между католиками и протестантами. Мир измученной стране принёс Генрих IV из сменившей династию Валуа династии Бурбонов. До восшествия на французский престол он был монархом северной Наварры, являвшейся независимым государством, но включавшей также и Беарн - одну из французских провинций, в которой Генрих родился. По этой причине французы-католики звали его Беарнец. Сам Генрих начинал борьбу за власть в качестве лидера гугенотов, преобладавших в южных провинциях. По этой причине основу его войска составляли беарнцы и и уроженцы намного более обширной соседней провинции Гасконь. Из тех и других в 1600 году он и сформировал конную роту своей личной охраны. Чтобы стать "королём всех французов" , Генрих принял католичество. Но для парижан он оставался чужаком и нуждался в надёжной охране, которая формировалась именно из земляков, которые частично приняли католичество, частично остались гугенотами. Французских гугенотов тоже не обидели, предоставив юго-западным провинциям широкое самоуправление, а крепость Ла-Рошель стала чем-то вроде столицы автономного государства. 
В 1610 году короля Генриха IV убили. Его вступившему на престол сыну Людовику XIII было всего 9 лет, так что реальная власть оказалась сосредоточена в руках королевы-регентши Марии Медичи и её фаворита Кончино Кончини, маршала де Анкра. Самовластье итальянца французскую знать не устраивало, поэтому был организован заговор, решающую роль в котором сыграл Николя де Витри, капитан королевской гвардии. 24 апреля 1617 г. он со своими подчинёнными подстерёг Кончини во дворе Лувра и застрелил его. Людовик XIII начал править самостоятельно, передоверив повседневную государственную деятельность кардиналу Ришелье, своему первому министру.

 
СЛУЖИТЬ ЗА 300 ЛИВРОВ

Людовик XIII

кардинал Ришелье

Людовик XIV

Джулио Мазарини

 Предыстория гвардейской мушкетерской части, охранявшей жизни королей Франции, началась в 1600 году, когда король Генрих IV создал для своей личной охраны элитную пехотную роту «карабэнов» (карабинеров) , в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами (аркебузами). Они еще не были мушкетерами, но именно их рота и стала основой для формирования элитной гвардейской части.
 Людовик XIII  в 1622 году приказал «карабэнам» сменить свои легкие короткие карабины на тяжелые длинноствольные мушкеты (видимо, из-за бОльшей дальности стрельбы и более высокого поражающего действия последних).А одновременно Людовик по личному капризу превратил пехотную часть в кавалерийскую. Он посадил мушкетеров на коней! Каприз Людовика действительно непонятен. Во всех европейских странах мушкетеры были пехотинцами – из тяжелых мушкетов просто невозможно стрелять с седла, держа их на весу. Мушкеты 17-го века были так тяжелы, что для удержания массивного ствола под него подставлялась специальная сошка, другим концом упиравшаяся в землю.
Мушкетеры Людовика XIII нарушили общеевропейское правило и стали прообразом драгун, кавалеристов-универсалов, обученных вести как конный, так и пеший бой. Но и здесь неувязка: драгуны последующих времен для удобства действий на земле экипировались легко - суконный мундир, ружье и палаш.
Мушкетеры же Людовика обязаны были носить кирасу (что превращало их уже не в драгун, а в кирасир), и увешивались грудами оружия.
Каждый мушкетер короля должен был иметь мушкет, сошку-подставку, не менее двух пистолетов, кинжал-дагу для левой руки, для правой - шпагу при пешем бое, и палаш – при конном -- мушкетеры управлялись со всем этим «железом» очень искусно, и могли долго и успешно вести бой…
После переформирования карабинеров в мушкетеры их  стали именовать «мушкетерами королевского военного дома», или «королевскими мушкетерами». Это была элитная часть.
«Мушкетеры военного дома короля» причислялись к «гвардии вне Лувра», то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в выходах и прогулках, передвигаясь верхом впереди прочей охраны; в военных кампаниях, в которых монарх принимал участие.
Чтобы выделить это элитное подразделение среди других частей гвардии, для королевских мушкетеров ввели  единую форму (впервые в истории Европы!). Правда, пока это выражалось только в ношении одинаковых плащей; одежда под ними могла быть любой – на усмотрение мушкетера.
И это был важный шаг вперед для идентификации «своих и чужих» на поле боя.
Это был короткий плащ покроя «а-ля казак» лазоревого цвета, обшитый по краям серебряными галунами.
«А-ля казак» - это плащ-пелерина из четырех клиньев, который можно было носить нараспашку или застегивать на пуговицы. Спереди, сзади и на боковых лопастях на нем нашивались белые кресты из бархата; крест имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях.
Еще одним признаком королевских мушкетеров, стало необычное для того времени единообразие в масти лошадей: с 1634 года королевские мушкетеры обязывались приобретать коней только серой или серой в яблоках масти. Из-за этого мушкетеры впоследствии получили неофициальное прозвище «серых мушкетеров», приклеившееся к ним навсегда.
Несмотря на то, что жалование мушкетерам выплачивалось нерегулярно и не всегда полностью, они были обязаны ЗА СВОЙ СЧЕТ покупать лошадей, обмундирование, оружие, и все остальное снаряжение.
От королевской казны они получали только форменные плащи и мушкеты, все остальное – сами! 
Годовое жалование составляло 300 ливров, что уступало годовому доходу ломового извозчика. Добавим сюда расходы на слугу, который обязательно должен был иметься у благородного господина . А все бойцы королевской мушкетерской роты были именно дворянами. Так что, не имея собственных доходов, свести концы с концами было непросто.
Зато даже рядовой королевский мушкетер при переводе в другую гвардейскую часть становился офицером. Но это означало удаление от двора и менее престижную службу. Поэтому в мушкетёры действительно рвались, чтобы сделать карьеру.

Правда, такая ситуация была не характерна для 1628 года, когда, если верить Дюма, юный гасконец де Артаньян прибыл в Париж делать своё будущее. У мушкетеров тогда еще не было грозной боевой репутации, а завершенная в том же году осада Ла-Рошели стала их первой военной кампанией. Тогда же дебютировала на военном поприще и рота гвардейцев кардинала - король разрешил Ришелье сформировать её в 1626 году.
Определенный парадокс заключался в том, что при осаде твердыни Ла-Рошели отличились именно мушкетёры, которые вели свою родословную от гвардейцев Генриха IV и среди которых гугенотов тоже было немало. Правда король и кардинал затеяли этот поход не по религиозным соображениям, а для ликвидации последних ростков сепаратизма. Когда Ла-Рошель пала, на свободу вероисповедания гугенотов никто не покушался.
  По-настоящему же мушкетеры прославились в 1629 году, когда лихой атакой взяли укрепления на перевале Сюз, защищаемое испанскими и савойскими войсками. После этого в структуре Королевского дома рота получила самостоятельность, замыкаясь прямо на короле.


С 1634 года капитаном роты считался сам король, а её фактический командир теперь носил звание капитан-лейтенанта.
Эту должность занял Жан-Арман дю Пейре, сеньор де Труа-Виль, гасконец родом из Беарна. 
Этот человек не был потомственным аристократом, он принадлежал к «молодому» дворянству. Его предки работали каменщиками; дворянский титул купил в 1607 году разбогатевший отец Жана-Армана, приобретя поместье Труа-Виль (в переводе с французского «Три города»; поэтому дю Пейре впоследствии для усиления «благородности» переиначил новое имя в «де Тревиль»).
Де Тревиль являлся ветераном роты «карабэнов» - он вступил в нее в 1616 году 17-летним юношей. А в 1621 году отличившегося молодого человека король хотел сделать офицером в армейском полку, однако Тревиль отказался от этой чести, не желая уходить из гвардии. Он заявил королю, что новыми подвигами добьется того же звания в гвардейской роте. И уже на следующий год, одновременно с переформированием роты в мушкетерскую, дю Пейре заслужил звание прапорщика. В 1625 году он стал корнетом, а в 1632 году – лейтенантом мушкетеров. Повышения де Тревиль получал не «за красивые глазки»: он отличился в сражении под Монтобаном, при осаде Ла-Рошели, где был ранен, в войне против Савойи, в которой едва не взял в плен самого главнокомандующего войск противника – герцога Савойского. Этому помешало ранение, полученное де Тревилем при уничтожении охраны герцога; зато вражеский главнокомандующий был вынужден спасаться от Тревиля бегством! И в 1634 году беарнец стал фактическим командиром своей роты, что вплотную приблизило де Тревиля к королевскому престолу. Теперь в его обязанности входило право набора новых мушкетеров (вступление в королевскую роту считалось повышением для любого гвардейца). И так как Тревиль был беарнцем, он фактически превратил свою роту в клан гасконцев, набирая в нее из гвардии своих земляков: среди
новобранцев оказались и родственники де Тревиля: Анри д’Арамитц и Арман д’Атос. Впоследствии к ним присоединился  Исаак де Порто , а после него - Шарль де Батц де Кастельмор, который под именем д’Артаньян сделал блестящую карьеру и возглавил роту мушкетёров в царствование Людовика XIV .
 1626 год. В этом году ближайший и самый ценный сподвижник Людовика XIII , первый министр Франции кардинал Ришелье, едва не погиб в результате заговора Шале. Чтобы исключить вероятность нового покушения, король решил для охраны кардинала создать и подарить ему новую роту мушкетеров - по образу и подобию своей ( в «урезанном» виде – король оплатил службу в роте кардинала только пятидесяти гвардейцам).
В те беспокойные времена во Франции личная охрана полагалась любому важному лицу; телохранители обеспечивали безопасность своего «патрона» и подтверждали количеством престиж и влиятельность.
По числу охранников определялось общественное положение человека. Чем выше должность чиновника, тем больше у него телохранителей.
Так генерал-губернаторам провинций и французских колоний полагалось иметь 20 охранников, возглавляемых офицером. Поэтому 50 гвардейцев, выделенных королем для кардинала, говорили о его очень высоком положении в государстве - кардинал Ришелье, являвшийся одновременно и Первым министром, был вторым правителем Франции на протяжении всего царствования короля Людовика XIII.
В результате гвардия кардинала стола самой многочисленной в королевстве ( после гвардии самого короля).
Гвардейцы кардинала были набраны из роты гвардейских конных аркебузиров, и являлись зеркальным отражением королевских мушкетеров. Получив то же вооружение (мушкет с сошкой-подставкой, пару пистолетов, шпагу и палаш, кинжал-дагу, кирасу), мушкетеры кардинала так же стали не пехотинцами, а кавалеристами. Подобно королевским мушкетерам, мушкетеры кардинала - вторыми в Европе - надели единую форму: единообразные плащи, сходные по покрою с плащами мушкетеров короля. Отличие заключалось в цвете (плащ был красным, под цвет сутаны кардинала) и в форме креста – крест был скромным, «аскетичным», без королевских лилий и трилистников. Поначалу в роте не было единообразия мастей лошадей – каждый мушкетер покупал себе ту лошадь, которая понравилась. Лишь впоследствии – в 1660 году – роте было предписано ездить на вороных лошадях; с тех пор этих гвардейцев стали называть «черными мушкетерами».

Кардинал Ришелье, считавший, что для государства он является не менее важной личностью, чем сам король, не удовлетворился «жалкой» численностью в 50 телохранителей. «Ненавязчиво» подчеркивая свое реальное могущество, Ришелье начал постепенно наращивать количество охранявших его мушкетеров – за свой личный счет. Уже в 1627 году его рота пополнилась еще тридцатью гвардейцами, и король, высоко ценивший кардинала, это «спокойно проглотил». Но такое пополнение было только началом. К 1634 году численность роты мушкетеров кардинала составила 120, а к 1642 году – 150 человек, что заметно превысило численность роты мушкетеров короля.
Мушкетеров кардинала набирали из тщательно проверенных людей, по рекомендации лиц, которых Ришелье хорошо знал лично. Претендент должен был быть не моложе 25 лет и отслужить в армии не меньше трех лет, он обязан был продемонстрировать высокое фехтовальное искусство и готовность действовать в ситуациях, требующих мгновенного принятия решений. И, в противовес гасконцам де Тревиля, Ришелье предпочитал набирать в свою роту в основном бретонцев. Эти люди должны были постоянно находиться при кардинале во всеоружии.
То же касалось и их командира, Франсуа д’Оже, сеньора де Кавуа. Этот человек постоянно был рядом со своим повелителем, лично отвечая за его безопасность. Поэтому в каждой резиденции Ришелье отводилась особая комната для капитана гвардейцев; лишь являясь в Лувр на прием к королю, кардинал должен был оставлять свою охрану за воротами.
Кардинал платил жалованье своим гвардейцам из собственного кармана и, в отличие от короля, регулярно и щедрой рукой. А королевским мушкетерам жалованье нередко задерживали. Но число желающих поступить в королевские мушкетеры из-за этого не уменьшалось – на эту службу молодые дворяне рвались вовсе не из-за денег. Но об этих причинах – позже. 
Людовик XIII благоволил к новому капитану мушкетеров де Тревилю, которого ценил за храбрость, честность и прямоту.
А кардинал Ришелье Тревиля не любил, и причиной этой неприязни служило не соперничество между королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала, как считают некоторые.
Дело в том, что еще в 1630 году де Тревиль предлагал свои услуги участникам очередного заговора против кардинала, намереваясь устранить его физически.  Заговорщики тогда не приняли Тревиля в свои ряды, что вместе с симпатией к нему короля спасло мушкетера от наказания при раскрытии заговора. С тех пор Ришелье опасался Тревиля; тем более, что тот вскоре возвысился до командира гвардейских мушкетеров, и теперь почти постоянно находился рядом с королем.
Опасения кардинала оказались не напрасны – в 1642 году де Тревиль, желавший занять место королевского фаворита, оттеснив с него Ришелье, оказался замешан в заговоре маркиза де Сен-Мара, так же направленного против кардинала. После раскрытия заговора де Тревиль спрятался от расправы в аббатстве де Монтьерандэ, готовясь к самому худшему. А разъяренный кардинал целый месяц убеждал короля снять Тревиля с должности и добился отставки капитана мушкетеров. Но кардинал вскоре скончался и де Тревиль снова занял свой пост.
Его влияние при дворе возросло, тем более что у мушкетеров Тревиля исчезла конкуренция: рота мушкетеров кардинала после смерти их покровителя была распущена.

10-летний король Людовик XIV и кардинал Джулио Мазарини
Но наслаждался своим положением де Тревиль не долго: вскоре скончался и Людовик XIII , а сменивший Ришелье кардинал Мазарини после смерти короля быстро приобрел вес при дворе. Увидев в де Тревиле соперника во влиянии на малолетнего короля Людовика XIV , он тоже невзлюбил его. Для подтверждения престижа и обеспечения собственной безопасности Мазарини уже в 1643 году, как только добился поста премьер-министра Франции, восстановил роту мушкетеров кардинала, сделав ее своей личной гвардией ( поначалу численность была небольшой, но к 1658 году она выросла до 300 человек). Окружив себя верными телохранителями, Мазарини «перешел в атаку»: он предложил де Тревилю уйти отставку. Де Тревиль отклонил предложение, но кардинал, пользуясь положением фактического правителя страны, добился своего: под предлогом сокращения расходов казны рота мушкетеров в 1647 году была распущена, а ее капитан уволен со службы. Решив «несколько подсластить пилюлю», королева Анна Австрийская на прощание наградила верного слугу своего мужа, даровав де Тревилю графский титул. Впоследствии граф был назначен губернатором провинции Фуа и получил чин генерал-лейтенанта королевской армии. Но в реальности эти титулы не имели большого значения. На самом деле нахождение в отдаленной от Парижа окраинной провинции являлось для Тревиля пусть формально почетной, но все же ссылкой. Жан-Арман дю Пейрэ, граф де Тревиль дожил до 73 лет; он скончался в своем имении Труа-Вилль в 1672 году, оставив после себя двух сыновей…
А Мазарини уже в следующем, 1648 году пришлось пожалеть о ликвидации мушкетерской роты. Начавшаяся в стране смута (так называемая  «Фронда»), вылилась практически в настоящую гражданскую войну. Она поставила под угрозу не только жизнь Мазарини, но так же жизни королевы-матери и ребенка-короля. Дело дошло до того, что королевской семье и кардиналу пришлось бежать из восставшего Парижа. Число гвардейцев кардинала тогда было еще невелико, и беглецам откровенно не хватало для защиты от толп возмущенных парижан той роты мушкетеров, которую Мазарини уничтожил собственными руками…

Реальные прототипы героев А.Дюма «Три мушкетёра» 
ПАРИЖ - памятник де Артаньяну

Произведение Александра Дюма «Три мушкетёра" является историко-приключенческим романом и описывает события периода 1625-1628 годов.Роман вдохновляет людей искусства на создание множества фильмов.
Но насколько он близок к реальным событиям?    У героев романа были реальные прототипы, их образы и имена не являются вымышленными! Но вот могли ли они встретиться?
Подлинное имя Атоса - Арман де Селлек д’Атос д’Отевиль.
Его происхождение – купеческая семья, впоследствии получившая дворянство . Атос служил в рядах королевских мушкетёров времён кардинала Ришелье и Людовика XIII, которые вели бесконечные войны. Атос активно участвовал во всех этих войнах. Погиб он в 1643 году в Париже в результате схватки с гвардейцами. На тот момент Атосу было всего 28 лет.
- В 1617 году в семье королевского нотариуса родился мальчик, которого назвали Исаак де Порте. Он послужил Александру Дюма для создания образа Портоса. Служил Исаак де Порте изначально, как гвардеец, а затем продолжил службу в роте королевских мушкетёров, но на эту службу поступил примерно только через год после гибели Атоса, и, следовательно, встретиться они не могли! Прожил Исаак де Порте долгую жизнь, скончавшись в начале XVIII века.
- Анри д’Арамиц, являющийся прототипом Арамиса и принадлежащий к старинному дворянскому роду, был родственником прототипа Атоса. Отец Анри был телохранителем короля - королевским мушкетёром. И, повзрослев, Анри тоже стал нёсти службу королю в рядах мушкетёров.Он был действительно набожен, вышел в отставку через 8 лет, женился, стал аббатом и умер в 1674 году в окружении любящей семьи (у него было трое детей) и многочисленных друзей. - Прототипом д’Артаньяна стал Шарль де Бас д’Артаньян, который был рождён в начале XVII века (скорее всего, в 1613 году) в Гаскони.
Д’Артаньяном он стал называть себя только со времён службы королю (взяв фамилию матери). Королевским мушкетёром д’Артаньян стал числиться только с 1644 года. Это произошло благодаря де Тревилю ( командиру роты), который был другом семьи. Влиятельный кардинал Мазарини также стал покровительствовать д’Артаньяну, который преданно служил ему и после расформирования мушкетёрской роты, будучи курьером, выполнял много довольно щекотливых и подчас тайных поручений.  Впоследствии Д’Артаньяну удалось стать доверенным лицом короля и даже дослужиться до «полевого маршала» (генерал-майора).Какое-то время д’Артаньян руководил воссозданной после расформирования ротой мушкетёров и сделал её образцовой воинской частью. Д’Артаньян присвоил себе графский титул, законность чего пытались оспорить. Но Людовик XIV своей волею велел прекратить все тяжбы и оставить семью д’Артаньяна в покое.  Женой д’Артаньяна стала в 1659 Анна Шарлотта Кристина де Шанлеси - богатая вдова.
Но д’Артаньян удостоил её посещением, по некоторым данным, всего дважды за шесть лет. В знак протеста жена ушла в монастырь, родив ему двух сыновей.В 1673 году д’Артаньян получил мушкетную пулю в голову на поле боя в битве с голландцами. Его гибель при дворе и армией была воспринята как большое горе, поскольку его очень уважали. Имя д’Артаньяна было легендарным и ещё при жизни обросло многими практически фантастическими эпизодами! 
У Александра Дюма жизнь молодого д’Артаньяна как бы «вывернута наизнанку»,  он сначала был в конфронтации с мушкетёрами, де Тревилем и водил дружбу с графом Рошфором. Впрочем, и другим свои героям Александр Дюма приписал довольно много нехарактерного.
А для большего правдоподобия предисловие к своему роману «Три мушкетёра» автор снабдил несколькими неоспоримыми историческими фактами. Биография д’Артаньяна, пропитанная героизмом, пополнилась у писателя событиями, изначально с ним совсем не связанными (например, история с Анны Австрийской и её подвесками).
Что ж, автор художественного произведения, конечно же, имеет полное право на вымысел!
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 178 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024