NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... ах,дача,дача,дача (ч.1) - 5 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:37
ах,дача,дача,дача (ч.1)








Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.
 




Советы для садоводов и огородников
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.Полное собрание дачных хитростей для садоводов!
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см,
перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер,
овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки
полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки. Для привлечения полезных насекомых, пчел, бабочек и шмелей, рядом с грядками огурцов и помидор, высадите георгины, календулу, бархатцы. Кроме пользы для самих растений, вы здорово украсите свой огород, который будет больше походить на благоухающий цветник с полезными жужжащими…

 

путевой деревянный дворец Петра I в Стрельне.

дача в Российской империи. дачные посиделки.

начало ХХ века
ИСТОРИЯ ДАЧ
Сегодня для россиян стало привычным жить в городе, а выходные и отпуск проводить на даче недалеко от города.
Первые загородные дома, предназначенные для летнего отдыха, появились в России в XVIII веке под Санкт-Петербургом. Принадлежало это нововведение Пётру I. Государь пожаловал своим подданным земли, чтобы удержать их летом вблизи от города и не дать разъехаться по отдаленным поместьям и «заграницам». Чиновникам, получившим царский подарок, было велено не затягивать и в течение нескольких лет возвести на полученных участках дома, пригодные для проживания, а также провести благоустройство прилегающих территорий.
Наделы, подаренные Петром I, назывались распространенным в те времена словом «дача», которое означало подарок, дар и вело свое происхождение от древнего глагола «дати», что сегодня произносится как давать. Отсюда и появилось привычное нашему слуху название дача, которым сегодня называют участок за городом.
Аристократы строили дома вдоль дороги в Петергоф, в самых красивых местах под северной столицей. Пётр, следовавший в свой загородный дворец, мог по дороге инспектировать или просто наблюдать, как проводят время его подданные на своих дачах.
В начале XIX века дачный отдых начал стремительно набирать популярность. Первые местности стали образовываться вокруг обеих столиц. Останкино, Перово, Кунцево, Сокольники - под Москвой, Гатчина, Северская, Красное село, Дудергоф - под Санкт-Петербургом.
Подмосковные окрестности «заполнялись» равномерно, дачи появлялись во всех пригородах, но больше всего их возникало вдоль железнодорожных линий.
Изначально дачи строились исключительно в целях приятного времяпровождения, дружеских встреч, проведения спектаклей и концертов. В качестве подсобного хозяйства они стали рассматриваться намного позже. Многие дачные владения становились самыми излюбленными местами для гуляния, появлялись рестораны и торговые ларьки.
Например, в первой трети XIX века очень модно было отдыхать в Останкино, чьим хозяином тогда был тогда граф Шереметьев. Его дворовые, быстро поняв выгоду, приступили к переоборудованию своих домиков и принялись сдавать их в аренду горожанам. Некоторые так преуспели в этом деле, что стали весьма состоятельными людьми. Многие дачные постройки были такими хлипкими, что при заселении в них выдавалась инструкция, в которой было указано, что ради безопасности танцы в доме.
Когда строительство железных дорог стало более активным, дачные поселки начали возникать в значительной отдаленности от Москвы: Химки, Ховрино, Тарасовка, Пушкино, Малаховка, Томилино.
К началу XX века самыми модными местами в Подмосковье считались поселки Клязьма, где было почти 500 дач, и Малаховка, в котором было построено около 1000 дачных домиков. В поселках уже была хорошо развита социальная инфраструктура, даже проведено электричество, а проехаться по ним можно было на конке.
 

так мы начинали 

сегодня дачные домики выглядят так...
Под Санкт-Петербургом дачи строились в дворцовых пригородах, а также в некоторых деревеньках. Постепенно перемещаться к Карельскому перешейку строительство стало только в начале XX века. В 1892 году даже был издан путеводитель «Куда ехать на дачу?», в котором особое место уделялось Гатчине.
Постоянный рост квартплаты в начале XX века привел к тому, что многие горожане уже не могли проживать в центре города. Началось переселение в пригород. Сначала всё большее количество народа оставалось зимовать на даче, что привело к превращению дачных мест в поселки, где круглый год жили люди. Горожане, которые оставались на дачах на зиму, звались зимогорами. Чтобы приютить таких людей, появились такие места как Лигово, Ольгино, Новоселье, и другие

  Советские дачи и их специфика
После Октябрьской революции, если отбросить бывшие барские усадьбы, большинство дачных домиков выглядели как легкие постройки, возведенные без особого старания. Сдавали их в аренду многие крестьяне, получая дополнительный доход.
Чаще всего дачи строились так, чтобы можно было в любой момент уехать на поезде в город. Электричество и водопровод на большинстве участков отсутствовали. К 30-м годам дачи стали превращаться в своеобразные сельскохозяйственные угодья. Люди приезжали туда, чтобы ухаживать за огородом и садом.
В советское время активно шло строительство дачных домов для работников различных организаций, разница была лишь в том, что рядовые сотрудники и рабочие получали участки с одноэтажными постройками на несколько семей сразу, а чиновники высокого уровня строили огромные дома, и платило за это государство.

При Хрущеве появилось понятие коллективное садоводство
Величина стандартного дачного участка была 6 квадратных метров – это то, что сдавало в аренду государство.
Советская элита могла себе позволить всё - огромные участки, высокие многоэтажные дома, проживание в закрытых поселках.
Рядовые жители мирно работали в своих огородах на 6 сотках и жили в своих одноэтажных домиках с верандами.
21 век: превращение дачных домиков во дворцы
В восьмидесятые годы XX века были сняты ограничения на этажность и размеры дачных домов.
Стали возникать настоящие дворцы из белого и красного кирпича, самых разных форм и размеров - всё зависело от фантазии и финансовых возможностей хозяина.

Сегодня существует немало поселков, где расположены старинные дачи, подаренные государством элите общества за какие-то заслуги перед отечеством
Они обычно находятся недалеко от города, в хорошем, удобном месте, отличаются качеством и красивым внешним видом.
В настоящий момент такие постройки относятся к разряду элитной недвижимости, приобрести их могут лишь очень состоятельные люди.
Многие из них вообще не имеют никакого отношения к первому хозяину дома.
Тенденция использования дачи в качестве приусадебного хозяйства постепенно затухает.
Все чаще за городом люди просто отдыхают, жарят шашлыки, катаются на лыжах, весело проводят свое свободное время.

(продолжение следует)


 
Категория: adelaida | Просмотров: 215 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024