NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Александр Казанцев - 9 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:35
Александр Казанцев
 
ПРИРОЖДЁННЫЙ  ФАНТАСТ
Однажды писатель Александр Казанцев шел по Кузнецкому мосту. Возле книжного магазина стояла длиннющая очередь.
- Что случилось?  - Продают подписку на Казанцева.
Но тут объявили, что абонементы закончились. Выбрав в толпе девушку с выражением отчаяния на лице, Казанцев спросил её: - И долго вы здесь стоите?  - Всю ночь...
Тогда писатель широким жестом протянул ей абонемент, назвал своё имя и пригласил прийти за первым томом к себе домой. Она пришла. С мужем, который работал в одном из НИИ, руководство которого обязало сотрудникам читать научную фантастику, чтобы проникаться новыми идеями.
У Казанцева их было столько, что хватило бы на все НИИ, вместе взятые.


ПОД  КРЫЛОМ  ПРОВИДЕНИЯ
Александр Казанцев пришел в этот мир 20 августа (2 сентября) 1906 года в Акмолинске (Казахстан). Вскоре после рождения Саши по настоянию деда, владельца крупной торговой фирмы, семья перебралась в Петропавловск.
Другой дед (по линии матери-полячки) был блестящим гусарским полковником, принимал участие в польском восстании 1863-го, за что был сослан в Сибирь и умер там, когда дочери исполнилось 4 года.
Маленький Саша очень гордился дедом-гусаром и "революционером". Возможно, именно это побудило его, девятилетнего отрока, засесть за написание романа "Восстание в Индии", о которой он, разумеется, не имел никакого представления. В следующий раз писательским трудом Казанцев займётся спустя четверть века.  В его жизни будет немало событий, которые сложатся в цепь удивительных закономерностей.
 С детства у Саши было настолько плохое зрение, что не спасали даже самые сильные очки.Когда пришло время учиться, родители повезли его в Томск на консультацию к известному профессору. На обратном пути переполненный состав врезался в стоящий на запасных путях товарняк. Александр с третьей (багажной) полки рухнул на толстую тётку, мирно спавшую в купе прямо на полу. С этого момента...зрение восстановилось.
Судьбоносным для него, ученика второго курса механико-строительного техникума, стало и плавание по Иртышу в качестве практиканта-масленщика. В соседней каюте оказался незнакомый господин, который стал убеждать шустрого мальчишку оставить техникум и поступить в Томский технологический институт, куда даже снабдил рекомендацией. Пассажир-то был заведующим профессионально-техническим образованием Томска. Что заставило его принять участие в судьбе паренька, которого он абсолютно не знал, остаётся загадкой.
Александр сразу же поставил себе цель освоить все профессии, с которыми ему как инженеру придётся иметь дело. Прямо со студенческой скамьи юного выпускника назначили главным механиком металлургического комбината. Пока другие крутили романы с барышнями, он влюблялся... в машины, "в гул турбин и электрических генераторов". Ясно, что при таком отношении техника просто не могла не ответить ему взаимностью.
Как ещё можно объяснить поразительные случаи спасения Казанцева в катастрофах, в которые он после крушения поезда попадал ещё трижды, и каждый раз на новом виде транспорта!
 Второй раз судьба устроила ему испытание, когда он летел на двухмоторном самолёте в Москву утрясать формальности, связанные с реконструкцией завода. Во время полёта один из моторов отказал. Лётчик умудрился посадить машину на яблони, росшие по склону оврага. Выбравшимся из салона пассажирам предстала ужасающая картина: хвост самолёта застрял на краю обрыва, крылья отломились, осколки винтов уткнулись в землю, моторы были сорваны. Уцелела лишь та часть самолёта, в которой находились люди.
 В буквальном смысле слова "сухим из воды" Казанцев вышел и после инцидента с кораблём, на котором ему довелось плыть, а потом чудом выжил в страшной аварии на дорогах послевоенной Австрии. После того случая его командир сказал удачливому полковнику (Казанцев начал войну солдатом, а звание полковника получил досрочно за свои военные изобретения): "Теперь живи спокойно. Больше тебе не причитается".


ФАНТАЗЁР

Вся жизнь Казанцева будет состоять из крутых поворотов судьбы.
Первая же поездка в Москву по поводу рядовых заводских "увязок" и "утрясок" буквально в одночасье изменит его жизнь.
В столицу молодой провинциал привёз ни больше ни меньше модель электрического орудия - прототип современных межконтинентальных ракет ( и это в 1931 году!). В момент демонстрации модели в кабинет начальника  Управления военной промышленности случайно заглянул Г.К.Орджоникидзе. Из управления Казанцев вышел обладателем четырёхкомнатной квартиры и руководителем исследовательской лаборатории.
Вскоре молодого инженера-изобретателя, проекты которого опережали время, пригласили принять участие в конкурсе научно-фантастических сценариев, который организовали Дома учёных Москвы и Ленинграда. Прислали стенографистку, которой Казанцев с ходу должен был "нафантазировать" сюжет. Он придумал рассказ о том, как с помощью электрического орудия удалось разрушить падающий на Землю астероид, грозивший планете гибелью. Этот экспромт был признан лучшим.
Победителю предложили написать на тему сценария роман. Когда он представил свой опус редактору, тот заявил, что ни разу в жизни не видел ничего более беспомощного и - обещающего. Однако книга так и не увидела свет.
Поскольку конкурс был открытым, сценарием про астероид, придуманным Казанцевым, воспользовались сектанты, чтобы пугать людей близким концом света. Пришлось фабулу изменить. Так появился один из самых знаменитых романов советской фантастики "Пылающий остров", который на протяжении 2 лет публиковался в единственной тогда молодёжной газете "Пионерская правда", а потом вышел отдельной книгой.
Спустя почти полвека после выхода романа, в 1980 году, Казанцеву позвонит главный конструктор одного из конструкторских бюро и "доложит", что некоторые идеи "Пылающего острова" воплощены в жизнь в его КБ.
Что касается основной идеи романа - использования сверхпроводимости в электрических машинах и сверх-аккумуляторах, то её воплощение стало возможным совсем недавно. А сюжет про падающий астероид в конце ХХ века оказался одним из самых востребованных в Голливуде...


ПОСЛАННИК  БУДУЩЕГО  МИРА
Едва закончив первый роман, Казанцев по-настоящему увлёкся писательством. Однако после столь успешного начала требовался замысел под стать "Пылающему острову". И Казанцев отправляется за идеями в Арктику,
с которой было связано главное событие 1930-х годов - беспосадочный перелёт над Северным полюсом в Америку на двухмоторном самолёте, который осуществил Чкалов, по сути. проложив воздушный мост между Россией и Америкой.
Казанцева осеняет идея соединить европейский и американский континенты плавающим тоннелем. По мысли изобретателя, тоннель должен пролегать подо льдом на стометровой глубине. Внутри "трубы" предполагалось создать вакуум, в котором, не испытывая сопротивления воздуха, поезда могут мчаться со скоростью 1 000 километров в час! Арктический мост мог стать новым средством связи между континентами.
Но чтобы написать  роман об этом, нужно было побывать в Америке!  В 1930-е годы подобное желание уж точно было фантастикой !
В 1939 году в США открывалась выставка "Мир будущего". Советский Союз готовился представить на ней свой павильон. Казанцев решает принять участие в конкурсе проектов, которые должны были продемонстрировать
полёт мысли советского человека. Разумеется, победа досталась нашему герою.
Проект арктического моста-тоннеля был признан выдающимся достижением и в Нью-Йорке. Наряду с перелётом Чкалова через Северный полюс.
А спустя время японцы, воспользовавшись идеей Казанцева, начнут строительство подводного плавающего тоннеля между островами Хонсю и Хоккайдо. Правда длина его не 2 000, а всего 25 километров.


ТВОРЕЦ  "ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО  ЖАНРА"





Редкий фантаст способен сам же и воплотить в жизнь свои технические идеи. Казанцев делал это блистательно.
В годы Великой Отечественной войны под его разработки был сформирован, пожалуй, самый необычный научно-исследовательский коллектив, который сами же сотрудники в шутку называли Институтом имени Жюля Верна.
Здесь разрабатывали и испытывали технологии и приборы, которые хоть чем-то могли помочь фронту.
Например, механизм дистанционного управления, идею которого предложил Казанцев, или танкетку-торпеду:
точь-в-точь такую, какую в начале 1970-х покажут в фильме "Фантомас".
После победы в Австрийских Альпах, в Штирии, Казанцев руководил демонтажем оборудования предприятий концерна Германа Геринга.
Громоздкую технику требовалось на чем-то вывозить. И тогда Казанцев принял решение восстановить вагоноремонтный завод, чем, по сути, возродил промышленность Австрии.
Немудрено, что благодарные рабочие назовут бородатого инженера-полковника из России "вице-королём Штирии".
Именно здесь, в Австрии, Казанцев услышал по трофейному радиоприёмнику сообщение о том, что на Хиросиму сброшена атомная бомба.
А когда узнал о подробностях взрыва - ослепительном, ярче солнца шаре, огненном столбе, пронзившем облака, чёрном грибе и раскатах грома, слышных за сотни километров, сотрясении земной коры от воздушной волны, - мгновенно сопоставил эту информацию с тунгусским взрывом, прогремевшим над сибирской тайгой в !908 году.
Вернувшись в Москву, Александр Петрович отправился в Сейсмологический институт Академии наук СССР и сравнил сейсмограммы тунгусской катастрофы с атомным взрывом в Японии. Они оказались абсолютно идентичными.
В этот момент, по словам Казанцева, в нем "снова проснулся и зашептал фантаст": 
"А падал ли вообще Тунгусский метеорит?. Не был ли взрыв атомным?"
Именно сейчас он сделал свой окончательный выбор между занятиями наукой и писательским ремеслом.
Теперь, уже как писатель, Казанцев пришел в Институт физических проблем, и академик Лев Ландау объяснил ему механизм атомного взрыва.
А академик Игорь Тамм подтвердил догадки фантаста: - только искусственное космическое тело может спровоцировать ядерный взрыв.
В 1946 году в первом послевоенном номере журнала "Вокруг света" появился рассказ-гипотеза Казанцева "Взрыв".
Сотни экспедиций устремились в тайгу на поиски следов инопланетного корабля.
Даже ведущий конструктор советских спутников С. П. Королёв снарядил исследовательскую группу на поиски "марсиан".
Эти экспедиции положили начало новому виду туризма - научному, который в наши дни переживает второе рождение. Мысль об инопланетных цивилизациях захватила тысячи умов.
Готовясь к полёту, Юрий Гагарин вырезал и бережно хранил статью Казанцева о возможности существования жизни в космическом пространстве.
Любую, даже, казалось бы, самую невероятную идею Казанцев умел преподнести так, что она органично вписывалась в жизнь.
В годы махрового социализма-материализма он был одним из немногих, кто готовил читателей не просто к "светлому будущему", но к принципиально иному
В канун 90-летия Александр Петрович написал две свои последние книги. На сей раз они были не о грядущем, а о великолепном предсказании.
"Озарение Нострадамуса" и "Ступени Нострадамуса".   
Что, в общем-то, логично. Ведь пророки и фантасты черпают свои знания из одного источника.
Ирина РЯБИНИНА  журнал "Таинственные истории"  № 22  2021 г.

Звезда Нострадамуса Дилогия романов-гипотез  Книга первая "Озарение Нострадамуса"

"Вразброд с безумной головой, Забитой ложью всяких "измов" Ведомый только эгоизмом, Шагает в пропасть род людской". 
Нострадамус.  Центурии, XII, 21

Пролог
Как всегда, мы сели с моим старинным другом и собратом по перу за шахматную доску, вот уже полвека продолжая нескончаемый матч.  Партии наши были поводом для жарких бесед. Мы расходились во мнениях более чем часто. Он написал прекрасные книги о корифеях науки, но разочаровался во многом и ныне долгом православного человека считал ниспровержение материализма. Меня, с моей научной скрупулезностью в фантастике, он попросту считал еще незрячим котенком.
— Не понимаю вас, — начал он с упрека. — Как можно возвращаться к уже написанному и изданному? Вы уже толковали о параллельных мирах. И хватит этого абсурда.
— На этот раз я получил заветный ключ.  — От сейфа? Хотите под маской в банк наведаться?  — Ключ к разгадке прорицаний Нострадамуса, без чего я не мог писать повесть о нем.  — А зачем?
Мой друг обладал редким даром любопытства, присущего разве что детям. Оно служило ему эликсиром молодости.
— Ключ я получил от девушки, когда она явилась ко мне.  — Дева явилась? С небес?
— Нет, из сопредельного мира, не ощутимого нами, но существующего рядом в ином измерении, где она побывала.
— И сразу к вам? При вашей с ней разности в летах вы вызываете мое восхищение и возвышаетесь в моих глазах, — подшучивал он, разыгрывая дебют партии. — И вы наивно поверили в ее путешествие, увидев камешки с берегов четвертого измерения?
— Не камешки, а глыбы нашей истории, события которой высвечены информационными лучами, проникающими через слои Времени в будущее и в прошлое.
— Это из какого же будущего можно заглянуть к нам, как в окошко?  — Из сопредельного мира, который переживает сейчас наши грядущие дни.
— Ну, знаете ли!.. Вам мало информационных лучей, вы еще и какими-то слоями Времени голову морочите!  — Это и есть ключ к пониманию пророчеств, без привлечения сверхъестественного.
— Да понимаете ли вы, что ваши сумасбродные допущения — лучшее доказательство того, что никаких параллельных-сопредельных миров нет и быть не может никогда. Это по Чехову. На этот раз — в самый раз.
— Вы стали человеком православным?  — Всегда был!  — Следовательно, в ад и рай верите?  — Бесспорно.
— Так разве это не параллельные миры, куда мы с вами отправимся в конце концов, перейдя в их измерения?  — Вы меня еще и спиритизмом чего доброго огорошите?
— Телепатией, которой вы пользуетесь.  — Я? Да вы с ума сошли!
— Нисколько. Молясь в храме или перед иконой дома, вы обращаетесь без всяких средств связи к Всевышнему, который на неведомом расстоянии услышит вас.
— Лучше делайте ход на шахматной доске, чем богохульствовать со своими информационными лучами. Что же это за лучи такие?
Обращенные в прошлое — мы считаем ПАМЯТЬЮ. Лучом же, направленным в будущее, обладал Нострадамус, помня, что ПРОИЗОЙДЕТ через сотни лет.
— Ах, снова модный Нострадамус! Потомок изгнанников из Земли Обетованной, но ревностный католик в третьем поколении выкрестов. К сожалению, не наш с вами современник. Мы дали бы ему рекомендации в Союз писателей, как фантасту Богородицкому (так звучало бы его имя по-нашему!).
— Считайте, что мы опоздали почти на пятьсот лет. Да и Союз наш распался не на глыбы, а на камешки.
— А что это за глыбы, принести которые из невидимого далека оказалось под силу хрупкой девушке?
— Видение нашей истории из этого далека, представленное попавшими ко мне новеллами историка неомира Наза Веца, о событиях, предсказанных у нас Нострадамусом.
— В былое время вас вместе с «далеким историком» возвели бы на костер. И поделом!..  — Трогательная солидарность с инквизицией. Вам шах.
— Вам ничего не остается, как отыгрываться на шахматной доске, не имея других аргументов.
— Ну, конечно! Потому Декарт и был гоним всеми церквами, что осмелился добывать аргументы в пользу существования Бога алгебраически!
— Библию математикой не заменить!
— А в ней как раз и есть один из нужных аргументов. В Ветхом Завете говорится, что
«Сыны Неба сходили на Землю (очевидно, из иного мира!). Увидели, что земные женщины красивы, и брали их себе в жены, а те рожали им детей. С того и пошло племя гигантов».
— Гигантов духа, имеется в виду.
— Но происходили-то они от пришельцев из параллельного мира, от «Сынов Неба», во всем нам подобных, оставивших даже свое потомство.
— Если вспоминать Библию, то прежде всего ее Апокалипсис, его ужасы повторяются в катренах Нострадамуса, смотревшего не только в будущее, но и в древность, когда создавалась КНИГА КНИГ, — напомнил мой друг.
— Апокалипсис часто истолковывается людьми применительно к своему времени. Так, имя Наполеона Бонапарта или количество дней псевдо-дружеского пакта Гитлера со Сталиным дают все то же дьявольское число 666!
Пока я говорил об этом, мой друг провел на доске заключительную комбинацию, заставив меня сложить оружие. Но фигуры были расставлены вновь.
— Ваш ход, — объявил мой партнер. — И выкладывайте все, что можете сказать в защиту такого абсурда, как существование нашего будущего рядом с нами. Что-то вроде маразма, извините меня.
— Это очень просто понять. Представьте себе, для наглядности, три стеклянных шахматных доски на трех уровнях друг над другом. Наша — посередине, а под нами и над нами такие же доски. Горизонтальные ряды внизу идут с первого до восьмого. У нас с вами с девятого до шестнадцатого…
— А вверху, на третьем этаже, с семнадцатого до двадцать четвертого! — перебил в обычной своей манере мой нетерпеливый друг.
И каждый такой ряд подобен слою Времени в надпространственном измерении. И как в годичном слое растущего дерева отражаются радиоактивность, химический состав и другие особенности почвы в каждом году, так и в слое Времени запечатлеваются, фиксируются действия первопроходчиков из неомира, идущего хронологически впереди нас. И события эти еще раз непременно произойдут, когда другой мир (наш с вами!) будет проходить через эти слои Времени, повторяя историю неомира, а спустя длительное время снова произойдет то же самое, но уже с теми гомо сапиенс, которые появятся в результате эволюции теперешних пращуров в прамире.
— Чего доброго, вспомните о Пифагоре, который считал, что все в жизни повторяется, а потом расскажете про снежных людей, бигфутов и Йети, заглядывающих к нам из вашего прамира?
— Ваше умение излагать мысли оппонента восхищает!
— Ладно, ладно! По-вашему, мы с вами уже играли эту партию. Жаль, позабыл, как вы ответили мне вот на такой ход! Согласитесь, что переигрывать одно и то же в третий раз даже через сотню тысяч лет все-таки скучно!
Вы облегчили мне спор и, кажется, сдаетесь, что придется повторить и на шахматной доске.  — Ну, это мы еще посмотрим, — как говорил Алехин совсем по другому поводу.
— К сказанному вами можно добавить еще исследовательские зонды более развитой, чем наша, цивилизации, как бесспорных свидетелей существования сопредельного неомира.
— «Летающие тарелки»?  — Вот именно. И пришельцев оттуда, пытающихся вразумить нас.  — Избавь меня от друзей, а от врагов я сам избавлюсь!
— Они действительно дружественны.  — И помогли вашей девушке нанести вам визит?  — Который позволил мне решиться на повесть о прорицателе, поняв, как он видел будущее.
— И как же это ему удавалось?
— Мы с вами пешки, которые назад не ходят и переползают с одной клетки на другую. А фигуры, кстати вас атакующие, в состоянии и двигаться, и «смотреть» на большее число клеток и в горизонтальном, и в вертикальном ряду или по диагонали.  — При чем тут ферзи, ладьи, слоны?
— Стоя на нижней доске в крайнем ряду, они способны заглядывать через наши пешечьи головы на доски, расположенные над нами, в другой, сопредельный мир или в будущее, которое для вас выглядит печально.
Не так ли? Вам мат в два хода.  — Ну, это вы просто заморочили мне голову своей чепухой.
— Не знаю, как вас, а меня заинтересовал сам образ человека, способного видеть будущее, пусть и считающего, что это даровано ему свыше. Он интересен сам по себе.  — И вы решили познакомить меня с ним?
— Да, через повесть.  — Ну, ну!.. Посмотрим, как говорил…  — Алехин по другому поводу! — закончил я за него.  — Вот уж он таких просчетов не допустил бы…  — Каких просчетов?
— Как у вашего Нострадамуса, знакомого с математикой и чуть ли не с теорией вероятностей. А кое-что у него не сходится.  — Что вы имеете в виду?
— Хотя бы конец света, который он в послании к своему сыну Цезарю называет в 3797 году. Не так ли?  — Да, насколько я помню. Но вы-то откуда помните?
— Я многое помню. Например, скрупулезные вычисления вашего мудрого Нострадамуса библейских событий, начиная с сотворения мира в строгом соответствии с библейским сказанием- 4173 год, включая сюда такие события, как всемирный потоп, построение Ноем на 600-м году его жизни ковчега (почтенный был строитель!), вычислена даже дата сооружения храма царя Соломона. А вот 70 миллионов лет после гибели ящеров, живших и до этого немало миллионов лет, не учтены вашим Нострадамусом.
— Он не мог высказывать чего-либо, противоречащего Библии. Инквизиция и так с подозрением относилась к нему.
— Допустим. Вернемся к концу света в 3797 году. А где же ваш параллельный мир, который, несмотря на конец света, благополучно процветает вопреки и Нострадамусу, и предку его Иоанну Богослову с их пророчествами об Апокалипсисе?
— Что вы хотите этим сказать?  — То, что все персонажи катренов Нострадамуса с их ужасами — всего лишь персонажи былых, возродившихся ныне сказок.
— Сказок, говорите? А помните картину о сказочном богатыре, который стоял на распутье трех дорог?
«Направо пойдешь — погибель найдешь. Налево пойдешь — коня потеряешь. Прямо пойдешь — сам пропадешь».
Вот человечество, по Нострадамусу, и уподобится этому богатырю. И надписи на этих камнях для людей тем же Иоанном Богословом или Нострадамусом выбиты.
— Так куда же пойти вашему богатырю, если все дороги ведут к беде. Как попасть в неомир?
— Богатырь, то бишь человечество, выберет не одну из трех гибельных дорог, а пойдет на своем могучем коне цивилизации по целине.  — И придет в цветущий рай неомира?
— Преодолев на грозном распутье, угаданном Нострадамусом, кризис своего развития, человечество найдет нехоженый путь, куда уже не проникали информационные лучи древних пророков, ни Иоанна Богослова, ни Нострадамуса. И Нострадамус писал, что конец света в указанный им срок вовсе не означает конца мира. Просто мир станет иным. Может быть, без тех пороков, безнравственности и агрессивности, которые так ярко разоблачены в его катренах. Вот вам и путь по целине, который изберет наш богатырь, минуя дороги бед на грозном распутье.
— Ваша апостольская вера в Нострадамуса ставит вас рядом с разоблачителями материализма. Вас можно посвящать в архиепископы… или в ересиархи, — саркастически добавил он.
Я пошел проводить своего друга до метро «Университет». Он бурчал, что счет у нас обычный — «один на один», и внезапно сказал:
— Экземпляр первого 1555 года издания катренов Нострадамуса хранится в Российской Государственной библиотеке (бывшей Ленинке). Значит, был такой автор…
Мы шли по людной улице вдоль выстроившихся по-солдатски, уныло однообразных киосков, одетых заботой мэрии в униформу.
За прилавками, спиной к батарее бутылок с яркими наклейками, стояли, как в цехе за станками, бравые молодцы. Вечерами они заполняли рестораны и ночные улицы, а днем скучающе «производили» продукцию, именуемую «рыночной экономикой». Товары, как и киоски, были одинаковые, а цены малодоступные для ёжащихся от наступающего на них капитализма покупателей.
Мы шли молча.  Уже стоя в дверях вестибюля станции метро, он обернулся и крикнул:  — Вы пишите! Почитаю непременно!
Мне хотелось бы, чтобы мой друг прочитал не только об эпохе французских королей, Великой французской революции, Наполеоне, мировых войнах, Гитлере, Сталине — обо всем, что открывалось Нострадамусу и подтверждалось в неомире.
А чтоб прочитал он и о нашем времени. Ведь о нем написал Нострадамус свое пророческое четверостишье:
Утопия эта написана Мором.  "Столетья спустя принята за Днепром. Но тяготы жизни проявятся скоро. За молнии блеском прокатится гром".
Нострадамус. Центурии, III, 95, 1555 г.  Перевод Наза Веца
 
Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024