NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... А.С.Пушкин - 14 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

18:28
А.С.Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик.

Рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
Родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных.
Прадед по матери — африканец Абрам Петрович Ганнибал, ставший слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
Дед по отцу Лев Александрович — артиллерии полковник, гвардии капитан.
Отец — Сергей Львович Пушкин (1767—1848), светский острослов и поэт-любитель.
Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала.

Дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Н.М. Карамзина.
Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852).
Летние месяцы 1805—1810 гг. будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818, урождённой Пушкиной, из другой ветви рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода.
В 12 лет, получив начатки домашнего воспитания Александр был отвезён учиться в новое  только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение — Царскосельский Лицей под Петербургом. Шесть лет Пушкин провёл здесь, пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений.
Его вдохновляли французские поэты XVII—XVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца.Любимыми авторами молодого Пушкина были Вольтер и Парни.
В его ранней лирике соединились традиции французского и русского классицизма. Учителями Пушкина-поэта стали К. Н. Батюшков, признанный мастер «лёгкой поэзии», и В. А. Жуковский, глава отечественного романтизма.  Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов. Не замыкаясь на поэзии камерной, Пушкин обращался к темам более сложным, общественно-значимым.
 
«Воспоминания в Царском Селе» (1814), заслужившие одобрение Г.Р. Державина, — в начале 1815 года Пушкин читал стихотворение в его присутствии, — посвящены событиям Отечественной войны 1812 года.

В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы»: в тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п.
Ещё будучи воспитанником Лицея, Пушкин вошёл в литературное общество «Арзамас»,  выступавшее против рутины и архаики в литературном деле, и принял действенное участие в полемике с объединением  «Беседа любителей русского слова», отстаивавшим каноны классицизма прошлого века.  Привлечённый творчеством наиболее ярких представителей нового литературного направления,
Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел.
Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса»,
в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия».
Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы…», 1818), «Вольность» (1818), «Н.Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819), распространявшиеся в списках.

В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы. Поэма опубликована в мае 1820 года и вызвала различные, не всегда благожелательные, отклики.Идеи гражданской свободы, политического радикализма, которыми было проникнуто русское общество после победы над Наполеоном, нашли отражение и в стихах, и в поведении  юного

Пушкина.

«Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодёжь наизусть их читает», — таково было решение царя Александра I.
Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Хлопотами друзей вместо Сибири Пушкина сослали на юг. Официально это был перевод по службе
в г. Екатеринославль под начало генерала И.Н. Инзова, наместника Бессарабии.
По пути к новому месту службы Пушкин заболел воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым.
16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию. Через два дня Пушкин вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф, где провел несколько недель летом и осенью 1820 года. В Гурзуфе он продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений, здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин».
Вскоре через Георгиевский монастырь и Бахчисарай Пушкин отправился в Симферополь и далее, в сентябре,
в Кишинёв, ибо туда переехала канцелярия Инзова. Не досаждаемый почти никакими служебными поручениями, в течение трёх лет Пушкин жил на квартире у Инзова, пользуясь его неизменным расположением и теплой заботой.

Поэт выезжал оттуда в Киев, Каменку, Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил и другие места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина. В селе Каменка Пушкин сблизился с членами тайного общества, будущими «декабристами». В Кишинёве был принят в масонскую ложу «Овидий».
Четырёхлетнее пребывание Пушкина на юге — новый романтический этап развития его как поэта. В это время Пушкин познакомился с творчеством Байрона и Шенье.
Первым стихотворением, созданным им в ссылке, стала элегия «Погасло дневное светило…», в подзаголовке которой Пушкин отметил: «Подражание Байрону».
Стержнем, основной задачей его произведений стало отражение эмоционального состояния человека, раскрытие его внутренней жизни. Художественную форму стиха Пушкин разрабатывал, обращаясь к древнегреческой поэзии, изучая её в переводах. Переосмыслив образное мышление античных поэтов в романтическом ключе, взяв лучшее из творчества своих предшественников, преодолев штампы элегического стиля, он создал свой собственный поэтический язык.  Основным свойством пушкинской поэзии стала её выразительная сила и в то же время необыкновенная сжатость, лаконизм.
 
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта от службы 8 июля 1824 года. Он был сослан в имение своей матери и провёл там два года (до сентября 1826-го). Вскоре после приезда Пушкина в Михайловское у него произошла крупная ссора с отцом, фактически согласившимся на негласный надзор за собственным сыном.В конце осени все родные поэта уехали из Михайловского.
Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина.
Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Он завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо,
«К морю» — лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах.
Осенью 1824 года он возобновляет работу над автобиографическими записками и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов», пишет шуточную поэму «Граф Нулин».
В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился Николай I,
коронованный 22 августа.

 
8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к императору для личной аудиенции.
Беседа Николая с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкина интерес к личности Петра I, царя-преобразователя.
Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, Абраме Ганнибале, и новой поэмы «Полтава».
К этому времени в творчестве Пушкина обозначился новый поворот. Трезвый исторический и социальный анализ действительности сочетается с осознанием сложности часто ускользавшего от рационального объяснения окружающего мира, что наполняет его творчество ощущением тревожного предчувствия, ведёт к широкому вторжению фантастики, рождает горестные, подчас болезненные воспоминания, напряжённый интерес к смерти.
В то же время после его поэмы «Полтава» отношение к нему в критике и среди части читательской публики стало более холодным или критичным.
В 1827 году началось расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье», в котором был усмотрен отклик на события 14 декабря 1825 года,  а в 1828 правительству стала известна кишинёвская поэма «Гаврилиада».
Дела эти были по высочайшему повелению прекращены после объяснений Пушкина, но за поэтом был учреждён негласный полицейский надзор.
В декабре 1828 года Пушкин знакомится с 16-летней московской красавицей Натальей Гончаровой.


В конце апреля 1829 года поэт сделал ей предложение. Неопределённый ответ матери девушки (причиной была названа молодость Натальи), по словам Пушкина, «свёл его с ума».
Он уехал в армию Паскевича, на Кавказ, где в то время шла война с Турцией. Свою поездку он описал в «Путешествии в Арзрум». По настоянию Паскевича, не желавшего брать на себя ответственность за жизнь Пушкина, поэт оставил действующую армию, жил некоторое время в Тифлисе. Возвратившись в Москву, он встретил у Гончаровых холодный приём. Возможно, мать Натальи боялась репутации вольнодумца, закрепившейся за Пушкиным, его бедности и страсти к игре.
Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято – 6 мая состоялась помолвка,
— и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево с 200 душами крестьян, подаренной отцом к свадьбе.
Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.

 
Среди болдинских произведений, словно нарочито непохожих одно на другое по жанру и тональности, особенно контрастируют друг с другом два цикла: прозаический и драматический. Это два полюса его творчества, к которым тяготеют остальные произведения, написанные в три осенних месяца 1830 года. Стихотворные произведения этого периода представляют всё разнообразие жанров и охватывают широкий круг тем. «Повести Белкина» явились первым из дошедших до нас завершённых произведений пушкинской прозы.
Эти повести — также своеобразные мемуары обыкновенного человека, который, не находя ничего значительного в своей жизни, наполняет свои записки пересказом услышанных историй, поразивших его воображение своей необычностью.
«Повести…» знаменовали собой завершение начавшегося в 1827 году с «Арапа Петра Великого» становления Пушкина как прозаика.
Цикл определил как дальнейшее направление творчества Пушкина (последние шесть лет жизни он обращался преимущественно к прозе), так и всего, до тех пор не развитого, русского художественного прозаического слова.
В это же время Пушкин принимал активное участие в издании «Литературной газеты» (выходила с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г.) своего друга издателя А.А. Дельвига.
5 декабря 1830 г. поэт вернулся в Москву, и 18 февраля 1831 г. в церкви Вознесения у Никитских ворот состоялось его венчание с Н. Н. Гончаровой.

При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё — плохие предзнаменования!»
Первые месяцы семейной жизни он провел с женой в Москве, сняв квартиру на Арбате. Там супруги прожили до середины мая 1831 года, когда, не дождавшись срока окончания аренды, уехали в столицу, так как Пушкин рассорился с тёщей, вмешивавшейся в его семейную жизнь.
На лето Пушкин снял дачу в Царском Селе. Здесь он пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах. Новое восприятие действительности, наметившееся в его творчестве в конце 1820-х годов, требовало углублённых занятий историей: в ней следовало найти истоки коренных вопросов современности.
В 1831 году ему было разрешено работать в архивах. Пушкин снова поступил на службу в качестве «историографа», получив высочайшее задание написать «Историю Петра». Холерные бунты и польские события, поставившие Россию на грань войны с Европой, представляются поэту угрозой российской государственности. Сильная власть в этих условиях кажется ему залогом спасения России — этой идеей вдохновлены его стихотворения «Перед гробницею святой…», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина». Последние два, написанные по случаю взятия Варшавы, вместе со стихотворением В.А. Жуковского «Старая песня на новый лад» были напечатаны специальной брошюрой «На взятие Варшавы» и вызвали неоднозначную реакцию.
Пушкин, никогда не бывший врагом какого-либо народа, тем не менее не мог смириться с претензиями восставших на присоединение к Польше литовских, украинских и белорусских земель.
По-разному отнеслись к отклику Пушкина на польские события и его друзья.
С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами. «Повести Белкина», изданные в 1831 г., успеха не имели.
Начинается работа над романом «Дубровский» (1832—33).

В это же время его вновь привлекает замысел произведения о пугачёвском бунте, и он штудирует печатные источники о Пугачёве, добивается ознакомления с документами о подавлении крестьянского восстания, в 1833 г. предпринимает поездку на Волгу и Урал, чтобы воочию увидеть места событий, услышать предания.
Пушкин едет через Нижний Новгород, Казань и Симбирск на Оренбург, а оттуда на Уральск, вдоль древней реки Яик, переименованной после крестьянского восстания в Урал.
 
7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии. За полтора месяца он завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», начинает работу над повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение в октавах «Осень».

В ноябре 1833 года Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора.Каждое своё произведение Пушкин был обязан отдавать перед печатанием на просмотр Бенкендорфу, согласно требованию последнего в самом начале 1832 г. Издательские дела усложняются, затягиваются. Содержание семьи, светская жизнь, к которой Пушкин был прикован против своей воли,
получив в 1834 г. звание камер-юнкера, материальная помощь родителям, сестре и совершенно безответственному в денежных вопросах брату постоянно требовали денег.
Тогда же была запрещена публикация «Медного всадника».
В начале 1834 года Пушкин дописал другую, прозаическую петербургскую повесть — «Пиковая дама» и поместил её в журнале «Библиотека для чтения», который платил ему незамедлительно и по высшим ставкам.
25 июня 1834 года Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами; таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу.
Позднее Пушкин просил отпуск на 3—4 года: летом 1835 года он писал тёще, что собирается со всей семьёй ехать в деревню на несколько лет. Однако отпуск ему был предоставлен лишь на четыре месяца.
На несколько лет вперёд Пушкин был связан службой в Петербурге. Сумма, выданная царем «на вспоможение», не покрывала и половины долгов Пушкина, с прекращением выплаты жалованья приходилось надеяться только на литературные доходы, зависевшие от читательского спроса.
В третий раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 года по запутанным делам имения и прожил там месяц, написав лишь «Сказку о золотом петушке».
В печальном, подавленном настроении отправился Пушкин в Михайловское 7 сентября 1835 г. Здесь он продолжал работать над «Сценами из рыцарских времён», «Египетскими ночами», создал стихотворение «Вновь я посетил». Пушкин-лирик в эти годы становится преимущественно «поэтом для себя».
Он настойчиво экспериментирует теперь с прозаическими жанрами, которые не удовлетворяют его вполне, остаются в замыслах, набросках, черновиках, ищет новые формы литературы.
Последним крупным произведением Пушкина была повесть «Капитанская дочка» — «нечто вроде «Онегина» в прозе», по мнению В. Г. Белинского. Это эпическое и психологическое, может быть, лучшее во всей прозе Пушкина произведение создавалось с 1833 г. параллельно с «Историей Пугачева» и было закончено в лицейскую годовщину 19 октября 1836 г.
Со времени закрытия «Литературной газеты» поэт добивался права на собственное периодическое издание. В 1836 году он получил разрешение на год на издание альманаха. Пушкин рассчитывал также на доход, который помог бы ему расплатиться с самыми неотложными долгами.
Основанный в 1836 году журнал получил название «Современник». В нём печатались произведения самого Пушкина, а также Н. В. Гоголя, А. И. Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского.
Тем не менее читательского успеха журнал не имел и стал разорительным для издателя.
Самые простые и в то же время самые важные начала человечности Пушкин выразил в стихах так называемого «каменноостровского цикла» (написаны в Петербурге на Каменном острове летом 1836 г.):
«Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «Мирская власть»,
В 1834-1836 гг. он обдумывал роман «Русский Пелам», где должна была быть показана вся Россия — от декабристского «Союза Благоденствия» до притонов лесных разбойников. Одновременно он начинал повесть из римской жизни.
В апреле 1836 г. обстоятельства заставляют Пушкина снова побывать в Михайловском.
29 марта, в самый день Пасхи, умерла его мать, и Пушкин сам отвез её тело из Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре.
Здесь же он выбрал и себе могилу рядом с матерью, будто предчувствуя близкую кончину.
В начале мая по издательским делам и для работы в архивах Пушкин приехал в Москву. Он надеялся на сотрудничество в «Современнике» авторов «Московского наблюдателя». По настоянию жены, ожидавшей со дня на день родов, Пушкин в конце мая возвращается в Петербург.
В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновлённый голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен.

Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание Дантеса за его женой были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года.
3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса, и вечером 4 ноября он послал тому вызов. Геккерн добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта дуэль удалось предотвратить.
17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны, Екатерине Гончаровой.
В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её.
Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо».
Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака.
Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.

 
Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке.
Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с императором Николаем I.
Записки передавали два человека: В.А. Жуковский (поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II) и Н. Ф. Арендт (лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина).
Поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься.
Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями.

«Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит», — были его последние слова.

29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита в квартире, которую он снимал в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки.
По желанию жены Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке.
Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь.
Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам.
После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления во Псков.


Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев.  Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
В августе 1841 года по распоряжению Н .Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 215 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024