— это жанр художественной литературы, в котором автор размышляет о том, как мог бы измениться ход истории,
если бы конкретное историческое событие имело другой исход, отличный от реального.
АИ требует соблюдения трёх условий: - точка расхождения с историческими записями до того времени, в котором пишет автор; - изменение, которое повлияло бы на известную историю; - анализ последствий этого изменения для истории.
Иногда некоторые виды жанровой фантастики ошибочно идентифицируются как АИ, в частности, научно-фантастические рассказы, действие которых происходит во времена, которые были будущим для писателя, но сейчас - прошлое для читателя, такие как романы 2001: Космическая одиссея (1968) Артура К. Кларка, 1984 (1949) Джорджа Оруэлла и фильм 2012 (2009), потому что авторы не изменяли реальную историю прошлого, когда писали рассказы.
Подобно жанру АИ, существует также жанр тайной истории, который может быть как вымышленным, так и документальным.
В нём описываются события, которые могли произойти в истории, но не повлияли на зафиксированный исторический результат.
АИ также тематически связана с контр-фактической историей, но отличается от неё. Контр-фактическая история — это форма историографии, которая исследует исторические события в экстраполированной временной шкале, в которой ключевые исторические события либо не произошли, либо имели результат, отличный от зафиксированного в исторических документах, чтобы понять, что произошло на самом деле.
В ПОГОНЕ ЗА "ЖЕЛТЫМ ДЬЯВОЛОМ"
Золото алхимиков спровоцировало бы самую страшную войну в Европе.
Сегодня алхимия считается синонимом понятия "лженаука". Соответственно и главная цель алхимиков - трансмутация (получение золота из какого-либо другого вещества).
А что было бы, если бы опыты средневековых алхимиков увенчались успехом?
Идея трансмутации науке не противоречит и подтверждается практикой.
Порядковый номер в периодической системе определяется количеством протонов в его атомном ядре. Порядковый номер золота 79, и, чтобы получить золото из платины (номер 78), к ядру атома этого металла надо добавить один протон. Соответственно для трансмутации ртути (номер 80) один протон надо выбить.
Проблема в том, что добавление или удаление протонов является разновидностью атомных реакций и требует слишком значительного количества энергии.
Секретные знания
В 1941 году в Гарварде на соответствующем оборудовании были проведены эксперименты с запуском ядерных реакций, в ходе которых ртуть "обстреливалась" нейтронами, и в результате действительно удалось получить незначительное количество золота. Эксперименты были, разумеется, глубоко засекреченными, но позже журналисты до этого сюжета докопались и получили разъяснение, что производство золота подобным путём совершенно нерентабельно.
Однако, алхимики, вероятно, обладали некими тайными знаниями, которыми современные учёные ещё не владеют. Иначе почему, ничего не зная о молекулярной теории, они столь удачно сосредоточились на работе с ртутью - веществом, наиболее подходящим для подобных экспериментов? Не забыли они и про платину, но этот металл обычно стоил дороже золота, а значит, подобные эксперименты изначально рассматривались как нерентабельные и, следовательно, не поощрялись.
Показательно, что должности алхимиков (хотя и под разными наименованиями) существовали при многих королевских домах Европы. Соответствующими изысканиями отметился даже знаменитый физик Исаак Ньютон, занимавший также должность управляющего Королевским монетным двором в Лондоне. Ознакомившись во время "Великого посольства" с его деятельностью в этой сфере , Пётр I провёл монетную реформу и даже учредил должность придворного алхимика. Занявший соответствующую вакансию Генрих Апфельбаум сумел выработать улучшенную формулу производства пороха, что сэкономило военному бюджету колоссальные суммы.
Одним из преемников Апфельбаума на посту придворного алхимика был Михаил Ломоносов, чьи заслуги в химической науке бесспорны. Предполагается, что со способами трансмутации металлов он познакомился ещё будучи студентом, когда учился в Германии у Христиана Вольфа. Вернувшись в Россию, Ломоносов продолжил его алхимические изыскания, но, не добившись успеха, уничтожил все записи.
Коронованный колдун
Особое место среди тех, кто занимался трансмутацией золота, принадлежит императору Священной Римской империи Рудольфу II Габсбургу (правил в 1576-1612 годах). После кончины коронованного алхимика в его кладовых было найдено 84 центнера золота. Сумма колоссальная сама по себе, однако дополнительной интриги этой находке придаёт тот факт, что взяться подобному количеству "желтого металла" было попросту неоткуда.. Увлекаясь алхимией, Рудольф так запустил государственные дела, что к концу правления дело дошло глубочайшего внутриполитического кризиса.
Пытаясь как-то утихомирить конфликтовавших друг с другом и не слушавшихся своего монарха подданных, он в 1608 году фактически разделил власть со своим братом Матьяшем, уступив ему Венгрию, эрцгерцогство Австрийское и Моравию, а за собой оставил только Богемию с любимым городом Прагой.
Однако, судя по дальнейшему поведению императора, он всерьёз рассчитывал переиграть ситуацию в свою пользу, перекупив оппонентов и выиграв войну с турками.
В реальной истории император умер 20 января 1612 года в Праге. Наследовавший престол Матьяш своей религиозной непримиримостью довёл в 1618 году чехов до восстания, которое спровоцировало Тридцатилетнюю войну, охватившую всю Европу и завершившуюся Вестфальским миром.
А теперь представим, что Рудольф прожил чуть дольше и ему удалось разработать сравнительно дешевый и эффективный способ производства золота из ртути.
Для укрепления своего авторитета в христианском мире Рудольф начал новую войну с Турцией. С золотом ему без труда удалось привлечь на свою сторону правителей подчинённых османами территорий.
В 1615 году, на гребне военных успехов, император умирает, снискав славу "защитника христианства". По причине отсутствия у покойного законных детей, власть в австрийских владениях переходит к его брату Матьяшу, который подкупает правителей других немецких земель и становится императором Священной Римской империи.
Новый император начинает постепенное наступление на привилегии чешских протестантов, а также пытается переместить из Праги имеющийся золотой запас и лаборатории по производству золота из ртути. Эти попытки приводят в 1618 году к восстанию в чешской столице. Мятежникам удаётся захватить императорские лаборатории, а вместе с ними и рецепты производства золота.
Новым королём Богемии избирают одного из протестантских князей Фридриха Пфальцского и объявляют о выходе из состава Священной Римской империи.
Сорокалетняя война
Благодаря золоту чехам удаётся навербовать огромное количество наёмников и устроенный Матьяшем поход на Прагу заканчивается полным разгромом противников. Габсбургам приходится думать о спасении других своих владений. И с помощью алхимиков из "команды" Рудольфа им удаётся наладить производства золота, хотя и в сравнительно небольших масштабах. Главной проблемой, как для них, так и для чехов, становится проблема с сырьём - ртутью. Между тем, информация об алхимическом золоте, а также золотые потоки поступающие в Европу из латиноамериканских колоний Испании приводят к тому, что цены на "желтый металл" в Европе катастрофически падают.
В Испании обедневшие дворяне, не привыкшие трудиться и ранее отправлявшиеся за счастьем в Новый Свет, становятся источником постоянно растущего напряжения. Первый министр испанского короля Филиппа IV (тоже Габсбурга) Гаспар Оливарес убеждает Габсбургов австрийских поделиться алхимическими технологиями. Полученные средства вкладываются в испанскую армию, численность которой растёт за счёт дворян-голодранцев. Эта армия вторгается в германские протестантские княжества, затем в Чехию и берёт штурмом Прагу. В городе происходит резня, потрясшая современников. Сопротивление со стороны протестантов нарастает. Им на помощь приходит Швеция, Дания, Голландия и вполне католическая Франция, не желающая мириться с доминированием Габсбургов в Европе.
Английские банкиры и торговцы продают оружие обеим сторонам, сумев по ходу этих событий приобрести также и рецепт алхимического золота, который к 1630-м годам становится известен практически всей Европе.
Помимо обычных для войны бедствий, хаос в экономике усугубился девальвацией "желтого металла". Испания в этой ситуации оказалась в самом выгодном положении, поскольку располагала особенными серебряными месторождениями в Южной Америке и значительными запасами необходимой для производства алхимического золота ртути в самой метрополии. В результате, растянувшаяся на 40 лет война закончилась только в 1658 году, принеся намного больше катастрофических разрушений и смертей, чем это было в реальной истории.
Испания взяла под свой контроль Италию, пробив к ней "сухопутный коридор" через французское побережье Средиземного моря. Союзники испанцев австрийцы сохранили прежние завоевания на Балканах. Благодаря этому, когда в конце XVII столетия пресеклась ветвь испанских Габсбургов, на троне страны без особых проблем утвердились их австрийские родственники. Англии пришлось пройти через революцию и в дальнейшем твёрдо держаться Франции, чтобы противостоять австро-испанскому альянсу.
А основным средством расчётов стало серебро, которое было примерно в полтора раза дешевле золота. автор текста Олег ПОКРОВСКИЙ
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНИЦАМ
КТО ПРИДУМАЛ ЖАНР АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ?
Среди знаменитых историков античности обычно называют Геродота, Фукидида, Полибия, Ксенофонта, Страбона, Ктесия, Плутарха, Павсания, Тацита, Саллюстия, Светония, Тита Ливия.
Имя Диодора Сицилийского упоминается значительно реже. А между тем он написал 40 томов античной истории.
О жизни этого человека практически ничего не известно.
Всё, что можно узнать о его биографии, исследователи выводят из его исторического сочинения. Даже дата рождения у него условная.
Диодор был уже известен как историк в 49 году до нашей эры, и ему могло быть тогда от 30 до 40 лет.
За 10 лет до этого Диодор вошел в состав римского посольства, отправленного в Египет ко двору Птолемея XII Авлета, и это единственное достоверно зафиксированное его путешествие.
Хронология с вопросами Самое главное сочинение он начал писать около 60 года до н.э. и закончил не позднее 30 года до н.э.
Хотя бы в этом разногласий у историков нет.
События 30 г.до н.э., то есть превращение Египта в римскую провинцию, в его всемирной истории отсутствуют.
Следовательно. "Историческая библиотека" закончена ранее.
Историю он довёл до 60 г. до н.э., то есть примерно того времени, когда он побывал в Египте.
Хотя встречаются отсылки к 36 г. до н.э., когда город Тавромений отказался дать флот Октавиану и тот потерпел поражение на море, но Египет Диодора ещё не встроен в империю.
Поэтому 30 г. до н.э. считается годом его смерти, хотя никаких упоминаний о её дате нет.
Диодор написал 40 томов всемирной истории.
Первые тома "Исторической библиотеки" начинаются с общих рассуждений о смысле истории как науки и рассматривают общие вопросы истории и культуры известных ему земель и народов.
Мифы он рассматривает как источник изучения скрытых в них реальных сведений, соотнося мифологию Греции, Рима, Месопотамии с египетской.
Мифы и реальность Он убеждён, что в основе всех известных мифов других народов лежат события реальной и легендарной египетской истории.
На этой основе выросла греческая мифология и греческая культура, просто имена египетских богов и царей были заменены греческими.
Главными египетскими богами были в архаическую эпоху
Солнце и Луна, первый из этой пары стал Осирисом, вторая - Исидой.
Эта пара выступила учителями первобытных людей и отвратила их от поедания друг друга, а также обучила земледелию, речи и прочему, отличающему животное от человека.
Первым регионом, историю которого он рассматривал, был Египет. Родина наук, ремёсел и цивилизации.
Далее он писал об Ассирии, Индии, Северной Африке, включая Эфиопию и Ливию и только после этого переходил к Греции, средиземноморским островам и Риму.
Книги с 6 по 10 были посвящены Троянской войне. 11 - 16 книги - греческим городам и Сицилии, 17 -20 книги - Александру Великому и войнам диадохов, 21 - 32 книги - истории Рима.
Книги с 6 по 10 и с 21 по 40 практически полностью утрачены, остались только фрагменты и упоминания в сочинениях современников и потомков.
Однако современники ссылаться на труды Диодора не любили.
Его обвиняли и в компилятивном характере сочинения (действительно Диодор использовал около 80 источников), и в романтизации исторических фактов, чтобы только рассказать красивую запоминающуюся историю.
Действительно, из множества источников он выбирал такой, который западал в память.
Взять хотя бы царицу Семирамиду, из которой он слепил не несчастную молодую жену царя, страдавшую без родных лесов и садов, а царицу-завоевательницу, воевавшую и в Индии, и в Африке, которая везде где могла разбивала на скалах и песках сады и парки. И те самые Висячие сады были построены согласно её приказу, а вовсе не сострадательным мужем.
Свою Семирамиду с её завоевательными походами Диодор списал с Александра Великого. Иначе как создателем альтернативной истории его не назовёшь.
А в других случаях он был очень точен, скрупулёзен, педантичен.
Вероятно, дело в том, что он пытался воссоздать рождение мифов. Семирамида и Александр для этого очень подходили.
И он много думал, как реальность превращается в миф. Благо жил в то время, когда обычный гражданин сделал себя императором и богом
А не любили его соотечественники не только за это: Диодор скептически смотрел на римские завоевания. И ничего хорошего в военной экспансии не видел. А Рим такое не прощал... автор текста Елена ФИЛИМОНОВА
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва