NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... арабский "подарок" - 26 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

20:16
арабский "подарок"
КРАСОТА  НА  СТОЛЕ
Керамика (в переводе с греческого "керамос" означает "глина") - это изделия, созданные путём спекания глин и смесей глин с минеральными добавками. С древних времён она применяется в быту (посуда, фигурки из керамики, вазы, картины), в строительстве, искусстве. Её основные виды - фаянс, фарфор и не очень известная в России майолика.
В Италии эпохи Возрождения о расписной керамике отзывались как об искусстве "прекраcного стиля" (bellissimo stile). Роспись была виртуозной и бесподобной, а покрытие - не имеющем себе равных.

 




Арабский подарок
Первые глазурованные керамические изделия появились в долине Тигра и Евфрата, в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.
Так как изделия были довольно красивы, то пользовались спросом и за пределами этих стран.
Арабские купцы сначала стали продавать подобную керамику в XI-XII веках на Пиренейском полуострове, откуда она попала и в Италию. Первое её название - "испано-мавританский фаянс".
Так как в Италию эти изделия в основном доставляли с острова Мальорка, то итальянцы стали называть их так же. Правда, своим произношением смягчили звучание нового слова, откуда и получилось название "майолика".

Уже с XV века майолика стала производиться в мастерских-боттегах в Северной Италии. Её изготавливали из белой или серой обожженной глины. В отличие от обычного фаянса, майолику покрывали не одним, а двумя слоями глазури. Сначала наносился непрозрачный слой белой, оловянной глазури. Это позволяло позднее расписывать изделие яркими красками по белому "сырому" фону ещё до обжига.
В Италии таким же образом создавали фрески в храмах. После чего поверх росписи наносился прозрачный слой блестящей свинцовой глазури.
И только после этого изделия отправлялись в печь, где обжигались при температуре около 1000 градусов.

По причине броского и красивого вида майолики, из неё в большинстве своём изготавливали посуду: блюда, тарелки, кувшины, чаши, большие двойные сосуды, используемые как "холодильники".

Одним из первых, кто стал применять молочно-белую оловянную глазурь в покрытии изделий, стал в XV евке флорентиец Лука делла Роббиа. Архитектурно-декоративная майолика мастера Роббиа и его сыновей и сегодня радует глаз туристов на зданиях Флоренции. Глазурь и яркие краски ярко блестят под солнечными лучами, резко контрастируя с серым и охристо-коричневатым камнем.

Помимо майолики итальянцы переняли от арабов многие формы керамический изделий. Например, аптекарские сосуды - альбарелли. Ранние формы этих сосудов напоминали ствол бамбука, традиционно используемый в странах Востока как ёмкость для хранения лекарств.
Позднее такие сосуды стали делать из керамики, а ещё позже их форма обогатилась фигурными крышками и изящной росписью - оловянной глазурью с растительным орнаментом, надписями, изображениями святых. Также итальянские мастера расписывали изделия в стиле "береттино" - светло-синей или голубой краской по тёмно-синему фону глазури. Это придавало изделию необычный тональный эффект.

Рафаэлевские  тарелки
Одной из самых известных мастерских, создававших майолику, была "Каза Пирота" из Фаэнцы.
Там в начале XVI века работал мастер Манара, который придумал расписывать изделия в жанре "историати" (историческом). Благодаря чему появилась традиция нанесения сложных изобразительных композиций по сюжетам из античной истории, "Одиссеи" Гомера, "Метаморфоз" Овидия, "Истории Рима".

В другом центре майолики - городе Урбино - работал художник Рафаэллино дель Колле, ученик Рафаэля Санти. Именно благодаря ему в истории майолики появилась роспись, названная "рафаэлесками".

Дело в том, что другие мастера, не будучи способными так изящно рисовать, покупали в лавках гравюры учеников известных художников, учеников Рафаэля: Маркантонио Раймонди, Агостино Венециано и Марко Денте.
Их сюжеты они переносили на керамику, причём это была не копия, а интерпретация, перенесённая из прямоугольного формата в формат круга - тондо.

Наиболее преуспел в этом жанре мастер из Кастель-Дуранте Никколо Пеллипарио. Он наносил на керамику многофигурные композиции на мифологические и библейские сюжеты, в том числе по мотивам шедевров Рафаэля.
На оборотной стороне тарелок и блюд писались названия композиций и их источники в литературе.
Такие мастера ставили свою монограмму, имя мастера и дату, но не время росписи, а года издания гравюры или книги, где был оригинал композиции. Из-за популярности в Европе "рафаэлесок" искусство итальянской майолики стали называть "рафаэлевскими тарелками".

Хотя сам великий Рафаэль к нему не имел никакого отношения. Да и палитра майолики куда шире ассортимента блюд и тарелок.
Например, популярностью в эпоху Ренессанса пользовались так называемые паломничьи фляги. В оригинале этол была ёмкость из полой тыквы, обшитая кожей. Её брали с собой паломники, собираясь в Иерусалим. Итальянцы стали делать похожие изделия из майолики, украшая их сюжетной росписью. Правда, они были такого размера, что ни о  каком подвешивании к поясу речи не могло и быть. При этом у них остались небольшие ушки кольцеобразной формы. Такие фляги хранили на домашних полках для декора помещений.

Ещё более оригинальным изделием из майолики были сосуды для рожениц - "скудело э тондино". Набор посуды включал в себя три, пять или даже девять предметов В основе был круглый судок для супа с крышкой в виде круглой тарелки с валиком по кругу - тондино. На эту тарелку клали хлеб или другое угощение. Тондино накрывали сверху второй чашей на кольцевидной ножке, опрокинутой дном кверху, а уж на неё ставили солонку. Все предметы расписывали изображениями из сцен родов, ухода за детьми и их воспитания. Часто это были сценки из книги "Положение Вергилия": весёлые бытовые ситуации, цветы, гирлянды и другие орнаменты, способные отвлечь от страха и развеселить роженицу. Поэтому такая посуда в средневековой Италии превращалась из набора утилитарных предметов в дорогой подарок с нетривиальной росписью.

Стили и направления
Несомненно, итальянская майолика была самой известной и популярной в мире. Однако кроме неё были и другие школы производства подобной керамики. Например, арабская и турецкая. Их стиль узнаваем из-за красной или желтовато-белой глины, покрытой белой глазурью и орнаментами - геометрическими, растительными, а также каллиграфией.
Не менее известна португальская майолика. Эти изделия создают из красной, розовой глины. А их главное отличие - роспись по белому фону синими бароккальными орнаментами, сюжетные картинки в технике "азулежу".
Северная школа майолики включает в себя стиль мастерских Франции, Германии и Англии. Их особенность - белый плотный мелкопористый черепок, в состав которого входят каолин и другие добавки. Из-за "прописки" отдельных мастеров в городе Фаэнца такой тип глины стал называться фаянсом.

На фоне этого многообразия не затерялась и русская школа майолики. Узнать продукцию русских мастеров можно по характерному желтому оттенку глины и голубой эмали. Поначалу русские мастера набирались опыта у тех же итальянцев и немцев, но позднее выделились в самостоятельную школу. Например, у нас не были в почёте сосуды для рожениц или фляги паломников. Куда большей популярностью пользовались изразцы для печей или фасадов зданий.
А с XVIII века майолику в России стали выпускать промышленным способом - на московском заводе Гребенщикова, в мастерских Гжели и Ярославля.

Гжельская майоликовая посуда - украшение парадных современных россиян. Это удивительные шедевры яркой многоцветной росписи по белой эмали.
Также широко известна новоторжская майолика - современная гордость региона. Изделия торжковских мастеров выполнены из природной белой глины, обожженной при высоких температурах. В числе их изделий фигурки, статуэтки, панно, шкатулки, вазы, изразцы, тарелки с изображениями достопримечательностей Тверской области или новогодние украшения ручной работы. Отдичительные черты новоторжской майолики - блестящая глазурованная поверхность, яркие краски и сложная техника исполнения.
Лев КАПЛИН
журнал  "Загадки истории"  №  34  \  2024


 

фаянс

фарфор

изразцы

терракота

азулежу

бисквит

люстр

альбарелло

штайнгут

керам.плитка

черепица

селадон

майолика и изразцы = отличие
 
Категория: adelaida | Просмотров: 8 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024