NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Архип Куинджи (ч. 1) - 25 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

21:42
Архип Куинджи (ч. 1)
Архип Куинджи
его Имя стоит в ряду самых известных живописцев России. Современники называли Куинджи «художником света» за великолепную способность передавать цвета, которую называли магической.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился  Архип в январе, в Мариуполе в семье урумов - это этнические греки, долгое время жившие в Крыму, отчего язык их имеет немало общего с крымско-татарским Точный год рождения будущего художника не известен: после его смерти были обнаружены сразу три паспорта, в которых указаны следующие даты – 1843, 1842, 1841 годы.Официально признанной считается 27 января 1841 г.  ( Знак Зодиака   ВОДОЛЕЙ )

Отец работал обычным сапожником и называли его «еменджи», что с турецкого переводится как «трудяга», «трудовой человек».
Дедушку будущего живописца называли «куинджи» (в переводе «золотых дел мастер»). Так и родилась фамилия Архипа.
Никакой информации о матери мальчика не сохранилось.

Архип рано стал сиротой и жил то в доме тетушки, то переезжал к дяде. С детства он любил животных и природу. Мальчик старался защищать от хулиганов животных и всегда был готов прийти на помощь тому, кто слабее. С первых лет жизни мальчуган начал работать: он собирал кизяк для отопления, пас соседских гусей.

Учиться грамоте Архип начал у малообразованного грека. После изучения греческого языка, мальчик поступает в обычную школу.
Но учился он плохо, да и учиться ему было некогда, родственники, приютившие его, были бедны, и Архипу пришлось ещё в детстве освоить немало различных профессий. Он брался за любое дело , за которое платили : пас гусей, служил у подрядчика на постройке церкви, где ему было поручено вести учет кирпича, работал у хлеботорговца. 
Особое удовольствие ему доставляло рисование, он  использовал для выведения рисунков все, что попадало под руку: стены, забор, клочки бумаги, словно неведомая сида водила его рукой.
В свободное время юному живописцу разрешили расписывать собственные комнаты. Места работы менялись, неизменным оставалось лишь увлечение Архипа – он рисовал в свободное время, тратя каждую секунду на выведение новых рисунков.
Кто-то из знакомых углядел в малыше хороший потенциал и Куинджи предлагают попробовать стать учеником великого Ивана Айвазовского.


Мальчик загорелся этой идеей и решает посетить великого мариниста. В Феодосию, где проживал мастер, Архип отправился пешком. Однако мечты юного пейзажиста не воплотились в жизнь – Айвазовский не нашел у него таланта и не захотел учить. Но и выгонять мальчика Айвазовский не стал, он поручил Куинджи красить забор и готовить краски.
Заниматься с юношей стал один из родственников мариниста по фамилии Фейсслер. Через несколько месяцев Архип возвращается в родной город и начинает работать в качестве ретушера в фотографическом ателье. По его воспоминаниям, он работал с 10 утра до 6 вечера, а раннее утро - с 4 до 10 часов - было в его распоряжении.
Несмотря на неудачу с ученичеством, Куинджи всегда верил в свой талант. Молодой художник бросает все и едет в Санкт-Петербург. Его новая мечта – поступить в Академию художеств.

Дважды великий живописец пытался поступить и художественную академию и получить образование и дважды эта затея заканчивалась поражением. Когда Архип не смог поступить во второй раз, он написал красивую картину под названием «Татарская сакля». Полотно было представлено на выставке от академии. В итоге картина произвела на всех впечатление и молодому человеку предлагают звание неклассного художника. Однако Архип отказывается от звания, попросив сделать его свободным слушателем академии. Таким образом только в 1868 году Куинджи начинает обучаться художественному мастерству.
Любой свет был для него притягателен - солнечный, лунный, нарождавшийся восход или кровавая полоска заката. Любил он играть на контрасте света и тени. Стремясь создать что-то необычное, новое, захватывающее, оттачивал не только технику, но и экспериментировал с красками - искал новые пигменты и грунтовые основы, отчего его мастерская походила на лабораторию. В экспериментах участвовали друзья - химик Дмитрий Менделеев и физик, изучавший проблемы цветоделения, Фёдор Петрушевский. Собратьям по кисти смотреть на это было странно : Куинджи не столько писал, сколько возился с пробирками. Сущий алхимик !
Тут-то и начались первые разговоры о связи с тёмными силами. Пересуды эти крутились возле Куинджи и тогда, когда он стал маститым художником. Вот как отзывался о творчестве Архипа Илья Ефимович Репин

:"Суть этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной врожденной оригинальности. Он слушал только своего гения- демона..."

И всё же это был не демон, это были талант и феноменальная способность видеть то, что иным не дано. Это подтвердил эксперимент Менделеева с прибором для измерения чувствительности глаза к нюансам тонов. Куинджи показал лучший результат среди художников, которых Дмитрий Иванович привлёк к эксперименту.

 
В это время Архип находит друзей среди самых талантливых живописцев. Его товарищами становятся Васнецов и Репин. Именно под влиянием великих художников Куинджи пишет несколько мрачных полотен, которые встретили с восторгом на всех выставках.
Остров Валаам, на котором живописец впервые побывал в 1870 году, поразил Архипа. Удивительно тонкая красота, нежность природы этого чудесного края становятся частым сюжетом для полотен мастера. Самыми известными картинами стали «На острове Валааме», а также «Ладожское озеро».  Первое полотно очень нравилось Крамскому, даже Третьяков приобрел картину для собственной коллекции.


Следующий успех ждал Куинджи на одной из выставок Общества поощрения художников. На этом мероприятии живописец решил впервые показать картину под названием «Снег». Картина привела публику в восторг. Через год в Лондоне мастер получит за свое творение бронзовую медаль.
Вскоре молодой живописец оказывается в рядах передвижников, куда входили самые знаменитые художники того времени. Представители этого течения в искусстве вдохновлялись бытом обычных крестьян, народничеством. Для одного из многочисленных вернисажей мастер создал картину под названием «Украинская ночь», которая тут же обрела массу поклонников. При этом многие называли полотно «магическим». Луна на полотне сверкала живым блеском, который мягко падал на украинские домики, разбросанные внизу. Людям казалось, что это и не картина вовсе – окно, через которое открывается вид на украинские красоты. Эта удивительная работа стала началом особого периода в жизни живописца. Он обращается к романтизму и начинает искать себя в творчестве. Молодой художник становится новатором в живописи, он использует яркие и реалистичные расцветки для своих полотен, вводит дополнительные цвета.

Картина «Украинская ночь»
В последней четверти 19-го века Архип уходит из направления передвижников – он больше не чувствовал вдохновения в изображении быта. Для него становятся куда важнее эмоции, которые дарит природа и которые он может воплотить в собственных картинах. Вскоре уже известный на тот момент художник представляет комплекс из трех полотен: «Север», картину «Березовая роща», а также композицию «После дождя». Трилогия наполнена чувствами и впечатлениями, здесь четко прослеживается влияние живописцев-импрессионистов. Начинается «золотая» эпоха в творческой биографии мастера.
Следом проходит выставка одного полотна, но зато какого! Картина «Лунная ночь на берегу Днепра» стала настоящей жемчужиной творческого пути автора. Зрители были поражены: казалось, что луна действительно светит с холста. Многие даже пытались заглянуть за картину – вдруг за ней прячется электрический фонарь. За картину начинается настоящая битва – любой коллекционер желал иметь полотно у себя. Покупателем стал один из князей Романовых.  Когда Куинджи работал над этим произведением, он проводил эксперименты с красками и использовал битум. Через какое-то время первоначальные краски знаменитого полотна потемнели, но от этого «Лунная ночь» не утратила магической красоты и философского значения.
Затем проводится выставка уже двух работ: «Лунная ночь на Днепре», а также небезызвестная «Березовая роща». После этого события Куинджи резко замывается в себе и в течение двадцати лет не показывает свои полотна. Хотя работа все также увлекала Архипа – он создавал и снова создавал новые произведения искусства.
Вскоре живописец решает посетить Кавказ. Там он видит природное явление, которое вдохновит художника на целую серию полотен. Он увидел отражение собственной фигуры в небе, что бывает очень редко.
В 1901 году Куинджи решает продемонстрировать новые полотна нескольким людям. В кругу избранных были его ученики, а также хорошие знакомые. Среди показанных работ было знаменитое полотно под названием «Христос в Гефсиманском саду». Это произведение искусства произвело на собравшихся неизгладимое впечатление. Один из искусствоведов позже скажет о картине, что Христос предстает «светом от света», ведь фигура спасителя появляется в нежном лунном сиянии. Христос был изображен в контрасте с тёмным окружением, но его силуэт словно испускал свет.


Вскоре художник напишет свое другое известное произведение – полотно «Радуга». Над просторными полями, в синем ясном небе появляется красавица-радуга. Яркие краски наполняют полотно, олицетворяют триумф солнца перед пасмурным дождем и серым небом.
Красочные цвета, необычные сочетания и умение «видеть» природу Архипа Куинджи как поражали, так и поражают не только современников живописца, но и его потомков. Полотна мастера и через много лет после его смерти все также привлекают к себе внимание и становятся жемчужиной любой выставки.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни художник был однолюбом. В семнадцать лет он увидел юную Веру, в которую сразу же влюбился. Молодые люди были из разных миров: Куинджи тогда едва сводил концы с концами, а красавица – проживала в доме богатого отца. Однако пара была влюблена настолько, что это даже заметил отец девушки. Он прямо спросил дочь, которая не стала отпираться – либо она выйдет замуж за Архипа, либо прямиком по собственной воле отправится в монастырь. Зажиточный купец не хотел отдавать своенравную дочку за босяка, но согласился с одним условием – Куинджи должен был принести 100 монет.    Архип решает уехать в Санкт-Петербург. Он долго отказывал себе даже в необходимом, много работал и откладывал. Вскоре набралась нужная сумма, но отец Веры затребовал больше денег. Тогда молодой живописец снова поехал в столицу имперской России и начал усиленно копить.
В 1875 году влюбленные смогли пожениться – условие отца девушки было выполнено. Сразу же после свадьбы новоявленный супруг пишет портрет жены. После венчания молодые едут на остров Валаам, где их настигает сильная буря. Молодые люди едва спаслись и восприняли это как знак: если они смогли выжить, значит остаток жизни нужно направить на добро. Этому решению они не изменили в дальнейшем: супруги старались делать добрые дела, всегда шли на встречу обездоленным.
После свадьбы молодой художник чувствовал огромное вдохновение и много работал. Его картины прекрасно покупались, и он заслужил признание еще при жизни. Молодая семья стала обеспеченной, хотя и жили они очень скромно. У супругов было три петербургских дома, где на постоянной основе и совершенно безвозмездно жили друзья. Художник и его жена старались отправлять деньги бедным. Вера во всем поддерживала своего супруга, она не требовала новых платьев или украшений, сама готовила и убиралась в доме. Хотя у нее был талант к игре на пианино, девушка не боялась «испортить» руки тяжелой работой.
Супруги Куинджи всю жизнь прожили в любви и заботе. Детей у них не было, но их знали, как добрых и сердечных людей. Архипа уважали не только за талант, но и за большое сердце. Вера пережила супруга на 10 лет, детей в их семье так и не появилось.



СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ
С 1907 года Архип начинает чувствовать ухудшение самочувствия. У него начинается сильная отдышка, а после возвращения с Кавказа в 1909 году он чувствует себя еще хуже.
Художник находится при смерти: на рентгене, который сделали врачи, видно расширение аорты и сердца. Сердечную болезнь живописец запустил и врачам кое-как удалось предотвратить приступ. Куинджи быстро поправляется, но окончательно он так и не выздоровеет.
Уже весной он опять едет в Крым.
В местной гостинице мужчина чувствует недомогание – на сей раз у него началось воспаление легких.
Куинджи было уже 68 лет, а в этом возрасте заболевание как никогда коварно. Особенно опасно воспаление легких вместе с болезнями сердца.
Художник постепенно умирал.   Врачи рекомендовали Архипу полный покой, ему нельзя было ни с кем встречаться или вести долгие беседы.
Вера в то время находилась в Петербурге. Как только она узнала о состоянии мужа, приехала в Ялту.
В тот момент художник чувствовал себя значительно лучше, жена увидела это и на время успокоилась. Вера Леонтьевна поехала хлопотать, чтобы супруга перевезли в столицу.
Хотя врачи рекомендовали супругам остановиться на Кавказе, мастер решил поехать для отдыха в Сестрорецк, где находился неплохой курорт.
Но попасть туда Куинджи так и не смог.
В северной столице Куинджи чувствует себя еще хуже. Теперь и ему, и Вере было понятно – Архип скоро умрет. Последние два месяца жизни он провел в агонии, смерть все приближалась. Времени оставалось мало: мастер мечтал напоследок увидеть старых друзей, которые приезжали к умирающему.
Позже один из врачей живописца будет рассказывать в своем дневнике о последних неделях Архипа. Последние дни были наполнены философскими разговорами.
Перед смертью живописец словно желал рассказать о своем взгляде на искусство, на мораль, на религию. Словно стремился все успеть, но не успел. Уходил он тяжело и мучительно.   

 Не стало великого художника в 1910 году.
Его гроб несли многочисленные ученики, а поставили его в месте, куда при жизни так стремился молодой Архип, – в Академии художеств. В процессии участвовали все: любимые друзья, добрые приятели, а также целая толпа бедных – всем им Куинджи помогал при жизни.
 



"Двое, созерцающие луну . Каспар Давид Фридрих

наше время дизель электроход "Архип Куинджи" (ВБТРФ)
«Лунная ночь на Днепре» -
самый известный шедевр  Архипа Куинджи.. Картина отличается магнетизмом, загадочностью и высоким мастерством. Полотно желали увидеть десятки людей, выжидающих в длинных очередях еще до открытия мастерской художника, а самые любопытные даже искали лампочку за картиной.
 Она всегда оказывала поистине завораживающий эффект на публику, стала легендарной еще до того, как было выставлено публично. По словам художника она является главным произведением его жизни.
Все знания и талант Куинджи были сосредоточены на том, чтобы передать иллюзорную природу лунного света и найти идеальную композицию для передачи пространства и настроения.
Источником света на картине является луна. Она проливает таинственный зеленый свет на реку и деревню на берегу. Большая часть картины объята темнотой, лишь несколько лучей света искажают темное пространство. Этого скудного света достаточно, чтобы увидеть плавное течение великой реки. Драматический контраст и мастерское использование цвета стали ключом к успеху картины. Она настолько точно передает сияние лунного света и световых эффектов, что посетители выставки были просто поражены мастерством художника.

По словам Крамского: 
«… река действительно величественна в своем течении, а небо реально, бездонно и глубоко».

«Лунная ночь на Днепре» изображала не столько конкретный взгляд, сколько бесконечное небесное пространство - вселенную.
После написания этой картины творчество Куинджи приобрело созерцательное, философское восприятие мира, пронизывающее величие жизни. В отличие от его предыдущих работ, в которых реальность принимала совершенно определенные формы, здесь он ищет совершенно новые измерения. Отныне он стремился передать не  драматические состояния природы и даже не ее прекрасные физические проявления, а нечто более   существенное и вечное - ощущение вселенной как центра органического единства природы и человечества.
Торжественные фосфоресцентные цвета «Лунной ночи на Днепре» вызывают высокие чувства, размышления о земной жизни и небесном мире.
Романтическая гармония картины Куинджи сравнима с творчеством его предшественника - немецкого художника Каспара Давида Фридриха.

Картина во славе    
Слава об еще не завершенной картине и ее необычайной красоте и лирическом выражении так быстро распространилась по Петербургу, что заставила Куинджи организовать двухчасовые посещения своей студии по воскресеньям еще до официального представления. Собирались огромные очереди задолго до открытия мастерской. Куинджи продемонстрировал ее и своим друзьям, среди которых были писатель Иван Тургенев, химик Дмитрий Менделеев, поэт Яков Полонский, художники Иван Крамской и Павел Чистяков. К слову сказать, особую роль сыграл в истории картины именно Иван Тургенев. Его восторженный рассказ о новой картине на одном из вечеров услышал великий князь и знаток искусства Константин Константинович. Он приехал в мастерскую Куинджи в образе морского офицера (художник его не узнал). Когда князь сказал, что готов выкупить шедевр и спросил ее цену, Куинджи засмеялся и сказал, что у того таких денег нет, назвав стоимость в 5 тысяч рублей. Оказалось, что это был Великий князь Константин Константинович Романов, который и приобрел картину для своей коллекции. Князь настолько полюбил это полотно, что во все путешествия и поездки брал его с собой.

Выставка одной картины
«Лунная ночь на Днепре» была выставлена в 1880 году на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Важно, что это была первая в России выставка одной картины, и она стала сенсацией. Художник предпринял все организационные меры, чтобы усилить эффект картины. Он приказал закрыть окна шторами, чтобы дневной свет не попадал в выставочный зал. Для еще большего усиления эффекта картину освещали одним электрическим лучом, направленным прямо на него. Выставка прошла успешно. Куинджи стал кумиром публики.

А есть ли лампа?
Некоторые скептики не могли поверить, что свет луны на картине может быть таким ярким, даже сияющим. Когда картина была выставлена, иллюзия света была настолько реалистична, что многие люди украдкой пытались заглянуть за холст. Наверняка там должна быть лампа. Там не было лампы. Другие предполагали, что Архипу Куинджи помог его друг - химик Менделеев, предоставив необходимые вещества для особого свечения. Но и это было неправдой. Многие были уверены, что у художника был какой-то особый секрет. Да ещё и Куинджи заявил, что увидел своё полотно не наяву, а во сне. Как сейчас бы сказали - тонкий пиар-ход. Складывается впечатление,что он иной раз специально подпитывал витающие вокруг его творчества слухи.  В зале, где была выставлена картина, занавесили все окна, а на полотно направили сфокусированный луч, оттого казалось, что лунный свет падает с полотна в зал. Публика буквально цепенела. И по сей день его захватывающая красота неизменно заставляет посетителей музея останавливаться перед ним в восхищении и удивлении. Куинджи был поистине «волшебником света», он экспериментировал и стремился к совершенству в своей цветовой и световой реализации - это можно увидеть и в других его произведениях. Его характерный стиль и освоенные приемы сделали картину уникальным шедевром.
К сожалению, наши современники не могут в полной мере оценить первоначальный эффект картины, так как до наших времен она дошла в искаженном виде. А виной всему – особое отношение к полотну его владельца, великого князя Константина.
Великий князь Константин Константинович, купивший картину, не захотел расстаться с полотном, даже отправляясь в кругосветное путешествие. И.С.Тургенев, находившийся в это время в Париже (в январе 1881 года), пришел в ужас от этой мысли, о чем возмущенно писал писателю Д.В.Григоровичу: «Нет никакого сомнения, что картина... вернется совершенно погубленной, благодаря соленым испарениям воздуха и пр.». Он даже посетил великого князя в Париже, пока его фрегат стоял в порту Шербурга, и уговаривал того прислать картину на короткое время в Париж.
И.С.Тургенев надеялся, что ему удастся уговорить его оставить картину на выставке в галерее Зедельмайера, но уговорить князя не удалось. Влажный, пропитанный солью морской воздух, конечно, отрицательно повлиял на состав красок, и пейзаж стал темнеть. Но лунная рябь на реке и сияние самой луны переданы гениальным А.И.Куинджи с такой силой, что, глядя на картину даже сейчас, зрители немедленно подпадают под власть вечного и Божественного.
Справедливости ради, нужно заметить, что благодаря огромной популярности картины, Куинджи создал еще две копии Лунной ночи, первая картина хранится в Государственной Третьяковской Галерее, другая находится в Ливадийском дворце в Ялте и третья в Государственном Русском музее в Петербурге.   
"Я имела счастье видеть картину в 1957 году в Третьяковской Галерее... Возле неё всегда толпа народа.  Картина завораживает.  Ангелина Волкова"    
 
Куинджи    -   "Над Волгой"


Ночь над Волгой. Светят звёзды То ли рано, то ли поздно,
То ли утро, то ли ночь –  Не понятно как мне смочь

Разобраться в этой смуте.  И идут часы, минуты  Жизни , августа, тепла. 
 Не спешу.  Хотя пора

Мне себя засунуть в Волгу  И купаться очень долго.   Охлаждённые пески. Август.   Нет в песках тоски…

Светло, радостно, забавно –  Ночью в Волге очень славно. Август.
Календарь не врёт – Всё известно наперёд.
Осень где-то впереди.   Август милый, погоди,   
Не спеши, замри. Так надо!   Август, ты моя отрада.

Тепло чувствовать и жить,  Как же август не любить?  Не беда, коль он пройдёт,  Вслед за ним сентябрь придёт.  Ночью тихо у реки,  За рекою огоньки   Дарят свой, мерцая, свет.   Август. Время ждать рассвет.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 244 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024