NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "Артек" - 23 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:16
"Артек"
 В советское время международный детский лагерь "Артек" служил витриной счастливого детства юных граждан страны. В образцовое учреждение регулярно привозили иностранные делегации, здесь гостили политические и творческие деятели со всего мира.
Почти вековая история лагеря тесно связана как с мистическими легендами, так и вполне конкретными историческими фактами. Некоторые из них до сих пор привлекают внимание исследователей.

 
ОТ  СОЛОВЬЁВА  ДО ЛЕНИНА

Лагерь-санаторий в Артеке - так первоначально назывался детский центр - был основан для ребят, больных туберкулёзом, по инициативе Зиновия Соловьёва - председателя Российского общества Красного Креста.

Решение о создании учреждения объявили 5 ноября 1924 года на общегородской конференции пионеров Москвы.

Лагерь получил название по месту расположения - возле урочища Артек у подножия юго-западного склона Медведь-горы (Аю-Даг) в Крыму.
Само слово, скорее всего, имеет греческое происхождение: арктос - значит "медведь".
Открытие детского учреждения состоялось 16 июня 1925 года.
80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма жили в больших брезентовых палатках.
Спустя два года палатки заменили фанерными домиками, и в лагере побывали первые подростки-иностранцы, приехавшие из Германии.
Вскоре из санатория для больных туберкулёзом "Артек" превратился в элитный лагерный комплекс, куда советских детей направляли за успехи в учёбе и общественной работе.

В начале 1930-х годов учреждение стало работать круглогодично, здесь появились школа и зимние корпуса.
С 1925 по 1941 год в комплексе побывали около 35 тысяч детей.
В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован сначала под Сталинград, а затем на Алтай.
Но сразу после освобождения Крыма, в августе 1944 года, лагерь возобновил работу на прежнем месте.

Первоначально "Артек" носил имя своего основателя Зиновия Соловьёва (заместитель наркома здравоохранения РСФСР скончался в 1928 году). Но с точки зрения кремлёвского руководства, образцовый международный комплекс следовало назвать более масштабно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1940 года всесоюзному пионерскому лагерю было присвоено имя Вячеслава Молотова (он курировал учреждение и часто сюда приезжал). А в честь Соловьёва назвали одну из дружин.
Но в 1957 году Молотов возглавил так называемую антипартийную группу,  которая предприняла попытку сместить Никиту Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС.
Оппозиционеры потерпели поражение, и осенью того же года, в канун сороковой годовщины Октябрьской революции, "Артек" стал носить имя В.И.Ленина.
 




РОКОВАЯ  ДОКЛАДНАЯ
Пионерлагерь являлся детищем своего времени, и происходившие здесь события, конечно, были тесно связаны с ним.
В начале лета 1937 года в учреждение прибыл сотрудник НКВД Николай Иванов, которому поручили выявить диверсантов и антисоветчиков.
К своему заданию чекист отнёсся добросовестно. В представленной им докладной записке говорилось:

"В подсобном хозяйстве "артека" орудуют враги: заражены бруцеллёзом коровы, погибли 34 пчелиные семьи, 19 подсвинок. В пище пионеров обнаружены стёкла, гвозди, пуговицы, в хлебе - спички. Имело место отравление восьми рабочих, срывы работы радиоузла, предпринята попытка поджога здания, где жили испанские дети. Были случаи, когда детей под видом похода уводили группами на всю ночь на Аю-Даг и возвращали их простуженными"

Работники лагеря утверждали, что факты подтасованы, и ничего подобного не происходило. Тем не менее 17 человек персонала были исключены из партии и комсомола, 22 человека отданы под суд.
Помогла обращение к Полине Жемчужиной - супруге Вячеслава Молотова, которая попросила мужа, в то время председателя совнаркома, разобраться. В итоге дело закрыли, людей выпустили - фантастически благоприятный для периода Большого террора сценарий.

БЕЗГОЛОВЫЕ  СКЕЛЕТЫ
В середине 1960-х годов в "Артеке" проводились масштабные работы по благоустройству территории, а также сносу старых и строительству новых корпусов.
На пустыре между лагерями "Кипарисный" и "Лазурный" было вскрыто странное захоронение: в зарытом каменном сооружении, напоминающем ящик, обнаружили 6 скелетов мужчин, лишенных голов и костей рук. Внизу находился слой морского песка.
Когда его убрали, нашли ещё один, меньший по размеру каменный ящик, где лежали недостающие части тел. Под вторым ящиком тоже оказался слой песка, а под ним - останки грудного младенца.
Почему тела мужчин с отрубленными головами и руками были захоронены поверх детской могилы, так и осталось загадкой.
Исследователи предполагают, что в данном случае могла иметь место ритуальная церемония (не исключено, что связанная с человеческим жертвоприношением), но данная версия никаких подтверждений не имеет.

ПРИЗРАКИ  УМЕРШИХ  ДЕТЕЙ
В "Артеке" существуют местные мистические легенды, будоражащие воображение ребят и взрослых.
Одна из них рассказывает о случае, который произошел с двумя медсёстрами, Леной и Аней.В начале октября, когда детей в комплексе было мало, девушки жили в одном из небольших опустевших домиков. По ночам они неожиданно стали слышать странные звуки: шаги в коридоре, журчание воды, скрип дверной ручки.
Проснувшись, Лена и Аня обнаруживали дверь открытой, хотя точно помнили, что запирались на ночь. С тумбочек сами собой время от времени начали падать книги...
Однажды Аня ушла с детьми в поход, и Лена осталась одна. Ночью ей привиделся сон: дверь в комнату открывается, и туда медленно входят дети - мальчики и девочки разного возраста. Они обступили кровать девушки и начали тянуть к ней руки. 
Другая медсестра, давно работавшая в комплексе, объяснила, что когда-то, ещё во времена туберкулёзного санатория, на месте данного домика был корпус, куда помещали самых тяжелых больных, и дети здесь нередко умирали.

ГРАФИНЯ  С  КЛЕЙМОМ  НА  ПЛЕЧЕ
Другая популярная легенда "Артека" рассказывает о французской графине Жанне де Ламот - авантюристке, жившей в XVIII - XIX веках и ставшей прототипом Миледи в "Трёх мушкетёрах" Александра Дюма.
Она какое-то время была близкой подругой королевы Марии-Антуанетты, казнённой на гильотине в 1793 году во время Великой французской революции, как и её супруг - король Людовик XVII.
По версии, которой придерживаются большинство историков, графиня, обвинённая в том, что она украла у королевы бриллиантовое колье стоимостью полтора миллиона ливров, погибла ещё до смерти Марии-Антуанетты. Но по другим сведениям, Жанне удалось бежать из тюрьмы, и в итоге она оказалась в Крыму. Здесь графиня разбилась насмерть. упав с лошади. Дама неоднократно просила своих слуг в случае похорон ни в коем случае не снимать с неё одежду. Но те нарушили запрет. На плече покойной они увидели клеймо в виде латинской буквы V (от французского слова voleuse - воровка), а отнюдь не лилию, как мы привыкли полагать. По легенде, неупокоенный дух графини по ночам в поисках своих драгоценностей блуждает по территории "Артека", пугая пионеров и вожатых.

УКРАДЕННАЯ  НЕВЕСТА
Вожатые "Артека" охотно рассказывают детям и другие жуткие истории - к примеру, о призраке маньяка, которого когда-то повесили в местном лесу, и теперь он похищает и убивает ребят.
Понятно, что главная цель распространения таких страшилок состоит в том, чтобы, испугавшись, подростки не гуляли по ночам без присмотра.
Но в 1967 году в комплексе действительно пропала вожатая по имени Алёна, хотя позже её исчезновение объяснилось без всякой мистики.
Девушка купалась вместе с детьми, но не вышла из моря. Акваторию исследовали водолазы, в итоге Алёну объявили утонувшей. А через месяц она снова появилась в "Артеке". Оказалось, что девушку прямо из моря похитили друзья её жениха, чтобы организовать романтичную свадьбу. Правда, этот случай привёл к многочисленным проверкам: куда смотрит охрана, если человек среди бела дня исчезает из главного пионерлагеря страны?

ПОДАРОК  ДЛЯ  ПОСЛА
В 1952 году выяснилось, что Артек имел отношение к громкому шпионскому скандалу, связанному с установкой "прослушки" в кабинете посла США в Москве, что позволило советской стороне узнать немало совершенно секретной информации. "Жучок" был вмонтирован в подаренный американским дипломатам деревянный макет их национального герба с фигурой белого орла. Чтобы не вызвать подозрений, вручение дорогого сувенира произошло в главном детском лагере СССР во время Ялтинской конференции 1945 года, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали условия будущего мира.

В это же время находившийся рядом "Артек" отмечал своё двадцатилетие. По личному приглашению Вячеслава Молотова (он тогда занимал пост наркома иностранных дел) к ребятам прибыл присутствовавший на конференции посол США в Москве Аверелл Гарриман. Гостя встретили очень торжественно (из-за соблюдения мер безопасности пионервожатых отстранили от участия в празднике, их заменили кадровые сотрудники НКВД). Перед вручением подарка пионерский хор исполнил для растроганного псола гимн Соединённых Штатов Америки.
"Жучок" исправно работал почти семь лет. Американцы обнаружили его совершенно случайно. Сейчас устройство находится в музее ЦРУ в его штаб-квартире в Лэнгли (штат Вирджиния)
Элина ПОГОНИНА   журнал "Тайны ХХ века"  № 40  \  2023
 
Категория: adelaida | Просмотров: 30 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024