NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... ассенизатор - 15 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:40
ассенизатор
Золотарь - профессия, незаменимая для города

В наше время научных и экономических достижений появляются новые профессии, другие же за ненадобностью исчезают или преобразовываются.
Пример тому - золотарь.
Профессия эта существовала на Руси до конца девятнадцатого века. Свое название она получила из-за того, что нечистоты, сливаемые на улицы, в шутку назывались ночным "золотом".
На сегодняшний день данной работой занимаются ассенизаторы. Золотарь - профессия не самая приятная.
Обязанности золотаря....
- ликвидация и вывоз канализационных масс в специальных бочках;
- очистка от грязи и нечистот отхожих мест;
-  поддержание необходимых санитарных норм в узких улочках городов, где часто из-за отсутствия канализации помои и грязь выливались прямо из окон на улицу.

Золотарь - профессия на Руси полезная и нужная. Из-за особенностей работы с нечистотами быть золотарем считалось зазорным. Но эти люди зачастую помогали избегать эпидемий в больших городах.
 Современным ассенизаторам сейчас гораздо легче работать. Ведь за прошедшие сто пятьдесят лет во всех городах появилась канализация и новые технологические методы очистки от отходов и нечистот.

В настоящее время ассенизаторы работают с так называемыми илососными машинами, благодаря которым они могут быстро откачать жидкие отходы и отвезти их в место утилизации.
В отличие от телег с бочками, которыми пользовались золотари, илососные машины не пропускают запахов и не доставляют неудобств жителям.
Но, к сожалению, и золотари в прошлом, и ассенизаторы в настоящее врем подвержены различным инфекционным заболеваниям. Чаще всего они страдают от паразитов, которые могут маскироваться под самые различные заболевания - от астмы до дисбактериоза или гастрита.

Инструменты золотаря: 
- Телега. 
 -Бочка, в которой провозились нечистоты. Она должна была не пропускать воду и прочно закрываться.
- Ковш, при помощи которого золотарь вычищал выгребные ямы.
Помимо людских нечистот, на улицах городов было полным полно конского навоза. И потому золотарь - профессия высокооплачиваемая и очень тяжелая.
Иначе городским жителям пришлось бы самим вывозить отходы за город в специально отведенные для этого места. А именно благодаря золотарям жители избегали контакта с нечистотами.

Великий советский поэт Маяковский упоминает золотаря в одном из своих стихотворений именно в тот период времени, когда эта профессия эволюционировала в ассенизатора.
Кроме того, данная профессия упоминается в популярной книге "Последний дозор", которую написал Сергей Лукьяненко. В ней хитроумный старец Афанди притворяется, что не знает никакого Иного Гесера и специально путает его с золотарем из Бинкента, который давно уже умер. Так он решил пошутить над главным героем Антоном Городецким. Правда, всего лишь через пару минут выясняется, что старик Афанди знает Гесера и все его дела.

Золотарь - профессия тяжелая, но заслуживает уважения. Без этих трудолюбивых людей жизнь в городе была бы невозможной. Кроме того, благодаря золотарям в городе была чистая вода, получаемая из рек и озер. В противном же случае при первом же дожде неубранные нечистоты испортили бы пресную воду.

Владимир Маяковский — О дряни: Стих
Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.
Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина.
(Меня не поймаете на слове, я вовсе не против мещанского сословия. Мещанам без различия классов и сословий  мое славословие.)
Со всех необъятных российских нив, с первого дня советского рождения стеклись они, наскоро оперенья переменив, и засели во все учреждения.
Намозолив от пятилетнего сидения зады, крепкие, как умывальники, живут и поныне тише воды. Свили уютные кабинеты и спаленки.
И вечером  та или иная мразь, на жену. за пианином обучающуюся, глядя, говорит, от самовара разморясь:
«Товарищ Надя! К празднику прибавка — 24 тыщи. Тариф.

Эх, заведу я себе тихоокеанские галифища, чтоб из штанов выглядывать  как коралловый риф!»

А Надя: «И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете! В чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете?!»

На стенке Маркс. Рамочка ала. На «Известиях» лежа, котенок греется. А из-под потолочка  верещала  оголтелая канареица.
Маркс со стенки смотрел, смотрел…И вдруг разинул рот, да как заорет: «Опутали революцию обывательщины нити. Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм  канарейками не был побит!»


Анализ стихотворения «О дряни» Маяковского
В. Маяковский даже после победы революции оставался поэтом-одиночкой. В его идеалистическом представлении новый строй должен был одним ударом покончить со всеми пережитками буржуазного общества. Одним из главных отрицательных качеств поэт считал мещанство. Поэтому в 1921 г. Маяковский написал стихотворение «О дряни», в котором в очень резких выражениях высказал свое отношение к этому явлению.
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 234 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024