NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Австралия - 30 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

06:27
Австралия
Животный мир Австралии...
Уникален и разнообразен. Жители Зелёного континента обожают свою природу и тщательно оберегают всех без исключения представителей фауны.
Однако, так было не всегда. В 1932 году австралийцы затеяли войну со... страусами, которая вошла в историю. под названием "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА С ЭМУ"
Чего только не придумывали военные, чтобы истребить птиц. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что даже пулемёты неэффективны в борьбе с ними.

Эму – крупнейшая австралийская и вторая по величине после страуса птица отряда казуарообразных.
Основной рацион питания состоит из растительной пищи:  -- Молодых побегов, -- Корней растений,  -- Злаковых культур,  --Травы, -- Сочных фруктов
Кроме этого они не брезгают поеданием насекомых, моллюсков, ящериц и мелких птиц.
Эму при росте от 150 до 190 сантиметров имеют массу от 18 до 55 килограмм (в среднем 30-35 килограмм) и способны передвигаться со скоростью в 50 км/ч с шагом до 275 сантиметров.
Эму кочевники и в поисках пищи способны преодолевать большие расстояния. Умеют плавать, любят посидеть в воде, но сильно в ней не нуждаются и пьют или редко или по возможности.
В качестве защиты используют когтистые лапы внушительного размера, а ударом птица способна испортить ограждение из металлической проволоки. Помимо сильных ног они также наделены хорошим зрением и слухом, что позволяет успешно обнаруживать хищников. Как и другие бескилевые этот монстр способен выдерживать воздействие широкого диапазона температур от -5 до +45 градусов. В дикой природе живут от 10 до 20 лет, обмен веществ протекает с низкой скоростью.
На каждой ноге эму имеют по 3 пальца, что отличает их от страусов имеющих только 2 пальца. Пальцы в сумме с малым количеством костей и связанных с ними мышц ног позволяют птичке передвигаться на больших скоростях достаточно долго. Естественных врагов из-за своих размеров практически не имеют.
Глаза птицы защищены мембраной предохраняющей от пыли и грязи, которая распространена в засушливых и ветреных пустынях. Для дыхания в прохладную погоду эму используют носовые проходы, которые как и у человека нагревают воздух проходящий через них. На выдохе птица конденсирует влагу на холодной носовой раковине и поглощает её для повторного использования.

В отличие от крайне агрессивного родственника казуара птица эму не в брачный период достаточно дружелюбная и в состоянии спокойно жить рядом с людьми... В этом-то и оказалась вся проблема.

 
По завершению Первой мировой войны вернувшиеся австралийские ветераны решили заняться делом мирным – фермерством. Не занятая часть Западной Австралии отлично для этого подходила, а для защиты пшеницы от животных возвели многокилометровые ограды.

С началом в 1929 году Великой Депрессии выросли риски голода и австралийское правительство обратилось к своим фермерам с требованием резко увеличить поставки зерновых культур. Для достижения цели требовалось распахать большое количество новых земель, что в итоге было сделано в том числе благодаря обещанию субсидий, которое как ни странно правительством сдержано не было. Цены на пшеницу падали с угрожающей скоростью. И в сентябре 1932 г. стало понятно, что кризис неминуем. А вскоре фермеров столкнулись с ещё большей проблемой - нашествием эму. 

Ограды установленные вокруг полей оказались не достаточно серьёзной преградой для эму, которые каждый год мигрировали из центральных регионов к побережью после сезона размножения. Жизнь на побережье им очень понравилась.Ведь тут появилось много расчищенной земли и воды (это было дополнительное водоснабжение, созданное для обеспечения скота водой).  Эму сочли эту территорию весьма пригодной для проживания и обосновались нв ней как полноправные хозяева. Проломив ограждение около 20 000 птиц оказались на фермерских полях возле Кэмпиона и Валгулана.   Своими огромными  и невероятно сильными ногами они крушили заборы и ограждения, оставляя в них огромные дыры.Помимо того, что пшеница пришлась по вкусу решившим никуда больше не ходить птицам, ситуация осложнилась из-за вторжения диких кроликов от которых раньше спасала ограда.
Сказать, что фермеры были расстроены, - значит не сказать ничего.
Фермеры оказались лицом к лицу с многочисленной армией и убытками. Своими силами они не могли справиться с прожорливыми страусами.  Впервые к властям с просьбой о помощи они обратились в 1932 году и правительство отреагировало на угрозу.
Помочь фермерам пообещал министр обороны Джордж Пирс. Для решения проблемы был послан расчёт из 2 солдат под командованием артиллериста майора Мередита.
Вооружиться решили 2 пулемётами «Lewis» и 10 000 патронами к ним. Вот только пользоваться всей огневой мощью одновременно они не могли, так как каждый пулемёт требовал расчёт из 2 человек. Расходы на питание и размещение солдат были возложены на фермеров.

Первые боевые действия было решено начать в октябре 1932 года, но были отложены из-за непогоды. Прибывшие 2 ноября в Кэмпион солдаты обнаружили противника в количестве 50 особей. Поскольку птицы находились вне досягаемости огня из пулемёта было принято решение организовать засаду. В свой черёд птицы выбрали тактику малых маневренных групп и разделились став очень неудобной для пулемётного огня целью.  Дебютная попытка нанести противнику урон была осложнена возможностью противника очень быстро маневрировать. В течение нескольких часов боестолкновения небольшое количество сил противника было уничтожено, остальные разбежались.
Более серьёзное сражение произошло 4 ноября. В организованную майором Мередитом засаду у дамбы двигалось около 1 000 птиц. Однако, техническое несовершенство пулемёта «Lewis» не позволило реализовать возможность и было уничтожено всего 12 особей. Остальные разбежались.
Проведя рекогносцировку было принято решение установить пулемёт на грузовик, привет тойота, и отправиться на юг страны, где птицы казались более удобной целью. В результате оказалось, что стрелять прицельно на полном ходу невозможно, а грузовик не в состоянии догнать птиц.
К 8 ноября было потрачено 2 500 патронов, подтверждена гибель 50 особей противника, хотя в некоторых отчётах сообщалось о диапазоне от 250 до 500 штук. Потерь со стороны вооружённых сил Австралии не было.

Отчёт майора Мередита не очень впечатлил местную прессу о чём та незамедлительно сообщила. По результатам обсуждения парламента было принято решение военных отозвать, а проблему игнорировать. Эму праздновали победу уничтожая посевы и ограды, кролики скорее всего помогали, но это не точно. Где в это время находились кенгуру доподлинно неизвестно, возможно проходили обучение и готовились в качестве резерва.
Поскольку самостоятельно справиться с таким количеством птиц фермеры были не состоянии они снова обратились за помощью армии. При поддержке премьер-министра майор Мередит выступил в очередной поход. Операция была прекращена 10 декабря по приказу министра обороны. В ходе боевых действий было потрачено 9 600 патронов и уничтожено 986 птиц. Скорее всего урон оказался больше из-за не развитой у эму военно-полевой хирургии и какое-то значительное количество птиц скончалось от ран.

Эндшпиль
Несмотря на неутешительные результаты правительство отказывалось вести полномасштабные военные действия. Просьбы фермеров о помощи в 1934, 1943 и 1948 годах также не были удовлетворены. Однако с 1923 года была введена система вознаграждений за уничтожение эму. В итоге фермерам пришлось мобилизоваться и самостоятельно отражать угрозу, благо многие из них были ветеранами. В первые полгода 1934 года за своей законной наградой обратились 57 034 раз.
Таким образом силами мобилизованных фермеров с угрозой удалось справиться, но в историю почти годовое противостояние армии и птиц всё же попало.
Автор:   Картамышев Валерий

ТОЛЬКО ВПЕРЁД
Прошли десятилетия, и события 40-х годов прошлого века почти забылись. Сегодня эму находятся под охраной государства, несмотря на то, что численность их по-прежнему высока.
И даже на гербе Австралии изображены красный кенгуру и страус эму. Думаете, так люди хотели извиниться перед птицами за прошлые обиды? Вовсе нет. Просто и кенгуру, и эму в силу своих анатомических особенностей не способны пятиться назад. Так они и стали символом нации, которая движется только вперёд.
 




Герб Австралии
Наряду с флагом и гимном герб является одним из главных символов Австралийского Союза. Герб у этой страны появился сравнительно недавно, в самом начале 20 века, и претерпел всего одну значительную правку. По традиции государственный герб содержит главные для Австралии символы и является одной из содержательных и красивых эмблем в мире.
Весь герб в целом и его отдельные элементы имеют особое значение для страны и ее народа.
Щит является центральной фигурой на гербе Австралийского Союза. На нем расположены 2 ряда эмблем каждого штата страны.
В верхнем ряду по порядку идут символы Нового Южного Уэльса, Виктории и Квинсленда. Под ними располагаются эмблемы Южной Австралии, Западной Австралии и Тасмании.
Каждая из этих 6 частей щита содержит традиционные эмблемы местных территорий:

Название штата.  Описание герба.  Изображение герба
Новый Южный Уэльс.  Красный крест Святого Георгия на белом фоне и золотой лев в перекрестье.  Герб Австралии
Виктория.  На синем фоне английская королевская корона над белым созвездием Южного Креста
Квинсленд.  Королевская корона по центру голубого Мальтийского креста на белом поле
Южная Австралия.  Расправившая крылья, черно-белая соро’ка на золотом поле
Западная Австралия.  Плывущий на желтом фоне черный лебедь
Тасмания.  Крадущийся красный лев на белом поле 
Сверху над щитом сияет шестиконечная Звезда Содружества. 6 звездных лучей означают количество первоначальных объединенных штатов, а оставшийся луч – остальные союзные территории.

Щитодержателями были выбраны страус эму и красный кенгуру, как животные-символы страны, т.к. водятся они только на австралийском континенте. Ни одно из этих животных не способно двигаться назад, поэтому они означают для австралийцев постоянное стремление к прогрессу и движению вперёд.
Фоном для герба служит стилизованное изображение официальной цветочной эмблемы Австралии — золотистой акации. Она присутствует на государственных орденах и медалях страны, а с 1992г. ежегодно 1 сентября отмечается её праздник.
Цветущая золотистая акация
Под щитом располагается свиток, на котором заглавными латинскими буквами напечатано название страны — АВСТРАЛИЯ.
Цветущие ветки акации и животные-щитодержатели не обязательные части государственного герба, однако они входят в его официальное словесное описание или блазон.

История появления герба у Австралии
В 1908 г. после образования Австралийского Союза, ему был дарован государственный герб указом короля Великобритании Эдварда VII, однако уже через 4 года другой английский монарх Георг V одобрил новый эскиз герба, который используется и по сей день. 
Первоначальный герб сменили на нынешний, потому что у него на щите вместо эмблем австралийских штатов находилось изображение креста Святого Георгия. Это не имело связи с территориальными единицами страны и не нашло одобрения у их жителей. Страус эму и кенгуру на первом гербе тоже отличались от современных и были менее реалистичны. Ветвей золотистой акации на эмблеме не было вовсе. Вместо нее животные-щитодержатели опирались на зеленую лужайку.

Использование герба Австралии
По закону использовать герб могут государственные органы власти, правительственные учреждения и суды. Его изображения встречаются на официальных документах, и использование австралийского герба без особого разрешения властей строго запрещено ввиду особой значимости этой государственной эмблемы. Также недопустим экспорт товаров с изображенным на них государственным гербом. В исключительных случаях разрешается наносить герб на сувенирную продукцию, выпускаемую к определенной дате или знаменательному событию, например, в честь визита английской королевской семьи в Австралию.
Частные лица и компании должны направить прошение на использование эмблемы в Департамент премьер-министра и кабинета министров. Изображать национальный герб страны следует как можно ближе к оригиналу и по возможности в цвете, однако допускаются и черно-белые варианты.
по материалам Сети
Категория: adelaida | Просмотров: 71 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024