NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... бей первым! - 24 Февраля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

15:32
бей первым!
 


Подпольные бойцовские клубы собирали тысячи зрителей, в том числе королей и премьер-министров, даже после того, как были объявлены вне закона.
 
Утром 17 апреля 1860 года на поле возле французского городка Фарнборо в английском графстве Хэмпшир состоялся первый в истории боксёрский поединок за звание чемпионы мира. Газетчики объявили событие "боем века".
В схватке сошлись чемпион Америки Джон Хинэн и чемпион Англии Том Сэйерс.
  Трудно поверить, но при росте 170 см и весе 67 кг Сэйерс сумел пробиться в супер-тяжёлую весовую категорию. Здесь он одолел многих противников, которые были гораздо выше и тяжелее. В боях Сэйерс умело сочетал удивительное мастерство и невероятное упорство. Однако перед "боем века" фаворитом считался американец Хинэн. Ведь ему было всего 25 и он находился на пике формы. А Сэйерсу исполнилось 33 года, и для современников такой боксёр казался слишком старым. На стороне американца были и габариты.


При росте около 190 см он весил почти 90 кг. Кроме того, все знали, что левый хук Хинэна сокрушит любого соперника.
Хинэн вырос в штате Нью-Йорк, но научился драться в Калифорнии. Там он прославился как непобедимый боец в одной из местных банд. Правда, Хинэн, в отличие от Сэйерса, очень редко тренировался.
Титульный бой с нетерпением ждали по обе стороны Атлантики.
В США газета Harper,s Weekly писала:
"Для большей части публики в Англии и Америке бокс - развлечение номер один".

 В то же время в Великобритании Manchester Guardian отметила, что "ни один боксёрский поединок, когда-либо проводившийся, не вызвал такого большого интереса во всём мире".

Обоих бойцов пригласили на поединок в 7.30 утра. Бой проводился на открытом воздухе, и огромное поле от края до края оказалось заполнено зрителями. Многие из них занимали места с ночи. Разумеется, хорошо видеть соперников могли только люди в первых рядах.

Хинэн и Сэйерс вышли на небольшую площадку (без помоста), огороженную лишь верёвками. Оба бойца были обнажены до пояса, но не имели перчаток. Это была схватка на кулаках.
Оба гладиатора нанесли друг другу серьёзные травмы ещё в начале схватки. Сэйерс был вынужден биться только левой рукой, т.к. серьёзно повредил правую. В то же время Хинэн мог видеть лишь одним глазом, т.к второй ослеп после сильного удара в голову.
И тем не менее соперники продержались ошеломляюще долго - 42 раунда. Оба истекали кровью из-за многочисленных рассечений.
Но в течение 2 часов 27 минут ни англичанин, ни американец не хотели уступать.
Бой пришлось остановить не из-за победы одного из соперников, а потому, что прибыла полиция, вооруженная дубинками. Стражи порядка, сами решительно работая кулаками и локтями, пробились сквозь толпу к рингу, чтобы прекратить бойню.

 Бокс на кулаках считался незаконным видом борьбы.
При этом поединки регулярно проводились при большом скоплении зрителей с середины 18 века. Ещё более удивительно, места боёв и фамилии участников анонсировались в прессе, а среди респектабельных зрителей можно было нередко встретить членов правительства и представителей королевской семьи.

 Впоследствии схватка Хинэна и Сэйерса оказалась сильно мифологизирована.
Например, рассказывали, что накануне парламент сократил часы работы, чтобы премьер-министр лорд Пальмерстон успел добраться до места боя.
Другие уверяли, что писатели Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей убегали от полиции в толпе простых зрителей. Но главное, королева Виктория, оставаясь во дворце, в этот день якобы с нетерпением ожидала только одного известия - об исходе поединка...

 

БЕЙ  СО  ВСЕЙ  СИЛЫ ! 
РАННИЕ ПРАВИЛА БОЁВ БЕЗ ПРАВИЛ
 Со временем сложились традиции схваток и ряд важных запретов.

МОЖНО: 
- Только в центре. После остановки поединок мог продолжиться только в центре ринга. Если боксёр уже еле двигался, то его могли подтащить к центру секунданты.
- Люди внутри. На ринге кроме бойцов и судьи имели право находиться и секунданты (как правило-двое).Т.е.на ринге было не менее 7 человек
- Нокдаун. После падения и даже потери сознания давалось целых 30 секунд на то, чтобы привести бойца в чувство для продолжения боя.
- Призовые. Победителю доставались 2\3 ставок, а проигравшему - треть. Причём деньги следовало делить прямо на ринге на глазах у публики.
- Благородство. Присутствие на боях людей из высшего общества серьёзно повлияло на неписаные традиции поединков. В частности, осуждались удары в тот момент, когда соперник оказывался спиной к нападавшему. Зато приветствовалось желание победителя отдать проигравшему часть собственных призовых.

НЕЛЬЗЯ:
 - В рамках. Разрешалось душить соперника или бросать его со всего размаху оземь. Но вставать ногами на упавшего бойца считалось предосудительным.
- Без ног. Не сразу, но в конечном итоге появились запреты на использование ног для нанесения травм сопернику. А в носки обуви запрещалось вкладывать какие-либо твёрдые предметы.
- Удары головой. Вплоть до 19 века во время поединков удары головой в лицо сопернику считались допустимыми. Но позднее появился строгий запрет. Публика желала видеть только мастерство владения кулаками.
- Смола и канаты. Со временем бойцам запретили цепляться за канаты, а также обмазывать ладони смолой, чтобы надёжнее хвататься за соперника.
- Укусы и камни. Достаточно долго противники могли во время боя кусаться, а  в кулаках держать камни. Но постепенно появились запреты как на укусы, так и на посторонние предметы в руках.
РОЖДЕНИЕ  "БОКСИАНЫ"

Первый зарегистрированный поединок за призовые места состоялся в январе 1681 года в Англии. А к 1698 году бои в Королевском театре в Лондоне проводились уже регулярно. Однако назвать спортом то, что происходило на сцене, затруднительно. По современным меркам схватку Сэйерса и Хинэна можно считать чрезмерно жестокой. Но по крайней мере они следовали определённым правилам. А до 18 века победы можно было добиваться любыми способами.
Например, никого не смущало, если один из бойцов прыгал ногами на упавшем противнике и продолжал наносить удары по тому, кто беспомощно лежал, потеряв сознание. Не возбранялось использовать для победы не только кулаки, но также дубины, палки и даже мечи. Драка продолжалась иногда очень долго и без чёткого деления на раунды.
Любопытно, что при полном отсутствии правил, публика желала видеть на ринге и судью. Но вовсе не для того, чтобы он остановил избиение поверженного и прекратил бой за явным преимуществом. Зрителям нужен был независимый арбитр, чтобы определить
победителя в тех случаях, когда оба соперника лежали окровавленные и уже не могли драться. Кроме того, с ранних времён сложилась традиция, касавшаяся прав секунданта. В любой момент он имел право бросить на ринг белое полотенце. Это означало, что бой должен быть прекращен. Нередко такое решение секунданта спасало жизнь тому, кто из-за сокрушительных ударов противника уже был близок к смерти.
  Наиболее известным из ранних чемпионов Англии называют Джеймса Фигга.
Он родился около 1695 года в бедной крестьянской семье. Обладая необычайной силой и ловкостью, этот человек стал знаменит на всю страну. Считается, что Фигг уступил только однажды за свою карьеру, которая включала более 270 схваток. Сам он утверждал, что проиграл лишь потому, что вышел на ринг больным.
И действительно, в матч-реванше ему удалось одолеть обидчика Неда Сэттона. Фигг был так популярен, что его нарисовал известный художник Уильям Хогарт. Для крестьянского сына - это необычайная честь. При этом Фигг бился не только на кулаках. Он прекрасно владел дубиной и мечом. В 1714 году Фигг переехал в Лондон, чтобы пройти курс занятий в гильдии, которая обучала желающих искусству владения мечом и шпагой. Менее чем через год выходца из простолюдинов признали лучшим фехтовальщиком и присвоили ему титул "мастера".
Слава непобедимого бойца приводила к закономерным последствиям: Фиггу на ярмарках (где традиционно проводились схватки) было не так-то просто найти соперника. Лишь крупный приз вынуждал кого-то выходить на ристалище и сражаться.
 В 1719 году Фигг открыл собственную школу, где обучал желающих секретам своих побед. Но кодекс правил стол складываться гораздо позже. Говорят, что причиной стал случай на ярмарке в 1741 году. Фигг был потрясён, когда выяснилось, что во время очередной схватки он случайно убил своего противника и бывшего ученика Джорджа Стефенсона. Рассказывали, что у Фигга на глазах появились слёзы, и он дал клятву больше никогда не выходить на ринг.

И вскоре появились первые семь правил, которым должны были следовать все бойцы. 
Во-первых, запрещалось какое-либо оружие. Биться следовало только кулаками.
Во-вторых, хоть и разрешалось выдёргивать волосы, но впредь нельзя было бить того, кто лежал.
В-третьих, согласно правилу сбитый с ног или оглушенный имел в распоряжении 30 секунд, чтобы прийти в себя и продолжить бой.
К середине 18 века кодекс стал общепризнанным. Отныне на всех площадках и ярмарках прежние кровавые драки сменились неким подобием спорта.

ПОД  ПАТРОНАЖЕМ  КОРОЛЯ
В 1750 году парламентский акт подтвердил, что схватки за деньги являются незаконными (при этом обычные драки вполне допускались). В свою очередь, зрителей могли обвинить в участии в незаконном собрании. Правда, этот закон повсеместно игнорировался. В том числе и потому, что заядлыми любителями поединков нередко были сами служители Фемиды.

А вскоре возникла ещё одна проблема - договорные бои. Считается, что первым влиятельным коррупционером был Джек Слэк, сам бывший боец и внук  Джеймса Фигга. Он платил бойцам за проигрыш в тех матчах, где они являлись фаворитами. Это приносило прекрасную прибыль, но приводило к утрате зрительского интереса.
Некоторый спад популярности схваток продолжался около 30 лет. Законодателем моды на посещение боёв стал тот, от кого это меньше всего ожидалось.
Принц Уэльский, будущий король Георг IV, побывал между 1786 и 1788 годами на множестве схваток. Неожиданным последствием
монаршего внимания оказалось то, что всё чаще на ринг стали выходить дворяне.
Ведь победа в схватке на кулаках могла принести благосклонность короля и очень пригодиться в карьере.
 Первой звездой бокса из знати стал Джон Джексон по прозвищу Джентльмен. В конце 18 века он основал Академию кулачного боя, куда принимали только аристократов. Одним из участников этого заведения впоследствии оказался поэт лорд Байрон.

 Человеком, который радикально изменил технику боя, признают лондонца португальского происхождения по имени Даниэль Мендоза. Он сделал упор на быстроту и точность движений, а не на грубую силу и могучие удары. Кроме того, Мендоза практиковал активное перемещение по рингу. Он научился побеждать проворством, скоростью и ловкостью.
В 1812 году вышла книга журналиста Пирса Игана "Боксиана". Автор писал, что без бокса национальный характер британца мог бы "выродиться из породистого бульдога в скулящего щенка".
Возможно, труд Игана оказал столь сильное влияние на современников потому, что вышел в то время, когда французы вступили в Москву, и в Европе лишь Великобритания оставалась непобеждённой Наполеоном. Бокс превозносился ещё и за свою бескомпромиссность. Ведь в нём не бывало ничьих.
После победы над Наполеоном бокс стал популярен как никогда прежде. Одновременно появились и новые правила. Ряд из них действуют и поныне. Например, упавший боец для продолжения боя должен подняться без посторонней помощи, а также запрещались удары ниже пояса.

ИЗ  АНГЛИИ  В  США
После того как полиция прервала бой Сэйерса и Хинэна, вспыхнул острый спор о том, кто же всё-таки победил. Официальный рефери объявил ничью. Договориться о матче-реванше не удалось. Призовые разделили поровну. Правда, Хинэна в США всё равно встретила как героя. На улицы Нью-Йорка вышли 50 000 жителей, чтобы поприветствовать своего кумира.
В это же время в Англии фанаты Сэйерса собрали 3 000 фунтов стерлингов (огромную по тем временам сумму), чтобы ветеран бокса мог безбедно провести оставшуюся жизнь. Однако в реальности бойца ожидали тяжелые испытания. От Сэйерса ушла жена, он страдал от диабета и туберкулёза, а также не смог победить зависимость от алкоголя. Легендарный чемпион умер в возрасте 39 лет. Проводить его в последний путь собрались 100 000 человек.
Смерть Сэйерса совпала с резким снижением интереса англичан к боксу. Важную роль сыграло влияние викторианских моралистов, которые активно осуждали чрезмерное насилие на ринге. 
В итоге парламент ужесточил наказание за подпольные бои, а полиция стала сурово преследовать нарушителей. Сильные бойцы стали уезжать за океан, где подобных запретов не было, зато давали сумасшедшие призовые. И со временем центром профессионального бокса оказались США. В 1876 году одним из поединков бойцов обязали выходить на ринг в перчатках. И к концу века это правило стало обязательным. Так появился тот бокс, к которому мы привыкли. Тем удивительнее, что ещё через 100 лет вновь вернулась популярность боёв, где соперники выходят на ринг без перчаток. По традиции эти соревнования называют боями без правил. Хотя в реальности правила, конечно же, там есть.

 

Том Крибб

Даниэль Мендоза

Том Молино

Уильям Перри

Джон Галли


-- Том Крибб родился в Бристоле в семье угольщика. Карьеру в боксе он начал лишь в 1805 году в возрасте 24 лет. Громкую славу ему принесли две победы над чернокожим Томом Молино. Бой-реванш между боксёрами в 1811 году собрались посмотреть 20 000 фанатов. Это было рекордное число зрителей для того времени. В родном Бристоле Том Крибб популярен и сегодня.
-- Даниэль Мендоза не только стал первым чемпионом Великобритании неанглийского происхождения, но произвёл настоящую революцию в технике боксёрских поединков. Делая ставку на скорость и ловкость, он смог одержать убедительные победы над многими гораздо более крупными, более тяжелыми и физически более сильным противниками.
-- Том Молино - первый негр-чемпион родился в семье чёрных рабов на плантациях в Вирджинии. После успешных исходов схваток с другими рабами Том стал очень знаменит. Он сумел обрести свободу и приехал в Англию в ранге непобедимого бойца. Тем не менее в Европе американца дважды ожидало громкое фиаско. Под восторженный рёв публики его одолел Том Крибб.
-- Уильям Перри родился инвалидом: всю свою жизнь из-за травмы ноги он серьёзно хромал. Тем не менее он сумел сделать блестящую карьеру в боксе. Особо известным Перри стал потому, что умел после поражений добиться победы в мачте-реванше. Он завершил карьеру только в 1857 году в возрасте 38 лет, поняв, что не сможет одолеть Тома Сэйерса.
-- Джон Галли в молодости успел посидеть в долговой тюрьме. На ринг он вышел, желая заработать. Свидетелем его жестокого 64-раундного боя против Генри Пирса в 1805 году стал герцог Кларенс (позже король Вильгельм IV). В итоге Галли смог разбогатеть, завёл конюшню со скаковыми лошадьми и занялся политикой. Бывший боксёр дважды избирался в палату общин.

 
РОЖДЕНИЕ  ЖЕНСКОГО  БОКСА
Достоверных сведений о ранних боях в женском боксе не имеется.
Но в XIX веке эти состязания уже стали весьма популярны.

Причём, по сложившейся традиции женщины выходили на ринг с обнаженной грудью, но в длинных юбках до пола (как и на женских дуэлях).
Нередко драться на кулаках выходили проститутки.

Победительница определялась необычным способом: соперницы держали в каждом кулаке по монетке и проигравшей считалась та, которая первой роняла хоть одну из них.
Первое отраженное в документах противостояние между двумя женщинами произошло в 1722 году в Англии.

Элизабет Уилкинсон победила Марту Джонс и стала первой чемпионкой страны. Точная дата её рождения не известна.
Но, вероятно, к моменту триумфа ей было чуть более 20 лет.

Позднее Уилкинсон одержала много побед. Причём не только на кулаках, но также с помощью кинжала, дубины или палки.
Элизабет вышла замуж за боксёра по имени Стоукс.
Супруги построили собственный зал, где проводили соревнования. Самым известным боем тех времён стала схватка, в которой против Элизабет вышла торговка из Ирландии Мэри Уолш. 

На помощь своим супругам на ринг поднялись их мужья. Получилась битва двое на двое.
Судя по всему, победа осталась за ирландцами. Но точных сведений об итогах удивительного боя не имеется.


 
БОКС  В РОССИИ

Единоборства в России всегда пользовались популярностью. Рукопашный бой, кулачный бой были популярны у наших предков. Русские былинные герои были наделены великой силой дабы бить противника одним ударом наповал.
Богатыри были скорее обычным делом.

Сила русского мужика была непомерной или даже избыточной, поэтому лишнюю энергию в мирное время крепкие русские мужчины сбрасывали в традиционных массовых кулачных боях, но иногда устраивались и поединки «сам-на-сам».
«Стенка-на стенку» практиковались в некоторых российских регионах вплоть до 1950-х годов.
Команды выстраивались в шеренгу и бились каждый за себя.

Поединок двух бойцов еще в Киевской Руси был непременной частью праздничных гуляний.
Во времена правления Ивана Грозного произошло первое знакомство россиян с английским боксом. Для потехи устраивались бои с англичанами, чтобы силами померяться. Лишь в конце 19-го века бокс стал известен как спортивная дисциплина.

Первым известным профессиональным боксером стал поручик Первого лейб гренадерского Екатеринославского полка барон Михаил Кистер. Он стал автором первого Руководства по боксу, оформленного иллюстрациями. В книге описывались приемы атаки и защиты, а также костюм боксера.
Барон Кистер стал основателем первого спортивного клуба «Арена», где проходили занятия борьбой, английским и французским боксом, а также гимнастикой и тяжелой атлетикой.
В 1895 году на Ходынском поле в лагере полка Кистера состоялись первые официальные соревнования по боксу. В программу входили: борьба, гимнастика, тяжелая атлетика. Победителем соревнований стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье место занял Николай Васильев.
15 июля – день проведения соревнований можно назвать датой отсчета официальной истории русского бокса.
В начале 20-го века из-за финансовых проблем клуб «Арена» закрылся, но развитие бокса на этом не остановилось. Стараниями чемпиона по боксу Эрнста Лусталло в Петербурге была открыта первая школа гимнастики и бокса.
От желающих отбоя не было. Иван Граве – первый чемпион России по боксу, а также будущий пятикратный чемпион СССР по боксу Иван Князев были воспитанниками петербургской школы бокса.
Вскоре школы бокса распространились по всей Российской империи.
Спортивное общество «Санитас» разработало первые правила проведения соревнований по боксу в России. В российских чемпионатах 1915-го и 1916-го гг сошлись боксеры Петербурга, Москвы и Киева.
После Октябрьской революции декретом ВЦИК в стране было введено обязательное военное обучение. В программу всеобуча входил бокс. По стране были открыты специальные учебные заведения по подготовке спортивных преподавателей.
Среди первых выпускников Главной военной школы физического образования трудящихся были настоящие звезды отечественного бокса: Михаил Петров, Глеб Рождественский, Алексей Илюшин, Михаил Фомин, Константин Градополов.
Критики «буржуазного спорта» постоянно протестовали, изгоняя бокс из России, и в 20-х годах бокс официально запретили. Но всё же сторонникам бокса удалось отстоять право бокса на существование в России. Бокс был официально легализован. Были разработаны и утверждены правила соревнований по боксу. В 1926 году произошел первый чемпионат СССР по боксу. Между 23 спортсменами разыгрывалось звание чемпиона.
Следующий чемпионат состоялся в 1933 году, после чего соревнования по боксу стали регулярными. Чемпионаты проводились даже во время Великой Отечественной войны. В 1944 году были проведены чемпионат и первое Всесоюзное юношеское первенство.

Немало известных боксеров ушли на фронт, многие погибли, защищая отечество. После войны неуклонно растет число боксерских турниров. Легендарный Николай Королев удерживал звание чемпиона с 1936 по 1953 год. На ринге появились и новые знакомые имена молодых боксеров.

После вступления СССР в АИБА в 1950 году советские боксеры обрели возможность участие в международных соревнованиях. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году наши спортсмены завоевали две серебряные и четыре бронзовые медали.


 
Следующая Олимпиада принесла советской команде три золотых медали, а также серебро и бронзу. В разное время олимпийскими чемпионами по боксу стали: Борис Лагутин, Дан Поздняк, Олег Григорьев, Валерий Попенченко, Вячеслав Лемешев, Вячеслав Яновский.
В 1953 советские боксеры дебютировали на чемпионате Европы, который проходил в Варшаве. Владимир Енгибарян и Альгипдас Шоцикас завоевали «золото».
В копилке нашей сборной были три серебряных медали, и в командном зачете сборная заняла второе место.
Всего же за период с 1953 по 1989 сборная СССР завоевала на европейских чемпионатах 155 медалей: 90 золотых, 32 серебряных и 33 бронзовых.
Еще 36 медалей было завоевано на чемпионатах мира:  14 золотых, 7 серебряных, 15 бронзовых.

В 1990 году число боксеров в стране возросло до 330 000. Самобытные боксерские школы сложились в Казахстане, Грузии, Украине, но, пожалуй, самые известные – московская и ленинградская школы.Имена современных российских боксеров известны всему миру: Сергей Воробьев, Сергей Хомицкий, Федор Чудинов, Владимир Шишкин, Сергей Ковалев, Игорь Михалкин, Александр Поветкин, Сергей Кузьмин и другие.

Современная история российского бокса началась в 1992 году, когда была утверждена Федерация Бокса России.

Она включила в себя региональные организации расположенные в 82 субъектах. На 2000 год общее количество занимающихся составило 210 тыс. человек.

С тех пор регулярно проводятся чемпионаты страны и состязания на Кубок России, кроме того существуют еще и региональные соревнования.
В последнее время отечественный бокс испытывает очередной подъем, нашими спортсменами было завоевано множество европейских и мировых титулов. Многие боксеры участвуют в профессиональных турнирах.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 101 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024