NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... белое время чудес - 22 Декабря 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

20:19
белое время чудес
Удивительное время годы - зима. Вроде бы и холод собачий на улице, но всё равно хорошо: снег под ногами поскрипывает, сверкает в свете солнца или фонарей, деревья укутаны в белые шубы.
К тому же именно зима приносит людям предвкушение чуда и праздника. Ведь только зимой есть наряженные ёлки, снеговики, катание на лыжах и санках и, конечно же, дед Мороз.
Но кроме этих, ставших уже привычными чудес, существуют другие - менее известные, которые можно увидеть только в холодное время года.


 
СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ

Это удивительное явление природы можно наблюдать в разных уголках нашей планеты, но только когда температура воздуха опускается ниже 20 градусов Цельсия: в воздухе вдруг появляются огромные светящиеся колонны, соединяющие небо с земной твердью.
Эти светящиеся столбы известны с давних пор: в разные времена люди видели в них то добрые, то зловещие предзнаменования.
Одни считали их Божьей благодатью, а другие были уверены, что они указывают на грядущие катастрофы, голод, мор и прочее.

Чаще всего они появляются на закате или восходе солнца, когда светило находится близко к горизонту.
Цвет их свечения напрямую зависит от источника света - Солнца, Луны и других ярких небесных тел.  Так, если источник желтый, то и колонны будут такими же.
Учёные называют этот оптический феномен гало. Когда впервые видишь световой столб, трудно поверить в естественную природу его происхождения- настолько явственно его сходство с лучами прожектора.
Но ни один прожектор здесь ни при чём. Всё дело в низких температурах, под воздействием которых в нижних слоях атмосферы образуются кристаллы льда. Они-то и отражают свет Солнца или Луны - при условии, что те находятся довольно низко.
В процессе участвуют кристаллы двух видов: шестигранные и столбовидные.
Солнечные или лунные лучи, проходя сквозь атмосферу со скоростью более 300 000 км\с, попадают на ледяную кристаллическую взвесь и преломляются. Отраженный свет играет роль линзы, подвешенной в воздухе. Проходя через эту линзу, мощные лучи образуют оптический эффект в виде светового столба.
Кстати, шестигранные кристаллики порой "используют" в своём "творчестве" свет фар или прожекторов. И тогда возникает ярко очерченная вертикальная светящаяся полоса. Явление это довольно редкое. Его можно увидеть на Севере. По мере своего движения вниз кристаллы из-за низких температур не испаряются, а превращаются в густой туман. И вот в нём-то и вырастает целый световой лес, тянущийся от поверхности земли к небу.
 

ЗИМНЯЯ ГРОЗА

Грозы в средней полосе России ассоциируются с весной и летом.
Вы удивитесь, но и зимой они тоже гремят: их так и называют - зимними, или снежными.
В Москве, например, снежные грозы бывают один раз в 5-10 лет в период с ноября по март. Представьте себе, что повсюду лежит снег, а в небе сверкают молнии и раздаются раскаты грома. Правда, дневная температура поднимается чуть выше нуля.

1 Марта 1998 года москвичей, живущих в районе ВДНХ, рано утром разбудили сильные раскаты грома. Небо пронизывали молнии.
Чтобы успокоить испуганных людей, Гидрометцентру в спешном порядке пришлось рассказывать о природе этого феномена со страниц центральных газет.
Конечно, снежная гроза в 1998 году разразилась не впервые.
Старинные русские летописи хранят описание подобных случаев. Так, зимой 1383 года был "гром страшен очень и вихрь силён вельми".
В 1396 году "...был гром, а туча о полуденной страны", а в ноябре 1447 года в Новгороде грянул "...в полночь страшный гром и молния велико зело".
Зимние грозы - событие редкое, но постоянное. В декабре 2015 года грозу наблюдали в Новосибирске, в 2012-м - в Волгодонске.
А вот в Мурманске снежная гроза случается почти ежегодно.
Причём, имейте в виду: снежная гроза - это не только гром и молнии, это ещё и ливневые снегопады.
Синоптики считают, что причиной возникновения снежных гроз является вторжение холодных атмосферных фронтов, перемещающихся со скоростью 40-50 км\час, в тёплый воздух приземного слоя. Разность температур - от плюсовой у поверхности земли до минусовой на высоте 2-5 км - способствует возникновению кучево-дождевых облаков и, как следствие, грозовой активности.
 





СОСУЛЬКА - УБИЙЦА
Когда на крышах домов образуются сосульки, у коммунальных служб прибавляется работы.
Ведь при падении "ледяной кинжал" может поранить, а то и убить человека.
Но, оказывается, есть и другие сосульки, куда опаснее тех, к которым мы привыкли.

"Ледяной палец смерти".
За этим интригующим названием, больше подходящим какому-нибудь триллеру или детективу, скрывается природное явление: брайникл, то есть морская сосулька, или ледяной сталактит.
Брайниклы характерны для Антарктики и формируются, когда сверххолодные водные потоки с поверхности пробиваются сквозь ледяную корку и проникают в более тёплую морскую среду.
Поток воды настолько холодный, что мгновенно превращает в лёд морскую воду вокруг него.
Гигантская сосулька растёт не по дням, а по часам, а достигнув океанического дна, расползается по нему, убивая всё живое на своём пути.
Однажды съёмочной группе ВВС удалось заснять процесс формирования брайникла. Буквально на глазах у операторов, за каких-то три с небольшим часа, "палец смерти" опустился до самого дна океана.
И через 15 минут в радиусе 3.5 метров от него не осталось ни одного живого морского обитателя.

Позже один из членов съёмочной команды, Хью Миллер, поделился впечатлением от увиденного:

"Это было невероятное зрелище! Я был просто поражен, когда увидел процесс формирования подводного ледяного сталактита своими глазами, и только тогда осознал, почему многие океанографы называют его локальным ледниковым периодом".

"Пальцы смерти" очень хрупкие и потому легко ломаются. Но прежде они успевают "захватить с собой на тот свет" множество "невинных душ". Кстати, исследования показали, что брайниклы содержат в себе много липидов, жиров и органических соединений.
По мнению учёных, в них могут быть и вещества, необходимые для создания ДНК. Возможно, это открытие поможет узнать, какие формы жизни существуют на ледяных планетах.

ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ



Лепить снеговиков и делать ледяные скульптуры умеют не только люди, но и сама зимняя природа. И одними снежинками она не ограничивается.

В высокогорных ледниках Анд можно увидеть ледяные фигуры, называемые пенитентес: группы тонких лезвий изо льда или твёрдого снега, тянущихся к солнцу.
Высота их колеблется от нескольких сантиметров до 2, а иногда и до 5 метров.
Первым, кто описал пенитентес, стал Чарльз Дарвин, увидевший их во время своей экспедиции в марте 1835 года.
Он-то и решил, что "лезвия" формируются под воздействием сильных ветров.

Но сегодня учёные предполагают, что происходит это в процессе абляции, когда снег то оттаивает, то замерзает. Впрочем, до конца это явление ещё не изучено.
Но, пожалуй, самое редкое явление - это ледяные цветы высотой до 10 см, которые вырастают из кристаллов на поверхности водоёма.
Для того чтобы началась "пора цветения", необходимы две составляющие: тончайший ледяной слой и сильная разница температур между водой и воздухом, начиная от 20 градусов Цельсия. Как правило, ледяные цветы "распускаются" в Арктике.
Но чисто теоретически они могут "расцвести" и в любом другом месте, в том числе и на пресных водоёмах. Лишь бы были соблюдены необходимые условия...

СНЕЖНЫЕ РУЛОНЫ
В Северной Америке и Северной Европе можно наблюдать ещё один редкий пример природного творчества: снежные цилиндры.
Они образуются, когда ветер сдувает снег, закручивая его в рулоны.

Примерно так же мы действуем, катая "запчасти" для снеговиков. Но ветер работает куда более филигранно, поэтому снежные цилиндры полые внутри. При этом они могут быть размером с теннисный мячик, а могут достигать и нескольких метров в диаметре.
Всё зависит от силы ветра, а также гладкости и угла наклона снежной поверхности. Достаточно лёгкого толчка, чтобы рулон покатился и стал наращивать новые слои.
А когда он становится большим и тяжелым или натыкается на препятствие, то останавливается.
Галина МИННИКОВА
журнал "Секреты и архивы"  №  2  \  2024

Категория: adelaida | Просмотров: 23 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025