NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... белые пятна истории - 18 Сентября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:45
белые пятна истории
КОРТИК АДМИРАЛЬШИ
Многие читали повесть советского писателя Анатолия Рыбакова «Кортик» или, возможно, смотрели одну из ее экранизаций. И пусть произведение художественное, созданное фантазией автора, — именно эта книга побудила кого-то к изучению истории холодного оружия и тайн русского флота. Правда, описанного в книге кортика никогда не существовало. Зато в оружейной коллекции Центрального военно-морского музея России хранится экземпляр флотского кортика, история которого могла бы вдохновить современного литератора на создание новой повести под названием «Кортик адмиральши».

 




Наследство из Англии
В 1979 году в Ленинград из Великобритании прибыл необыкновенный подарок. Графиня де Гогуэл (урожденная Кроун) передала специалистам Военно-морского музея старинный морской кортик.
Английская аристократка сообщила, что выполнила родовую клятву — вернула в Россию оружие, некогда заслуженное ее предками под Андреевским флагом флота императрицы Екатерины Второй.
Шестигранный кортик казался совершенно обыкновенным: длина 220, ширина 19 миллиметров. Без каких-либо украшений, позолоты и тем более зашифрованных текстов, о которых идет речь в повести Рыбакова. На клинке было выгравировано слово OLONEZ и поставлена дата — 1711. Единственное, что удивляло: кортик, изготовленный на одном из олонецких оружейных заводов во времена Петра I, был украшен вензелем императора Александра II, царствовавшего спустя полтора века после изготовления оружия.
Выяснилось, что один из предков графини де Гогуэл — уроженец Шотландии Роберт Кроун, разочарованный перспективами служебной карьеры в королевском флоте Великобритании, в 1788 году предложил свою шпагу и знание военно-морского дела российской императрице. Сэра Кроуна произвели в чин лейтенанта российского флота и назначили командиром 16-пушечного брига «Меркурий», купленного у судостроителей Англии для нужд Балтийского флота. 18 февраля 1788 года над новеньким кораблем подняли Андреевский флаг. А в мае 1789 года экипаж самого быстроходного корабля Балтфлота и его командир… вошли в историю русского флота.

Балтийский «Меркурий»
Историки флота помнят, что первым в Севастополе памятник в честь мужества моряков-черноморцев установили бригу «Меркурий». В мае 1829 года бриг под командой капитан-лейтенанта Александра Казарского не спустил флаг перед двумя линейными кораблями турецкого флота и вышел из боя победителем. Память о том бое, помимо каменного памятника, увековечена в живописных полотнах и литературных произведениях.

Но не каждый историк флота скажет, что черноморский бриг «Меркурий» капитан-лейтенанта Александра Казарского построен и назван в честь балтийского «Меркурия» — корабля-героя русско-шведской войны на Балтике, отличившегося под командой лейтенанта  Роберта Кроуна (в России - Романа Васильевича Кроуна). В отличие от своего потомка XIX века, «Меркурий» XVIII века кроме парусов имел еще и весла.

21 мая 1789 года в части Балтийского моря у Христиан-фьорда царствовал полный штиль. Редчайший случай в этой акватории Балтики. Паруса кораблей обвисли. В подзорную трубу лейтенант Кроун увидел шведский фрегат «Венус» с такими же обвисшими парусами. Но у шведов не было весел!
Надо отметить, что лейтенант Кроун морское дело знал крепко. По его инициативе «Меркурий» перевооружили: вместо 16 пушек 18-фунтовых на палубы установили 22 24-фунтовых орудия. А экипаж действовал как единый организм благодаря постоянным учениям.
Правда, шведский корабль превосходил по вооружению русский вдвое, но Кроуна это не смутило. Подойдя со стороны кормы к почти неподвижному противнику, «Меркурий» открыл артиллерийский огонь по парусному вооружению шведского фрегата. Через несколько метких залпов на нем были сбиты все реи и паруса. Русский бриг крутился как юла, поворачиваясь к противнику то одним бортом, то другим и выпуская залп за залпом. Шведы могли отвечать только парой кормовых пушек. После двухчасового боя от мачт, рей и парусов на шведском фрегате остались лишь клочья ткани и щепки. Он утратил способность передвигаться, даже если бы вернулся ветер.

А потом с брига «Меркурий» дали продольный залп вдоль верхней палубы шведов, на которой ядра и картечь смели все на своем пути. Шведский корабль спустил флаг, сдавшись на милость победителя! 44-пушечный корабль с 300 моряками на борту был взят в плен экипажем брига из 86 моряков с 22 орудиями на борту. Кронштадт, Петербург, Стокгольм были потрясены.

Первая женщина — корабельный врач
Екатерина II, прочитав Рапорт президента Адмиралтейств-коллегии об итогах того морского боя, была восхищена. Она произвела лейтенанта Кроуна в чин капитана 2-го ранга, назначив командиром фрегата, который он и пленил. Лихой моряк был также награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Но завистники вечны, как и герои, и скоро императрице донесли о злейшем нарушении Кроуном Морского устава: на бриге «Меркурий» во время боя и похода находилась… женщина! Жена лейтенанта Романа (Роберта) Кроуна — Марфа. Вот и верь после этого в приметы, мол, женщина на корабле — к беде! А между тем Морской устав в отношении женщин был строг. Статья 36 этого документа гласила:

 
«Запрещается офицерам и рядовым привозить на корабль женский пол, для беседы их во время ночи. На путях против неприятеля жен не иметь, офицеры под штрафом с вычетом жалованья».
То есть если в бою и походе командир корабля или офицер будет держать в каюте жену, то рискует остаться без месячного оклада с наказанием по службе. Более того, выяснилось, что присутствие жены лейтенанта на борту в тот день не было случайностью. Марфа Кроун всегда сопровождала мужа в его походах в море. В корабельных кают-компаниях не стихали разговоры — судили о том, какое наказание получат свежеиспеченный капитан и его супруга — участница боя у Христиан-фьорда.
Императрица сплеча не рубила и дождалась уточнения ситуации. Оказалось, что госпожа Марфа Кроун была первой в истории русского флота женщиной — корабельным врачом. И находилась на борту с мужем не только «для беседы во время ночи». Под огнем шведских пушек она перевязывала раненых моряков, во время походов следила за состоянием здоровья членов экипажа. И моряки относились к ней с огромным уважением.
Императрица поступила мудро. Марфа Кроун официально была назначена корабельным врачом фрегата, которым командовал ее муж. И награждена единственным «женским» орденом Российской империи — орденом Святой Екатерины. Возможно, она была единственной женщиной, получившей этот орден, отмеченной за храбрость, проявленную в морском бою. Марфа была также пожалована морским кортиком, изготовленным еще во времена Петра I. На флоте сей клинок шутливо прозвали «кортиком адмиральши». Хотя Роман Кроун и дослужился до чина полного адмирала флота, но спустя много лет после того, как награду — кортик — вручили его жене.

Легенды кортика
Служба и любовь «морских супругов» Кроунов — чем не тема для увлекательного романа? Ведь кортик, подобно каждой исторической реликвии, имел и свои тайны. Потомки легендарной четы служили России и во времена царствования императора Александра II. Возможно, в те годы на оружие и был нанесен вензель «царя-освободителя». Сей сюжет из истории рода Кроунов так и останется вечной загадкой…
Сам адмирал флота Роман Кроун скончался 21 апреля 1844 года на 88-м году жизни в Петербурге и похоронен на лютеранском Смоленском кладбище. За свою службу он взял в плен более 30 вражеских кораблей. Наградной кортик хранился у его потомков до 1919 года. А когда потомственные дворяне-«белогвардейцы» Кроуны бежали из революционной России на родину предков в Англию, возможно, прихватили с собой семейную реликвию. Еще один загадочный сюжет истории кортика — из эпохи Гражданской войны. 60 лет кортик, изготовленный русскими мастерами-оружейниками и врученный Марфе Кроун за храбрость, проявленную в морском бою, находился в Англии. Остались ли ветераны Центрального военно-морского музея, сейчас готовые вспомнить — говорила что-либо английская графиня при передаче кортика в Ленинград в 1979 году? Может быть, были переданы вместе с клинком и какие-то бумаги из эмигрантского архива Кроунов? Сейчас можно только гадать. И ждать, когда история музейного экспоната вдохновит талантливого кинорежиссера или писателя на новый шедевр.
Александр СМИРНОВ
источник
Категория: adelaida | Просмотров: 94 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024