ПРИЗМА

NEO - сингулярность это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности
Ваши материалы:
Гость
Выход
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... бесплатное жильё в СССР - 18 Ноября 2024 - Блог - NEO *** сингулярность


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

14:10
бесплатное жильё в СССР
В начале 1980-х годов я работал в отделе капитального строительства одного из научно-исследовательских институтов в Ташкентской области. Там я лично читал копию приказа по Министерству сельского хозяйства СССР товарища Месяца о ликвидации ветхого и аварийного жилья, барачных и полуподвальных помещений.

 
Бесплатное жильё
В нашем и других рядом расположенных институтах и организациях шла активная работа в этом направлении. У нас завершалось строительство первой очереди жилого микрорайона, в котором вводилось сразу три четырёхэтажных жилых дома (в одном из них и я тоже получил квартиру). Первоочередниками на жильё были семьи из бараков, которые нам достались по наследству с 1920-1930 - х годов. И их было немало.
По плану развития в последующие годы намечалось вводить каждый год по одному 40-квартирному дому. Жильё получали бесплатно.
Как ни странно, несколько недель в профкоме вообще не было очереди на квартиры. Например, одна дама устроилась к нам на работу всего лишь за месяц до начала распределения жилья. И сразу получила двухкомнатную квартиру.
Но благодать и спокойствие длились недолго. Слух о получении бесплатного жилья вскоре распространился по городу и окрестностям. И началось... Первоочередники съезжали из бараков и новые дома, а на их места тут же заселялись приезжие, желавшие получить квартиры.

Азиатская хитрость
Например, когда прежние жильцы освободили один из бараков, уже к утру следующего дня комнатушки были забиты новыми, в основном молодыми семьями с малышами и грудными детьми. Это был ход конём. В СССР попробуй высели из жилья семью, если у них малолетние дети, а на улице осень. Не доглядели - сразу не ликвидировали освобождаемые бараки...
А вскоре от новых жильцов во всевозможные инстанции, вплоть до Валентины Терешковой (она возглавляла комитет защиты женщин, народ её уважал), посыпались жалобы - почему в бараках нет ни воды, ни света. Начальство наше пошумело, а делать нечего. Правда, неизвестно, как прописывались в этих бараках  новые жильцы. Значит, была какая-то лазеечка, или кто-то зарабатывал...
В итоге воду и свет в бараки подали заново, мусор вывозить стали, и люди зажили. Стали от новых жильцов поступать заявления на постановку их в очередь на получение квартир. И вопрос через райисполком решался положительно: молодая семья, с детьми, проживает в доисторическом бараке...

Всем не угодишь
На первых порах было небольшое сопротивление со стороны нашего начальства, но после третьей комиссии по жалобам новых жильцов на всё махнули рукой. 
При следующем переселении обитатели барака выезжали организованно. Возле зданий стояла техника, рабочие выставляли окна и двери, а бульдозеры всё ровняли с землёй.
Но всем не угодишь. Когда на балансе организации осталось всего два небольших барака, к начальству пришли пожилые жильцы и попросили, чтобы их не переселяли в новые, со всеми удобствами дома. Они тут прожили много лет, привыкли, у всех имелся небольшой клочок земли, сарайчик. кое-какая живность. Это были ветераны труда, которые по призыву Ленина молодыми прибыли поднимать хлопковую промышленность страны, члены партии с огромным стажем. Их просьбу надо удовлетворить, здесь не отвертишься. Так они и остались жить в бараках.
Геннадий АРТЁМОВ, с. Никольское Нижегородской области.
журнал "Невыдуманные истории"  №  17  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 26 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025