История знает немало людей, ставших маяками для человечества. Это великие, известные всему миру философы и полководцы, учёные и провидцы, просветители и подвижники и даже те, кого судьба вынесла на Олимп случайно. Но есть среди них и люди-загадки, о которых ничего достоверно неизвестно, но влияние их на великие умы неоспоримо...
Сумасшедший гений
Про месье Шушани, жившего в ХХ веке, известно до неприличия мало. Он никогда не рассказывал о себе, ни один человек не знал, кто он и откуда. Поговаривали, что родился месье Шушани на рубеже веков в Российской империи.
Жил в Израиле, Европе, африке, Латинской Америке...
Немногие факты из его биографии дошли до нас лишь по рассказам его учеников. По их словам, он обладал способностью изменять своё прошлое и вытягивать из людей знания, просто глядя им в глаза.
Некоторые видели в нём святого, призванного будить человеческие души. Были и те, кто считал, что ему помогает сам Сатана.
Шушани был блестящим просветителем, владел примерно 30 древними и современными языками.
Цитировал наизусть Талмуд, был знатоком каббалы, классической еврейской литературы, западной и восточной философии, разбирался в высшей математике и физике.
Он никогда не имел дома и семьи, полностью посвятив себя мирозданию и ученикам.
Один из них, профессор и глава кафедры еврейской философии Еврейского университета в Иерусалиме Шалом Розенберг, говорил, что мир делится на тех, кто знал Шушани, и на всех прочих.
Потрясение
Люди, смотревшие на него со стороны, считали Шушани нищим бродягой, не понимавшие его - человеком не от мира сего, чуть ли не сумасшедшим, а знавшие близко - гением. Казалось, всё земное для него не имеет никакого значения. "Вечно грязный, нечёсаный. На голове одна и та же шапчонка. Толстые стёкла очков захватаны. Тот, кто с ним не знаком, с отвращением постараются избежать встречи, - описывал своего наставника писатель и нобелевский лауреат Эли Визель. - Еврей-скиталец, обожавший задавать неудобные вопросы и потрясать общепринятые истины. Без денег он несколько раз объехал вокруг света непонятно зачем. Постиг более 30 мёртвых и живых языков. Мог наизусть читать Веды на санскрите или из книги "Зогар". О Киеве, Гомеле, Флоренции, Калькутте и разных других местах рассказывал так, что слушатели думали - он там родился!"
Ещё один признанный интеллектуал, выдающийся еврейский философ и мыслитель Эммануэль Левинас, узнал о таинственном Шушани от своего друга, доктора Анри Нерсона, в 1945 году. Тот настаивал на его встрече с этим неординарным человеком. Левинас сопротивлялся 2 года, не понимая, что может дать ему встреча с таким "клошаром", но затем всё же сдался. После их беседы, которая длилась всю ночь, изумлённый и потрясённый Левинас признался Нерсону: "Я не могу сказать, что он знает всё, что я могу сказать, это то, что всё, что знаю я, знает и он".
Подозрительная личность
Шушани оказался во Франции во время гитлеровской оккупации. Совершенно не владевший французским языком, он всего за две недели стал говорить на нём как уроженец этих мест. Когда в 1942 году в Париже его задержало гестапо, он представился мусульманином. В 1930-х годах Шушани жил в Марокко, где проникся североафриканской культурой. Для проверки подозрительного гражданина на допрос пригласили муфтия. Их беседа длилась пять часов, после чего муфтий Парижа уверил гестаповцев, что перед ними ярый суфий, то есть последователь классической мусульманской философии.
Рассказывали также, что однажды в нём заподозрили еврея, но он представился обнищавшим арийцем, профессором высшей математики из Эльзаса. Ведущий допрос эсэсовец, до войны изучавший математику, даже обрадовался этому и на спор предложил задержанному решить сложную задачу, пообещав в случае верного ответа отпустить его. Через час Шушани был на свободе, а на следующий день - в Швейцарии.
Открывающий неведомое
Знавшие его считают, что прозвище, на которое он откликался, имеет отношение к городу Шушан (персидские Сузы) - одному из древнейших в мире. Люди жили там начиная с VII тысячелетия до н.э.
шушан означает "лилия", так как долина, где некогда располагался город, утопала в этих цветах. Возможно, что и в имени Шушани кроется загадка - он обожал игру слов и смыслов.
Несмотря на очень необычный вид, в котором не было ничего "научного", в Страсбурге, где о нём стало известно впервые, у него сразу появилось множество учеников, которые после первой же встречи уже не могли обходится без его общества. Людей поражала способность Шушани объединять и связывать отрывочные куски информации и разные, казалось бы случайные, сведения.
Как-то он, видимо в целях развлечения и тренировки, попросить учеников позадавать ему вопросы. Они сначала посыпались как из рога изобилия - и по трудным текстам, и по философским, этическим, религиозным и прочим проблемам, вплоть до политики... Сидя с закрытыми глазами, Шушани долго слушал их, а потом, когда вопросы иссякли, заговорил.
Это был рассказ продолжительностью в несколько часов, в котором он дал ответы на всё, не упустив ничего. На глазах у завороженной публики нищий бродяга с каждым произнесённым словом превращался в пророка, увязавшего всё в одно целое - законченное и совершенное, открывшего им тайны мироздания, о котором они и не подозревали.
Он необычайно быстро читал. Со стороны казалось, что он небрежно листает книги. Как-то Шушани зашел к одному из учеников и, сняв с полки толстенный трактат о бабочках, стал перелистывать страницы.
Отдав монографию в руки удивлённому юноше, он весело повелел:
- Проверь меня.
Тот наугад открыл страницу и начал параграф.
- Так дело не пойдёт, - сказал со вздохом Шушани, - ты уже два раза ошибся в латинских названиях насекомых.
Тайный праведник
В начале 1950-х Шушани полгода прожил на Святой земле, а затем уехал в Уругвай, в Монтевидео, где и остался до конца своих дней. Там у него тоже появились ученики, хотя некоторые видели в нём только ночного сторожа при местной синагоге.
Покинул этот мир удивительный человек в январе 1968 года в кругу своих учеников. Прилежно ответив на все их вопросы, учитель преклонил голову на плечо своему соседу и тихо умер. Об этом рассказал Шалом Розенберг, присутствовавший на последней лекции учителя. Его похоронили на единственном израильском кладбище Ла-Паса. На надгробии высечены слова Эли Визеля: "Благословенна память о мудром раввине Шушани. Его рождение и жизнь скрыты печатью тайны".
После его смерти оказалось, что этот нищий скиталец обладал огромным состоянием, регулярно отчислял крупные суммы на поддержку раввинских семинарий, колледжей и многочисленных учеников по всему миру.
В местной общине до сих пор уверены, что рядом с ними всё это время жил самый настоящий ламедвовник - тайный праведник.
Шифры из записной книжки
Считалось, что всё его интеллектуальное наследие сохранилось лишь в воспоминаниях учеников. Однако в 2021 году Шалом Розенберг передал в дар Национальной библиотеке Израиля около 50 записных книжек еврейского гения с его идеями, размышлениями, упражнениями, формулами и многим другим. Небольшая группа учёных работает над этими записями, пытаясь расшифровать запутанные мысли загадочного учителя. Куратор коллекции иудаики Йоэль Финкельман уверен, что Шушани - одна из самых влиятельных и загадочных фигур еврейской мысли ХХ века.
К сожалению, тайна его личности до сих пор так до конца и не раскрыта.
P.S. Первый ученик
Шалом Розенберг уверен, что настоящее имя Шушани было Хиллел Перлман. Так звали первого ученика крупнейшего раввина, каббалиста и общественного деятеля ХХ века Авраама Ицхака Кука. В доказательство он приводит текст письма, отправленного Куком двум тогдашним его студентам - Майеру Голдбергу и Хиллелу Перлману. В нём он просил их немедленно прибыть на Святую землю. Основываясь на информации, изложенной в письме, и сопоставляя её с некоторыми другими фактами, Розенберг смог реконструировать неизвестную часть биографии Перлмана: осенью 1915 года друзья были вместе в Европе, а после начала Первой мировой войны перебрались в США. Майер там и остался, а Хиллел уехал в Северную Африку, после чего якобы и стал откликаться на прозвище Шушани. Розенберг не сомневается в том, что Шушани - это Перлман. Однако это пока документально не доказано. Екатерина КАЗАНОВСКАЯ
журнал "Архивы ХХ века" № 6 \ 2024