В 1990-е годы большой популярностью пользовался термин "ОЛИГАРХИ". Так называли очень богатых людей, имеющих в то же время и политическую власть... А были ли олигархи до революции?
Сказка - ложь ?
Речь в нашем расследовании пойдёт не просто о богатых людях. Их на Руси всегда хватало.
Мы поговорим о тех случаях, когда богатство использовали, чтобы повлиять на власть, а то и поменять её.
Своего рода олигархи известны ещё со времён Киевской Руси.
Среди подданных Владимира Святого был боярин
Чурило Плёнкович.
Князь Владимир отправился к нему на переговоры, чтобы посадить в Киевце своих чиновников. Не тут-то было ! Дружина (охрана) Чурилы оказалась вдвое больше княжеской, а хоромы местного олигарха были богаче, чем княжеский терем в Киеве. На конфликт Владимир идти не решился, тем более что ему подарили аксамитовую шубу (когда мех проткан золотыми нитями), а его дружинникам отсыпали по фунту золотых византийских монет... И всё же терпеть такого дерзкого подданного князь не пожелал. Он зазвал Чурилу в Киев посоветоваться. Самовлюблённый олигарх клюнул, да так в столице и сгинул.
Похожая участь чуть не постигла ещё одного богача из древнерусской былины - Дюка Степановича. Жил он на Волыни, владел несколькими вотчинами. Попав в Киев, Дюк искренне удивился скромности княжеского двора. Он к месту и не к месту хвалился богатством своих вотчин, убранством покоев, роскошью одежд и обилием пирогов.
Видимо, олигарх хотел взять управление княжеским имуществом, но добился обратного эффекта: князь велел конфисковать имущество Дюка. А было оно так велико, чт в Киевской казне не хватило денег на пергаменты для описания изъятого. Впрочем, на то они и былины, чтобы приукрашать реальность. Владимиру, если верить легендам, бросали вызов и другие богачи: например,
купец Соловей Будимирович и черниговский гостьИван Годинович.
И совладать с ними князь не смог. Для Ивана Годиновича и княжеская темница оказалась нипочём - вышел и снова зажил припеваючи.
Но почему рассказы о древнерусских олигархах связаны именно с князем Владимиром? Есть вполне логичный ответ. Он пришел к власти не совсем законно, убив собственного брата. Вероятно, некоторые из его сподвижников попытались сесть князю на шею. Вот и пришлось Владимиру давать по рукам обнаглевшим олигархам.
Всесильная Марфа
Потом на Руси князей развелось столько, что олигархам физически неоткуда было взяться, а после монгольского нашествия страна и вовсе лежала в руинах. Но вот Новгород и Псков, к примеру, разорения избежали. И здесь местные знатные роды постепенно прибрали к рукам все рычаги управления. Получилось государственное устройство, похожее на древнегреческую олигархию, ограниченную , правда, народным собранием - вече. Но нашлись люди, которым считаться с мнением народа наскучило.
Таким человеком в Новгороде стала вдова посадника Марфа Борецкая. Она не занимала никакой официальной должности, а статус её покойного мужа Исаака Борецкого не гарантировал ей никаких особенных прав. Однако огромное наследство, полученное Марфой от отца и от мужа, сделало её богатейшим человеком и Новгорода, и, наверное, всей Руси.
Только пахотных земель она имела столько, что могла без проблем разместить на них пару не самых маленьких европейских герцогств.
А ещё Марфа владела рыбными и медными промыслами, мельницами и солеварнями, рудниками и кораблями.
Своего сына Борецкая без проблем протащила в посадники.
В Новгороде поперёк её воли никто не мог и слова сказать: заводилы народного собрания смотрели ей в рот, а архиепископ и должностные лица состояли на содержании. Даже могущественный Соловецкий монастырь проигрывал Марфе тяжбы одну за другой. Одна проблема: официально править Борецкая не могла. Общество просто не приняло бы власть женщины.
Но её и так всё устраивало, пока в Новгороде не стало расти влияние Москвы. Авторитет Марфы был так высок, что она посмела бросить вызов самому Ивану III и попыталась вывести республику под протекторат Литвы.
Но на войну новгородцы отправились без огонька. В 1471 году они предсказуемо были разбиты на реке Шелони и признали протекторат Москвы.
Любопытно, что Иван III приказал казнить сына Борецкой, возглавлявшего один из полков, но саму посадницу не тронул. И даже её влияния на Новгород поколебать не смог.
Марфа продолжала интриговать, но ничего хорошего из этого не вышло Великий князь в 1478 году повторил поход. На этот раз новгородцы сражаться отказались, хотя ранее вече под давлением Марфы решило стоять до конца. Новгород стал частью Московского государства, а Борецкую повезли в столицу, но по дороге удавили. Её огромное состояние пополнило великокняжескую казну, а владения отошли самому Ивану III.
Царский "дядька"
Олигарх подобного масштаба появился на Руси только через 200 лет. Это был боярин Борис Морозов.
Он происходил из древнего и знатного рода.
Морозов сначала был "дядькой" наследника престола, а потом стал фактически главой правительства царя Алексея Михайловича.
Уже в начале царствования своего воспитанника боярин владел 9 000 дворами и 55 тысячами крестьянских душ.
То есть каждое сотое домовладение на Руси и каждый 200-й россиянин принадлежали Морозову!
При этом он не стеснялся воровать, брать взятки и получать от казны права на сборы налогов и пошлин.
Жадность и стала причиной падения олигарха.
В 1648 году он уговорил царя повысить налоги. Народ немедленно восстал, начался Соляной бунт.
Кое-кого пришлось выдать народу на расправу.
Морозова царь спрятал подальше от Москвы, ведь бунтовщики его-то как раз и хотели растерзать в первую очередь. Потом "беглый олигарх" даже вернулся в столицу, но былого влияния больше не имел. Хотя богатства сохранил.
Стоит упомянуть о семействе Строгановых - фактических хозяев Уральского края. Уж очень велик соблазн объявить их олигархами. Огромные земельные владения, огромные доходы, собственное войско.
Строгановы даже походы в Сибирь устраивали вопреки царской воле или, во всяком случае, не спрашивал разрешения. Но всё же причислять к олигархам их не стоит. Несмотря на богатства, Строгановы всегда знали своё место. За что со временем и были возведены в графское достоинство.
"Полудержавный властелин"
Но вот настали бурные петровские времена - времена поистине головокружительных карьер.
ИсторияАлександра Меньшиковавсем хорошо известна.
Ловкий парнишка сблизился с царём, дослужился до самых вершин и стал светлейшим князем. А заодно и богатейшим человеком страны, а возможно, и всего мира. Только в английские банки Александр Данилович вывел более 10 миллионов рублей, а имущество, которым владел на родине, никто и не считал.
За мздоимство и прочие злоупотребления царь не раз грозился выгнать Меньшикова, но так и не выгнал. И после смерти царя-реформатора Александр стал уже уже не вторым человеком империи, а первым.
Благо вдова царя - Екатерина I - государственными делами особо не интересовалась.
При малолетнем Петре II Меньшиков поначалу сохранил влияние. Он чуть не женил императора на своей дочери Марии. Блестящую комбинацию, позволявшую породниться с царской семьёй, прервала болезнь.
Пока Меньшиков отлёживался, Пётр II вышел из-под контроля, а конкуренты смогли перехватить инициативу. Светлейший князь был арестован, лишён чинов, званий и состояние и сослан в Берёзов, где вскоре умер.
Характерно, что никто палец о палец не ударил, чтобы помочь "полу-державному властелину". Каприза мальчишки-императора было достаточно, чтобы низвергнуть олигарха с самых вершин власти.
Сибирский губернатор князь Матвей Гагарин воровал не меньше Меньшикова. а на пике карьеры был, возможно, и побогаче его.
Ещё в молодости Гагарин оценил богатства Сибири и её потенциал торговли с Востоком. Но внешнюю торговлю государство крепко держало в своих руках. Гагарин втёрся в доверие к Петру I (он и в самом деле был человеком больших способностей) и добился назначения сибирским губернатором. В Сибири князь не только сказочно разбогател, но и вознамерился отделить этот край от России. Гагарину было мало громадного состояния, он вознамерился стать царём. Князь создал собственную армию, обученную ссыльными шведскими военнопленными, вёл переговоры о союзе с киргизами, джунгарами , китайцами.
В столице его до поры до времени покрывали подкупленные сановники. Даже сам Меньшиков и императрица Екатерина брали от Гагарина подношения. Но до Петра дошли слухи о злоупотреблениях князя, а что ещё хуже - информация о его политических планах. Гагарина вызвали в Петербург и после длительного разбирательства повесили.
"Золотой век"
В царствование Елизаветы Петровны прославился граф Пётр Шувалов. Он очень удачно женился - на близкой подруге императрицы Мавре Шепелёвой. На Шувалова посыпались чины и награды, а вскоре его влияние стало безграничным. Он практически возглавлял правительство. Пётр Иванович самолично увеличивал пошлины и брал их на откуп (табак, соль, вывоз леса), без ведома царицы "порти л" монету.
Шувалов взял за принцип: иметь свою выгоду абсолютно с любого дела. Не гнушался и мелочей. Например, отменил закон, запрещавший разведённым женщинам продавать или закладывать свои имения без согласия мужей. И только для того, чтобы купить за бесценок землю графини Головкиной, разошедшейся с мужем. Интересно, что после смерти от Шувалова остались одни долги...
При Екатерине Великой приобрёл известность отец её подруги Екатерины Дашковой - Роман Илларионович Воронцов. Он получил в управление сразу три губернии: Владимирскую, Тамбовскую и Пензенскую.
Полезные связи использовал на всю катушку: зарабатывал, присваивал, выпрашивал. За жажду наживы его даже прозвали "Роман - большой карман".
Впрочем, царствование Екатерины II вообще было "золотым веком" для разного рода злоупотреблений. Что говорить, если императрица на своих любовников потратила по самым скромным подсчётам 100 миллионов рублей? Её фавориты редко различали своё и казённое имущество. Другое дело, что братья Орловы, например, никогда не были жадными, а Григорий Потёмкин, в сущности, оказался честным человеком.
Железнодорожные магнаты
Царствование Павла I и Александра I никого не выдвинуло на роль олигархов.
Зато Николай I вроде бы проявлял строгость, но за своим окружением не досмотрел. В доверие к нему вошёл Пётр Клейнмихель, сколотивший состояние на махинациях вокруг военных поселений. Его жена была сестрой последнего генерал-губернатора Малороссии Сергея Кокошкина.
Позже к парочке Клейнмихель - Кокошкин примкнуло ещё несколько чиновников. Вместе они стали ворочать подрядами на строительство железных дорог. Николаю I доносили, что Клейнмихель и Кокошкин наживаются столь же легко, "как соловьи поют", но им всё сходило с рук.
Новый император - Александр II прогнал и Клейнмихеля и Кокошкина. Управлять железнодорожными делами стал Михаил Рейтерн. Вскоре вокруг него сформировался кружок воротил из богатых семейств - фон Дервизов, Бобринских, Абаза. Они спекулировали железнодорожными подрядами, завышали стоимость госконтрактов и даже продавили решение о продаже всех государственных железных дорог. В конце концов, деятельность этого "консорциума" привела Рейтерна на пост министра финансов. Вся его деятельность на этом посту была направлена на защиту интересов крупного капитала: снижались пошлины, отменялись ограничения в нефтяной промышленности, повышались налоги на сельское население. Казна при этом несла огромные убытки, но крупный бизнес процветал.
И это имело далеко идущие последствия. Пусть и позже, чем в Европе и Америке, но в России появился настолько крупный капитал, что ему стало тесно в рамках отсталой политической системы. Можно вспомнить текстильного магната Савву Морозова, много лет спонсировавшего большевиков. И он был далеко не единственным: деньги революционерам давали Рябушинские, Бахрушины, Лианозовы, Смирновы, Стахеевы, Мамонтовы. Они держали в своих руках крупнейшие предприятия, так зачем им это было надо?
Борцы с режимом
Промышленники, ворочавшие миллионами (в начале ХХ века на долю буржуазии приходилось до 70 % капитала) не имели никаких политических прав. Создавая благосостояние страны, они никак не могли повлиять на принятие решений и законов, напрямую касавшихся, в том числе, и их бизнеса. Поэтому представители крупного капитала и раскачивали ситуацию, спонсируя "борцов с режимом".
Они надеялись, что царское правительство либо пойдёт на уступки, либо будет свергнуто. И тогда к власти придут люди капитала. Только расчёт не оправдался - Временное правительство оказалась мимолётным эпизодом, а страна досталась большевикам. Недавним спонсором революции пришлось расстаться и с капиталом, и с Россией.
Впрочем, накануне 1917 года правительство куда больше беспокоили те предпринимательские круги, что поддерживали не радикальную, а парламентскую оппозицию. Она раскачивала лодку посильнее революционеров.
Но если революционеров поддерживали миллионеры-одиночки, то на либералов ставили люди, которых вполне можно назвать олигархами.
В последние годы существования империи за очень многими бизнес-процессами стоял финансово-промышленный магнат Алексей Путилов. В молодости он поработал в министерстве финансов, управлял государственными Дворянским и Крестьянским банками, участвовал даже в разработке Столыпинской реформы.
Путилов считал, что в отношениях с властью крупный капитал должен выступать единым фронтом и добиваться в политике тех же ролей, какие играет в экономике. Алексей Иванович был председателем или членом правлений более 100 крупных предприятий. Самым успешным его проектом был Русско-Азиатский банк, к 1916 году ставший самым мощным в России.
Вокруг банка сформировалась группа крупных предприятий самых разных отраслей - от лёгкой промышленности и торговли до банковского сектора и нефтедобычи.
Самое известное из этих предприятий - Путиловский завод. С 1912 года предприятия, финансируемые Русско-Азиатским банком, производили почти всю полевую артиллерию и снаряды для российской армии, а также большинство лёгких крейсеров и эсминцев для Балтийского флота.
Правительство переходит в наступление
За всем этим стоял Путилов, напрямую мало чем владевшим, но благодаря "личным униям" почти всё контролировавший. В годы Первой мировой войны Алексей Иванович стал членом Особого совещания при военном министре, которое ведало распределение военных заказов. Чем дальше заходил кризис на фронте и в тылу, тем резче бизнесмены и политики критиковали правительство. А в правительстве, в свою очередь, видели, что огромные ресурсы сосредоточены в руках бизнесменов, не слишком лояльных к власти, и попытались перейти в наступление.
На Путиловском заводе очень ко времени вспыхнули волнения рабочих, и его под этим предлогом забрали в казну. Одновременно началась проверка предприятий, контролировавшихся Российско-Азиатским банком. Скорее всего, это олигархическое объединение было бы разгромлено, но помешала революция.
Что можно сказать в заключение?
Полноценных олигархов, то есть людей, через экономическое могущество добивавшихся политической власти, в дореволюционной России никогда не было. Власть была явно сильнее денег.
Деньги, даже огромные, никогда и ничего их владельцам не гарантировали. Стоило пересечь черту дозволенного или оступиться, как миллионер лишался состояния, а то и свободы.
Впрочем, желающие примерить на себя роль олигарха всё равно не переводились. Борис Шаров
журнал "Русская история" № 2 \ 2024 материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва