NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... боевой пятачок - 4 Июля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1788
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

13:50
боевой пятачок






В современных боевых действиях на суше основной ударной единицей является танк.
В древности на Востоке их заменяли боевые слоны, противостоять которым было практически невозможно. 
Это продолжалось до тех пор, пока против них не была применена поразительная военная хитрость.


Боевой пятачок

Пирр вошел в историю как царь и знаменитый военачальник, не проигравший ни одного сражения. Уважение к этому человеку в Древнем мире было столь огромным, что, по словам легендарного Ганнибала, величайшим полководцем планеты являлся Александр Македонский, вторым был Пирр Эпирский, а он сам занимал лишь третье место.
И действительно, Пирр, царь Эпира и Македонии, эпирский полководец и один из главнейших противников Рима, считался непобедимым.
При этом он всегда бесстрашно шел на врага вместе со всеми, как простой воин. Правда, порой он выигрывал сражения, которые приводили к значительным потерям и не стоили таких жертв.
Всем известно выражение "Пиррова победа" - оно появилось после битвы при Аускуле. В тот день полководец победил римлян, но при этом с горечью заявил: "Ещё одна такая победа, и я останусь без войска".
Но и без этого о впечатляющих военных достижениях полководца Пирра можно писать очень долго.

Слон свинье не товарищ
Ударной частью армии Пирра являлись слоны. Впервые жители Европы почувствовали их мощь благодаря Александру Македонскому и его походам на Восток. Являясь дальним родственником легендарного завоевателя, царь Пирр  также использовал в сражениях этих огромных животных. Слоны наводили ужас на римлян, безжалостно топтали их воинов, ломали строй, пугали лошадей, разбивали стены и ворота осаждаемых городов.
Противники Пирра, узнав, что в бой против них пойдут боевые слоны, предпочитали укрываться за каменными стенами или спасаться бегством.
Но однажды римляне смогли посрамить знаменитого завоевателя.
Это был единственный раз, когда его армия не смогла взять римский город, а сам случай вошел в мировую историю как первое успешное участие в боестолкновении... свиней.
В 275 году до н.э. Пирр по традиции направил своих боевых слонов на штурм одного из городов Римской империи.
Но не тут-то было. Едва "живые танки" приблизились к воротам, как те неожиданно отворились, и из них с ужасающим визгом выскочили несколько десятков горящих свиней.

Слоны, от природы не выносящие поросячьего визга, испугавшись этих живых факелов, в панике бросились бежать, растоптав большое количество собственных солдат. Завоеватель был посрамлён и отступил.
Впоследствии город он всё же взял, но уже без участия боевых слонов и с серьёзными потерями.

Дружба навек
Спустя несколько лет после того, как боевые слоны царя Пирра бежали от пылающих римских свиней, разразился военный конфликт между Македонией и Грецией.
В истории это противостояние известно как Хремонидова война. Как утверждает официальная историография, политический деятель и стратег Хремонид, захватив власть в Афинах, заключил союзный договор со спартанцами и властителем Египта Птолемеем II, а затем вместе с союзниками напал на Македонию. Однако македонцы показали себя отличными воинами. Под руководством царя Антигона II Гоната он перешли в контрнаступление, осадили Афины и заняли несколько стратегических крепостей на Пелопоннесе.
Однако в следующем году на побережье полуострова высадился египетский десант, и ситуация для греческой армии стала выправляться. Одновременно в городе Мегаре, подчинённом Македонии, восстал военный гарнизон, состоящий из наёмников.
Антигон решил его усмирить: направил на подавление мятежа войска, усилив их боевыми слонами.
В ответ защитники города обмазали свиней нефтью, подожгли и выпустили на поле боя.
Всё произошло так же, как у Пирра. Слоны бросились назад, нанеся немалый урон своей армии.
Обдумав сложившуюся ситуацию, Антигон предпринял нестандартный ход. По его приказу погонщики боевых слонов некоторое время кормили своих подопечных вместе со свиньями. Скоро гиганты привыкли к беспокойным соседям, перестали бояться их визга, и во время следующего штурма горящие вражеские свиньи уже не смогли  напугать главную ударную силу у македонцев.

Хрюшки - знаменитости
Военная история знает несколько примеров, когда свиньи становились известными благодаря тем или иным событиям.
Во время Первой мировой войны немецкое военное судно "Дрезден" перевозило провизию, включая живых свиней. Но у берегов Южной Америки в 1914 году немецкий транспорт был потоплен орудийным огнём английского крейсера "Глазго". В воде среди обломков вражеского корабля англичане обнаружили свинью, которая отчаянно гребла к крейсеру. В те времена хрюшек нередко держали на кораблях - для рациона.
Животное удалось поднять на борт. Матросы дали ему прозвище Тирпиц в насмешку над германским гросс-адмиралом Альфредом фон Тирпицем, несмотря на то  что свинья была самкой.
Её оставили на корабле в качестве талисмана, а за храбрость в шутку даже пожаловали награду - фальшивый железный крест.
"Свинья его величества" прожила на борту корабля целый год. Лишь в 1916-м Тирпица "перевели" в хозчасть учебного центра Королевского флота на острове Уэйл в Портсмутской гавани. Но там свинья постоянно  нарушала дисциплину. Последней каплей стал поломанный курятник местного жителя, и власти острова решили вернуть Тирпица бывшему командиру крейсера "Глазго" коммодору Джону Люсу, который в то время служил в учебном центре Королевской военно-морской авиации в Кранвелле. Тот, в свою очередь, выставил бывшего "сослуживца" на продажу - это сообщалось в короткой заметке, опубликованной в газете Times/
В ней же говорилось, что вырученные средства будут перечислены Британскому Красному Кресту.
11 декабря 1917 года знаменитую свинью за 400 гиней (20 тысяч фунтов по нынешнему курсу) купил 20-й граф Шрусбери.
Дальнейшая судьба талисмана крейсера "Глазго" изучена мало. Скорее всего, свинья ещё несколько раз продавалась через аукционы. В 1919 году Тирпиц был приобретён 6-м герцогом Портлендским на одном из благотворительных аукционов.
Позднее из головы легендарной свиньи сделали чучело, которое стало одним из первых экспонатов Императорского военного музея в Лондоне. В день его открытия, 9 июня 1920 года, голову Тирпица увидели больше 90 тысяч зрителей, в том числе король Георг V.

Ни в огне, ни в воде...
В 1946 году в районе атолла Бикини американцы проводили испытания ядерного оружия. Вокруг атолла на разных расстояниях были размещены 22 судна с животными на борту: военные хотели выяснить влияние вспышки, ударной волны и радиации на живые организмы. Вместе с мышами, крысами, козами и морскими свинками в эксперименте участвовали и обычные свиньи.
В результате подрыва атомного заряда корабли были уничтожены, а большинство животных ожидаемо погибло. Но не все.
Удивлённые американские моряки, контролировавшие ход испытаний, увидели. что в воде барахтается свинья. Её подняли на борт в полной уверенности, что бедняга скоро умрёт от лучевой болезни. Но этого не произошло. Номер у животного был 311, такую же дали и кличку.
Остаток своей жизни свинья провела в зоопарке, скончавшись лишь в 1950 году. Как уверяли ветеринары, её смерть наступила по естественным причинам, не имевших отношения к ядерным испытаниям. Вот только потомства у неё не было.

Друг человека
Боевое применение свиньям попытались найти и в наше время. В середине первого десятилетия 2000-х годов западные журналисты писали, что в Израиле готовился к запуску проект с условным названием
"Свиньи против террора". Предполагалось, что они будут атаковать мусульманских террористов, а те, в свою очередь, станут избегать мест, где можно встретить нечистое, с их точки зрения, животное.
В дрессировку свиней были вложены крупные деньги. На протяжении нескольких месяцев специалисты буквально натаскивали животных для нападения на людей определённой внешности.
Однако эксперимент оказался неудачным.
Хрюшки всем своим видом демонстрировали отказ проявлять агрессию к человеку. В итоге для охраны общественных мест в Израиле вернулись к проверенным временем собакам, оставив поросят в покое.
К счастью для обладателей пятачков, в последние полтора десятилетия человечество к боевым действиям в вооруженных конфликтах их не привлекает.
Дмитрий СОКОЛОВ
журнал "Все загадки мира"  №  12  \  2022
Категория: adelaida | Просмотров: 89 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024