Кто он ? Много интересного вы найдёте в Интернете про этого человека.
В этой статье я обобщу всё сказанное и снятое на видео, т.к. его личность равнодушным не оставляет никого... И немного юмора...
Если бы мы переместились на 30 лет назад и приехали в США, то обязательно узнали бы об эксцентричном миллионере с буйной светлой шевелюре по имени Дональд Джон Трамп.
Он вёл разнообразные телешоу, которые привлекали внимание к его бизнес-проектам. И смачно заявлял проигравшим участникам популярной передачи "Кандидат": "Вы уволены!"
Настоящий шоумен! Недаром на голливудской "Алле славы" есть звезда Дональда Трампа. И появилась она задолго до того, как его избрали президентом.
Настоящий делец
На свет он появился 14 июня 1946 года в семье крупного бизнесмена, богатого владельца недвижимости, миллионера, и уже с рождения обладал привилегиями, не доступными для его сверстников.
Детство его было счастливым и безоблачным.
Единственной серьёзной проблемой оставалась дисциплина: с Дональдом не могли справиться ни родители, ни учителя.
Отец решил отправить парнишку в Нью-Йоркскую военную академию - и, вопреки ожиданиям, Дональду там понравилось.
Ему всегда нравилось учиться, хотя его "университеты" и отличались жесткими требованиями. Окончив академию, Дональд занялся бизнесом вместе с отцом.
Он немало строил. Офисные пространства, гостиницы, казино, поместья... Покупал, обустраивал, перепродавал.
Конечно, не один, а вместе с партнёрами.
Самой удачной для него была эпоха Рональда Рейгана, 1980-е. В ту пору дела у Трампа шли в гору. Именно тогда в Нью-Йорке, на Пятой авеню, появилась Башня Трампа - 68-этажный небоскрёб. Там он и жил с семьёй, и работал. И сдавал многие помещения.
Прежде чем заключить сделку, он трезво взвешивал все "за" и "против". Особенно когда речь идёт о вложении собственных средств. Но это вовсе не означает, что ему чужда авантюрность. Без риска нельзя!
Но и аналитический склад ума в таком деле необходим. Ошибаются те, кто считает Трампа Иванушкой-дурачком, которому просто везёт. Отнюдь!
В 1990-е он, бывало, оказывался в долгах как в шелках. Пожалуй, по части банкротства Дональд - чемпион Америки. Но, будучи истинным дельцом, он всегда находил способ поправить положение и справиться с проблемами.
Свой парень и "враг Бушей"
Трампа держат за чудака и в то же время - за своего парня. Он никогда не курил, и не употреблял спиртных напитков. При этом любил (и любит) биг-маки из "Макдоналдса".
Амурные похождения у Трампа побогаче, чем у простого американца. Три красавицы жены, десять внуков - и целая вереница любовниц. Ловелас, бонвиван, легко меняющий свои воззрения.
Немудрено, что Трампа считали слишком легкомысленным для политики, хотя и признавали за ним дар убеждения (без него в бизнесе просто пропадёшь).
До поры до времени Дональд и не стремился стать политиком. Заседать в конгрессе или сенате казалось ему скучным делом. Но по традиции входил в Республиканскую партию.
Правда, однажды демонстративно вышел из неё. В то время он выступал против Буша-младшего и войны в Ираке. С тех пор могущественный клан Бушей не признаёт Трампа.
"Сделаем Америку снова великой!"
На заре 2015 года Трамп начал говорить, что задумывается о том, чтобы принять участие в ближайших президентских выборах. Но для начала нужно стать кандидатом от республиканцев, а элита партии не принимала его всерьёз.
Тогда он ударился в патетику: "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом", "Сделаем Америку снова великой!"
Как ни странно, эти лозунги сработали. К тому же Трамп попытался перетянуть на свою сторону консерваторов - тех, кто недоволен мировым глобализмом и тем вниманием, которое политики уделяют политкорректности и толерантности по отношению ко всевозможным меньшинствам.
Очень долго никто не верил, что Трамп пробьётся в кандидаты от Республиканской партии. Но он умел удивлять. Дональд неизменно начинал свои встречи с избирателями с ностальгической песни Y.M.C.A. американской группы Village People. Иногда подпевал и пританцовывал. Держался то весело, то агрессивно. Ему вот-во должно было исполниться 70 лет.
Победитель Хиллари
Обычно американцы отдают свои голоса более молодым претендентам. Но в этой президентской гонке противниками Трампа должны были стать либо ещё более старый и больной претендент от демократов Джо Байден, либо 68-летняя Хиллари Клинтон. Эти двое являлись серьёзными соперниками. Байден обладал большим опытом. А за спиной Хиллари стоял могущественный клан.
Тогда как от поддержки Трампа отказывались даже многие республиканцы. Считалось, что этот скандалист погубит Америку.
Но он методично обошел сначала всех конкурентов по своей Республиканской партии, а потом победил и демократку Хиллари...
Козыри Трампа
Какие козыри он предъявил избирателям? Трамп обещал выстроить стену на мексиканской границе, обезопасив страну от наплыва мигрантов.
Он не хотел, чтобы американцы погибали во всех частях света, не придавал большого значения военной гегемонии и не собирался подкармливать союзников.
Он отказался от президентского жалования, оставив для себя символический один доллар зарплаты.
Америка вышла из Тихоокеанского партнёрства, резко порвала намечавшиеся отношения с Ираком.
Но первым его указом была отмена знаменитой реформы здравоохранения, которую провёл Обама. Слишком финансово обременительной она оказалась для федерального правительства и бюджетов штатов.
Русский шпион
Недруги считали Трампа чуть ли не "шпионом России". Припоминали ему визиты в Москву. Дональд действительно приезжал в нашу столицу. И в советские времена, и в 2013 году, на конкурс "Мисс Вселенная" (когда-то Трамп был одним из инициаторов этого турнира красоток). Он даже собирался построить небоскрёб в Москве, но - не построил (возможно, пока).
Однако всё это не делало Трампа нашим союзником.
Более того! Трамп активно помогал антироссийскому правительству Украины. Да, он старался не терять диалога с Москвой и президентом Владимиром Путиным, о котором высказывается, как правило, уважительно.
Но при этом ввёл против России множество санкций.
В этом - противоречивость и парадокс политики Трампа. Он был щедр на обещания и громкие заявления.
Но часто потом с таким же напором заявлял противоположное. Если его и упрекали в отказе от прежних принципов - он с улыбкой всё отрицал.
В годы его президентства были дни, когда казалось, что не избежать войны с Ираном или с Северной Кореей.
Но Трамп так же решительно отводил свои корабли подальше от берегов КНДР и дружелюбно встречался с её лидером Ким Чен Ыном. Впрочем, никаких дипломатических прорывов эта встреча не принесла.
Скорее, дала повод считать, что Трамп так и остался шоуменом.
Жертва ковида
К концу трамповского четырёхлетия экономика Америки находилась на взлёте. Но президент, ставший возмутителем спокойствия, разделил страну на тех, кто его любит, и тех, кто ненавидит. И его рейтинг все 4 года оставался сравнительно невысоким.
Сильным ударом по Трампу стала пандемия ковида. Он первое время насмешливо относился к этой проблеме. А когда опомнился, Америка уже пала жертвой неизученной болезни.
Пришлось закрывать огромную страну на карантин. Популярность Дональда, и без того "хромающая", пошатнулась.
Главный противник - кандидат от Демократической партии Джо Байден - использовал ошибки Трампа на все 100 %. Выиграть вторые президентские выборы подряд Трампу не удалось. Всё закончилось скандалом: сторонники Дональда, неудовлетворённые результатами выборов, ворвались в Капитолий. Во многом их спровоцировал сам Трамп, который не соглашался с официальными данными и говорил о совей победе.
Седовласые кандидаты
Но вот прошло ещё 4 года. Президентом является Байден, а Трамп возглавляет оппозицию, легко заткнув за пояс всех конкурентов по Республиканской партии. Весь мир следил за битвой двух седовласых кандидатов, каждый из которых когда-то уже был президентом. Трамп или Байден ?
Рейтинг неугомонного бизнесмена был немного выше. Но это ещё ни о чём не говорило. Они долго всячески компрометировали друг друга.
Трамп понимал - это телевизионные дебаты. После болезни Байден был слабоват в импровизациях. И Дональд воспользовался этим, показав своё преимущество. Однако и действующему президенту было чем похвастать: Америка снова в неплохой экономической форме.
Словом, почти все были уверены, что именно Трамп и Байден разыграют право ещё 4 года жить в Белом доме. Но...
Ухо в крови
13 июля 2024 года, во время выступления Трампа в городе Батлере, штат Пенсильвания, по нему начали стрелять. Раненого, его прикрыли телохранители. Причём сделали это так, что всё время были видны окровавленное лицо Трампа и его победно вскинутая вверх рука.
Погиб один из участников митинга, ещё трое получили ранения. Стрелком оказался 20-летний парень, очевидно, видевший в Трампе угрозу для США.
Он удобно устроился на господствующей высоте - на крыше дома, почти напротив места для митинга. Как это допустила охрана? Большой вопрос.
В итоге снайпер из Секретной службы убил стрелка. И расследование вряд ли откроет подоплёку этого покушения.
Смена конкурента
А что же Байден? Он несколько вяло выразил сочувствие сопернику. На вопрос: "Не собираетесь ли вы покинуть президентскую гонку?" - ответил отрицательно.
Правда, оговорился: уйду только в том случае, если врачи обнаружат у меня серьёзную болезнь.
Но в стане Демократической партии уже начался переполох. После неудачного покушения на Трампа стало ясно, что Байдену будет крайне сложно победить на выборах. Нужна замена.
И 21 июля в социальных сетях появилось послание Байдена с отказом от участия в выборах. В качестве нового кандидата от Демократической партии он поддержал своего вице-президента Камалу Харрис.
А в первом публичном выступлении после этого демарша, Байден так объяснил своё решение: "Америке предстоит выбрать между движением вперёд или назад, между надеждой и ненавистью, между единством и разделением".
На здоровье он ссылаться не стал. Всё это выглядело странно. Было видно, что сам он не слишком согласен с собственным решением. Как будто президента кто-то заставил "сойти с дистанции".
Новая соперница
Итак, Камала Харрис.
Новая соперница Трампа в борьбе за президентское кресло.
Недавняя профессия - прокурор.
Прославилась несколько лет назад, во время президентства Трампа, когда остро критиковала его политику в сенате.
Когда она включилась в гонку, многие сторонники Трампа обрадовались:
Байден продемонстрировал слабость, это не только его личный страх поражения, это страх Демократической партии.
А Харрис тоже слабовата в публичных дискуссиях. И улыбается не к месту, и политического кругозора ей не хватает, а уж экономического - тем более. Трамп пренебрежительно называл её "коммунисткой".
Но случилось то, чего мало кто ожидал. Харрис, не предпринимая почти ничего, очень быстро сравнялась с Трампом по рейтингам, а по некоторым данным, даже вырвалась вперёд. Её стали поддерживать все, кто считает Трампа авантюристом, а таких в Америке полным-полно. Друг о друге они говорили резко, обвиняя во всех смертных грехах.
Трамп недавно заявил, что победа Харрис означает Третью мировую войну и гибель Америки. Сильный аргумент? Для кого-то - да. Для других - просто предвыборная демагогия.
Другое дело, что бывалый бизнесмен Трамп компетентнее на экономическом поле. Сумеет ли он убедить в этом большинство выборщиков? Большой вопрос.
Демократическая партия сильнее во многих штатах, и Харрис пока не удалось сесть в лужу. Поэтому выборы предстоят нервные и непредсказуемые. Мир замер в ожидании жестокой схватки, исход которой решится уже в ноябре. автор текста - Евгений Александров.
Речь Дональда Трампа перед сторонниками после победы на выборах президента США - 2024 год
После этого Дональда Трампа принялись поздравлять его соратники. Республиканец появился перед гостями и журналистами, которые ждали в Мар-а-Лаго. Торжествующий политик исполнил на сцене зажигательный танец. Он назвал себя президентом, а свой триумф - «величайшей победой всех времен». В своей речи перед сторонниками Дональд Трамп пообещал, что будет работать над тем, «чтобы остановить войны». - Я не собираюсь развязывать войны, я намерен их остановить, - сказал республиканец, выступая в Мар-а-Лаго.
А Камала Харрис исчезла из публичного пространства. Она не стала общаться с журналистами, которых просто попросили удалиться из ее предвыборного штаба. Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27657/5007416/
материал подготовила Ангелина Ч. , г. Москва