NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Бородино - 1 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:11
Бородино

БОРОДИНО  --  ВЫИГРАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

М.Ю.Лермонтов  "БОРОДИНО"
"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва,спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые,да говорят ещё какие!
Недаром помнит вся Россия про день Бородина!
 - Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя - богатыри, не вы!
Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля. Не будь на то господня воля , не отдали б Москвы.
 Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали. Ворчали старики:
"Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеют что-ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?

И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле! Построили редут.
У наших ушки на макушке: чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки
- французы тут-как-тут!
Забил заряд я в пушку туго, и думал: "Угощу я друга! Постой-ка брат, мусью!
Что тут хитрить? Пожалуй к бою.
Уж мы пойдём ломить стеною, 
Уж постоим мы головою за Родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в эдакой безделке ?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи ночная пала тень.
Прилёг вздремнуть я у лафета и слышно было до рассвета, как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
кто кивер чистил весь избитый,
кто штык точил, ворча сердито,
кусая длинный ус.

И только небо засветилось, всё шумно вдруг зашевелилось - сверкнул за строем строй.
Полковник наш рождён был хватом: 
слуга царю, отец солдатам...Да жаль его. Сражен булатом он спит в земле сырой...
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята, не Москва ль за нами ?

Умрёмте ж под Москвой,
как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой.
Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
французы двинулись, как тучи, 
и всё на наш редут:
Уланы с пёстрыми значками, драгуны с конскими хвостами - все промелькнули перед нами, все побывали тут.
Вам не видать таких сражений : носились знамена как тени!.. В дыму огонь блестел.
звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел...
Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой !
Земля тряслась - как наши груди..
И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. Вот смерклось. Были все готовы назавтра бой затеять новый и до конца стоять
Вот затрещали барабаны и отступили басурманы...
Тогда считать мы стали раны, товарищей считать.
Да, были люди в наше время: могучее, лихое племя, богатыри, не вы !
Плохая им досталась доля - немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля, 
Не отдали б Москвы !

О Бородинской битве Наполеон говорил:

"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми..."

Тем не менее победу в Бородинской битве Наполеон приписывал себе. Русские современники событий и историки с ним категорически не согласны. Что ж, каждая сторона в данном случае права и неправа одновременно.
  По мнению авторитетного военного исследователя Керсновского, русская стратегия в 1812 году

"была безукоризненна, если не считать Бородинского сражения, принесённого в жертву Молоху общественного мнения"

"Молох общественного мнения"
 Суть замысла Михаила Барклая де Толли заключалась в использовании пространственно-климатических факторов и сводилась к простой схеме - русская армия отступает на восток и наращивает силы, а Великая армия Наполеона идёт следом и слабеет, растягивая коммуникации. Границу Российской империи в июне 1812 года Наполеон перешел с войском в 450 000 человек, а с учётом прибывавших резервов в кампании приняло участие до 660 000 человек, из которых французы составляли менее половины. Прочие контингенты представляли практически все народы Европы, за исключением англичан, датчан и шведов.
  Россия могла противопоставить этому коллективному НАТО около 105 000 1-й армии Барклая де Толли и около 45 000 2-й армии Петра Багратиона, причём соединиться они смогли только во второй половине августа в Смоленске. 3-я армия Александра Тормасова в 45 000 человек прикрывала Украину, а Дунайская армия Павла Чичагова - Бессарабию.
  При таком раскладе стратегия Барклая выглядела единственно правильной.
Однако в глазах российской общественности оставление Барклаем без серьёзных боёв обширных территорий выглядело предательством. Под давлением подобных настроений царь Барклая сменил, назначив главкомом Михаила Кутузова. Для Отечественной войны требовался полководец с русской фамилией. Кутузов, правда, в 1805 году проиграл Наполеону Аустерлиц, однако его ответственность за поражение размывалась вмешательством путавшихся у него под ногами царя и австрийских генштабистов. И потом, в 1811 году Кутузов эффектной победой завершил войну с турками.
 Отправляясь на свою последнюю войну, он, по собственному признанию "разбить" Наполеона не рассчитывал, но надеялся его "обхитрить", придерживаясь стратегии Барклая. Однако декларировать свои расчёты полководец не стал, предшественника своего порицал и, в общем, смирился с тем, что оставить без боя Москву ему всё равно не позволят.

Планы и ресурсы
 Поскольку "Молох общественного мнения" требовал жертв, Кутузов решился  на генеральное сражение, видя задачу не в том, чтобы выиграть его, а в том, чтобы не дать Наполеону разбить русскую армию. Отсюда изначально рассчитанные только на оборону позиции русских, разбросанность сил с целью обеспечения
путей отходов и нерешительные действия в ходе самого сражения.  Другое дело, что, в принципе,Кутузов мог бы замахнуться и на большее.

К моменту встречи у Бородино, благодаря стратегии Барклая, соотношение сил почти выровнялось. Великая армия насчитывала около 138 000 штыков и сабель, к которым следовало бы приплюсовать около 15 000 некомбатантов из тыловых служб. Численность русской армии могла достигать 150 000 (включая около 10 000 ратников московского и смоленского ополчения с практически нулевой подготовкой), но, скорее всего, не превышала 120 000. При этом у русских было бесспорное преимущество в артиллерии (640 орудий против 570), а у французов - в коннице (30 000 против 24 000, из которых четверть приходилась на почти бесполезных в сражении казаков).
Исходя из оборонительных задач, русские войска Кутузов растянул равномерной линией, от упиравшегося в реку Колочу правого фланга до деревни Шевардино.
Однако, 5 сентября, ещё только выдвигаясь к месту баталии, Наполеон двинул свой авангард против Шевардино. Возведённый здесь редут отважно защищал сборный "корпус" племянника Суворова, князя Андрея Горчакова. Пять раз редут переходил из рук в руки, и, хотя остался за Горчаковым, Кутузов приказал ему отступить к Семёновскому оврагу.
 Таким образом, левый край дуги русской обороны загнулся на восток, что в принципе ничего не меняло,, но позволило русским выиграть время для укрепления позиций на других направлениях.

6 Сентября стороны готовились к решающей схватке.
Войскам левого русского фланга и центра, ранее входившим в 1-ю армию, командовал Барклай де Толли. Левый фланг защищала бывшая 2-я армия Багратиона. На участке, где её позиции смыкались с центром, находилась батарея Раевского, именуемая французами Большим редутом. Левее от неё были возведены так называемые Багратионовы флеши. На самой же оконечности левого фланга русских находился укреплённый Утицкий курган с примыкавшим к нему Утицким лесом.
Для предотвращения обхода левого фланга Кутузов подкрепил этот участок кавалерией. Сам главнокомандующий находился в деревне Татариново, держа при себе резервы - гвардейские Семёновский и Преображенский полки, а также большую часть кавалерии.
Наполеон сосредоточил почти две трети своих сил на правом крыле, рассчитывая опрокинуть левое крыло русских, отсечь их от Старой Смоленской дороги, прижать к Колоче и уничтожить.

Всем "Браво!"
 Битва началась 7 сентября в 5.30 с отвлекающей атаки французов против правого русского фланга. Дивизия Алексиса Дельзона смогла захватить Бородино, преследуя русских, перешла Колочу, но затем была контратакована и откатилась обратно за реку. Около 6.00 последовал главный удар по Багратионовым флешам. Бой начали две дивизии из 1-го корпуса маршала Николя Даву. Затем в дело втянулся весь 3-й корпус маршала Мишеля Нея, 8-й Вестфальский корпус Жана Жюно и все четыре кавалерийских корпуса маршала Иоахима Мюрата.
У русских погиб возглавивший одну из контратак генерал Александр Тучков 4-й. Но ещё более тяжелой потерей стало тяжелое ранение Багратиона. Увидев, как гренадёры 57-го полка французской пехоты стройной шеренгой идут на флеши, он восхищенно воскликнул : "Браво! Браво!". И в этот момент осколок вражеского ядра раздробил ему левую ногу. Багратиона отправили в тыл, а известие о его ранении вызвало в войсках некоторое смятение. Флеши пришлось оставить, отгородившись от врага Семёновским оврагом.
 Решив атаковать с юга Большой редут, Наполеон двинул на этот участок два кавалерийских корпуса. Возглавивший левый фланг Дмитрий Дохтуров вражескую конницу остановил, выстроив свою пехоту в каре. Затем к месту событий подоспели русские кирасирские полки, и после ожесточённой рубки идея Наполеона с кавалерийским отходом была похоронена.
Между тем, после падения флешей, эпицентр битвы сместился к Большому редуту. Здесь действовали войска пасынка Наполеона Евгения Богарне, которые смогли перемолоть корпус Раевского и захватить батарею. Триумф, впрочем, был недолгим, поскольку у места событий оказались направлявшиеся с подкреплением на левый фланг Алексей Ермолов и начальник артиллерии Александр Кутайсов. Они выбили неприятеля, хотя Кутайсову эта контратака стоила жизни. Оборону батареи приняла 24-я дивизия Петра Лихачёва.
Гибель Кутайсова нарушила управление русской артиллерией, которая так и не сумела реализовать своё численное превосходство.. К концу битвы на левом фланге действовали две трети всех французских орудий, в то время как русские батареи так и вели огонь "везде понемногу", не концентрируя его на самом важном участке.
 

"Кладбище генералов"
 Стоит отметить, что командный состав с обеих сторон демонстрировал замечательную отвагу, так что Бородино стало своего роад "кладбищем генералов" - с русской стороны их погибло 23, а с французской -49,  но лишь потому, что генералов в Великой армии было почти вдвое больше.
У французов особый резонанс вызвала смерть Огюста Коленкура, который, возглавив кавалерийскую атаку, к 15 часам всё же овладел Большим редутом, но был застрелен одним из последних защитников укрепления. Израненный Лихачёв попал в плен и через несколько месяцев скончался от ранений.
Параллельно с событиями на флешах и Большом редуте на оконечности левого русского фланга Николай Тучков 1-й успешно отражал натиск польского корпуса
Юзефа Понятовского. 
Сам Тучков был смертельно ранен, а сменивший его Карл Багговут отвёл войска с Утицкого холма во избежания удара со стороны занятых противником Багратионовых флешей.
Около полудня, в самый напряженный момент битвы, стоявшая в резерве регулярная конница Фёдора Уварова и казаки Матвея Платова обошли левый фланг противника и атаковали его тыл. Успех был весьма скромным, главным образом по вине казаков, увлекшихся грабежами обозов. Платов оказался единственным сражавшимся при Бородино русским генералом, не получившим ни одной награды. Однако считается, что этот рейд заставил Наполеона отказаться от мысли выбросить на стол свой главный "козырь" - гвардию, которая в битве так и не участвовала.


При этом к концу дня резервы Кутузова оказались практически израсходованы. Получалось, что французы не достигли главной цели - разгрома русской армии, но добились преимущества "по очкам", слегка подвинув её на левом фланге. При этом с наступлением темноты захваченные позиции французы оставили. Битва как бы оборвалась на полуслове...
  Судя по распоряжениям, которые отдавались самим Кутузовым и его генералами вечером 7 сентября, битву они собирались продолжать, перейдя в контрнаступление. Однако к полуночи данные по потерям были суммированы и поддавшийся было общей эйфории Кутузов решил вернуться к первоначальному замыслу - оставить Москву, сославшись на то, что всё возможное для её защиты армия сделала.
Для самой армии продолжение отступления было подано как переход на более удобные позиции. То, что более удобных позиций впереди не предвидится, даже из генералов понимали немногие, а те, кто понимал, своё мнение не озвучивал. Кутузов быстро избавлялся от нелояльных подчинённых, что вскоре и продемонстрировал, заставив отправиться "на лечение" двух своих главных конкурентов - Барклая и Беннигсена.
 В общем, когда 13 сентября русская армия находилась в подмосковных Филях, на категорическое заявление главкома, что Москву придётся оставить, возразить было уже нечего.

Слова и реалии
 Итак, формально битву выиграл Наполеон, поскольку проигравшей считалась та армия, которая оставила поле сражения. Оставили его русские, да ещё их отступление привело к оставлению Москвы, которую Наполеон считал одной из главных целей кампании.
Заметим ещё, что в ходе битвы именно французы действовали наступательно и что, при всей разнице в методике подсчётов, по численности войск преимущество было скорее у русских, потер же меньшими оказались у Наполеона (39-46 тысяч убитых, раненных и пленных у русских против 30-40 тысяч у противника).
 На все эти факторы указывает сам Наполеон, доказывавший также, что в 1812 году его победил "генерал Мороз", а саму войну он затеял исключительно, чтобы водворить в Европе мир и спокойствие.
 В России такая трактовка, разумеется, поддержки не получила, хотя любители сенсаций и любят пересказывать тезисы Наполеона под соусом собственных "открытий".
Кутузов при Бородино добился ровно тех целей, к которым стремился, хотя их и не озвучивал. Для Наполеона же Бородинская битва стала важнейшим звеном в цепи событий, приведших Великую армию к катастрофе. Дальше были Малоярославец, Вязьма, Красное, Березина - тоже, кстати, его "победы", если оценивать их по формальным критериям. Только, в результате этих "побед" из тех, кто пересёк Неман в июне 1812 года, в обратном направлении в декабре перебрался лишь каждый 20-й.
 После Бородино Наполеон сломался как полководец, иногда ещё выигрывая отдельные битвы, но разучившись выигрывать войны. Вымученные победы 1813 года - Лютцен, Баутцен, Дрезден - не дотягивают до Маренго или Аустерлица и начисто перечёркиваются проигранной "битвой народов" под Лейпцигом. И хотя в первые три месяца 1814 года он словно тряхнул стариной, эффектные, но ничтожные по масштабам бои уже не могли спасти его от полного разгрома. Потом были Париж, остров Эльба, Ватерлоо.
 И уже на острове Святой Елены, перечёркивая собственные сделанные в узком кругу комментарии о Бородинской битве, Наполеон писал для потомства:
"С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооруженных до зубов, и разбил их..."
Дмитрий Митюрин
----------

В 1839 году по указанию императора Николая I была отчеканена ставшая ныне раритетом донативная (dono - в переводе с латинского "дарю, дарить") монета.
Эта серебряная монета достоинством 1.5 рубля была отчеканена на монетном дворе Санкт-Петербурга в честь открытия памятника-часовни на Бородинском поле. Часовня в деревне Бородино является одним из монументальных сооружений, которые воздвигнуты в память о воинах-защитниках нашего Отечества. Она посвящена всем тем, кто пал в ожесточенной битве на Бородинском поле 26 августа (7 сентября) 1812 года. Эта часовня в виде колонны установлена на холме. Здесь некогда находилась Курганская высота, более известная как батарея генерала Николая Раевского. Именно здесь в центре расположения русских войск, противостоящих неприятелю, произошли самые кровавые схватки. Здесь русские герои штыковыми ударами отбрасывали противника несколько раз. Бой гремел целый день, и лишь к концу дня 26 августа неприятелю, понесшему огромный урон в живой силе, всё-таки удалось захватить героическую батарею. Поэтому часовня, установленная на месте Курганной высоты, является, без всякого преувеличения, частичкой героической битвы, историей самого сражения. И запечатлена она в камне и бронзе. Недаром слова "Благодарная Россия - своим защитникам", выбитые на памятнике, напоминают нам об этой страшной сечи 19 столетия.
 Подле Бородинской часовни покоится прах генерала от инфантерии Петра Багратиона - друга и сподвижника генерала Раевского. Следует отметить, что помещенная на 1.5 рубля часовня напоминает любителям нумизматики другую весьма интересную и редкую монету - рубль 1834 года.
 Этот рубль по дизайнерскому стилю реверса и аверса чем-то схож с монетой 1839 года. Рубль 1834 года был выпущен в честь открытия Александровской колонны. И нумизматы его именовали не иначе как просто "Колонна" Вес монеты в 1.5 руб. составлял 31.1 грамма, диаметр - 40 миллиметров, толщина - 2.8 миллиметра. На реверсе монеты по центру изображена часовня в Бородино. Ближе к краю канта указана дата славного сражения - "Бородино 26 авгус. 1812 г.", а также дата открытия самого памятника - "Открытъ 26 авгус 1839 г." В нижней части монеты, под обрезом пьедестала указан её номинал - 1.5. рубля.
На аверсе монеты погрудное изображение, "почившего в бозе" в конце 1825 года родного брата царствовавшего тогда Николая I - императора Александра I.
 У покойного самодержца на монете профиль головы повёрнут вправо. Над изображением Александра Павловича символическое изображение пирамиды с оком. От неё отходят в разные стороны лучи. В нижней части аверса можно увидеть изображение меча, увитого пальмовой ветвью. Полукругом со смещением вправо с нижней левой стороны по канту имеется надпись : " АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б.М. (Божией Милостью) ИМПЕРАТОР ВСЕРОС. (Всероссийский)"
 Медальером этой монеты был Генрих Губе (1805 -1848).
Монета 1.5. рубля первоначально предназначалась для военнослужащих в качестве памятного подарка. Их планировал вручить солдатам и офицерам, которые принимали участие в открытии Бородинского памятника. Однако все эти помыслы и планы не были реализованы. По-видимому, что-то не срослось у начальства, и вскоре монеты 1.5. рубля стали потихоньку оседать в коллекциях нумизматов. И только малая толика этих монет попала в обращение.
 Согласно историческим свидетельствам, в 1839 году на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 6 000 монет номиналом 1.5. рубля. По неполным данным, часть монет этой чеканки даже была переплавлена в слитки. Существует и ещё одна особенность этой монеты, о которой не знают л\даже опытные нумизматы. При чеканке 1.5 рублей использовали два штампа: встречаются монеты, где над головой Александра I лчи, исходящие от пирамиды в стороны, были длиннее. На других монетах, наоборот, лучи гораздо короче.
 На сегодняшний день цена этой монеты в зависимости от состояния начинается от 500 000 рублей.
Почти целое состояние !
Виктор ЕЛИСЕЕВ
 

Категория: adelaida | Просмотров: 86 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024