Каждый человек однажды задумывается: почему вещи, которыми пользовались в его детстве,
были гораздо надёжнее и долговечнее современных?
Кто-то спишет на синтетику, кто-то - на жадность китайцев-корейцев-малазийцев, а кто-то вспомнит о заговоре производителей, которые специально "заботятся" о том, чтобы вещи не эксплуатировались долго.
Похоже на конспирологию, но раньше обувь действительно могла служить 7-8 лет; чтобы проносить штаны до дыр, нужно было постараться, а старенький бабушкин холодильник до сих пор исправно гудит на даче.
Эдисон и компания
Одним из главных аргументов против теории заговора считается отсутствие прямых доказательств. Отличить брак или техническую недоработку от умышленного саботажа сложно, и всё-таки прецедент был.
В декабре 1924 года группа компаний, производящих электрооборудование в США и Европе, объединилась в картель "Фебус".
Своей главной задачей "Фебус" ставил ограничения сроков службы ламп накаливания, чрезвычайно востребованных среди потребителя.
Вероятно, автором инициативы бел сам Эдисон. Он знал, что задача по разработке лампы, работающей в 10 и 100 раз дольше стандартных 1000 часов, вполне решаема, но продавцам это невыгодно. Умнее ограничить срок эксплуатации, чтобы покупатель вместо одной лампы купил сотню.
В картель вошли Osram, Philips, ELIN, Compagnie des Lampes, General Electric и другие компании, владевшие 90 % мировых мощностей электропроизводства. Если кто-то из членов картеля пытался продать более долговечные лампы, его обкладывали штрафами. 10% независимой мелкоты для гигантов бизнеса проблемы не представляли.
Справедливость опасений Эдисона подтверждает лампа из пожарной части городы Ливермор и Калифорнии. Электрический светильник с углеродной нитью накаливания, не выключаясь, работает с 1901 года по сей день. Конечно, работает он в щадящем режиме, но не перегорает уже более 120 лет. Веб-камеру, установленную перед лампой в 2013 году, уже два раза пришлось менять.
Создателем электро-чуда был Адольф Шайе, глава компании Shelby Electric. Он умер от сердечного приступа в 1915 году, после того как вернулся в США из Мексики, и унёс в могилу секрет своей лампы. К слову сказать, в первых лампах русского инженера Лодыгина, чьи идеи частью заимствовал Эдисон, тоже применялись углеводородные нити накаливания.
"Фебус" существовал до 1939 года. О его деятельности стало известно из-за утечки документов, назначавших штрафы. Участники сговора пытались объяснить всё объективными факторами, однако со штрафами они мало вяжутся.
Нечто похожее произошло ис женскими чулками из нейлона. Продавцы утверждали, что новейшая синтетика тоньше паутины и прочнее стали. Действительно, чулки не рвались совсем. Остаётся гадать, как производители добились того, что современных колготок хватало лишь недели на две.
Недобрая воля
Элементарная логика говорит, что производителю невыгодны ботинки, которые можно носить 20 лет. То же самое и с техникой. Большинство людей интересует надёжность. Пусть холодильник не заказывает пиццу по Интернету, главное, чтобы он работал и не обмерзал.
Добавление в ткань укороченных нитей действительно приводит к появлению катышков и быстрому износу вещей; современные синтетические клеи насмерть склеивают любые поверхности даже под водой, почему же тогда отклеиваются обувные подошвы? Джинсы - сверхпрочная одежда для горняков. Современные джинсы протираются до дыр на раз-два.
Конденсаторы - главная точка уязвимости телевизоров. Крупные компании ставят конденсаторы не лучших марок и располагают их в местах нагрева. Техника должна отработать гарантийный срок, а затем пусть ломается.
Корпорации играют и на вопросе исправления поломок. Стоимость ремонта так высока, что проще доплатить и купить новое устройство. Усугубляют ситуацию и неразъёмные корпуса гаджетов, которые сложно вскрыть, не сломав. Часто у старых устройств нет нужных разъёмов и они не поддерживают новый софт.
Сегодня потребителей агрессивно убеждают, что менять старое на новое жизненно необходимо, даже если старое не сломалось, не порвалось и не расклеилось. Здесь уже и сговор производителей становится не нужен. Ведь самый послушный раб - тот, кто носит цепь добровольно. Евгений ЗИМИН
журнал "Загадки истории" № 31 \ 2024
как нас обманывают магазины
Из отзывов
Выбрасывать нужно не "старые" вещи, а ненужные.
Тогда и настроение будет, и пространство освободится.
Возможно, даже и не выбрасывать - сначала попробовать "пристроить" их - отвезти на дачу, в деревню к родственникам, отдать в благотворительных целях. Все может кому-то быть очень кстати, не все у нас олигархи (и не скоро ими будут). Дерево и металл со старой мебели, например, могут очень кому-то понадобиться, как и шурупы и прочие "запчасти".
В эйфории очищения своей жизни от старого и надоевшего не теряем здравый смысл.
Выбросишь все, а назавтра покупать нужно новое. Но есть ли на это деньги? Тем более, в наше непростое время. Лезть в кредиты?
Вот радость! Стоило из-за новой страшной кабалы избавляться от груза старых вещей?
Весь этот фен-шуй хорош для сытых времен, когда нет и не ожидается особых проблем материального характера.
Да и бывают ли такие времена для всех и каждого?
На подобных установках (выкинь старое - придет все новое и лучшее) очень хорошо зарабатывают производители товаров. Уж они-то обеими руками за такой фен-шуй!
Да, можно выбросить книги, старые письма, фотографии, вещи, оставшиеся после родных, и смело шагать в будущее, к новым впечатлениям и радостям. Стереть заодно всю память о прошлом - это же совершенно ненужное и сильно напрягает. Мини-лоботомия своего рода.
Но будут ли в будущем лишь радости?
Не захочется ли подержать в руках что-то, что было безжалостно отправлено на помойку?
Сейчас есть хорошая возможность относительно беззатратно "продлить" жизнь того, что выбрасывается. Фотографируем и складываем на диск. Захочется вспомнить и поностальгировать - велком.
Умышленное накопление старья, чем занимаются нездоровые люди, не берем в расчет. Это болезнь, не надо мешать одно с другим. материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва