NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Братья Юдица-Кордиглия - 23 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

17:33
Братья Юдица-Кордиглия

Один из самых живучих мифов холодной войны гласит: в 1950-1960-х годах СССР проводил две космические программы - открытую и так называемую чёрную. В рамках последней программы осуществлялись самые смелые, смертельно опасные полёты.

Откуда взялась эта легенда? Возможно она появилась стараниями братьев Юдица-Кордиглия.
Начиная с 1957 года эти итальянские радиолюбители из Турина "ловили" переговоры советских космонавтов и американских астронавтов. И делал это так эффективно, что в Москве всерьёз задумывались о ликвидации братьев.

Чудесное изобретение
Увлечение братьев радиоделом началось в 1949 году, когда Ахиллу Юдица-Кордиглия было 11 лет, а Джанни - 8.
Радио для них стало тем же, чем является Интернет для сегодняшних подростков, - чудесным изобретением, которое позволяло расширить горизонты окружающего мира. 

Немногим более полувека назад, 4 октября 1957 года, произошло событие, навсегда изменившее их жизни.


Братья сидели за столом в своей огромной комнате на чердаке, слушали радио и, как обычно, что-то конструировали из старых радиодеталей.



Неожиданно программа была прервана сообщением о запуске Советским Союзом первого спутника.
Узнав частоту, на которой он передавал свои сигналы, Ахилл и Джанни решили настроиться на неё. Братьям сказочно повезло. Разумеется, тогда они этого ещё не знали, но Турин идеально подходил (и подходит) для того, чтобы следить за советскими спутниками. Север Италии оказался единственным местом в Западной Европе, над которым пролегала их орбита. 
Для того, чтобы настроить записывающее оборудование на нужную частоту, Ахиллу и Джанни понадобилось всего несколько минут. Услышав писк "Спутника-1", они пришли в восторг.
Со временем они сделали разборную тарелку, которую в течение считанных минут собирали и разбирали на крыше самого высокого здания в центре Турина.
Космос быстро превращался в одно из полей сражений холодной войны, и братья мечтали принять в ней участие.
В ноябре 1957 года они записали сигналы "Спутника-2", на борту которого в космос отправилось первое живое существо - собака Лайка. В феврале следующего года у братьев появилась запись писка "Эксплорера-1" - первого американского спутника...
28 ноября 1960 года космическая обсерватория в Бохуме (ФРГ) сообщала о перехвате радиосигналов, которые, по их мнению, могли идти от спутника. Однако ТАСС молчал и никаких официальных сообщений о запуске спутника не делал. 
"Узнав об этом, - вспоминает Ахилл, - мы тут же лихорадочно стали крутить ручку настройки".
Через час бесполезных поисков они уже собрались выключать оборудование, когда внезапно в треске и шипении послышались гулкие размеренные звуки.
 




Джон Глен

Валентина Терешкова

Братья тут же узнали в них сигнал SOS. Но он был каким-то странным, будто космический корабль двигался не по орбите, а неторопливо удалялся от Земли.
Сигналы SOS скоро исчезли, в наушниках опять слышались только статические помехи.
Об этом удивительном радиоперехвате узнала одна швейцарско-итальянская радиостанция. И вскоре братья Юдица-Кордиглия стали на этой станции "специалистами по космосу".
2 февраля 1961 года, в 22.55, братья, как обычно, "блуждали" по советским частотам в эфире. Ахилл неожиданно наткнулся на передачу, которая велась с космического корабля, находящегося на орбите. В тот вечер они записали кашель, чихание и затруднённое дыхание. Им показалось, что космонавт задыхается.
Они дали прослушать запись профессору Ахиллу Доглеотти - ведущему кардиологу Италии. Он подтвердил их догадку: звуки были очень похожи на дыхание задыхающегося человека.
Через два дня ТАСС сообщил, что 2 февраля СССР запустил 7.5-тонный космический корабль, который сгорел во время входа в земную атмосферу.
Якобы он был беспилотным. Но братья были уверены, что это не так, ведь в их распоряжении    запись последних минут умирающего космонавта.   

Страх в переводе не нуждается
11 апреля 1961 года итальянский журналист, работавший на international  Press Agency в Москве получил наводку: ЦУП готовит какое-то чрезвычайно важное событие.
Он тут же позвонил братьям.
"Мы уже спали, - рассказывает Ахилл. - Но вскочили как ошпаренные и бросились к приёмникам. Произошло чудо - несколько секунд мы слышали русскую речь".
Переводчиков с русского языка в те годы было очень мало, но братьям повезло и в этом. Их младшая сестра бегло говорила по-русски.
"Полёт протекает нормально, - перевела она первую фразу  . - Чувствую себя хорошо. Полёт нормальный. Хорошо переношу состояние невесомости".
В те минуты о запуске первого человека в космос не знал даже президент Соединённых Штатов. Джона Кеннеди разбудили в 2 часа ночи и сообщили, что Юрий Гагарин отправился в космос.

А через пять недель, 19 мая 1961 года, Ахилл и Джанни сделали, пожалуй, свою самую страшную запись. Они "поймали" русскую речь. О чём говорила женщина, братья тогда, разумеется, не поняли, но отчаяние и страх в её голосе не нуждались в толковании. Позднее сестра перевела им запись:
"Не молчите! Говорите со мной! Очень жарко! Мне очень жарко! Отвечайте!.. Что?.. 45? 50?.. Да, да, да, дышу. Кислород, кислород... Мне жарко. Разве это не опасно?.. Я вижу пламя! Вижу пламя!.. Я разобьюсь?.."       
Братья записали последние мгновения русской космонавтки: ракета сгорела, входя в земную атмосферу.
А спустя несколько недель братья перехватили ещё несколько фраз безымянного советского космонавта, которые также перевела их сестра:
"Условия ухудшаются. Почему вы не отвечаете? Почему вы молчите?"         

Торре Берг
Известность братьев росла, и вскоре им разрешили пользоваться заброшенным немецким бункером на окраине Турина в местечке Торре Берг. Вместе с десятком помощников они собрали весь металлолом в округе и сделали супертарелку диаметром 15 метров и весом 1.5 тонны. На входе они написали: "Космический центр Торре Берт"
А внутри бункера при помощи старого американского оборудования времён Второй мировой войны создали точную копию мыса Канаверал, где находится американский Космический центр имени Кеннеди, и огромную карту мира, на которой отмечали траекторию движения спутников. Все, кто приходил в "Космический центр", должны были надевать белые халаты.
С открытием Торре Берта Ахилл и Джанни стали местными знаменитостями. Они создали собственную поисковую сеть, которую назвали "Зевс". Когда братья получали сообщение о предстоящем запуске, они звонили на 16 станций, расположенных по всему свету. Координацией действий занималась невеста Джанни.
20 февраля 1962 года, когда американцы отправили в комос Джона Гленна, в Торре Берге было не протолкнуться из-за студентов, профессоров, детей, друзей, родных и просто знакомых. А всё потому, что братья вычислили то, чего не смогли выяснить в Москве: частоту передающей антенны американского корабля!
Несколько минут в помещении слышался только статический треск. Неожиданно Ахилл прошептал: "Тсс!" - и в тишине раздался голос американского астронавта: "Капсула поворачивается. Отличный вид..."
Спустя 2 года, во время поездки в НАСА, братья показали запись американцам, чем ввели их в состояние, близкое к шоку...

Ангел-хранитель
Каждый хакер знает, что увлекательно раскрытие чужих тайн - занятие небезопасное. Но именно риск приносит им вожделенный адреналин. Эта жажда острых ощущений едва не погубила братье.
Через несколько недель после полёта Гленна к ним пришел странный гость. Коренастый мужчина, представившийся журналистом, говорил с сольным русским акцентом и был очень похож на шпиона из кинофильма.
Он попросил у Ахилла и Джанни интервью. Вскоре после ухода "русского репортёра" в дверь снова позвонили. На этот раз на пороге стоял невысокий итальянец в элегантном костюме с аккуратной бородкой.
Он показал фото "репортёра" и сказал, что это агент КГБ. Сам гость был из SIFA, секретной службы Италии, и работал в отделе контрразведки.
"Мы присматриваем за вами, но будьте осторожны, - предупредил он братьев на прощание. - Мы не можем быть всё время рядом".
Позднее братья сдружились с этим человеком. Агента SIFA они называли не иначе как своим ангелом-хранителем.                                                                                                            
А агент КГБ, "бравший интервью", со временем стал послом России в одной из европейских стран. Журналист из Fortean Times разыскал его в Чехии. При встрече посол не стал скрывать, что КГБ действительно интересовался братьями, которые прослушивали переговоры советских космонавтов. Радиолюбители даже не догадывались, какая опасность им угрожала. Бывший агент КГБ рассказал, что получил приказ на физическое устранение братьев. И если бы накануне они не выступили по итальянскому телевидению и не прославились на всю страну, то с ними, скорее всего, произошел бы какой-нибудь несчастный случай.
 

Гибель Комарова

Несмотря на угрозы со стороны КГБ, Ахилл и Джанни продолжали прослушивать переговоры советских космонавтов и американских астронавтов.
В частности, они записали последний полёт "Востока" с Валентиной Терешковой и
первый выход в космос Алексея Леонова в марте 1965 года.

Когда Леонов возвращался в воздушный шлюз, скафандр так раздулся, что космонавт не мог протиснуться в дверь. Ему с большим трудом удалось открыть клапан и снизить давление. Москва хранила молчание, а братья сообщили об этом инциденте НАСА, с которым они в то время обменивались информацией.
Братья полагали, что эти сведения могут оказаться полезными и помогут избежать аналогичных случаев с американскими астронавтами.
В апреле 1967 года в Бохуме - на одной из станций "Зевса" - была сделана запись гибели космонавта Владимира Комарова.
Согласно официальным данным, он погиб из-за того, что не раскрылся парашют. Но на плёнке радиолюбителей чётко слышно: перед смертью космонавт проклинает конструкторов!
"Союз-1",  который он пилотировал, с самого начала преследовали неудачи и аварии, вызванные в основном просчётами разработчиков...

Pro et contra
Многочисленные скептики сомневаются в достижениях братьев Юдица-Кордиглия. Например, генерал Николай Каманин, помощник главкома ВВС по космосу и руководитель подготовки космонавтов, в интервью "Красной звезде" в апреле 1965 года заявил, что братья никак не могли прослушивать переговоры советских космонавтов и обозвал их "космическими гангстерами".
Тем не менее, по крайней мере, чисто теоретически, перехват радиопереговоров вполне возможен. Спутник летит со скоростью 29 000 километров в час. Когда он приближается, его сигналы усиливаются, а когда удаляется - ослабевают. Обладая некоторым познаниями в области физики и математики, можно определить скорость его движения, время прохождения орбиты и высоту над землёй.
Братья, конечно, не могли всё время слышать сигналы спутника. Во время каждого витка вокруг Земли у них было около 20 минут. Так что они должны были чётко знать, когда именно слушать сигналы.
К тому же из-за вращения Земли во время сеанса им приходилось поворачивать антенну, чтобы сигнал был лучше и чётче.
Но решить эту проблему оказалось совсем несложно. Ахилл и Джанни высчитали, на сколько градусов Земля поворачивается за один час, они знали, что большинство спутников облетает нашу планету примерно
за 90 минут. А за это время Земля успевает повернуться на 22.5 градуса. Владея этими данными, братья легко вычисляли направление движения и местоположение спутника.
Секретами своего мастерства братья охотно делились со всеми желающими.
Конечно, со временем "космические гангстеры" в наушниках по ночам сидеть перестали. Ахилл пошел по стопам отца и стал известным кардиологом, а Джанни оказывал помощь полиции в отслеживании сотовых телефонов итальянских преступников. Но, думается, что их самыми яркими воспоминаниями были годы бурной молодости...
Захар РАДОВ   журнал "Таинственные истории"  № 3 \ 2024
 

Категория: adelaida | Просмотров: 18 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024