NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... былое и думы (ч.1) - 21 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

19:50
былое и думы (ч.1)
Начато 15.08.1985 года.
Гёте  "Фауст":   "...Жизни годы прошли недаром, ясен предо мной конечный вывод мудрости земной: Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой".

Этот эпиграф не подходит к моей жизни. Один лишь раз Судьба сыграла со мной злую шутку, и у меня не хватило сил (больше всего, конечно, здоровья) бороться за себя. Даже наоборот, я сама себя топила, наговаривала на себя, слушала всех, поступала так, как мне подсказывали, совсем не соображая своим серым веществом. Да и есть ли оно у меня? В какие-то мгновенья, даже часы, дни, недели, месяцы, я чувствую его: я думаю, поступки мои осмысленны, мгновенно всё схватываю, быстро реагирую на разные жизненные ситуации, нахожу выход из критических положений - всё это, когда нужно кому-то, для кого-то, только не для себя, не своей семье. Начну по-порядку. Это повествование - не только о моей жизни, но и дань памяти всем моим сослуживцам, друзьям, подругам, да и врагам тоже. Одни учили меня мудростям жизни, а другие - выносливости и терпению, умению давать отпор.

г. Загорск , 80-е годы ХХ века СИЗО

В 1974 году я, послушавшись уговоров мужа, начальника службы Шергилова А.Н., перешла из аварийно-диспетчерской службы в службу эксплуатации. Сыграли в этом не только уговоры., но и состояние моей души: дети выросли - Свете было 10 лет, Сергею - 11.5. Со сной они гуляли уже мало, хотя мы ходили с ними и в лес весной - за подснежниками на реку Дубну, и зимой на лыжах в лес, летом - иногда на пляж. Но всё больше и больше я замечала, что у них появляются свои друзья, свои интересы. И хотя они делились со мной, это были разговоры только  в их свободное от друзей, уроков, гулянья  время. Работая в АС, я успевала сделать всё - и по дому - пошить, повязать, позагорать, отдохнуть, да ещё и времени оставалось много свободного. И, когда оставалась одна, сами собой в голову приходили мысли: "Зачем я училась 15 лет? Работа должна давать радость, удовлетворение, полностью захватывать тебя. Нужно быть с людьми, а то живёшь в городе уже 12 лет, а никого не знаешь!"
Булыга В.Н. (прежний начальник службы ещё до Щергилова) предлагал мне должность мастера по подземному газопроводу - тогда только начал организовываться участок подземных газопроводов . Но мне казалось ниже моего достоинства лазить по траншеям с высшим образованием, и я отказалась. Поставили Римму Михайловну Игнатенкову (до того она была обходчицей подземных газопроводов).
Булыга уходит, Шергилов тоже намеревается намылить пятки, но ему нужен грамотный зам. Тем более ещё, что он получил 1-комнатную квартиру и ищет обмен на Москву.
И вот я попалась на этот крючок. Почему он не выбрал Журухину Н.А.?  Она старше меня на 4 года, тоже с высшим образованием, с большими амбициями. ?????
С этих пор , с июня 1974 года, началась моя работа в эксплуатации, начался мой "цветной сон". Я стала жить не для себя, а для всех.
С людьми я могла ладить Если кому-то что-то нужно выхлопотать - всегда всё сделаю. Но не прощала нарушений трудовой дисциплины. Производственные нарушения прощала, большей частью брала все удары на себя, и неоднократно была за это бита, и бита до слёз.
Если до июня 1974 года у меня была только нервотрёпка дома (об отношениях с А.И. отдельная глава), на работе я отдыхала, то теперь я была бита с двух сторон: и дома, и на работе. Детьми заниматься стало некогда (это тоже будет отдельная глава).
Как я уже говорила, Шергилов настроился уходить. И теоретически, и практически до всех тонкостей в эксплуатации я дошла сама, читая, вникая во всё.  (Получала второе образование)
Огромную помощь мне оказал в этом становлении Дубровский М.А. - главный инженер треста. Он меня поддерживал постоянно, объяснял, советовал, ругал - я на всё смотрела его глазами. Во всех жизненных ситуациях я задавала себе вопрос: "А как в этом случае поступил бы М.А.?"  Искала ответ, сверяла свой ответ с его (по телефону или при встречах), и всё чаще и чаще наши ответы совпадали. Но это было и моим несчастьем, т.к.к перестав советоваться, хотя бы мысленно с М.А., я зазналась. Всё чаще мы с ним ругались, причём я почти всегда была не права.
Прошлого не вернуть !!!

Я считала, что не могу же всю жизнь на чьём-то поводу, пора работать самостоятельно! Дорого мне обходится сейчас моё зазнайство - и не только мне.



Дубна 1970-х годов

Советуясь с людьми в малом, я в большом могла допускать грубые ошибки, поступая самостоятельно.
Я работала с энтузиазмом. Сразу навалились кооператоры частного сектора - работы не початый край. Строители стараются во всём обмануть, вплоть до угроз. Ходила на приёмку проложенных газопроводов с "Правилами ТБ" в руках, т.к. запомнить и применить на практике, тем более всё прочитанное было сложно - также и потому ещё, что память меня всегда подводила: чтобы усвоить что-то, мне нужно было несколько раз прочитать, пересказать кому-либо, потом через некоторое время опять прочитать. Я люблю поэзию, хорошие стихи, но вот запоминаю их с большим трудом.
Как мне этот год, вернее первые полгода, нравилось работать - новое дело, новые люди. Приходилось много говорить с людьми, т.к. мы с Риммой Михайловной строго спрашивали со строителей, которые работали почти всегда под хмельком. Создавалось впечатление, что мы нарочно тянем, т.к. заставляли их переделывать замеченные нами нарушения в строительстве.
Когда Шергилов в 1974 году уходил в отпуск, то назначил и.о. начальника не меня, а мастера внутридомового газового оборудования Николенко В.В.
Я на это не обиделась. В.В. в эксплуатации работает давно, с 1964 года, он практик, знает свою работу, хотя несколько мягковат - любитель выпить.
Я-то не обиделась, а вот он обиделся, что старшим мастером поставили меня, а не его.
Хотя Булыга ему объяснил, что выше мастера его никогда не поставят, т.к.к нет образования, а век практиков, чисто практиков, уже прошел. Он был мне враг №1, хотя уж слишком сказано, но это так. Он открыто не вставал против, но частенько и вполне сознательно проделывал нехорошие штучки, отговариваясь незнанием. Особенно при приёмке работ от строителей. Его устраивала их работа, т.к. он с ними выпивал. Меня не устраивало ни то, ни другое.
И хотя он оставался на месяц за начальник, фактически же начальником была я. Много всего упало на мою бедную голову. Нервы мои постепенно натягивались.
Ушел в августе Шергилов, и.о. начальника поставили меня. Искали начальника на стороне. Но мне уже не хотелось отдавать власть, тем более что я сработалась с людьми, много училась, в конце 1975 года ездила в Люберцы на повышение квалификации, на "5" сдала экзамены.
Прошел ещё год. Когда я спросила у Дубровского, когда придёт начальник, он сказал, что подождём, посмотрим. Хотя однажды, как сейчас помню этот разговор, он мне сказал: "Не лезь в это пекло. Ты на этой работе сгоришь. Оставайся старшим мастером".
Но меня уже захлестнуло самолюбие. Я ему ответила, что лучшего начальника, чем я, им не найти.
Что касается работы, то я люблю работать сама, да и людей умею не заставить, а так попросить, что мне никто никогда не отказывал.
Я сама себе в то время удивлялась. Робость у меня оставалась, я не могла, например, говорить с мужчинами, не покраснев. Румянец заливал меня всю. Это было мучительно. И сейчас, когда внимание людей приковано ко мне, я страшно краснею. Мама мне тоже удивлялась - как я могу работать на этой работе?
Стеснительность пришла ко мне ещё в школе, где-то в классе 7-м, когда нам уже разрешили ходить на вечера старшеклассников, правда не всем 7-классникам, а тем, кто участвовал в художественной самодеятельности школы. А я, сколько себя помню, всегда в школе была везде - и хор, и танцы, и музыкальный кружок.
Я несколько отвлеклась - детство, юность, годы учёбы в институте - это особая глава, её я писать здесь не буду.
Помню, собирается госкомиссия принимать дом. Первое время я всегда ходила на все сдаточные дома. Потом, примерно через год, перестала ходить, только присылала справку с недоделками. Народу в комиссии набивалось много, и все начальники. Председатель комиссии - первый зам председателя исполкома. Я сижу как вареный рак. Но это было только в первый год моего "правления". В последующем я уже не терялась, выступала и на заседаниях исполкома, и на дне открытого письма в ДК "Октябрь" на Левом берегу.
В тресте же долго не могла выступать, ещё и потому, что не знала, что сказать, боялась попасть впросак. А что будет стоить глупый начальник службы? Уж лучше промолчать, да мотать на ус, что скажут другие начальники. Перове время мне нравились выступления начальника Катуаровской службы Аргунова, но потом я в нём разочаровалась - всё просит у треста. Уж если нет краски, стройматериалов - добывай их сам - все службы в одинаковых условиях и нечего плакаться. Поэтому потом мои выступления были в другом духе - по существенным вопросам Анисимова и Дубровского, с чем не согласна или что дополнить.
Так постепенно начали натягиваться, закручиваться мои нервы: тут и нехватка рабочих, и пьянство, и Николенко. А особое место занимал трест. Сплошные совещания, да ещё с трёх часов дня. А нам ехать до Дмитрова 40 минут. Домой приезжала частенько к 19 часов, валилась и спала.
В начале 1976 года я забеременела. В Новом 1976 году я ездила к маме в Гороховец. У неё приболела. Вероятно от смены температур. За ночь дом остывал, а я не привыкла в комнате тепло одеваться, поэтому и простужалась. Про то, как всё происходило дальше - отдельная статья. Я не родила в августе.
В конце сентября меня выписали из больницы на работу. С полмесяца я ходила как в тумане, всё делала автоматически, голова ничего не соображала.
Взяла отпуск, достала в СМУ-5 2 путёвки в Адлер в профилакторий. Там на берегу моря в деревянных домиках в парке мы и жили.



Мы приехали с севера, поэтому температура в + 20 нам была жарой, а местные жители ходили одетые, некоторые вечером даже в валенках.

Там я впервые увидела, как растёт арахис - плантациями, как картошка, и копают его , как картошку, потом сушат. 
В начале сентября там  период дождей. Когда мы приехали, дожди уже кончились, стало тепло. Мы загорали на пляже, купались. Правда, по дороге в Адлер в поезде все простыли, т.к. в одном купе было выбито окно, и вообще, проводники были "ноу-сэры" с Кавказа, даже чаю вовремя не кипятили.
В это же время по курсовке в Сочи приехали брат Толи Женя с женой Еленой. Они жили на квартире, а питались и лечились в санатории.
У них был пропуск на пляж. Мы к ним съездили, были 2 дня и одну ночь. Вечером решили сходить в ресторан.
Вот уж права русская пословица: "Не в свои сани не садись". Израсходовали 55 руб., а ушли оттуда как побитые - не привыкли потому что мы ходить по ресторанам - чувствовали себя как на горячей сковороде.
Лучше бы сходили в цирк, да погуляли по набережной.
Днём побродили по Сочи, вечером сходили на цветные "поющие" фонтаны, а на следующий день мы уехали.
Да, побывали на пляже санатория. Они купались, а я нет, боялась простудиться. В профилактории я впервые увидела зелёных лягушек, которые лазят по деревьям,
у них лапы с присосками, забыла, как называются. Кругом домика - заросли бамбука. 
Кормили нас по талонам в столовой. "Хочу харчо" - мы говорили в первые дни, потом это харчо так надоело, что ждали его со страхом. Столовая нам не понравилась: много мух. Это не Алушта.
Когда мы уезжали, то весь автобус пообещал не приезжать сюда больше.

Потом опять начались рабочие будни. Время шло. Работы всегда было много - новые газопровода, дома, люди. Трудно было с рабочими.
Люди к нам шли только из-за жилья. До получение квартиры работали, если не с полной, то хотя бы на 90% отдачей.
После получения квартиры с ними происходили невероятные метаморфозы: был активист, все просьбы мастера выполнял, работал с охотой, стал пассивным, резким, нарушителем дисциплины, прикладываться к рюмке, мягко сказано, к стакану. Текучесть кадров была большая. Только на подземке меняли людей через год. Кто пойдёт копаться в грязи? Ещё когда не было прибора для определения повреждения изоляции, копали, где полегче. А с прибором пришлось копать в более недоступных местах - под асфальтом и бетоном. Я, конечно, сразу повела дело так, чтобы земляные работы выполняли ведомства, на чьём балансе находятся эти газопроводы. Всё это делалось с превеликим трудом. Сколько раз собирались в исполкоме, в парткоме ДМЗ! Все и руками и ногами отпихивались от этих работ. И ОИЯИ и ДМЗ сразу стали ставить вопрос о передаче газопроводов на баланс тресту. Но и мы не лыком шиты. Пожалуйста, передавайте. Вот вам условия. А условия только по одному подземному газопроводу занимают ученическую тетрадь - это работы по ремонту газопровода.
Вот так, как начиналась весна, я выбивала солдат и на той, и на другой стороне. Сколько нервов это стоило.
Весной 1980 года, в апреле, в начале месяца, поступила заявка о закупорке ввода на улице Орджоникидзе, д. 4. Приехали - вода. Откуда ? Стали копать у места врезки. Грунт - плывун. Сантиметров 60 пройдёшь, дальше лопата не берёт - всё затягивает. Отжали воду тряпками. Через некоторое  время опять закупорка. Я ставлю в известность трест. Дубровский, правда, покочевряжился ещё - не можете, мол, сами сделать. 
Я ему доказываю, что нужна бригада подземщиков со сваркой, мы одни ничего не можем сделать. Ищи, говорит, экскаватор. Я нашла. Вскрыли газопровод. Рядом шла теплотрасса, полная воды. Но всё-таки газопровод вскрыли. Обнаружили дыры в трубе с пятак - эл.хим. коррозия. Когда Величко (сварщик) заваривал дыры, то нам сказал, что вода где-то ещё просачивается. Дальше вскрывать не стали, засыпали.
В конце апреля мне дали путёвку в Кисловодск в санаторий им. Димитрова. Я поехала лечить сердце и сосуды. Отдохнула и подлечилась хорошо. Мне там очень понравилось - горы, воздух, парк, сам город чистый, зелёный. Погода стояла весь месяц хорошая, солнечная, правда, по вечерам было прохладно. Мне повезло на соседку. Она из Перми, скромная женщина. После процедур мы с ней очень много ходили, облазили все уголки парка, поднимались по серпантину в горы, проехались по канатной дороге. 3 недели были вместе. Когда она уехала, мне оставалась неделя. Без неё мне было плохо, еле дождалась, когда приеду домой.
 Приехала домой 25.05, а 26.05 решила выйти на работу, чтобы неделю оставить на потом, съездить к маме. Анисимов разрешил. Навалились отчёты, дела.
И тут опять - закупорка на том же газопроводе. Тут уж трест не мешкал. Срочно вызвали бригаду для проверки прибором состояния изоляции конторы по защите. Они приехали, поверили газопровод на 6 и 8 кварталах. И дали заключение на его перекладку. Опять разгрохали котлованы, дыр обнаружили ещё больше, заварили. Во время работ завалились плиты теплотрассы, порвали кабель уличного освещения.
Котлованище был огромный. Опять я рыскала в поисках экскаватора, опять платила наличными.
Дали отделу главного энергетика ДМЗ заключение о срочной перекладке 700 метров подземного газопровода и о планировании и проектировании перекладки газопроводов 6 и 8 кварталов. Это была для них бомба. Повозиться нам с Риммой Михайловной с этой перекладкой пришлось много. Всё и всех буквально надо было выбивать, за всем смотреть, на всех давить, вплоть до вызова в исполком.
Казаков В.И. - главный энергетик ДМЗ - все работы с себя столкнул на ЖКУ и 24 цех. А в ЖКУ ДМЗ начальники менялись каждые полгода - до газа ли им было !
Но всё-таки дело двигалось. С помощью треста 24 цех проложил 700 метров - пошли по фасадам домов, аварийный газопровод отрезали.
Чуть позже гл. инженером ЖКУ назначили Чурсина, забыла уже как его зовут. Мужик оказался грамотным, дельным, человеком слова. Нашли мы с ним общий язык очень скоро. Он понял важность и нужность нашего дела, мгновенно реагировал на все наши замечания, просьбы, требования.  И дело сдвинулось с мёртвой точки, и газопровод был переложен. Работы вела контора аварийно-восстановительных работ из Люберец. Сдали документацию, сделали отрезку-врезку, и Валя Севастьянова с бригадой в один день пустила газ во все дома, правда им пришлось поработать почти до 21 часа.
Да, я не объяснила, почему Валя. Николенко В.В. переводом ушел на ДМЗ, в 24 цех матером. 
Много было у меня разговоров с Валей, пока она согласилась стать мастером ВГО (внутридомового газового оборудования). Она очень честная, чистая женщина, добросовестная, грамотная. Жизнь сложилась так, что она с техническим образованием пошла работать к нам слесарем. Но стоящего человека всегда видно. Она замещала мастера, а когда ушел Николенко, я и не пыталась искать другого кандидата.. Она долго не соглашалась, боясь большой ответственности. Но я её уговорила. Много слёз принёс ей этот участок, т.к. на нём была большая текучка - если работали женщины, то нужно было их учить и следить, т.к. сбегали с работы; если мужчины - это почти каждый день к концу работы приходили отмечаться под хмельком или совсем не приходили. Сколько раз она порывалась подать заявление о переводе слесарем, но я её во всех вопросах поддерживала, помогала во Всём, уговаривала - и из Вали получился отличный мастер. Я не побоялась бы поставить её начальником.
Личная жизнь у неё сложилась неудачно. С первым мужем разошлась - он пил, дрался. Полюбила Игоря Пухачёва, он её тоже. Но он на 12 лет моложе её. У неё дочь уже в 6 классе. Валя с Игорем расписались. Мы им дали 2-комнатную квартиру в новом доме. Но Игорь оказался недостойным её: деньги отдавал не все, ревновал к дочери, выпивал. Да и дочь с ним не разговаривала. В этом году, весной, когда мы ездили в Лужники на концерт, она рассказала мне, что позвали её на похороны первого мужа, отпрашивалась на день.  Первый муж после развода совсем опустился, перешел работать слесарем в ЖКУ, пил беспробудно. Женился. Вторая жена (она закончила кимрское медицинское училище и вышла за него, чтобы прописаться в Дубне) тоже подала на развод. Но развестись они не успели, он заболел, принял таблетки, потом напился, пошел вечером гулять. Его нашли утром у фабрики-кухни в кустах уже мёртвым. Валя с дочкой была на похоронах и поминках в Савёлово, т.к. у него там живут родители. Сейчас государство платит алименты и Вале на Свету и второй его жене. (А с Игорем она всё же развелась).
Вот так проходили дни, недели, месяцы, годы.  Не успеешь оглянуться, уже нужно писать месячный отчёт. Дела, дела, дела - сколько их в настоящем и сколько проектов на будущее!
И вот я подхожу к тому моменту, с которого и началась история, в финале которой я оказалась преступницей, меня арестовали, судили, дали 3 года "химии", и я сижу в тюрьме и пишу эти строки.
"Ленинское знамя"  17.08.85 г.   Пленум Дубненского ГК КПСС.
"Вчера состоялся пленум Дубненского ГК КПСС, рассмотревший организационный вопрос. Пленум освободил И.В.Зброжека от обязанностей первого секретаря и члена ГК КПСС за грубое нарушение норм партийного поведения. Первым секретарём избран С.И.Копылов, ранее работавший секретарём партийной организации завода "Тензор". В работе пленума принимал участие и выступил на нём секретарь МК КПСС В,М. Борисенков". - это последствия их пьянок. Что с Беличенко?  (Беличенко - зам. председателя исполкома, курировавший предприятия Дубны).

-------------



Жизнь шла своим чередом - радости, слёзы, смех, работа, решение разных проблем. 02. 12.81 звонок по телефону - Туманов В.И. : 
"Одна ты осталась, возьми меня на работу".
Я знала его ещё по работе в МСУ-96. Он работал прорабом и сдавал внутридомовой газопровод. Потом некоторое время работал в ВРГС, потом в городской котельной по ремонту теплосетей. В этой последней его должности мы сталкивались, когда делили экскаватор - мне до обеда, ему - после или наоборот. 2 раза по-моему это было. Он мне рекомендовал мастером Александра Шумилова, который проработал только  2 года. Ушел, т.к. не смог сработаться с людьми, стал пить, обманывать, одним словом, развалил участок ОИЯИ.
После нас он проработал где-то ещё и попал в Липино в психбольницу.
Никогда раньше я не брала на работу людей, не узнав о них подробней по прежнему месту работы. Туманова же я спросила, почему он ушел из теплосети. Он сказал, что был полгода под следствием из-за того, что набирал бригаду со стороны, вернее, оформлял фиктивных людей, а деньги платил своим рабочим, чтобы они больше делали. Но следствие не подтвердило его причастность к этому делу, т.к. ни на одном документе его подписей нет.- дело не возбудили. Но ни в одной организации  его на работу не берут,
т.к. ему до пенсии осталось 4 года.
Кто меня толкнул под руку, какой злой демон шептал на ухо и капал на мозги, когда я решала принимать его на работу или нет.
И не хотела, а сказала, чтобы он приехал, написал заявление и оформлялся!
Естественно, в тресте с моим ходатайством его оформили тут же. Дубровский в это время отсутствовал, по-моему был в отпуске.
Когда он приехал и узнал про Туманова у Петросяна - начальника Дмитровских теплосетей, что это за фрукт, то у него даже не нашлось слов, чтобы меня отругать.
Я помню ту подавленность и смятение, когда мы смотрели друг на друга, говоря о Туманове, да ещё сожаление с его стороны ко мне.
И начались мои мучения. Всю работу он сводил только на деньги, Сам работать не хотел, был совершенно неграмотным, письма, которые мы писали в организации, мне всегда приходилось переписывать, ни за что не хотел отвечать, был очень грубым, вспыльчивым.
Он думал, что из меня будет вить верёвки, потому что начал прямо с жилья - ему захотелось сменить однокомнатную квартиру на 2-комнатную - обещал мне за это 500 рублей. Это стало происходить после полгода работы. Если я за эти полгода на что-то надеялась, то после разговора о квартире отношения наши стали, как хорошо натянутая струна.
На экзамены в трест по ТБ он поехал с коробкой конфет, думал, что этим всем замажет рот. Его аттестовали на полгода.
Уже то, что и через полгода его не аттестовали, дали ещё год, говорит о наших отношениях, о его работе. Я не люблю людей лживых, причем тех, у которых ложь бьёт через край, её видно и невооруженным глазом. Дала задание (как старшему мастеру) проследить и принять участие в работе по отрезке и промывке ёмкостей на Большой Волге (подключали природный газ, а ёмкости отрезали) - работу он не сумел выполнить, доводили до конца мы с Риммой Михайловной, вплоть до заливки в ёмкости азата, причём без оплаты кому бы то ни было. Он одним моментом мог разрушить то, что я налаживала годами.
Я никогда и никому не платила наличные деньги, если просила какую-то организацию оказать мне услуги.
Например, пожарники заливали ёмкости в микрорайоне Большая Волга - промыли несколько раз, когда мы делали переосвидетельствование в 1974 году - первая моя ответственная работа ст. мастером службы. В ДМЗ все ёмкости были залиты водой тоже пожарниками, они же пытались откачать воду из газопровода на 12-м квартале - только по моей просьбе. 
Он же стал требовать с меня деньги, чтобы дать им на бутылку. Я наотрез отказала, ещё и предупредила, чтобы не смел этого делать, т.к. я договорилась с начальством и люди эту работу делают в рабочее время. Он тогда не стал доводить дело до конца, думая, что мы не справимся с этой работой. Скотина он был с рождения и всю жизнь!  Второй пример - акты на герметизацию вводов . Я специально дала ему ДМЗ, а не ОИЯИ, т.к. в ОИЯИ никогда не пошли бы на подлог. Он же, пользуясь тем, что все в ЖКУ и домоуправлениях нам доверяли, не стал лазить по подвалам, неделю просидел дома, а техники написали ему акты, что все вводы инженерных коммуникаций загерметизированы. Эти акты принёс мне. Я дала Римме на проверку. Естественно, оказалось, что все акты фиктивные. Я его наказала в приказе.
По мере того, как общаешься с человеком, создаёшь о нём мнение. У меня к людям была только одна мерка - доверие. Если меня обманули один раз, я буду присматриваться, но если это будет уже система, то ни одного дела этому человеку уже не смогу поручить, ведь всё равно за ним нужно всё перепроверять. Так постепенно и Туманов оставался не у дел. Ни документацию, ни приёмку, ни обследование, ни ремонт газопроводов я не могла ему доверить.
Если пошлёшь, например, его на коммунально-бытовые предприятия - он будет только констатировать факт, самому же принять меры по устранению недостатков, нарушений ему не хотелось, да и не знал как.
В общем - это до самого последнего своего атома лживый, грязный, нечестный человек.
А как он уговаривал меня сменить плиту в квартире, принадлежащую Дмитровским теплосетям (видно, наобещал им). Но я не пошла на это.
Все эти годы я жила, как на вулкане. Конечно, жаловалась начальству, но уволить его они боялись, т.к. недолго до пенсии было. Мне же говорили: "Наказывай его почаще".
А что такое - наказывай ? Это значит нужно всё бросить и работать только на это наказание - дать дело, проверить. Если выполнено не так, самой сделать, взять объяснительную, опровергнуть её в докладной начальству, привезти всё в трест, доложить управляющему, выслушать от него нотации, и, выскочив как из парилки , кабинета, бежать в отдел кадров оформлять приказ, затем приказ дать на подпись провинившемуся. Хорошо ещё, если человек понимает, что данное наказание - крайняя мера, заслуженная им за невыполнение задания, причём за систематические невыполнения, потому что я никогда не оформляла наказания с
первого раза.

Наши отношения натягивались. К тому же Т. опаздывал на работу утром, норовил уйти пораньше вечером, да и пообедать часа 2-3, и отговорки всегда находил. Вот таким являлся это член партии.
Первое время мы его брали на свои "посиделки" - праздновали дни рождения, праздники - "девичник": Римма Михайловна, Аннель Иосифовна Черкасова, Антонина Константиновна Кутнер, Татьяна Петровна Тимофеева, Нина Алексеевна Журухина, Раиса Григорьевна Гошева, иногда приходила Панна Васильевна Сухорукова (ГРС).Мы писали друг другу стихи, рассказывали анекдоты, пели, плясали - отдыхали.
Несколько раз с самого начала своей работы у нас был с нами и Т. Но потом решением "девичника" его вывели из нашей компании. И хорошо сделали.
Я ходила на работу как на каторгу. Отдушиной была его болезнь, отпуск, да когда на 2 месяца ездил в Люберцы на занятия.
Дел в эти годы было очень много. Здесь и строительство газопровода на 6 и 8 кварталах, кооперативы Поздеева, Жучкова - домов 150 и 10 км подземки, и перевод микрорайона Б.Волга на природный газ. Перевод на природный газ - это мой "личный творческий план на год" 1983 г. Ввели нам такую обязанность - каждый ИТР должен был за год выполнить какую-нибудь дополнительную работу. За этот мой ЛТП  мне дали грамоту и премию 35 руб., признали его лучшим по тресту, и он вошел в число лучших по УГХ. А выбивала я этот газопровод в течение 3-х лет и "добила" в августе 1983 года.
На изоляцию "Атолл", т.к. он был заказчиком по строительству этого газопровода, взял по совместительству слесарей Гладышева и Науменко.
Кто-то написал анонимку , по-моему в ОБХСС, что они неправильно получали деньги, т.е. работали и у нас, и в "Атолле". Ничего противозаконного не нашли. Только спрашивали  у Гладышева и Науменко не давали ли они мне или Р.М. деньги. Теперь я понимаю, откуда ветер дул.Но тогда-то я никак не думала на Т.
И почему я не поговорила с Фомичёвым, начальником Дубненской городской котельной, о Т. перед тем, как принять его на работу? Однажды я попросила Фомичёва (это где-то в конце 1984 г.), когда пойдёт мимо, зайти ко мне, т.к. нужно поговорить. Он зашел и рассказал, как у них работал Т. - анонимки во все концы, оговоры всех и вся, обманы. После случая с расследованием его попросили уйти, но здесь рука об руку сработали и Фомичёв и Петросян(начальник Дмитровских теплосетей). Мне же трест ни в чём не помогал. Наоборот, иные, как например Сафронов Ник. Ив.(отдел кадров) даже поддерживал его. Впрочем, этот тип был ни за кого , играл и тем, и тем.
Об отношениях Т. с людьми. Говорил он всегда не то, что нужно. Ведь нашим слесарям палец в рот не клади - оттяпают всю руку. Он же при мне их ругает, наговаривает на всех (то Валю хотел заменить, то Люба у него и пьяница, и гулёна, и продаёт зап.части и не работает...), при них - на меня, но завуалировано.
Отдаёт такие распоряжения, которые ни в какие ворота не лезут - люди начинают мне звонить, как поступить.
Он извлекал выгоду для себя, пользуясь нашим авторитетом, который мы с Р.М. зарабатывали в течение многих лет.
В сентябре 1983 года ушла на инвалидность Р.Г.Гошева. Много я ходила по оформлению её больничного и передачи его в трест.
С Раисой Григорьевной мы работали со дня организации газового хозяйства в г. Дубна - она с 1962 года, я  с 1963. Она и подала идею устроиться мне на работу в ГХ, где нужен был диспетчер АС и экономист.
Что было бы, если бы я пошла работать экономистом? Ведь специального образования у меня не было. А может быть и лучше было бы - приобрела бы престижную сейчас специальность. 
Но я пошла в АС, т.к. был уже Сергей, и в смену удобно было работать. С Р.Г. мы сначала не находили общий язык. Может быть из-за того, что она жила рядом и ей ничего не стоило прийти на собрание, да и просто так заглянуть на службу. А у меня на руках был маленький Серёжа, да и ехать нужно было на автобусе. Поэтому я, если у меня был выходной, в ночь или с ночи на собрания не ходила, хотя общественной работой занималась - выпускала стенгазету.
В общем, она привыкла командовать, а я не привыкла подчиняться таким людям, потому что в техническом отношении я была гораздо грамотнее её. Теперь я понимаю, что на 90% она была права, а я настолько же упряма.
Сложились у нас отношения, когда я стала начальником службы - она была за меня всё время. И ещё - она была практически бессменным профоргом: все вопросы, в которых она была компетентна, мы решали вместе, на всех и всё имели общее мнение и люди нам доверяли.
Р.Г. сразил инфаркт из-за родов Наташи (её дочь), у которой тоже была нефропатия - токсикоз второй половины беременности ( как и у меня), из-за чего после третьей беременности она 14.01.85 г. умерла.
В конце 1983 начале 1984 года Т. подал заявление в письменном виде на квартиру. До этого он уже через мою голову (т.к. я сказала ему, что пойдёт на общих основаниях) говорил с Гошевой и Феоктистовой Надеждой Анатольевной - председателем МК треста, с Анисимовым Б.Ф. - управляющим трестом. Все ему отвечали так же, как и я. Профгруппоргом у нас был выбран Смирной Сергей Александрович. Он несколько инертен, не толкнёшь, не поедет. Поэтому он затянул с рассмотрение заявлений. Зачесался, когда напомнил об этом трест о подаче списков для утверждения. Мы собрались (профгруппа, мастера и я), стали обсуждать кандидатуры. Дошли до Т. В заявлении у него было написано, что в квартире прописано три человека. Кроме заявления произвольной формы нет выписки из домоуправления, нет акта обследования. Я сделала замечание Сергею, что он вовремя не оформил документы. Валя Пухачёва позвонила в домоуправление. Ответили, что в квартире Туманова прописаны и проживают два человека.
Профгруппа вынесла решение: 1.Туманову оформить все документы как положено и предоставить в профгруппу; 2. рассматривать о включении его в списки на жильё после аттестации на соответствие занимаемой должности - это предложение внесла я.
Все его приняли, т.к работой Т. были уже сыты. Сергея обязали довести до сведения Т. это решение. Но Сергей забыл Т. сказать, более того неправильно оформил протокол, поэтому профгруппе пришлось заново собираться и оформлять всё. Мы заседали в красном уголке ГРС, как раз был аванс, но профгруппа собралась полностью. Так Т. пришел подсмотреть в ГРС, чем мы там занимаемся.
Сергей-то забыл сказать Т., но кто-то всё же информировал, потому что в одно не совсем прекрасное время мне звонит Анисимов, что в УГХ поступила жалоба Т., что ему не дают жильё и ещё куча всего. К жалобе приложена выписка из домоуправления, что в его квартире прописаны и проживают три человека. Меня попросили предоставить протокол собрания профгруппы и сделать официальный запрос в ЖКУ ДМЗ о предоставлении выписки. Мне дали выписку о 2-х жильцах, а не 3-х. Всё я отослала в трест. Должен был приехать кто-то из УГХ для рассмотрения этого вопроса, но всё тянули и тянули.
За 1984 год у Т. было три наказания в приказах, поэтому при подведении итогов работы за год профком треста голосованием принял моё предложение  лишить Т. 13-й зарплаты на 100 %.
А ещё до этого я написала докладную управляющему, где описывала все наши отношения с Т. и просила провести его аттестацию на соответствие занимаемой должности, тем более, что уже прошли все сроки. Меня поставили в известность, что аттестовываться должны 4 человека, в том числе и Т., и нужно написать характеристику-отзыв. Я набросала основу на всех и собрала мастеров для обсуждения. Естественно, о каждом написано было то, что он стоит. На Т. написала, что должности своей он не соответствует, т.к. не грамотен технически, нечестен, имеет нарушения трудовой и производственной дисциплины, не выполняет свои должностные обязанности. В течение всех этих лет я ни разу не оставляла его замещать себя на время отпусков или по болезни. По партийной линии парторг Третьяков Лев Исаакович написал, что Т. являясь членом группы народного контроля на партсобраниях не выступает, вместе со мной он подписал характеристику. Но когда он прочитал всю мою характеристику, то сказал, чтобы я дала её ему, чтобы разобрать работу Т. на партсобрании. Туманову дала характеристику на ознакомление. Он прочитал, от подписи отказался, это было в присутствии Смирнова С. Сергей и я написали, что Т. характеристику прочитал, но от подписи отказался.
В июне 1984 г. Т. исполнилось 60 лет. Он пригласил управляющего и ещё кого-то из треста. Нас тоже пригласил к себе. Мы собрали собрание - пришли только слесаря с участка ДМЗ, да кто был в это время на службе. Приехал Анисимов. Мы купили что-то, уже не помню что, поздравили его. Он хотел застолье сделать на службе, я не разрешили, Анисимов поддержал. Домой к нему поехали только слесаря с участка ДМЗ (выпить). Правда нам он с машиной, которая их возила после собрания домой к Т., прислал пирогов, вина, 3-литр. банку компота. Пироги мы съели, вино пить не стали (оно до сих пор лежит в сейфе), компот я отдала Ёлкину Николаю. А ещё до этого дня он подошел ко мне с приглашением  и с тем, что, мол, если ты согласишься, то и все придут. Я ему ответила, что сама не пойду, а за других не отвечаю, у них своя голова на плечах.
Конечно, ни в какое сравнение этот день рождения не идёт, например, с тем, когда мы отправляли на пенсию Белякову Анастасию Васильевну (кладовщица). И стол у нас был богатый, и весело, и фотографий наделали уйму. А плясали - пол дрожал.
Всё было бы проще, если бы не подходил юбилей - 40-летие Победы. А Т. - ветеран войны. Правда, никаких заслуг у него нет и никакими льготами, как участник ВОВ, он не пользуется, но... наше начальство трестовское, прямо скажу, боялось тронуть Т.  "Нас не поймут, а поправят", - так сказал мне Дубровский. А это для их авторитета не желательно. Тем более, что и с аттестацией по ТБ и соответствии занимаемой должности они прошляпили. Тут ещё и Дубровский заболел. Пока не слёг, но всё чаще и чаще стал себя чувствовать. Трепали нервы ему и мы, подчинённые. Павлов Влад. С. и Бабонин Дима взяли с кооператива частного сектора 200 руб. Обещали им выполнить проект по защите  и саму защиту, и не сделали. Когда пришло время сдавать газопровод, этот вопрос поднялся. Их прижали. Дело завели. Дубровский их отстоял. Больших трудов это ему стоило, т. к. у них такое было неоднократно. Их наказали в административном порядке. К сожалению, у меня не нашлось времени поговорить ни с кем из пострадавших, да и с Дубровским, об этом деле. Я считала, что это меня близко не касается и не коснётся в дальнейшем. А зря !
Продолжение следует.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 32 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024