NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... былое и думы (ч.3) - 23 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

17:11
былое и думы (ч.3)
Золотой век Дубны (Дубна в 70-е годы XX века)


Время, о котором пойдет речь, больше известно современному поколению как эпоха «застоя», но, как ни парадоксально, именно 70-е годы заложили в Дубне фундаментальные основы современного развития наукограда.
И если оценивать этот непростой и противоречивый исторический период, то его я бы определил как «Золотой век» города Дубны. Никакой из предыдущих и последующих этапов в его истории не был столь ярким и весомым, чем это десятилетие.
Во-первых, в эти годы начинался активный процесс врастания различных исторически сложившихся частей города в единый городской организм. При всех существовавших элементах ведомственности, присущей Дубне в этот период, сложилась стройная система управления сложным городским хозяйством, социальными отношениями, во главу которого были поставлены интересы как конкретных людей, так и городского сообщества в целом и, конечно, предприятий.
Именно такой принцип и позволил преодолеть в 70-е годы несколько кризисов управления и – самое важное – не допустить в 1977-1978 гг. разделения города на два самостоятельных городских поселения.
А к такому развитию событий город готовила инициативная группа из числа определенной части научной общественности, обеспокоенная ухудшением своего социального положения и потерей некоторых привилегий, что было вызвано резким увеличением числа жителей города в связи открытием приборного завода «Тензор» и НИИ «Атолл».
Они и обратилась в Верховный Совет и правительство РСФСР с просьбой отделить от Дубны в самостоятельный город левобережную часть. Однако столь революционным идеям не суждено было сбыться. Город сохранил свою многопрофильность, что и спасло его в 90-е годы.
Вторым очень важным для нас наследством 1970-х гг. явилось окончательное формирование Дубны как поселения, обладающего мощным научно-техническим потенциалом.
А проще говоря – наукограда. Особое место, здесь занимал ОИЯИ. Институт активно расширяет масштабы своей научно-исследовательской деятельности, вовлекавшей все большее количество ученых из стран соцлагеря и многих других отечественных и зарубежных организаций. Общая численность иностранных сотрудников, постоянно работавших в ОИЯИ во второй половине 70-х годов, ежегодно составляла свыше 400 человек, а с учетом приезжавших в Дубну в командировки их было свыше 2 тыс. человек.
В ОИЯИ создается мощный исследовательский потенциал, что позволило ученым сделать в те годы множество научных открытий мирового уровня. С 1971 по 1980 год их было зарегистрировано 20, и 7 научных открытий было заявлено, одно из которых – 105-й элемент периодической таблицы Менделеева – Дубний. Всего к 1982 году общее число зарегистрированных открытий дубненских ученых составило 29. И что важно, созданная тогда исследовательская база продолжает служить науке, привлекать в Дубну в XXI веке представителей различных государств для проведения экспериментов.
Масштабные изменения происходили и на авиапредприятиях, расположенных в левобережной части города.
Успехи авиаконструкторов МКБ «Радуга», возглавляемого А.Я. Березняком,  в создании в 1950–60 гг. ракет авиационного и морского базирования сделали его и авиазавод ведущими в разработке и продвижении такого вида оружия.
1972 г. оба предприятия объединяются, и здесь создается Дубненское производственно-конструкторское объединение «Радуга», где в 70-е годы создаются серии ракетных комплексов многоцелевого назначения, позволяющих обеспечивать надежную оборону Советского Союза.
С 1971 по 1980 год авиастроители Дубны разработали и освоили в производстве 15 различных ракетных комплексов и авиационных систем. Среди них ракеты Х-28 и Х-15, Х-58 и Х-59, комплексы «Метель», «Разруб», «Термит», «Овод». В 1973 году начинается разработка противокорабельного комплекса «Москит», который и сегодня остается грозным оружием Военно-морских сил России. Быстрыми темпами ведутся работы по созданию одной из уникальных ракет авиационного базирования Х-55, которые поступили уже в 80-е годы на вооружение советских бомбардировщиков ТУ- 95 и ТУ-160 и в нынешнее время продолжают решать оборонные задачи.
С 1970 по 1976 г. дубненцы в полном объеме завершили работы по самолету-аналогу «Спираль» орбитальной космической системы – прототипу «Бурана». 
Научно-производственная составляющая Дубны в 70-е годы дополнилась заводом «Тензор». В августе 1973 г. предприятие начало выпускать продукцию, став к началу 80-х годов одним из ведущих предприятий отрасли по развитию и производству систем контроля для атомных электростанций СССР и социалистических государств Восточной Европы.
В апреле 1976 г. начинает свою деятельность НИИ «Атолл», на который возлагались особые оборонные задачи.
В июне 1980 г. вступает строй Центр космической связи «Дубна».
В Дубне за период с 1971 по 1980 г. в эксплуатацию было введено 320 тыс. кв.м жилья. Для сравнения – весь жилой фонд города к 1971 г. составлял 348 ,8 тыс. кв.м. В связи с появлением завода «Тензор» в эти годы произошло “второе рождение” Большой Волги, где началось масштабное строительство многоэтажных домов.
Всего в городе было построено 8 детских дошкольных учреждений. В новое здание переехала школа №3, началось проектирование школы №7 и ПТУ №67 (ныне колледж университета “Дубна”). В город пришел природный газ, а с 1971 г. в Дубну из Москвы пошли электропоезда. К середине 70-х годов каждая третья квартира была телефонизирована. Вступили в строй поликлиника в МСЧ–9, детская поликлиника, инфекционное и родильное отделение в горбольнице, лечебно оздоровительный корпус в пионерском лагере «Дружба». В Крыму начал работу пансионат ОИЯИ «Дубна». Был спроектирован и началось строительство профилактория в Ратмино. Начал работать бассейн «Архимед», а на стадионе «Волна» крытый спортивный зал. Да и уровень благосостояния дубненцев тоже заметно отличается от других городов Московской области. Почти 96% жителей имели телевизоры (по стране 76%), и каждый третий житель являлся владельцем легкового автомобиля.
Увеличивается набор молодежи в филиал МИРЭА и техникумы. С 1970 года начинает работать Сельское профтехучилище.
В 1973 г. в Дубну из Новосибирска переводится военно–техническое училище. Многие школы становились экспериментальными площадками в изучении физики, математики и иностранного языка, внедрении обучения программированию. Степень охвата внешкольным образованием в отдельные годы достигали 93-95%.
Именно в 70-е годы Дубна становится городом поющих детей. Подвижнические устремления учителя пения школы №8 О.Н. Ионовой, создавшей в 1965 г. хоровую студию «Дубна», активно поддерживались и ее коллегами – И .В. Поповой, сестрами Н. и Г. Фещенко, Т.В. Волковой. В 1976 г. была заложена традиция проведения праздников песни пионеров и школьников.
В те годы народное самодеятельное творчество прочно вошло в жизнь дубненцев. Проводимые смотры художественной самодеятельности охватывали тысячи жителей города и превращались в потрясающее по своему разнообразию и мастерству зрелища. Каждые суббота и воскресенье не мыслились молодежью без посещения вечеров отдыха, а попросту – танцев под аккомпанемент популярных тогда вокально-инструментальных ансамблей, которыми руководили В.Новиков, С.Попов, А.Смирнов, Е.Попов. В конце 70-х Дубна одна из первых в СССР стала зачинательницей дискотек и дискотечного движения.
При отсутствии центров отдыха и развлечений, коих сегодня довольно много, молодежь того времени умела отдыхать, и это она делала самостоятельно. В этом отношении показательна история кафе «Нейтрино», которое в 70-е стало притягательным и любимым местом отдыха научной молодежи. В школах города стали создаваться клубы выходного дня.
Будучи на довольно значительном отдалении от Москвы, город Дубна не страдал культурным провинциализмом. Наоборот, москвичи порой не имели тех возможностей для встреч с известными и выдающимися деятелями культуры, какими располагали дубненцы.
70-е годы вписали яркие странички и в спортивную историю как самого города, так и нашей страны. В начале 70-х благодаря братьям Нехаевским начинается восхождение водно-лыжников Дубны. Их воспитанники к концу десятилетия вышли на вектор ярких побед на чемпионатах мира и Европы. В эти же годы серьезно заявляют о себе и дубенские штангисты, что стало возможным благодаря усилиям тренера-энтузиаста Ю.Маслобоева. И таких спортивных организаторов в спорте было немало. 
Особое место у дубненцев, начиная с 1971 года, после открытия бассейна «Архимед», стало занимать плавание. 
И еще одна очень важная особенность 70-х годов: наличие многочисленных гражданских инициатив:  участие дубненцев разных возрастов в озеленении и благоустройстве города, увековечении памяти погибших жителей пос. Иваньково и открытии на Большой Волге мемориального комплекса на братских могилах, сохранении Ратмино как памятника природы и истории. 
Сложившаяся социокультурная среда сформировала у жителей Дубны способность быть независимыми и иметь особое мнение по отдельным вопросам и проблемам. Дубна тогда давала немало примеров своеобразного диссидентства, что признавалось и областными властями.
Вот такие они были 70-е годы. Годы значительных успехов в продвижении города в своем развитии вперед и годы наступавшего продовольственного и промтоварного дефицита, годы разочарования в будущности обещанного Н.С. Хрущевым коммунизма как общества всеобщего материального благополучия и трудового равенства. Однако дубненцы жили все-таки не только хлебом единым. У них были и более высокие интересы и устремления, позволившие оставить поколениям конца XX и начала XXI веков богатое наследство.
Н.Н. Прислонов, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» университета «Дубна»
Опубликовано в журнале «Аудитория» 2012 г., №2
------------


Начато 15.08.1985 г.
Гёте "Фауст".. "...Жизни годы прошли недаром, ясен предо меной конечный вывод мудрости земной: лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой".

Как я уже писала, секретарь парторганизации берёт у меня характеристику-отзыв на Туманова В.И. и назначает на конец декабря 1984 года партсобрание. Но 24.12.84 я ушла на больничный - острый радикулит.
К Новому году приехала мама. Но я не вставала с постели все праздники. И ещё одну болезнь заработала - не рассосались уколы анальгина (они масляные), возник абсцесс правой ягодицы, отнялась правая нога. 
Меня кладут в больницу, режут задницу. Неделю была в больнице, неделю - дома. Выписали 4.02.85. Но радикулит не прошел, ногу тянуло, встала на очередь в неврологическое отделение в больницу.
Закрутили дела: до болезни вела группу повышения квалификации слесарей службы - не закончила, а 11.02 уже были назначены экзамены. Я ещё была на больничном, но выходила с ними заниматься. 11.02 все сдали экзамены с успехом.
Открыла тут же группу повышения квалификации для ответственных по коммунально-бытовым предприятиям на 20 человек. И ещё дела - строительство службы, собирала технические условия со всех организаций.
Собирала комплексную бригаду по ремонту подземных газопроводов и ВГО. Нужно было все работы предусмотреть, просчитать по нормам, заложить переработку. Да провести ещё разъяснительную работу со слесарями - не так-то просто их уговорить копать землю. Приехали Дубровский, Сырина Татьяна Ивановна, Аржаных Людмила Михайловна. Собрали слесарей и мастеров. Дубровский объяснил, что мы первые и к этому всё идёт. Даже если не согласимся сейчас, то позже нас заставят. Уж лучше проявить инициативу. После этого слесаря сами собрались, мы ещё раз всё обсудили, я им зачитала нормы, они написали заявления, выбрали бригадиром Сироткина - слесарь на участке ДМЗ, работал хорошо, грамотен, трудолюбив.
В конце марта приходит Третьяков и вешает объявление о партсобрании, что-то в 20-х числах. Я так плохо себя чувствовала, так мне не хотелось этого собрания! Но подчинилась обстоятельствам. Минут на 5 я опоздала. Пришла, когда все были уже в сборе и разбирали вопрос о работе группы народного контроля. Потом Володя Смирнов - председатель собрания - зачитал второй вопрос о работе Туманова в этой группе. Третьяков прочитал мою характеристику-отзыв. Что тут началось! На кого только Туманов не кричал: и на гл. инженера ГРС Буравлёва - что он сам имел взыскание, из-за чего ушел с завода; и на Третьякова, что уже пожаловался на него в горком партии; что Волкова не имеет права присутствовать и что не будет говорить, пока она не уйдёт И всё это криком. Его пытались успокоить, что разбирают не персональное дело, а отчёт о выполнении своих обязанностей. Стали задавать вопросы: какие обязанности по инструкции, что делает, как делает. А ему-то и говорить нечего, т. к самостоятельно ни одного вопроса он не решил. Об отношениях с людьми - спросили Сироткина и Кудряшова, слесарей участка ДМЗ, чем им помогает ст. мастер. Оказалось - ничем. 
Спрашивают его - почему такая характеристика?  Он - это она всё наврала.
Предоставили слово мне. Я - прежде всего о "вранье", как он выразился. Только факты! О его дисциплине. О партийных обязанностях, о помощи мне в воспитательной работе с людьми. Всё, что было на душе, выложила. Конечно, слушали, раскрыв рты.
Постановили - сроку Туманову месяц. Через месяц доложить о проделанной работе. Если будет то же, рассмотреть персональное дело Туманова, члена партии.
После этого собрания он заболел, конечно, фиктивно, но он это может - нагнал давление и б\л в кармане. И начал плести паутину. Ведь ему дали срок - месяц.
12.04.85 г. службу проверял трест - подводились итоги соц. соревнования за 1-й квартал. Пришла Валя Пухачёва со слезами - утром позвонил Поздеев (председатель кооператива частников) и сказал, что его вызывали в прокуратуру, т.к. Туманов подговорил кого-то из его кооператива, и тот написал "телегу", что при пуске газа брали взятки мы. Он всё отрицал. Валя прямо ревела. Меня по сердцу резануло. После обеда приходит Фролов (шофер АС), отводит меня в сторону и говорит, что его вызывали в милицию и спрашивали о деньгах, которые шофера после тех. осмотра в 1984 году оставили на зап.части к машине, спрашивали, у кого были деньги, не у Волковой ли. Он сказал: "Нет". Я ходила, как в тумане Подвели итоги. И тут у меня не выдержали нервы - я разревелась. Они меня уговаривают: "Ведь о твоей работе будут спрашивать у нас, а мы же знаем, как ты работаешь!"
15.04.85, в понедельник,  утром пришли Гладышев с Абрамцевым, сказали, что их тоже вызывали в милицию, просили у меня рубль на похмелку. Я не дала. И напрасно. Нужно было расспросить их обо всём.
Но голова моя ничего не соображала. А когда собралась на занятие группа ответственных (часов в 15), открывается дверь и меня бесцеремонно забирают в милицию. Вот и всё.
За месяц, который партия дала Туманову на исправление, он "исправился" - посадил меня в тюрьму, но опять-таки не своими руками. Сейчас, после всего перенесённого , я приблизительно могу воссоздать все события.
Была анонимка, её стали проверять, вызывали всех. Очередь дошла до Абрамова, председателя  жилищно-строительного кооператива "Берёзка", что на левом берегу. Он сказал, что деньги после пуска газа давал мне. Его заставили написать заявление. И тут же привезли меня, устроили очную ставку. Я, естественно, забыла этот пуск. Да и как я могу помнить, когда с 1974 года было пущено столько всего. Единственное, что я знала, что взятку я у Абрамова не брала. И вообще ни у кого и никогда взяток не брала.Так я и сказала. А с Абрамовым отношений никогда не имела. Оказывается, это был уже допрос. Присутствовали: 
начальник ОВД Кренделев, прокурор Дерябин, следователь Замятин и ещё какой-то свирепый молодой человек. Мне пришлось выслушать много такого, чего я за 45 лет своей жизни не слышала - вплоть до того, что меня можно и расстрелять, т.к расстреливают же военных преступников (изменников и т.д.). Я сейчас не могу вспомнить, что отвечала я, голова раскалывалась на части. Только сказала им, что они себя неправильно ведут, какое они имеют право со мной так разговаривать. Прокурор - я тебя посажу, я тебе покажу право.
В 17.00 меня отвели в комнату, обыскали, отобрали всё, что было и посадили в камеру №2 ИВС : 1.5 в ширину и 3 в длину, деревянные нары. Хорошо, что у меня был белый шерстяной платок, тёплый.
Как описать словами мои чувства! Была пустота и ощущение, что это конец, что из этого ИВС я никогда не выйду. И сейчас , 21.08.85, мне кажется, что я уже не похожу по улицам, не поговорю с людьми, не поживу, как все нормальные люди, а не как преступники.
Нет у меня больше никаких других мыслей, как эти. Время остановилось. В камере в СИЗО (Загорск) сидит со мной Надя, зав продовольственным магазином. У неё опись имущества на 24 тыс рублей. Как сказала Вика ( тоже сидим вместе с одной камере в СИЗО) обвинительный такой, что можно дать "год расстрела". Встретимся ли мы? С таким обвинительным её не отпустят, пусть хоть у адвоката будет семь пядей во лбу.
 В этой тетради буду продолжать дневник, и если снизойдёт желание что-нибудь ещё вспомню. Хотела написать обо всех наших отношениях с Волковым, чтобы он прочитал и поразмыслил немного - посмотрел бы на всю нашу жизнь моими глазами. Но сейчас не могу писать об этом. Желание, вероятно, появится, когда решится до конца мая моя судьба - куда поеду? С моими нервами быть не здесь, а в "берёзовой роще" в Дубне. Так называют наше кладбище.
С. Васильев "Трое"  - "Ревнуют - любя, берегут - дорожа". Просто выписка из книги.
На свою беду я вспомнила некоторые моменты пуска этого дома и написала об этом.   Дальше записи прерываются, я по памяти опишу происходящие события. Дом ЖСК "Берёзка", 7-ми подъездный, 9-ти этажный. Строился под патронажем исполкома. На внутридомовое газовое оборудование деньги были. Но когда стали прокладывать подземный газопровод к дому, деньги у них закончились. Был построен газопровод только до врезки в действующий, а вдоль дома - нет. Но исполком принял решение - заселить дом без газа. Заселили, и полгода люди жили  без газа, молодые семьи, с детьми - работники ДМЗ.  Но наконец деньги нашлись и газопровод построили. Председатель кооператива Абрамов много ездил в трест с документацией, но я не подписывала её пока не сделали защиту. Наконец документация была собрана, врезка в действующий газопровод сделана и 4.02 он получил разрешение на пуск газа от треста. 5.02 разрешение было у меня. Когда он принёс мне разрешение была пятница. Он попросил пустить газ в субботу, т.к. все жители будут дома. В будние дни все на работе, на заводе пропускная система, в рабочие дни никого не выпустят. А мы без жильцов не имеем права пускать дом. Я не пообещала, но сказала, что поговорю со слесарями: если они согласятся пускать газ в субботу, то я не против. Тут же я всех обзвонила и человек 10 и мастера согласились.
Когда 6.02 они приехали на дом, распределились по подъездам, стали работать, то оказалось, что в двух подъездах не стыкуются вводы. Позвонили мне. Я на машине приехала, посмотрела, подняла на ноги строителей, они нашили переходники, соединили. И оказалось, что те, кто пускал газ в другие подъезды освободились и уехали домой, а эти два остались доделывать. Так ведь мало пустить газ, надо ещё и наладить приборы, дать инструктаж жителям. На всё это уходит время. Вот тут-то Абрамов мне  и сунул деньги, чтобы я отдала рабочим и мастерам. Я взяла.   Потом раздала их людям.
Кстати, Туманов, хотя не был даже аттестован почему-то присутствовал на этом пуске, только присутствовал. Вот так я и написала.
Но они посчитали , что это - признание о взятке и принесли мне на подпись обвинение. 15.04.85 - арест, 19.04.85 - обвинение по статье 173 часть 2, а 23.04.85 - обвинение по статье 173 часть 1 принесли уже, когда я сидела в Загорске с СИЗО.
Ст. 173 ч. 1 "Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения". Срок по этой статье от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
А у меня при обыске из "роскоши" был только один телевизор цветной., остальное или необходимость, или подарки от родных. Предъявили мне обвинение. Я начала собираться в СИЗО. Через адвоката передала список необходимых вещей.
 Неделю держали в Дубне, в КПЗ. Дежурными были молодые парни - два Александра - большой и маленький. Я с ними подружилась. Ребята эрудированные, пришли сюда подработать (студенты). Они мне принесли тетрадки, ручки. Мы много разговаривали. Я ругалась, они меня успокаивали. Но записей я в это время не делала. 
И вот меня отвезли в Загорск в СИЗО. И я там стала писать дневник.


ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ  ("БЫЛОЕ И ДУМЫ").
Камера № 39. Входят Надежда Петровна и Галка Пятачкова. За столом сидит красивая женщина с распущенными каштановыми волосами в белой кофточке - Люда Кастрам (подсадка) и Ольга Ивантеевская. Первое впечатление от камеры после КПЗ - рай, т.к. и постель, и ужин,и баня, и белое бельё. Привезли их 19.04 около ужина. Получила Люда передачу, разложила еду - ужин прошел "по-царски". И естественно, вопросы - кто за что сел?
23.04 появляюсь в камере № 39 - Я. По словам очевидцев - вид жалкий, грязная, еле поздоровалась.Наверху лежала девица - я сразу - Галка? Ирка? Оказалась Галка. Вместе сидели в КПЗ, вспомнила, как они сидели в КПЗ и орали по ночам, спать не давали.  Сразу - у кого, что. Поплакали. Ужин мне показался райским (рыбкин суп).
25 .04  вечером вдруг открывается камера и нам велят с вещами выходить. Мы перепугались, т.к. за двое суток уже успели друг к другу присмотреться, притереться.. Кроме того, наладили связь с противоположным камерами. Больше всего я боялась, что нас разбросают по разным камерам. Но нас всех троих перевели в камеру № 37. Там сидели Лена Лапшина (34 года, г. Пушкино) и Нина Туркова (52 г.) Лену должны были уже 26 утром увезти на суд в Москву. Весь вечер она рассказывала нам свою историю, которую мы после по "полочкам" разложили, но осталось много вопросов??? Утром 26 её увезли.

Так началась моя жизнь в к. № 37.
Опишу КПЗ в г. Пушкино. Стены - цемент, хуже, чем в тюрьме во двориках, по стенам сушится бельё, выстиранное холодной водой. Все -  суточники и подследственные сидят вместе. Тут же "параша" и умывальня. По стенам и нарам ползают клопы. В камере на 4-х человек спали 8, на боку, переворачивались по команде. "Для поднятия духа" в это же время сидела ещё бабка, - нарушитель режима - "лесная", без документов, 52 года, но на вид все 200.Худая, жрать здорова. Вся вшивая - бельевые. "Ухает" как сова и день, и ночь. Надю везли  с ней в одном "стаканчике". После этого тюрьма показалась раем.
Наше КПЗ по сравнению с Пушкиным и по условиям и по пище - небо и земля. А пища такая: утром - кусок хлеба 150 гр и кружку кипятку с сахаром. Обед - 1-е щи несъедобные, 2-е каша перловая такая крутая, что хоть гвоздь забивай, ужин - хлеб с кипятком.  Ложки без ручек. Коридорные - всякие. Один: стучишь - какая? - 2-я, - Что надо? - Сколько время?  - До репы. Это всё в Пушкино.
Первое время нам приходилось туговато - передача была только у Нади. Мне пришла передача только 4.05. Не было ни бумаги, ни ручки - просили у дежурных писать жалобы да на лекарство.
Подошли майские праздники. 2.05 вывели нас с прогулки, смотрим у камеры стоит один весь в медалях, в форме, но в гражданской кепке. Я подумала, что поздравит нас с праздником. А он разродился руганью - нашли в какой-то камере метров 15 верёвки. Как он нас ни обзывал ! Мы, конечно возмутились. И, когда ходил с проверкой зам. начальника тюрьмы, пожаловались ему.. Больше этот тип у нас не появлялся. Хотя мы его видели, когда ходили на флюорография.
8.05 зам. начальника пришел к нам спросить, как прошел праздник, поздравил с Днём Победы.
Ушел, и тут же идёт назад. Говорит - не пугайтесь, к вам придёт молодая женщина по статье 102 - задушила своего ребёнка и пыталась покончить с собой - резала вены. Ни о чём её не расспрашивать. Бомба бы разорвалась, мы бы так не испугались. Я тут же перебралась к Наде на  шхонку.
Заходит, как явление Христа народу - высокая, чёрная, никого,ничего не видит, с запахом мази Вишневского, бледная. "Куда мне?" Ей сказали. Легла.  Спала целыми днями и ела чёрный хлеб с солью. Тогда ещё топились батареи, и мы хлеб клали на сухари. Все сухари съедали (вечером так хотелось есть), да и хлеба, бывало, не хватало.
К нам поселили ещё и тунеядок - Рая Ивантеевская, Нина и Галя Мальгина. Потом их все троих увели в к. № 38, т.к. у них "лёгкие" статьи. Галину Конькову к нам посадили позже.
Долго-долго Тамара не приходила в себя, ничего не говорила, не рассказывала.. А как ела? Кусок с 1\4 буханки запихает в рот и не проглотив ещё пихает. Но потихоньку стала оттаивать.
Маша пришла розовая, полная, с улыбкой. Вот так прошли все праздники.5.06 меня привезли в Дубну. 11.05 виделись с Толей. И он, и я поразились видом друг друга. А 12.06 я уже снова в Загорске, в той же "родной" камере. Приехали мы трое: я, Вика и Галя Пятачкова. Весь день голодные. Когда я вошла в камеру, меня не узнали - так подействовала неделя отсидки в КПЗ. Но постепенно всё наладилось.
Галина Конькова - знает много анекдотов  и умеет их рассказывать. Идёт с кражей в магазине. Тунеядка, нигде не работала Дочь свою бросила на тётку, у которой 2-е детей. Пришла в халате по-видимому больничном - полосатом.
Сейчас у нас с питанием хорошо, правда, к тому периоду, как пишу, уже почти всё съели, но 6.07 у Маши передача.. Тамра получает дополнительный паёк - кусок мяса, немного масла и кружку молока. Баландёры бывает, когда коридорный хороший, "подбросят" нам кружку молока ещё, или жареной рыбки (редко), варёной - почаще. А вот волосы страшные, не промываются, пора стричься, а стричь некому.
Сегодня с утра был этап (по четвергам всегда, иногда в пятницу), забрали кого-то из к. №36 и 38.
Вечером я писала Надину жизнь. Почему-то я сегодня весь день спокойна, и дело это кажется не дороже выеденного яйца. Если бы я видела всю документацию, я жалобу бы в другом тоне написала. Что ж, если суд осудит, придётся писать в "касатке", а это опять время и нервы.  К Наде тоже следователь не едет - срок до 14.07.
Гуляли  сегодня сразу после обеда, сначала под мелким дождичком, потом он кончился. В дворике № 2 грязно. А в обед дали суп из трески.
Ничего больше не было примечательного, если не считать, что у меня поднялась температура. Выпила таблетку асфена. Спала ночью хорошо.
5.07 - пятница. С утра, как всегда, такая тоска. Кажется, дали бы пистолет, сразу бы застрелилась. До 11 спала, затем зарядка, уголки (шашки), обед, прогулка в 5-м дворике, ужин И вот села писать. Весь день тоска, слёзы. Газета пришла, описание праздника молодой семьи в Дубне. Такое чувство, что больше ничего и никого не увижу! Утром во сне видела маму. Как вы все там?.
, мы всё с тобой ругались, всё хотели друг от друга избавиться. Вот, Толька, избавился ты от меня? Хорошо тебе?. Прочтёшь эти записи, вспомнишь меня. всю жизнь я тебе говорила, что друзей не там ищем. Ни с кем мы не знались. А случилась беда и помочь некому. И ещё долго-долго быть нам с тобой в разлуке. Я не верю, что меня оправдают. А написать ты никуда не сможешь, т.к. ничего не знаешь, потому что тебя никогда не интересовала моя работа. Ты видел меня только как деспота семьи, и не видел, сколько здоровья я отдаю этому неблагодарному труду.
Кем я отсюда выйду? Где буду жить? Как буду ходить по городу? Ты об этом подумал? Больше всего я сейчас казню себя за то, что мы так ругались, что твои отношения с Сергеем были, а может быть и сейчас есть, такими плохими. Прожили мы 23 года, а что вынесли их этих лет?
Познавали друг друга только в беде. Почему? Почему мы не могли всегда радоваться будням? Самим нужно было делать для себя праздники из каждого дня, часа, минуты. Ведь жизнь у человека так коротка!
Если бы ты знал, как мне сейчас тяжело?!! Ещё два дня (суббота и воскресенье) тягостных, но всё-таки спокойных. А потом опять нервотрёпка. За эти два дня я немного отдохну, успокоюсь, создам сама себе настроение. Все мысли о доме, о родных, обо всём, что связано с жизнью, кроме камеры, выбрасываются вон.Живём только тем, что есть здесь, в четырёх стенах.
Все выходят на двор гулять желто-серые. Походим немного, порозовеем. Даже погода благоприятствует нам - холодно. Иначе негде было бы хранить продукты. Запасы наши на сегодняшний день заканчиваются:
масло съели, колбаса на исходе. Маше завтра должны принести передачу., а в среду - ларёк. Будем ждать. Но всё же я надеюсь, что судьба моя решится на  той неделе. Почему я не могу успокоиться? Потому, что из-за себя сижу. Зачем писала эти заявления? Кто меня дёргал за руку? Всё, коначю причитания. Как сказал Паустовский - в жизни нужно испытать ВСЁ.
Терпение, терпение, терпение... Никто не поможет.     
6.07. Болтали вечером девчонки долго. Надя с Машей всё вспоминали свои поездки на машинах. Я потихонечку уснула. Проснулась ещё не было 6 часов, опять уснула. И так хорошо, что даже приснилось, что иду босиком у ГРП 21-го квартала, земля тёплая-тёплая. Дошла до железной дороги, смотрю, у "Спартака" (магазин) очередь за чем-то, и все в пальто. Мне босиком вроде неудобно, стала искать в сумке туфли и проснулась. Сегодня гулять погнали в 9.00. А сейчас все спят, а я пишу, радио выключили, сколько времени - не знаю.

УИЛЬЯМ БЛЕЙК
"В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность И небо - в чашечке цветка.

Если птица в клетке тесной - Меркнет в гневе свод небесный. Ад колеблется, доколе Стонут голуби в неволе.
Дому жребий безысходный Предвещает пес голодный.
Конь, упав в изнеможенье, О кровавом молит мщенье. Заяц, пулей изувечен, Мучит душу человечью.
Мальчик жаворонка ранит - Ангел петь в раю не станет.
Петух бойцовый на дворе Пугает солнце на заре. Львиный гнев и волчья злоба Вызывают тень из гроба.
Лань, бродя на вольной воле, Нас хранит от скорбной доли"
Путь летучей мыши серой - Путь души, лишенной веры. Крик совы в ночных лесах Выдает безверья страх.
Кто глаз вола наполнил кровью, Вовек не встретится с любовью.
Злой комар напев свой летний С каплей яда взял у сплетни. Гад, шипя из-под пяты, Брызжет ядом клеветы.
Взгляд художника ревнивый - Яд пчелы трудолюбивой.
Правда, сказанная злобно, Лжи отъявленной подобна. Принца шелк, тряпье бродяги - Плесень на мешках у скряги. Радость, скорбь - узора два В тонких тканях божества.
Можно в скорби проследить Счастья шелковую нить. Так всегда велось оно, Так и быть оно должно.
Радость с грустью пополам Суждено изведать нам.
Помни это, не забудь - И пройдешь свой долгий путь. Дело рук - топор и плуг, Но рукам не сделать рук.
Каждый знает, что ребенок Больше, чем набор пеленок.  Та слеза, что наземь канет, В вечности младенцем станет.
Лай, мычанье, ржанье, вой Плещут в небо, как прибой. Ждет возмездья плач детей Под ударами плетей.
Тряпки нищего в отрепья Рвут небес великолепье.  Солдат с ружьем наперевес Пугает мирный свод небес.
Медь бедняка дороже злата, Которым Африка богата. Грош, вырванный у земледельца, Дороже всех земель владельца.
А где грабеж - закон и право, Распродается вся держава. Смеющимся над детской верой Сполна воздается той же мерой. Кто в детях пробудил сомненья, Да будет сам добычей тленья.  Кто веру детскую щадит, Дыханье смерти победит. Игрушкам детства - свой черед, А зрелый опыт - поздний плод. Лукавый спрашивать горазд, а сам ответа вам не даст.  Отвечая на сомненье, Сам теряешь разуменье.
Сильнейший яд - в венке лавровом, Которым Цезарь коронован.  Литая сталь вооруженья - Людского рода униженье.   Где золотом чистейшей пробы Украсят плуг, не станет злобы.
Там, где в почете честный труд, Искусства мирные цветут. Сомненьям хитрого советчика Ответьте стрекотом кузнечика.  Философия хромая ухмыляется, не зная, Как ей с мерой муравьиной Сочетать полет орлиный.
Не ждите, что поверит вам Не верящий своим глазам. Солнце, знай оно сомненья, Не светило б и мгновенья.   Не грех, коль вас волнуют страсти, Но худо быть у них во власти.
Для всей страны равно тлетворны Публичный дом и дом игорный. Крик проститутки в час ночной Висит проклятьем над страной.  Каждый день на белом свете Где-нибудь родятся дети.
Кто для радости рожден, Кто на горе осужден.   Посредством глаза, а не глазом, смотреть на мир умеет разум, потому что смертный глаз в заблужденье вводят вас.
Бог приходят ярким светом в души к людям, тьмой одетым. Кто же к свету дня привык, человечий видит лик.
Перевод С.Маршака (В книге: Уильям Блейк в переводах С.Маршака.)
Это интересно
-  У скифов был обычай. Если они что-нибудь важное решали, они голосовали этот вопрос дважды: один раз пьяными, другой раз трезвыми!
-  Маленький человек не умеет удивляться, и думает, что большой человек такой же, как и он сам.
-  Светлов.  - У рака будущее позади,   - Если у людей телосложение, то у меня теловычитание.   - Самая любимая моя фраза: "Пишите сумму прописью..."      - Я не люблю занимать: берёшь чужие, а отдаёшь свои...
- Я пью больше, чем надо и меньше, чем хочется.   - И под липой можно дать дуба.   - Когда всадник задумывается, лошадь бежит не в ту сторону.   - Я чувствую себя ангелом, приехавшим в ломбард за своими крыльями.
Вот и прошла суббота. Вечером играли в домино. Легли спать в 9.40, уснули рано.
7.07. Я проснулась часов в 5, долго лежала без сна, потом задремала, а в 6.00 нужно вставать, т.к. я дежурная. Воспоминания - однажды утром дежурила Надя. Обычно мы берём по 1-2 порции каши, складываем вместе и оставляем пока все не встанут. Она кашу взяла, а ложки, говорит, не надо. Баландёр - а чем же будете есть?  Что стало тюремным анекдотом. Всё время смеёмся на этот случай.
В 8.00 сразу же после проверки погнали гулять. На улице холодно, дождь. С одной стороны хорошо, т.к. не портятся продукты, а с другой - плохо, ведь лето же. Мы говорим, что по нас природа плачет.
Вчера Маша получила передачу. Угостились шпротами. Как рыба ни надоела, консервы едим с удовольствием. Вике приносили скумбрию в масле, сейчас Маше. Принесли свежих яблок. Съели по яблочку - повитаминились. А на обед дали такую бурду, что в рот не возьмёшь. Выручает Тамарин дополнительный паёк - кусок мяса, масла немного, да дали две кружки молока.
Тоскливо сегодня, но я не поддаюсь, хотя сердце не на месте. Успокаиваешь себя тем, что "всё пройдёт - и печаль, и радость..."
Читаем областную "брехушку". Пишут такие вещи, за которые и 8 лет тюрьмы мало, что выделывают члены партии. Например, от 7.07 "Пропал директор..." В той же газете "Возраст росту не помеха".
И ещё я пишу разные интересные слова.  - Сильный северный ветер  - Аквилон.  - Пигмент, наносимый на керамические изделия поверх обожженной глазури - люстр.   - Клише - печать, воссоздающая собственную подпись - факсимиле.  - Точка небесной сферы - апекс.   Суровая тонкая хлопчатобумажная ткань - миткаль.
Кружка моя - "как сон, как утренний туман" не покидает меня: два месяца была моя, теперь месяц у Вики. Алюминиевая, ручка из зубной щётки согнутая, прикрученная чёрными нитками.
Девицы заставили меня описать и даже нарисовать камеру. Подчиняюсь.
 

шконки

приблизительно - скамья в КПЗ

решка

размещение стола

Все картинки приблизительные, т.к. в разных тюрьмах по-разному. 
 

тюремные переходы

баландёр

вид сверху на прогулочный дворик

прогулочный дворик

Над столом "сервант" - шкаф, где лежат кружки, хлеб, нитки, соль и т.д..Параша с выбитой дырой в унитазе (не нашла картинку), - это телефон, т.к. общая сливная труба идёт горизонтально от 45 до 36 камер.
Длина камеры - 6.5 больших шага. Пол и стены бетонные. Над решеткой "реснички" - жалюзи, которые, говорят, придумала Терешкова. Под шконкой у двери ведро для мытья полов и таз для стирки. "Солнышко" - лампочка под потолком горит всё время, и день, и ночь.Наверху на "серванте" стоит кружка с бумажными цветами - изделия Лены Лапшиной. Над парашей полка-вешалка. На полке мыло, зуб. порошок, щётки, на вешалке - пальто.
Распорядок дня для заключённых:  подъём - 6.00, туалет - с 6 до 7,  завтрак с 7 до 8,  прогулка в период с 8 до 17, обед с 13 до 14,  туалет с 17 до 18.30,  ужин с 18.30 до 19.30,   отбой в 22.00.
Радио говорит с 6.00 до 22.00. Правила поведения и содержания в следственных изоляторах лиц, заключённых под стражу и осуждённых и распорядок дня висят над раковиной и парашей. И привод-звонок к красной лампочке - для вызова коридорного. Жаль, что я не могу перенести сюда нарисованные мной картинки камеры.
Лестница - 18 ступенек вниз, коридор, лестница - 14 ступенек вверх, направо дворики № 1,2, налево - 3,4,5. Самые хорошие 1,2 и 5. Внизу по коридору очень сыро - вода и сверху и снизу.

Продолжаю писать о дне 7.07. На ужин дали несъедобный "рыбкин суп". Да, сегодняшний день впроголодь бы, если бы не передача. Я закурила. Правда, чуть-чуть. Мне это не подходит, только попробовала.
Всю ночь суп бурчал в животе. Уснули хорошо, только утром очень тоскливо вставать.
Продолжение следует.
Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024