NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... целый оркестр - 15 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

07:26
целый оркестр
Органный зал в Дубне



Описание достопримечательности







А это синтезатор
История синтезатора
в Электромузыкальные инструменты
Синтезатор – электронный музыкальный инструмент, создающий различные звуковые волны при помощи нескольких встроенных генераторов. Его богатая история, начинается с XIX века. Рок, поп, джаз, панк, электронную и даже классическую музыку сегодня сложно представить без этого инструмента. На самом деле, огромный спектр жанров музыки, удобные габариты и сравнительно не высокая цена – те факторы, которые позволили инструменту занять значимое место в музыкальной культуре.
Первое появление синтезатора
Первый прототип синтезатора был создан в далеком 1876 году. Американский инженер Элиша Грей представил миру музыкальный телеграф – инструмент выглядел как обычный телеграф,Телармониум клавиши которого были поочередно соединены с динамиками. Играть на таком инструменте можно было лишь две октавы, особого успеха на музыкальном рынке аппарат не сыскал, но именно его концепция была положена в основу создания первого синтезатора.

Полное название этого замечательного места —
Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна».
Она была создана в 1991 году и сегодня, несмотря на относительно небольшие размеры города, насчитывает 500 мальчиков и юношей от 4 до 18 лет.

Это единственная в Подмосковье муниципальная хоровая школа, где воспитанники не только поют в хоре, но и изучают нотную грамоту, историю музыки, играют в инструментальных ансамблях и оркестрах.

В репертуаре — русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков и современных композиторов, русские народные песни.

В 2004 году в концертном зале школы был установлен полноразмерный
30-регистровый орган.
Инструмент изготавливался в Германии немецким мастером Гансом-Юргеном Фогелем, а дизайнером органа стала талантливая художница Доротея Вельке.
Услышать звуки величественного и мощного органа приходят не только дубчане, но и жители соседних районов.
Музыка Домского собора, шедевры Баха, Моцарта и Вивальди
и даже экзотические вечера вроде концерта современной органной музыки Мексики собирают традиционно полные залы.
-----------
Первого ноября 1975 года в соборе Андрея Первозванного в Пицунде впервые зазвучал уникальный орган, сделанный специально на заказ у знаменитого органного мастера Ганса Иоахима Шуке.

44 года назад в музыкальной и культурной истории Абхазии появилась новая страница. В республике впервые услышали звучание короля музыкальных инструментов. С тех пор орган, сконструированный немецкими мастерами высочайшего класса специально для здания собора в Пицунде, собирает вокруг себя музыкантов международного уровня и, конечно же, сотни благодарных слушателей.

О Р Г А Н
«Король инструментов» — именно так называют за огромные размеры, потрясающий диапазон звучания и уникальное богатство тембров духовой орган.
Музыкальный инструмент с многовековой историей, переживший периоды огромной популярности и забвения, он служил как для религиозных служб, так и светских развлечений. Уникален орган и тем, что относится он к классу духовых инструментов, но при этом оснащен клавишами. Особенностью этого величественного инструмента является и то, что для игры на нем исполнитель должен виртуозно владеть не только руками, но и ногами.
Немного истории Орган — музыкальный инструмент с богатой и древней историей. По мнению специалистов, прародителями этого великана можно считать сиринкс — простейшую тростниковую флейту Пана, древний восточный органчик из тростника шэн и вавилонскую волынку. Объединяет все эти непохожие друг на друга инструменты то, что для извлечения из них звука необходим более мощный, чем могут создать человеческие легкие, поток воздуха. Уже в древности был найден механизм, способный заменить дыхание человека – меха, подобные тем, что использовались для раздувания огня в кузнечном горне.
Древняя история
Уже во II веке до н. э. греческий умелец из Александрии Ctesibius (Ктесебий) изобрел и собрал гидравлический орган – гидравлос.
В него воздух нагнетался водяным прессом, а не мехами. Благодаря таким изменениям, воздушный поток поступал значительно равномерней, и звук органа стал более красивым и ровным. В первые века распространения христианства воздушные меха пришли на смену водяному насосу. Благодаря такой замене появилась возможность увеличить как количество, так и размер труб в органе. Дальнейшая история органа, музыкального инструмента, довольно громкого и мало регулируемого, развивалась в таких европейских странах, как Испания, Италия, Франция и Германия.
Средние века
В середине V века н. э. органы строились во многих испанских церквях, но из-за очень громкого звучания использовались только в дни больших праздников. В 666 году папа Виталиан ввел этот инструмент в католическое богослужение. В VII–VIII веках орган претерпел несколько изменений и усовершенствований. Именно в это время в Византии создавались самые известные органы, однако и в Европе развивалось искусство их строительства.
В IX веке центром их производства стала Италия, откуда они выписывались даже во Францию. В дальнейшем и в Германии появились искусные мастера. К XI веку в большинстве европейских стран строились такие музыкальные гиганты. Однако стоит отметить, что современный инструмент значительно отличается от того, как выглядит орган средневековый. Созданные в средние века инструменты были значительно грубее более поздних. Так, размеры клавишей варьировались от 5 до 7 см, а расстояние между ними могло достигать 1,5 см. Для игры на подобном органе исполнитель использовал не пальцы, а кулаки, с силой ударяя ими по клавишам. В XIV веке орган становится популярным и широко распространенным инструментом. Этому способствовало и усовершенствование этого инструмента: клавиши органа пришли на смену большим и неудобным пластинам, появилась басовая клавиатура для ног, оснащенная педалью, заметно разнообразней стали регистры, а диапазон – шире.
Эпоха Возрождения
В XV веке было увеличено количество трубок и уменьшены размеры клавиш. В этот же период стали популярны и широко распространены маленький переносной (органетто) и небольшой стационарный (позитив) орган.
Музыкальный инструмент к XVI веку становится все более сложным: клавиатура становится пятимануальной, причем диапазон каждого из мануалов мог доходить до пяти октав. Появились регистровые переключатели, позволившие значительно увеличить тембровые возможности. Каждая из клавиш могла соединяться с десятками, а иногда и с сотнями труб, издававшими звуки, одинаковые по высоте, но различающиеся по окраске.
Барокко
Многие исследователи называют XVII–XVIII века золотым периодом органного исполнительства и органостроения. Построенные в это время инструменты не только прекрасно звучали и могли имитировать звучание какого-либо одного инструмента, но и целых оркестровых групп и даже хоров. Кроме того, отличались они и прозрачностью и ясностью тембрового звучания, наиболее подходящего для исполнения полифонических произведений. Следует отметить, что большинство великих органных композиторов, таких, как Фрескобальди, Букстехуде, Свелинк, Пахельбель, Бах, писали свои произведения именно для «барочного органа».
«Романтический» период
Романтизм XIX века, по мнению многих исследователей, с его стремлением придать этому музыкальному инструменту богатое и мощное звучание, присущее симфоническому оркестру, оказали как на строительство органов, так и на органную музыку сомнительное, и даже отрицательное влияние. Мастера, и в первую очередь француз Аристид Кавайе-Коль, стремились создать инструменты способные стать оркестром для одного исполнителя.
Появились инструменты, в которых звук органа стал необычайно мощным и масштабным, появились новые тембры, а также были сделаны различные конструктивные усовершенствования.
Новое время
XX век, особенно в своем начале, характеризуется стремлением к гигантизму, что отразилось и на органах и их масштабах. Однако подобные веяния быстро прошли, и среди исполнителей и специалистов по строительству органов возникло движение, пропагандировавшее возвращение к удобным и простым инструментам барочного типа, обладающих подлинным органным звучанием.
Внешний вид.
То, что мы видим из зала, — внешняя сторона, и называется она фасадом органа. Глядя на него, сложно определиться с тем, что же это такое: чудесный механизм, уникальный музыкальный инструмент или произведение искусства? Описание органа, музыкального инструмента действительно внушительных размеров, может составить несколько томов. Постараемся в несколько строк сделать общие зарисовки. Прежде всего, фасад органа уникален и неповторим в каждом из залов или храмов. Общим является только то, что состоит он из труб, собранных в несколько групп. В каждой из таких групп трубы выстроены по высоте. За строгим или богато украшенным фасадом органа скрывается сложнейшая конструкция, благодаря которой исполнитель может подражать птичьим голосам или шуму морского прибоя, сымитировать высокое звучание флейты или целой оркестровой группы.
Исторические органы
-  Орган базилики Валер.   Общепризнано, что старейший в мире играемый орган находится в базилике Валер в Сионе, Швейцария. Построен около 1435 года, большая часть корпуса оригинальная, но оригинальными являются только 12 труб, так как остальные были заменены во время реставрации.
-  Говорят, что орган в церкви Святого Андреаса в Остоннене (Вестфалия, Германия) даже старше органа, упомянутого выше. Его духовые сундуки и отделения датируются 1425-1430 годами, и половина труб до сих пор оригинальные. Однако корпус и ключевые элементы были перестроены в период барокко.
-  В базилике Сан-Петронио в Болонье находится орган Лоренцо да Прато, построенный в 1475 году, с множеством оригинальных упоров, на который до сих пор можно играть после реставрации в 1986 году.
-  В Старом соборе (Дуомо Веккьо) в Брешии (Италия) есть орган Джанджакомо Антеньяти (1536) - Фрателли Серасси (1826). Когда в 19 веке Антеньяти был отреставрирован и расширен, священники церкви, восхищенные шедевром Антеньяти, попросили Серасси сохранить все старые трубы.
-  Орган в соборе Эворы в Португалии был построен в 1562 году. Некоторые использованные материалы принадлежат предыдущему инструменту 1544 года. Сегодня этот орган полностью функционирует. В 1694 году в него вмешивался Хейтор Лобо, в 1760 году - Паскуале Гаэтано Олдовини и в 1967 году - Дирк Андрис Флентроп.
-  В замке Вильгельмсбург в Шмалькальдене, Германия, находится исторический орган, построенный между 1587 и 1589 годами Даниэлем Мейером. Примечательно, что его фасадные трубы облицованы слоновой костью.
-  В Белинге-кирке [sv] в Швеции есть орган, построенный в 1632 году, с 51 трубой. Он был сконструирован Джорджем Германом (умер ок. 1655) и Филиппом Айзенменгером (умер после 1657) в Стокгольме. Резьба по дереву на фасаде была выполнена немецким мастером-резчиком Мартеном Редтмером (умер в 1655 году), который также работал на королевском военном корабле Wasa.
-  Орган Иоганна Вокерля в кафедральном соборе Святого Георгия в Шопроне, Венгрия, был построен в 1633 году, но трубы его Holzflöte 8 stop были изготовлены в 1580 году. Среди прихожан церкви был Витус "Файт" Бах, мельник, чей праправнук Иоганн Себастьян Бах сочинит самую знаменитую органную музыку в мире.
-  Орган собора Святого Патрика - один из крупнейших в Ирландии, насчитывающий более 4000 труб. Его части относятся к инструменту Ренатуса Харриса 1695 года выпуска.
-  Самый старый (полный) сохранившийся церковный орган в Великобритании принадлежит Ренатусу Харрису из Сент-Ботолфс-Олдгейт и датируется 1744 годом.

Общество истории органов ведет список цитируемых исторических органов Северной Америки.
-  Старейшим полностью функционирующим органом в Нидерландах является орган Яна ван Ковелена из церкви Лауренсчерч, Алкмар. Этот орган датируется 1511 годом.[требуется цитирование]
Более подробно в статье "Список трубных органов" из Википедии.

Я задала вопрос: - "Сколько в мире органов?"   Мне ответили:  - "253 штуки". Правда ли ?
материал подготовила Ангелина Ч.


Мнение: Я считаю, что слушать органную музыку надо дозировано, понемногу, но постоянно. Только тогда её можно будет понять и принять.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 22 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024