NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... чего бы пожевать? - 31 Августа 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:21
чего бы пожевать?
Удивительно, как быстро закончился ХХ век, и как много увлечений человечества родилось и ушло в небытие. Хула-хуп и кубик Рубика, плащи-болонья, летка-енка и твист...
Всё промелькнуло, исчезло в тумане, и только старая добрая
жевательная резинка до сих пор существует.


ЕСЛИ  БЫ  НЕ  ТОМАС  АДАМС
Этот продукт  появился чуть больше ста лет назад, но уже к началу прошлого столетия стал популярным, и миллионы людей охотно платили за него свои деньги. Жевательная резинка оказалась коммерческим чудом, её полюбили все - от детей до пожилых людей. Но многие считали, что она - всего лишь временное увлечение, очередной всплеск изменчивой моды. Но оказалось иначе. Вряд ли создатели жевательной резинки, этакого пустячка, продаваемого за гроши, предполагали, что со временем он превратится в предмет первой необходимости. А именно так и случилось.
Обратив взгляд в прошлое, можно удивиться, обнаружив, что же именно жевали древние люди!
Греки чистили зубы и освежали дыхание с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя применяли высушенный сок гевеи, британцы - сок елейного дерева, а некоторые народы использовали жвачку из смеси сосновой смолы и пчелиного воска.
Но промышленное производство жевательной резинки началось только в середине XIX века. Первую попытку предприняли американцы - братья Куртис. Они стали выпускать две разновидности жвачки из сосновой смолы: "Американский флаг" и "Сосновая магистраль", но из-за того, что не сумели удалить из продукта некоторые примеси, потерпели фиаско - популярность продукта быстро упала.

Так бы человечество и не увидело нормальной жевательной резинки, если бы не Томас Адамс из штата Нью-Йорк. Этот любознательный американец обратил внимание на привычку экс-президента Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны постоянно жевать каучук. На собственной кухне Томас Адамс, использовав этот самый каучук, создал прообраз современной резинки.
В 1871 году он добавил в неё лакричный ароматизатор и назвал своё изобретение "Блэк Джек". Новый продукт хорошо покупали, и Адамс запатентовал автомат для его производства. С 1888 года созданная им новая жевательная резинка "Тутти-Фрутти! стала продаваться в автоматах на перронах железнодорожных станций.
В 1880 году аромат и вкус жевательной резинки улучшился - аптекарь Джон Колган стал смешивать ароматизатор с сахаром, прежде чем добавлять его в каучуковую основу.

УДАЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Огромный вклад в развитие продукта внесла компания Wrigleu. Её история начинается в 1891 году, когда успешный продавец мыла Уильям Рингли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько за мылом, сколько за пластинками жевательной резинки, прилагавшимся к покупке. Сообразив, что эти пластинки гораздо более выгодный товар, Уильям быстро сменил поле деятельности и стал производить знаменитые жевательные резинки Lotta b Vassar.
В начале ХХ века компания Beman выпустила жевательную резинку с пепсином, помогающую при расстройстве желудка, а компания Фрэнка Х.Флиера - покрытую леденцом. Затем процесс улучшения пошел стремительными темпами.И вскоре Франклин Каннинг разработал жевательную резинку "Дентин", защищающую зубы от кариеса.
В США в годы сухого закона производители начали добавлять в резинку гвоздику и мяту - чтобы отбить запах алкоголя. В 1928 году Уолтер Димер из компании "Пега" создал баблгам - резинку, с помощью которой можно было выдувать пузыри. Первая коммерческая партия была розового цвета - не потому, что так хотел изобретатель, а просто потому, что розовый краситель был единственным, оказавшимяс в тот момент на складе. С тех пор розовый цвет стал торговой маркой баблгама.
В 1950-х годах вместо сахара в резинке стали использовать заменители - это способствовало лучшей защите зубов от кариеса. Во второй половине ХХ века появилась резинка, способная отбеливать зубы, а ближе к концу столетия - поддерживающая кислотно-щелочной баланс во рту.

КАУЧУК,  ЭМУЛЬГАТОРЫ  И  КРАСИТЕЛИ

Что  представляет собой современная жевательная резинка? Главной её составляющей является "резиновая основа". Звучит, конечно, странно, однако это совсем не та резина, из которой делают автомобильные покрышки.
В идеале  основа - это сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или варки превращается в мягкую, но упругую массу. Однако даже всех этих деревьев недостаточно, чтобы произвести продукт для огромного количества желающих. Поэтому сегодня используются синтетические каучуки. Чтобы нейтрализовать кислоту, которую выделяют в ротовой полости многочисленные микробы (а именно она и разрушает наши зубы), в резинку добавляют карбамид.
Если вы хотите купить резинку с антибактериальными свойствами, не берите ту, в которой есть глюкоза, - это любимое лакомство бактерий. А вот ксилит или сорбит микробы не усваивают, и именно они позволят вам сохранить в полости рта нужную среду.
Чтобы резинка была эластичной, в неё добавляют эмульгаторы. Их много в баблгаме - отсюда и пузыри, которые можно выдувать из этого сорта. А ещё в резинку добавляют кучу различных веществ - ароматизаторы, красители и т.д. По большому счёту, этот популярный продукт делится на две разновидности - взрослую и детскую. Но это, конечно, условность. Каждый человек вне зависимости от возраста жуёт то, что ему больше нравится. И сегодня выбор столь велик, что уже трудно разобраться.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ  ВЕЩЬ
Правда, так было не всегда и не везде. Те, кто жили в СССР, помнят, что в застойные годы жевательную резинку было невозможно купить (она не входила в число "разрешенных продуктов, связанных с человеческими слабостями, такими как водка или сигареты). Резинка считалась более вредной, с точки зрения идеологии, ибо символизировала западный образ жизни. Попробовать жвачку - означало вкусить заграничной жизни.
Но с точки зрения обывателя, те, кто могли жевать резинку, были счастливчиками. Её привозили из-за границы, обменивали на другие вещи, делили на несколько частей и жевали эти кусочки подолгу.
Остальной народ пользовался суррогатами - вишнёвой смолой, садовым варом или гудроном.
Зато сегодня в России жуют все - от олигархов до бомжей. И не только в России, но и в других странах. Привычка жевать, как ни ругают её специалисты по этикету, так прочно вошла в жизнь человечества, что искоренить её, видимо, уже невозможно.
Психологи и социологи говорят, что жевательная резинка превратилась в нечто универсальное, в вещь, несущую множество социальный функций.
Так, они считают, что, с одной стороны, она объединяет людей, а с другой - персонифицирует личность. Это ведь самая близкая человеку вещь - что может быть ближе того, что находится во рту?! И именно она даёт возможность посмотреть на мир со своей, уникальной позиции.
В возможности жевать резинку подолгу, причём не проглатывая (в отличие от еды), проявляется её специфический характер, этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция - приносить удовольствие.
Еда серьёзна, резинка - иронична.
Несерьёзность резинки оказалась залогом её свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна прежде всего в своей функции. Хочу - жую, хочу - не жую.
Помимо практических, резинка обрела и много знаковых качеств. Например, кое-кто считает, что жуют её плохо образованные, неинтеллигентные люди. А другие видят в жующем индивидууме символ мужественного человека с крепкими челюстями. Раздаются голоса, предупреждающие, что резинка вредна, в то же время реклама утверждает, что она полезна. Так жевать или не жевать ?
В этом вопросе столько гипотез и предписаний, что он подчас противоречат друг другу.

 
ПРОТИВ  СТРЕССА,  И  НЕ ТОЛЬКО
Итак, жевательная резинка полезна, тк.неплохо очищает зубы после еды, хотя и не заменяет зубной щётки; жевание сопровождается обильным выделением слюны, которая тоже помогает удалить остатки пищи из ротовой полости; сахарозаменители - ксилит и сорбит - восстанавливают во рту кислотно-щелочной баланс и замедляют развитие кариеса; постоянное жевание укрепляет дёсны, что помогает организму бороться с пародонтозом.
В 1930-е годы американские учёные обнаружили, что употребление резинки вызывает расслабление мышц лица, тем самым снижая проявления стресса, и с тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом армейского пайка американских солдат.
Жевательная резинка обладает отрицательными свойствами, т.к. в некоторых её видах содержится сахар, нарушающий кислотно-щелочной баланс и способствующий развитию кариеса; постоянное жевание может вредно отразиться на состоянии нижнечелюстного сустава и привести к асимметрии лица за счёт увеличения жевательных мышц; резинка вызывает мощное выделение желудочного сока, а это может привести к появлению или обострению гастрита. Да и жевать её рекомендуют только после еды и не больше 15-20 минут.
А вот ещё несколько серьёзных и забавных фактов из истории жевательной резинки.
Отоларингологи стали использовать резинку как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения. Резинка нашла множество интересных решений для походных условий - ею заклеивают проколотые шины и надувные лодки. Обычные граждане от туристов не отстают и заклеивают резинкой порвавшуюся обувь, собирают мелкие осколки стекла, укрепляют отвалившиеся зубные коронки и приклеивают на дверь записки.


(Кстати, именно этот принцип использовал химик Артур Фрай, придумавший знаменитые "желтые листы", каждый из которых имеет клеящуюся полоску).
Но конечно, главное, что даёт человеку жевательная резинка, - это чувство удовольствия. И избавиться от этого желания невозможно. Когда-то фантасты говорили, что человечество в новом тысячелетии будет совсем другим. Каким-то особенно правильным, честным, умным. И вот это новое тысячелетие наступило. Мы взглянули на себя и поразились - как же мало мы изменились ! Всё те же амбиции, те же джинсы и кроссовки, то же стремление быть здоровым и богатым. И та же жевательная резинка...
София РАЗДОРСКАЯ   журнал "Тайны ХХ века" № 29 июль 2023 г.
----------------


История создания жевательной резинки Love is:Бренд из прошлого 01.03.2021



Love is… — это комикс, придуманный новозеландской художницей Ким Гроув в конце 1960-ых.
История началась как серия любовных записок на салфетках, которые она рисовала своему будущему мужу Роберто Казали.
История жевательной резинки началась 23 сентября.
Именно в этот день мир увидела первая жвачка, в далеком 1848 году.
Первыми были братья Куртис. Они придумали сочетание сосновой смолы, пчелиного воска и ароматизаторов. Оформили порционные кусочки и завернули в обертки.
Именно так братья и представили первые жвачки миру.
Вот такое простое и привычное, на сегодняшний день, изобретение принесло Куртис огромные деньги.
С помощью которых выросли 3 фабрики. Но ученые поговаривают, что жевать “резинку” человечество начало гораздо раньше.
Древние греки жевали смолу деревьев, но, а европейцы переняли жевание у индейцев.

 
Как появились первые зарисовки Love is
Романтичные картинки-комиксы придумала новозеландская художница-мультипликатор Ким Касали в 1960-х годах.

В 19 лет она уехала путешествовать и, объездив мир, поселилась в Калифорнии. Там она познакомилась с итальянцем Роберто Касали. У них начались отношения, и девушка стала рисовать ему короткие сценки о своих чувствах.

“Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую. Это было всё равно, что вести дневник моих эмоций. Где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку — мальчика. Который был причиной этих чувств.”  – Ким Касали

Ким и Роберто поженились. Роберто решил продюсировать выход комиксов. 5 января 1970 года первый комикс опубликовали в журнале Los Angeles Times.
В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким.
А в комиксе 1971 года девочка чертит на песке букву R — это первая буква имени Роберто.

Комиксы Love is стали настолько популярны, что супруги создали корпорацию Minikim, Роберто стал управляющим. Картинки начали печатать не только в журналах, но и на календарях, плакатах, кружках, футболках.
К середине 1970-х годов ежегодный доход Ким Касали составлял от 4 до 5 млн фунтов стерлингов, а продукция Love is выпускалась в 50 странах по всему миру.

Цветные комиксы
Тогда пара переехала в Великобританию. Но в 1975 году Роберто диагностировали неизлечимую стадию рака яичек.
Ким перестала рисовать, но попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать комиксы за неё. Так появились первые цветные комиксы и одетые персонажи.
Мужа Ким прооперировали, но он умер в возрасте 31 года в 1976 году. В комиксах от Ким остались только девочка и надгробный камень.
Ким умерла в 55 лет от рака костей и печени. Её старший сын Стефано продолжил семейный бизнес. А Билл продолжил рисовать комиксы под подписью Ким по условиям договора. Придумывал новые сюжеты сначала один, а затем вместе с командой.

История появления жвачки Love is
Конечно, зная, что в комиксах изображена настоящая история любви, длинною в жизнь, становится намного интересней рассматривать картинки и читать цитаты.

Многие находят, что-то близкое и знакомое для себя в этих милых иллюстрациях.
Наверное, благодаря этому легендарная жвачка Love is, турецкого производителя Kent, стала такой востребованной во всем мире.
Так и появился один из самых любимых и до сих пор актуальных символов 90-х – жевательная резинка Love is…
Все мы отчетливо помним вкус и аромат жвачки с реальной историей в каждом вкладыше.
Важно отметить, что неспроста жвачка Love is… двухцветная, каждый кубик жвачки символизируют «любовь двух фруктов» ведь состоит из двух фруктовых вкусов (банан-клубника; ананас-апельсин; вишня-лимон; кокос-ананас; яблоко-лимон).
Источники: candymaster.org , vc.ru , loveiscandy.com.ua , xn--80ayfbcfbo.xn--p1ai  Материал подготовила Котович Алеся, ДГТ, 2 курс
Категория: adelaida | Просмотров: 49 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024