В спорте бывает всякое: победа не всегда достаётся лучшим из лучших, порой олимпийское золото "выбирает" аутсайдеров. И тогда зрители приветствуют новых чемпионов не только овациями, но и возгласами удивления...
Дипломатическая победа
Крикет - старинная британская игра, которая известна уже в Средневековье. Словом "крик" у саксонцев называлась пастушья палка, которой запирали ворота пастбища.
А так вообще игра напоминает русскую лапту. Игроки бьют по мячу битой, пытаясь загнать его "в калитку". Матчи по этому виду спорта иногда продолжаются несколько дней. В 1900 году крикет включили в олимпийскую программу. Игры проводились в Париже. Однако ни одна страна не прислала на соревнования сборную по крикету, о чём устроители узнали в последний момент. Но они не растерялись, вовремя вспомнив, что крикет популярен среди дипломатов. Поэтому наскоро сформировали две команды - из работников британского посольства и французского министерства иностранных дел, которые явились на соревнования. Англичане легко победили.
Тайны марафона В 1904 году Олимпийские игры проводились в американском Сент-Луисе. Внимание публики было приковано к соревнованиям марафонцев: им предстояло преодолеть дистанцию в 40 км под раскалённым солнцем, и казалось, что это просто выше человеческих сил!
Американец Фредерик Лорз пробежал треть дистанции - около 14 км, получил лёгкий солнечный удар и лишился сил. Он просто рухнул на землю от обезвоживания. Подъехала машина, переутомлённого легкоатлета взяли "на борт". Они поехали по маршруту марафонцев. Но через несколько километров автомобиль заглох. Лорз к этому времени уже почти пришел в себя - скорее всего, с помощью врача. Он выпрыгнул из машины и отлично пробежал последние 8 км. Финишную ленточку он пересёк первым. Американца признали победителем! Только перед самым получением золотой медали кто-то из зрителей рассказал судьям, что видел его едущим в автомобиле к финишу. Марафонца разоблачили. Лорз сначала пытался скрыться в толпе, но потом ему стало неловко. Спортсмен выступил с извинениями, назвав свои действия шуткой.
Победителем марафона провозгласили другого американца - Томаса Хикса. Но прошли годы - и оказалось, что и победа Хикса была не самой чистой. За несколько километров до финиша он упал в обморок. Тренер вколол ему инъекцию сульфата стрихнина и дал запить глотком французского коньяка. Хикс, покачиваясь, поковылял к финишу. Ещё через два километра тренер повторил инъекцию - и Хикс побежал бодрее. Конечно, это был допинг. Сразу после финиша чемпиона госпитализировали.
За доброе сердце
Летние Олимпийские игры 1928 года проводились в столице Нидерландов - Амстердаме. И во время соревнований гребцов-одиночек сама природа попыталась помешать талантливому австралийскому спортсмену Генри Пирсу. Он чуть не сошел с дистанции уже в четвертьфинальном заплыве! На его пути возникла большая стая уток., неспешно пересекавшая водоём. Австралиец оказался любителем фауны. Он побоялся поранить птиц вёслами - и остановился, пережидая, когда утки переберутся на другой берег. На этом Пирс потерял несколько минут. И всё-таки он попал в полуфинал, а потом выиграл оба старта. С тех пор у австралийского гребца было много болельщиков в Голландии. Не только за спортивные достижения, но и за любовь к водоплавающим птицам.
А проще говоря - за доброе сердце.
Великий инвалид В 1920-е годы никаких Параолимпийских игр ещё и в помине не было. Поэтому, когда одноногий Оливер Халашши заявился на чемпионат мира по плаванию, никто и слова ему не сказал. Нет, ну а что? Плавает же парень хорошо! Он лишился конечности, когда ему было 8 лет: угодил под машину, из-за чего венгерским врачам пришлось отнять у него часть ноги ниже колена. Но Оливер не сломался. Халашши увлёкся спортом. Особенно комфортно парень чувствовал себя в воде. Каждый день он проплывал несколько километров вверх по Дунаю и обратно. В 17 лет стал чемпионом: финишный спурт (ускорение) на открытой воде принёс парню первую золотую медаль! А потом открыл для себя водное поло - игру азартную и очень популярную в Венгрии. И сразу добился в ней заметных успехов.
Через 2 года тренировок Оливер попал в состав олимпийской сборной Венгрии, которая отправлялась в Амстердам для участия в играх 1928 года.
И вот тогда нашлись критики, упрекавшие главного тренера венгерской команды в том, что он включил в состав инвалида.. Но они умолкали, когда видели Халашши в бассейне: он играл сильно, не требуя снисхождения соперников. В 1928 году венгры завоевали серебряные медали, а Халашши забил 4 гола.
Через 4 года они подготовились к Играм ещё лучше: в Лос-Анджелесе им не было равных Три победы в трёх матчах! А Халашши, которого зрители встречали овациями, забросил 11 мячей! (1932) В 1936 году Олимпиада проводилась в гитлеровской Германии. Фюрер надеялся на победу немецких ватерполистов. Венгры встретились с ними в конце соревнований. Упорный матч завершился вничью - и это устраивало венгерскую команду, у которой было лучшее соотношение забитый и пропущенных мячей. Халашши, забросивший в том турнире 6 мячей, стал двукратным олимпийским чемпионом и настоящей легендой водного поло.
Увы, одноногий чемпион погиб в 1946 году в уличной потасовке. На похоронах его жена сказала дочери: "Твой отец был великим человеком".
И это была правда...
Австралийский везунчик
Шорт-трек - это гонка конькобежцев по ледовому стадиону, по сути - по хоккейной площадке. Там много крутых поворотов, на которых падают даже самые талантливые атлеты. Иногда это приводит к парадоксальным результатам. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити австралиец Стивен Брэдбери уже в четвертьфинале занял только третье место - и должен был вылететь с соревнований. Но из-за неожиданной дисквалификации действующего чемпиона мира, канадца Марка Ганьона, он прошел в полуфинал, где выглядел аутсайдером пока несколько конькобежцев не упали на поворотах и не сошли с дистанции. И вот решающий заезд.
Стивен с самого начала избрал хитрую, хотя и рискованную тактику - держался сзади, на безопасном расстоянии от соперников. Правда, они явно бежали более резво. Но судьба золота решилась на последнем повороте, в одно мгновение два лидирующих конькобежца столкнулись друг с другом, ещё два спортсмена споткнулись об упавших.
А Стивен спокойно объехал эту кучу-мала и не менее хладнокровно в полном одиночестве добежал до золотой олимпийской медали.
Невероятное везение!
Победитель в нокауте
Совсем недавно, в 2020 году, иранский каратист Саджад Ганджзаде на Олимпиаде в Токио стал чемпионом, лёжа без сознания на носилках. И это одна из самых странных побед в истории данного вида спорта!
За 2 минуты до конца финального поединка Тарег Хамеди из Саудовской Аравии уверенно лидировал со счётом 4 : 0. У иранца практически не было шансов на успех. Но очередной удар Тарега пришелся иранцу не в корпус, а в шею. Ганджзаде упал без сознания, его тут же погрузили на носилки и унесли за пределы татами.
Каратист из Саудовской Аравии нарушил правила, "превысил допустимый контакт" - и его дисквалифицировали.
А ведь Хамеди не было никакого смысла нарушать правила - он и без того побеждал. Однако золотую медаль увёз с собой иранский парень, который полностью проиграл схватку, да ещё и получил травму.
Многие зрители не поняли, как так вышло. Но таковы правила...
ПРОЧНАЯ ПАЛКА
знаменитый олимпийский фейк
На Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году японский легкоатлет Савао Фуни, который впервые в жизни прыгал с шестом, решил, что его задача - просто любым способом передраться через планку..
Он выбрал шест попрочнее и прикопал его в песке перед планкой. Ловко вскарабкался по нему и перепрыгнул на другую сторону..
Судьи не засчитали прыжок, объяснив японцу, что необходим разбег.
Тогда он разбежался - и повторил свой трюк. Шест снова выдержал!
Фуни дисквалифицировали, но обиженный "самурай" заявил, что к нему придираются из-за азиатского происхождения.
В японской прессе появились статьи о нечестном судействе. Страна восходящего солнца была возмущена.
Но до медалей Фуни всё-таки не допрыгнул...
автор текста Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
из журнала "Все загадки мира" № 4 \ 2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва