Пётр I давно мечтал о создании в России Академии наук и художеств. Вероятно, с тех пор, как в молодые годы, во время Великого посольства, посетил подобные заведения во Франции и Испании, побывал в немецких университетах. Особенно приглянулась ему Французская академия...
Но планы об организации чего-то подобного в России пришлось надолго отложить.
Страна вела напряженную войну со Швецией, прорывалась к Балтийскому морю, строила порты и корабли. Когда звучат пушки, науке приходится помалкивать. Хотя Пётр понимал, что только учёные могут совершенствовать ружья, пистоли и артиллерию...
"Через искусства и науки"
После победы в Северной войне царя Петра Алексеевича провозгласили Великим, отцом Отечества и императором. Последние годы жизни он посвятил не столько укреплению армии и флота, сколько научным начинаниям.
Организовал (и продумал до тонкостей!) первую в мировой истории крупную географическую экспедицию, поддержанную государством.
Приблизил к себе выдающегося механика-изобретателя Нартова, в мастерской которого каждый день проводил немало часов. "Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки", - говорил самодержец.
И задумал создать невиданный в мире научный центр - академию, в которой бы не только заседали учёные, но и учились студенты, и процветали искусства. Плюс он рассчитывал, что этот орган будет руководить экспедициями в самые дальние уголки России. На север, на восток...
Пётр подчёркивал, что академия "учреждается не токмо к славе сего государства для размножения наук, но и чтоб чрез обучение и расположение оных польза в народе впредь была".
А ещё Пётр надеялся, что академия поможет украсить новую столицу, воспитает зодчих, художников, скульпторов. Император с его страстью к централизации мечтал о великом пантеоне знаний и искусств, который преобразит Россию. "Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках".
Старт даёт Екатерина
Некоторые первые заграничные учёные, приехавшие в Академию наук в 1725 году:
И. X. Буксгаум. Немецкий ботаник, первый профессор Академии.
Даниил Бернулли. Известный механик и математик родом из Швейцарии, приглашённый для работы в Россию.
Жозеф Делиль. Француз, первый профессор астрономии, создал астрономическую обсерваторию в Кунсткамере.
Якоб Герман, Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах. Математики.
Георг Бюльфингер. Физик.
Леонард Эйлер. В 1727 году стал членом Академии.
Увы, начинание Петра удалось воплотить уже после смерти императора.
Его вдова Екатерина I, не имея никакого интереса к науке, с уважением отнеслась к завещанию великого реформатора и благословила основание академии. По "Проекту положения об учреждении Академии наук и художеств", который обсуждали на заседании сената в первые дни 1724 года, предполагалось, что академия должна была стать "социететом наук художеств". Екатерина I участвовала в первых заседаниях академии, подчёркивая высокий статус этого сообщества.
Иностранцы на русской службе
Первым президентом Академии наук стал лейб-медик Лаврентий Блюментрост, в недавнем прошлом - личный лекарь Петра. Ему удалось неплохо организовать дело.
В Петербург приехали математик Якоб Герман из Швейцарии, физик Георг Бернгард Бильфингер из Германии, швейцарский механик и математик Даниил Бернулли, французский астроном Жозеф Никола Делиль, немецкий ботаник Иоганн Христиан Буксбаум...
Вскоре они начали читать лекции для студентов. Сплошь иностранцы. А откуда было взяться русским учёным, если в нашей стране столетиями существовало только церковное образование?
Спустя 12 лет после основания Академии наук известный французский геофизик Дорту де Меран писал: "Петербургская академия со времени своего рождения поднялась на выдающуюся высоту науки, до которой академии Парижская и Лондонская добирались только за 60 лет упорного труда". Оправдался план Петра!
Первые достижения
При академии заработали гимназия и университет, в котором учились будущие исследователи, включая крестьянского сына Михаила Ломоносова. Пётр предполагал достаточно щедрые капиталовложения в науку. Его наследники не всегда придерживались этой линии, и всё-таки академия многое могла себе позволить.
И экспедиции, и издание первого в России научного атласа... В 1736 году была открыта школа японского языка, в 1741-м - китайского.
Михаил Ломоносов открыл химическую лабораторию в 1748 году, провёл в академии несколько уникальных физических и химических опытов, совершил астрономические открытия, создал и издал "Риторику"...
Труженик Тредиаковский
Расскажем немного о Колумбах русской науки. Одним из первых (а может быть, и первым) русским по происхождению профессором и академиком был
Василий Кириллович Тредиаковский - сын астраханского священника, с детства чувствовавший вкус к русской речи, к её музыкальности. Основоположник современного русского стихосложения, переводчик, филолог, композитор. А по научному званию профессор элоквенции, то есть красноречия, ораторского искусства. И устного, и письменного. Он был настоящим учёным, неутомимым. Всю жизнь, изучая словесность, историю, языки, пребывал в поисках нового.
Сохранилась легенда о встрече Василия Тредиаковского с Петром Великим в 1722 году в Астрахани в школе капуцинов. "Пётр Великий зашел однажды в сие училище и велел представить себе лучших учеников. Между ними был Тредиаковский. Приподняв волосы на лбу его и пристально посмотрев на лицо юноши, государь произнёс: "Вечный труженик, а мастером никогда не будет!"
Последнюю фразу, вероятно, придумали враги Тредиаковского, а увидев в молодом ученике великого труженика, Пётр проявил неотразимую проницательность. Тредиаковский трудился всю жизнь, не зная роздыху.
Из Сорбонны в Петербург
Тредиаковский учился в Сорбонне, был прилежным студентом. Там написал ностальгические стихи о Родине: "Россия мати! свет мой безмерный! \ Позволь то, чадо прошу твой верный..."
Его вольный перевод старого французского романа "Езда в остров любви" на несколько лет стал самой популярной русской книгой, произвёл настоящий фурор, потому что там проза перемежалась со стихами Тредиаковского - и это были стихи о любви. Их женихи читали невестам.
Василий Кириллович стал придворным поэтом Анны Иоанновны, воспевал императрицу и её приближенных. Некоторые из них обращались с поэтом и профессором грубовато. Бывало, что и поколачивали. Его даже заставили принять участие в таком жестоком придворном развлечении, как свадьба в Ледяном доме. Он написал для этой шутовской затеи грубоватые (во вкусе заказчиков) стихи.
Основоположник грамматики
В 1748 году Тредиаковский издал фундаментальный и в то же время затейливо написанный труд - "Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии". Изложение законов русской речи в форме диалога, даже спора... Издал на свои средства. Несмотря на старания сподвижника, академия отказалась печатать эту книгу. Тредиаковский мечтал, чтобы работа его была доступна "понятию простых людей", для пользы которых он "наибольше трудился". В этой книге он открыл многие законы русского языка. Например, первым разграничил букву и звук, "звон". Он требовал чистоты произношения, говорил о необходимости чтить правила языка, которые "не имеют никакого изъятия, столь они гениальны".
Сын солдата
В тот день, когда Ломоносова и Тредиаковского произвели в профессора, Степан Петрович Крашенинников, сын петровского солдата-преображенца, стал адъюнктом Академии наук. Ещё студентом он участвовал во 2-й Камчатской экспедиции и проявил себя настоящим героем.
Он описал целебные тёплые течения на реке Онон, реку Лену, составил рапорты о соляных источниках и слюдяных месторождениях на Байкале. Но стремился дальше на Восток - туда, где опаснее. В неизвестность.
Ведь о самом крупном российском полуострове - Камчатке - наука в то время почти ничего не знала.
В 1737 году Крашенинников на судне "Фортуна" через Охотск морем направился на Камчатку, но неподалеку корабль выбросило на мель, команда оказалась на берегу без имущества и снаряжения. По реке Большой на долблёных лодках Крашенинников поднялся вверх до Большерецкого острога и пешком продолжил путешествие по Камчатке, которую дотошно исследовал 3 года.
Он описал четыре восточных камчатских полуострова - Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озёрный, образуемые ими заливы, а также несколько бухт, в том числе Авачинскую. Проследил течения рек, исследовал сопку Горячую, собрал уникальный зоологический и этнографический материал.
Исходил Камчатку вдоль и поперёк, не зная усталости, не боясь болезней. его интересовали традиции и история малых народов. Он даже составил словарь языка местных жителей и целую книжку записей об их обычаях и религии. Многие из местных впервые видели европейца. Не раз Крашенинников мог погибнуть, но не сворачивал со своего пути.
Самое удивительное, что его географические и этнографические описания составлены с удивительной научной прозорливостью и грамотностью. Он был исследователем от Бога. К тому же Степан Петрович обладал литературным даром - все его труды описаны блистательно.
Первый географ
За камчатские исследования его и произвели в адъюнкты. Но настоящее признание пришло нескоро: он отличался скромным характером, не умел постоять за себя. Только в 1750 году он стал профессором академии "по кафедре истории натуральной и ботаники", а через два месяца и ректором Петербургского университета и инспектором академической гимназии. Однако жить ему оставалось меньше 5 лет. Профессор надорвал здоровье в экспедициях.
Его научная работа - книга "Описание земли Камчатки" - вышла в свет уже после смерти учёного.
Но она принесла Крашенинникову мировое имя. Труд перевели на немецкий, английский, французский и голландский... Без преувеличения можно сказать, что он открыл Камчатку для науки. "Он был из числа тех, кои ни знатностью породы, ни благодеянием счастья возвышаются, но сами собою, своими качествами, своими трудами и заслугами прославляют свою породу и вечного воспоминания делают себя достойными", - писали об учёном.
Путешествия и труды Крашенинникова стали гордостью Российской академии наук. Таковыми и остаются. Он основоположник русской этнографической школы и великий географ, проторивший дорогу для грядущих поколений учёных.
Страна мечтателей, страна учёных
Зёрна, посеянные Петром, попали на благодатную почву. При академии заработала лучшая в России типография, в которой выходили научные журналы и труды. Она сохранилась до нашего времени.
Особое значение Академия наук приобрела в советское время. Тогда миллионы людей верили, что только научное знание способно изменить мир к лучшему, а значит - совершить рывок к коммунизму. Стараниями таких организаторов науки, как Мстислав Келдыш и Анатолий Александров, академия превратилась едва ли не в самую влиятельную и престижную инстанцию в стране. Её называли "наша палата лордов".
Но главное - академия всегда продвигала науку вперёд. Достаточно вспомнить физиологические опыты нобелевского лауреата Ивана Павлова, космические расчёты, которые вёл институт Келдыша для первых спутников, изобретение лазера, принадлежащее другому русскому нобелиату - академику Николаю Басову. Открытие материка древнерусской литературы академиком Дмитрием Лихачёвым.
Эти традиции продолжаются и в наше время. Разве можно их прервать в начале четвёртого столетия истории академии? Евгений АЛЕКСАНДРОВ
журнал "Наша история" № 2 \ 2024
P.S. -- Высочайше просвещенный. Первым русским академиком стал Александр Данилович Меньшиков - выдающийся государственный деятель и полководец, любимец Петра, не имевший никакого отношения к науке.
По легенде, он даже был малограмотным. Его избрали в Лондонское королевское общество, о чём "полудержавному властелину" в велеречивом послании сообщил сам Исаак Ньютон, назвавший Меньшикова "высочайше просвещенным" и "стремящемся к наукам". Вскоре членом Парижской академии избрали и Петра Великого. Но именно Меньшиков оказался первым...
-- Литературная слава Тредиаковского была недолгой: вскоре его затмили Ломоносов и Сумароков, с которыми он не ладил. И поэма "Телемахида", слишком тяжеловесная, уже вызывала насмешки. Екатерина Великая даже ввела для своих придворных шуточное наказание: за употребление в разговоре иностранного словца полагалось выучить наизусть шесть стихов "Телемахиды" Задача, право, не лёгкая! РАН (Российская Академия Наук) в настоящее время