чёртово колесо - 07 Декабря 2024 - Блог - NEO
***
сингулярность - singularity это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности
сингулярность
select your language and click on flag
Русский
English
Deutsch Français
Español
Italiano Nederlands
svenska
suomi
中文(简体)
العربية">العربية
日本語
Древнеримский поэт-сатирик Ювенал, рассуждая на тему об удовлетворении потребностей римлян, писал, что им достаточно "хлеба и зрелищ". Действительно, утолив голод, человек тянется к развлечениям и аттракционам.
Почему большинство советских, а возможно, и современных русскоязычных людей, произнеся фразу "чёртово колесо", имеют в виду колесо обозрения?
Причиной тому может быть песня Муслима Магомаева "Чёртово колесо", написанная композитором Арно Бабаджаняном на стихи Евгения Евтушенко. Хотя даже не песня, а кинозарисовка под эту песню.
История одного заблуждения
В 1969 году для продвижения советской культуры в странах Западной Европы был снят фильм "Москва в нотах". Фильм рассказывал чужеземному зрителю о Москве и показывал советскую столицу такой, какой её видят иностранцы. Картина состояла из нескольких музыкальных номеров, каждый из которых демонстрировал одну из достопримечательностей города или просто одну из вещей, которыми гордятся русские: Московский метрополитен, МГУ имени Ломоносова, спорткомплекс "Лужники", знаменитый русский балет, классические песни и танцы и, конечно, традиционные русские матрёшки.
Одним из эпизодов фильма и была песня Магомаева "Чёртово колесо". Певец исполнял её на фоне огромного колеса обозрения, установленного в Измайловском парке. Музыкальная кинозарисовка оказалась очень эффективной, а вкупе с шедевральным хитом не сходила с экранов несколько лет. А закрепила эффект заблуждения одна из серий "Ну, погоди!", где Волк пытается поймать Зайца под эту песню именно на колесе обозрения.
Впоследствии ребята, смотревшие мультфильм - а это несколько поколений советских школьников - и понятия не имели, что чёртовым колесом называется совсем не то, что они наблюдали на экране под одноимённую песню.
Возникает логичный вопрос: если чёртово колесо - это не то же самое, что и колесо обозрения, тогда что же такое настоящее чёртово колесо?
Судя по названию, этот аттракцион должен был быть довольно зловещим и как минимум мистическим. Забегая вперёд, отметим, что он действительно существует и поныне, но во многих странах уже запрещен.
Ибо в отличие от классического колеса обозрения этот аттракцион постоянно травмировал своих посетителей. А чтобы прокатиться на нём, требовалась как минимум смелость, а ещё лучше - ловкость, координация и физическая сила.
Спутник "Октоберфеста"
12 октября 1810 года в честь венчания кронпринца Людвига и принцессы Терезы Сакен-Гильдбурггаузенской в центре Мюнхена состоялся праздник пива, названный "Октоберфест". Народные гуляния с пивом настолько полюбились баварцам, что праздник стали проводить регулярно. А для привлечения народа организаторы стали стали устраивать необычные аттракционы.
В 1910 году здесь появился новый аттракцион, называемый чёртовым колесом. Что же представляло из себя настоящее чёртово колесо? Это была большая круглая вращающаяся платформа. Причём вращалась она в горизонтальной плоскости. Перед началом её движения, на платформе усаживались или даже укладывались люди. По сути, это была карусель, но вращавшаяся на высокой скорости и часто без сидений и возможности за что-то держаться. Кто хотел подольше пробыть на колесе, располагались ближе к центру, другие - как придётся. После того как платформа начинала вращаться, на участников действовали центробежная сила и сила Кориолиса. Именно они заставляли людей слетать с платформы по касательной. Чтобы участники аттракциона не травмировались, вокруг колеса раскладывали смягчающие маты. Но травмы были возможны, когда участники налетали друг на друга, а иногда даже на зрителей. Отсюда и такое нетривиальное название - "чёртово колесо".
Для более зрелищного просмотра скоростью, а иногда и углом подъёма (некоторые платформы даже могли приподниматься) управлял механик. Он же давал возможность последним участникам немного изменить позицию, чтобы придать соревнованию некую остроту. И вся эта картина сопровождалась острыми и сатирическими замечаниями ведущего.
Неудивительно, что до революции этот аттракцион в российских Луна-парках был весьма популярен. Настолько, что вошел в произведения русских писателей. Так, Аркадий Аверченко в рассказе "Чёртово колесо" из сборника "Дюжина ножей в спину революции" сравнивал чехарду по смене власти в 1917 году с участниками аттракциона:
"Расшвыряло, всех расшвыряло по барьеру "чёртово колесо", и постепенно замедляется его ход, и почти останавливается оно, а тут уже - глядь! - налезла на полированный круг новая весёлая компания: Троцкий, Ленин, Нахамкис, Луначарский, и кричит новый "комиссар чёртова колеса" - Троцкий: "К нам, товарищи! Ближе! Те дураки не удержались, но мы-то удержимся! Ходу! Крути, валяй! Поехала!!"
В 1926 году был снят художественный фильм "Чёртово колесо" режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В одном из эпизодов на чёрно-белых кадрах можно увидеть принцип работы этого аттракциона. И хотя эта забава была вполне примитивна, на простой люд, особенно молодёжь, приезжавшую из деревень на городскую ярмарку, она оказывала серьёзное впечатление. И даже спустя много лет очевидцы вспоминали аттракцион с теплотой. А некоторые не просто вспоминали, но и использовали в своих литературных произведениях.
Так, в романе-сказке Николая Носова "Незнайка на Луне", изданной в 1965 году, чёртово колесо упоминается как один из аттракционов Лос-Паганоса:
"Многим, вероятно, известно, как устроено обыкновенное чёртово колесо. Это огромный деревянный круг, насаженный на торчащую кверху ось. Коротышки, желающие повеселиться, садятся в центре этого круга, после чего круг начинает вертеться всё быстрей и быстрей. Появляющаяся в результате вращения центробежная сила сбрасывает коротышек одного за другим с круга на землю. Победителем считается тот, кому дольше всех удастся удержаться на вращающемся круге".
Высоко сижу - дальше всех гляжу
Однако после войны в СССР такие аттракционы уже не ставили, ибо они были небезопасны.
Зато в избытке в центральных парках городов стали появляться колёса обозрения.
Этот аттракцион-"близнец" был впервые создан в США - в Чикаго в 1893 году. Он должен был стать изюминкой Всемирной выставки. Так оно и случилось.
Изобретение инженера Джорджа Ферриса стало фурором. Доходы превысили затраты на создание аттракциона почти в 3 раза и составили 730 тысяч долларов.
С этого момента колесо обозрения на Западе называют "колесом Ферриса".
Следом за Чикаго, в 1895 году в Лондоне была построена копия колеса ферриса, спроектированная двумя молодыми австралийцами Адамом Гадделином и Гарретом Уотсоном. Позднее они подарили миру ещё 200 колёс обозрения.
А их лондонское творение, прекратившее существование в 1906 году, посетили 2.5 миллиона человек.
Сегодня подобной достопримечательностью Лондона является знаменитый "Лондонский глаз", построенный в 1999 году. Высотой в 135 метров, он 4 года был самым высоким подобным сооружением в мире.
Правда, "глаз" сделан уже по другой технологии - "наблюдательное колесо", где кабины не подвешены к ободу, а смонтированы снаружи. Их нужное положение обеспечивается сложной системой стабилизации.
В советских парках культуры колесо обозрения, как и во всём мире, не страдало от нехватки посетителей. Правда, наши колёса были исключительно отечественного производства. Одно из самых первых - в Измайловском парке Москвы - более 50 лет проходило без капитального ремонта. Аттракцион стал подарком для участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года.
Чаще всего в СССР катали людей колёса Ейского завода "Аттракцион", точнее его 3 основных моделей "Колесо обзора", "Круговой обзор" и "Круговой обзор-М".
Также имелся детский вариант под названием "Солнышко". Алексей МАРТОВ