NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... что такое Танец? - 30 Апреля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

17:20
что такое Танец?




ТАНЕЦ, ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением.
Танец – возможно, древнейшее из искусств: - оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела.
Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении.

Танцевальные па (фр. pas – «шаг») ведут происхождение от основных форм движений человека – ходьбы, бега, прыжков, подпрыгиваний, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Сочетания подобных движений постепенно превратились в па традиционных танцев.
Главными характеристиками танца являются:
ритм – относительно быстрое или относительно медленное повторение и варьирование основных движений;
рисунок – сочетание движений в композиции;
динамика – варьирование размаха и напряженности движений;
техника – степень владения телом и мастерство в выполнении основных па и позиций.
Во многих танцах большое значение имеет также жестикуляция, особенно движения рук.

Танец  это маленькая жизнь, которую проживает танцор!
Это песня души, радости и боли. Как говорила Мата Хари:
«Танец – поэма, а все движения в нём – слова»
В танце каждый рассказывает свою историю, не похожую ни на одну другую. Кто-то с танцами хочет связать свою жизнь. Для кого-то это просто приятное увлечение.
Люди ищут ярких эмоций и кто-то находит их именно в танце.  Кто-то начинает танцевать, чтобы нравиться, удивлять, быть красивым...  как к примеру Джон Траволта.  Он удивить решил сюрпризом cвою любимую жену: исполнить танец со стриптизом, внести в застолье новизну. Дождавшись нужного момента, залез на стол без лишних слов, приняв для храбрости абсента,  одежду скинул до трусов.
"Снимай и их",- кричали дамы, cуя купюры под сатин, прочёл в глазах супруги мамы:
- "cпешить не нужно, Константин. Всего-то пять минут позора - c лихвой погашены долги и, если не считать фурора - Жене и Тёще сапоги".

...Когда наш органИзмус пьян, несёмся мы в батман, кан-кан, а если он слегка поддат, исполнить норовит рандат.  Ну, коль напился он в дупляк, закрутит настоящий фляк, и напоследок, голышом, Всех ошарашит антрашом!
В том, что стою, как истукан, с лицом пришельца, Аэлита, виной не «Беленькой» стакан и не прострел радикулита.
В том, что восторга высота сравнима с ямбом великана, виною Ваша красота и откровения канкана.
Когда увидел Ваш канкан и нечто чёрное на белом, Я угодил душой в капкан, Я угодил в ловушку телом.
Когда бы можно было скан снять с восхитительного танца, Я б в трёх проекциях канкан запечатлел, посредством глянца.
А после, глядя на клише, Я б любовался Вашей статью и Вашим милым неглиже, висящим над моей кроватью.
Не в паутине пауков Я б воспевал посредством ямба. 
Нет! С головы до каблуков ВАС прославлял стихами я бы.
И не усатый таракан навеки б стал моею Музой, а Вы: бесстыжий Ваш канкан, Ваш бюст, едва прикрытый блузой.

Я б с Вами не был одинок, хранил бы Вас в настенной нише и принял смерть у Ваших ног от красоты, что ножек выше.
Вы для меня родней, чем Русь. Вы для меня желанней многих. Я буду Вас любить, клянусь, Пока стою и держат ноги.
Как сладок мне канкана плен! Вам клятвы данной не нарушу!

– Стонал в трико стоящий хрен, глаза имеющий и душу.
 

Танец это:
одна из форм йоги, помогающая сохранять кровяное давление в норме, увеличивающая физическую силу и выносливость организма, успокаивающая нервную систему, дающая человеку возможность понять жизнь на более глубоком уровне.
- искусство выражения себя.
Когда человек повторяет какое-то действие с ритмом и чувством, это может считаться танцем. До того времени, когда сформировался язык, человек, общался посредством рисунков, мимики, жестов, а также при помощи различных звуков. Древние пещерные люди жили общинами и каждое значимое событие, например, охота, рождение ребенка, смерть — сопровождалось неким действом со звуками и движениями тела.
Со временем наскальные рисунки привели к рождению резьбы по камню, звука к музыке, мимики и движения тела — к танцу. Музыка всегда была значимой(важной) составляющей танца.
- постепенно человек научился земледелию и скотоводству, и его связь с природой стала еще теснее. - не только искусство, но и хорошо развитая наука.
С одной стороны он тренирует наше тело, с другой — дает эмоциональную разгрузку.
Абхиная Дарпан (легендарная книга по танцу, написанная Нандикешваром в 3 — 5 веках до нашей эры) говорит о том, что танцор должен обладать знаниями музыки, йоги, камасутры, уметь играть на музыкальных инструментах,
быть "мастером Ритма", что позволит ему сочинять новые танцевальные композиции, и мы увидим, что в их основе лежит чистая математика, физика и эстетика. Хотя обывателям это покажется странным, но это так.
- средство, помогающее выразить все наши потаенные чувства в элегантной и красивой форме.
И если во всем мире существует языковой барьер, то язык танца — универсален и понятен всем.
- Когда мы на седьмом небе от счастья — это не что иное, как танец, ведь если человеку не хватает средств чтобы выразить свои эмоции, он прибегает к помощи жестов и абстрактных движений.
Можно предположить, что в древности люди выражали себя двумя способами: посредством движений рук и тела и с помощью наскальных рисунков. Эти движения не были систематизированы, да и чувство музыки было развито слабо. Инструменты были очень простые, использовались камни, кости животных и деревянные палки. Ими отбивали ритм, а люди двигались в такт.


Так родился первый, хотя и примитивный танец. Позже в аккомпанемент танца было включено групповое пение. Танец стал неотъемлемой частью жизни людей, они танцевали от радости после хорошей охоты, чтобы привлечь партнера, танец был лучшим способом выражения своих чувств и эмоций.
- Когда человеку не хватает слов чтобы выразить свои чувства, он начинает жестикулировать. То есть когда чувство достигает своего пика автоматически, человек или любое животное существо начинают изъясняться движениями тела, мимикой, жестами. На пример человек начинает прыгать от радости, сжимать кулаки от гнева, ходить взад и вперед, когда он раздражен. Часто у животных и птиц во время брачных игр, самец выделывает не вообразимые акробатические трюки, что же можно считать еще одной формой танца. Любовь, ненависть, гнев, печаль, волнение являются теми чувствами, которые обычно выражают посредством танца.
- Обычно для танца используются костюмы ярких и насыщенных цветов, символизирующих счастье, силу и энергию жизни. Для каждого танца характерен свой костюм. На пример, на Тибете для танца, который исполняют Ламы во время религиозных церемоний, используется тот же костюм, что и много веков назад, это не просто костюм, он несет на себе важную смысловую нагрузку и является неотъемлемой частью ритуала. Индонезийский балет исполняется только в определенном гриме и костюме. В Японии — костюм является важным элементом самого представления, а цвет костюма дает информацию о характере и роли данного персонажа.
- Часто, используя некие жесты, или физические действия мы снимаем стрессы и освобождаемся от плохих эмоций, что приводит к душевному равновесию и спокойствию. Это свойство человеческого организма было замечено индийцами еще в древности, и они стали использовать элементы танца своих ритуальных церемониях.

- Есть в теле тот кусочек плоти, Который чувствует всю дрожь...Ведь без него, как и без ноты - Мелодий нет и жизни тож.
Есть в теле тот кусочек плоти... Рожденный он в добре и поте...Как скрипка воспроизводит тож... Воспламеняющую дрожь...
 Да ! Но вот на деле он не у каждого есть в теле !.....

24.04.21. Куандык Агайдаров.

 



Центром любого бала в 19 веке была мазурка.
Этот аристократический танец считался наиболее утончённым. В своих истоках она была, кто бы мог поверить и уразуметь, танцем кавалеристов польской провинции Мазурии. Лихие рубаки-мазуры внесли в него подскоки, припрыжки, во время которых неистово звенели шпоры и притопывания.
Однако, как и полонез, в замках знати в бальных дворцовых залах мазурка тоже остепенилась, пригладилась, из неё убрали всё шумное и резкое. Помните,с какой элегантной иронией отметил и обрисовал это различие наш великий А.С.Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине»?

«Мазурка раздалась! Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале всё дрожало,
Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы; Теперь не то: и мы,как дамы,
Скользим по лаковым доскам. Но в городах, по деревням ещё мазурка сохранила первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы всё те же: их не изменила лихая мода, наш тиран, Недуг новейших россиян».


Причудлив путь танцев: трудной бывает подчас их судьба. То, что составляет красу и гордость танцевального искусства, при рождении порой подвергалось преследованию.
Кто бы мог сейчас подумать, что столь любимый многими поколениями красавец-вальс когда-то считался танцем весьма непристойным и исполнение его запрещалось.
  ..Ещё более удивительна судьба танго
Около десятка стран претендуют на то, чтобы называться родиной танго: Бразилия, Мексика, Боливия, Парагвай, Куба, Испания– все считают танго своим национальным танцем.
Большая советская энциклопедия определяет танго как старинный испанский танец;
британская энциклопедия считает, что танго обязан своим происхождением африканским неграм;
испанская энциклопедия утверждает, что слово «танго» имеет два значения(1-праздник негров в Африке и 2- аргентинский танец, происхождение которого неясно, но который весьма похож на андалузские танцы). Так же, как поначалу вальс, танго своим появлением крайне шокировало респектабельную публику. «Русская музыкальная газета» писала в 1914 году (время, когда танго появилось в России): "Высшее духовенство многих стран обратилось к своей пастве с воззванием, предостерегающим верующих против танго и других новейших танцев". Министр народного просвещения России разослал тогда же циркуляр по всем учебным округам, в котором учащимся строжайшим образом запрещалось изучать танец танго, посещать те танцзалы, где он преподаётся ввиду явно непристойного характера этого танца. Если у вальса было много предков, то у танго только оно само, но с какой родословной! Французы утверждали, что в 15 веке у испанских мавров появился парный танец, ритм и характер которого весьма контрастировали с привычными народными плясками.
Когда в 15 веке мавры были окончательно вытеснены из Испании, этот танец стал своего рода танцем прощания с Родиной.
В 16 веке испанцы открыли южно-американский континент. На просторах Нового Света смешались воедино языки, обычаи, обряды, песни и танцы, множество народов и на земле Аргентины(да, поначалу именно здесь)расцвёл танец испанских мавров. Он стал любимым танцем, никогда не расстающихся с гитарой обитателей Ла-Платы –рыбаков, ковбоев, пастухов-гаучо. В нём слились воедино мелодичная песня, темпераментное движение, ритмичный цокот лошадиных копыт, призыв бандол, сам воздух и ветер бескрайних пампасов. На Кубе этот танец породнился с хабанерой, после чего покорил всю Южную Америку. Долгое время танго оставалось танцем моряков, рыбаков, но главным образом и прежде всего это был танец аргентинских пастухов-гаучо. Во многом из-за этого танго стали называть танцем с остановкой. Помните специфические, свойственные только ему внезапные, мгновенные остановки с резким поворотом головы, предающие танцу совершенно неповторимый колорит. Пышные, тяжёлые юбки женщин, длинные плащи и внушительные шпоры на высоких сапогах мужчин были мало удобной одеждой для танцев. Это и послужило причиной появления ряда своеобразных движений, ставших в дальнейшем весьма характерными для танго"
Анна Петрова  (Музыковед)...

***


- Страсть, ненависть, игра, твои слова, твоя молва, твой танец, 
яркое желанье;   Бросает в дрожь, и вдруг молчанье, вокруг паркет,
пустая темнота, Твой яркий танец страсти - танго, и из губ твоих доносятся слова; На талии твоей моя ревнивая рука,  Изгибом тела к телу, глаза в глаза.
И вот оно, игривое желанье танго:  Вцепиться в грудь, себя порвать, В глаза смотреть, ее сжигать, Рукою твердою ласкать, огонь…
И над паркетом, словно дьявол, в огне сгорать должна любовь; Пропитывая зло, пропитывая кровь, настанет смерть и все уймется.  Ну а пока идет кровавая борьба между тобой (ангел) и мной (дьявол),  Любовью, ненавистною игрой, пороком, злом, развратом…

Евгений Бруштейн   СКАЗОЧНИК (муз. без границ)

 
   

   
Категория: adelaida | Просмотров: 380 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025