NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... что в имени твоём - 17 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

12:39
что в имени твоём






На Руси первые фамилии появились в XVI веке - сначала у князей и бояр, а затем у дворян и именитых купцов.
Среди простонародья - крестьян, ремесленников и низших военных чинов - фамилии стали употребляться с конца XVI века.
Чаще всего они образовывались от имён, а также прозвищ, названия профессий или рода занятий.
При этом в некоторых местностях России имелись свои особенности, в том числе и в Сибири.

 

ПО  ПРОЗВИЩУ  АТАМАНА
Освоение Сибири русскими людьми началось в 80-е годы XVI века после похода казаков под предводительством Ермака Тимофеевича за Каменный пояс, то есть за Урал.
Войско Ермака состояло из нескольких отрядов, каждый из которых возглавляли такие атаманы, как Матвей Мещеряк, Иван Кольцо, Богдан Брязга, Никита Пан.

Не имея собственных фамилий, рядовые казаки часто называли себя по прозвищам своих атаманов.
Так появились Мещеряковы, Брязгины, Ермаковы, Кольцовы, Пановы.

Они сами, а также их потомки стали одними из первых русских поселенцев, обосновавшихся в Сибири.


В  ДАЛЁКИХ  ОСТРОГАХ
Местные жители далеко не всегда были настроены миролюбиво по отношению к пришельцам из-за Урала, поэтому на новых землях  поселенцы строили остроги - небольшие крепости, обнесённые частоколом из заостренных сверху брёвен. Жизнь в таких острогах подчинялась военному уставу, а их население состояло в основном из казаков и государевых стрельцов.
Служилые люди подразделялись по военным специальностям, от названий которых нередко образовывались фамилии, такие как Стрельцовы, Пушкарёвы и Бронниковы. При этом некоторые сибирские фамилии на первый взгляд не имеют никакого отношения к военному делу, например Воротников и Сороковиков.
Однако специалисты полагают, что первая из них произошла не от названия известного элемента одежды, а от особой должности воротника (с ударением на второй слог), охранявшего ворота острога и обязанного своевременно открывать и закрывать их, что было очень важно для обеспечения безопасности крепости.

Что же касается фамилии Сороковиков, то она обязана своим происхождением названию тяжелой крупнокалиберной пищали-сороковки. Кроме того, "сороковым зельем" назывался особый сорт пороха, использовавшегося для стрельбы из пушек ядрами, весившими по 40 фунтов.
Кажущаяся "нейтральной" фамилия Годовиков означает, что далёким предком её носителей был один из годовиков -казаков, которых посылали служить на один год в отдалённый острог, находившийся в таёжной глуши или среди враждебно настроенного местного населения. Такие "командировки" были весьма опасными и не всегда заканчивались благополучно.
Фамилии Новик и Новиков также имеют военное происхождение: новиком называли новобранца из числа вольных ушкуйников или казачьих сыновей, поступившего на государеву службу.
Целый ряд сибирских фамилий происходит от названия казачьих воинских званий. Это Атамановы, Есауловы, Сотниковы, Пятидесятниковы, а от названия должности "стрелецкий голова" возникла фамилия Головин.

КРЕЩЁНЫЕ  ТОЛМАЧИ
Непременными участниками походов казачьих и стрелецких отрядов были толмачи - военные переводчики, которые знали языки сибирских народов и вели переговоры с местными князьками и старейшинами. Отсюда пошла фамилия Толмачёв. Нередко толмачами становились представители местного населения - сибирские татары, эвенки, буряты, поступавшие на царскую службу. При этом многие из таких переводчиков принимали крещение и получали соответствующие фамилии: Новокрещённый, Новокрещённых или Новокшенов, Новокшен. Последние два образованы от сокращённого слова "кстить", то есть "крестить".

НА  ПАМЯТЬ  О  РОДИНЕ
Довольно широкое распространение в Сибири получили фамилии, образованные от названия тех местностей европейской части России, из которых происходили переселенцы и первопроходцы, отправлявшиеся на освоение новых земель. Так появились Устюжанины и Костромины, Пинегины и Вологжанины, Вяткины и Новгородовы.
Фамилия Беломестных хотя и не привязана к какому-то конкретному населённому пункту, но указывает на то, что казаки, давшие ей начало, жили в так называемых белых местах. Как правило, это были небольшие пограничные крепости, сторожи, станицы, жители которых освобождались от уплаты податей и получали землю и жалованье при условии несения сторожевой службы.

ПО  БОГАТСТВУ
Значительная часть сибирских фамилий имеет "бытовое" происхождение. Таковыми являются, например, Сукневы, Атласовы, Бархатовы, образованные от названий тканей, из которых шилась одежда. Эти и подобные им фамилии свидетельствовали в том числе и об имущественном положении тех, о кого они ведут своё начало, так как в те времена одежду из бархата могли себе позволить только состоятельные люди.
Большую роль в жизни сибирских поселенцев, особенно казаков, играла лошадь, поэтому нередки фамилии, связанные либо непосредственно с лошадью (Жеребцовы, Мериновы), либо с элементами конской упряжи - Хомутовы, Подпругины, Развозжаевы.

ПЛЕННЫЕ  НЕМЦЫ  И  ДРУГАЯ  ЛИТВА
В Сибирь шли не только государевы люди  и переселенцы; туда же царские власти отправляли захваченных на войне пленных вражеских солдат. А так как на Руси издавна иностранцев называли немцами, то есть "немыми", не говорящими по-русски, то в Сибири распространились фамилии Немцов и Немчинов.
В те же времена переселенцев из Белоруссии часто именовали литвой, а запорожских казаков - черкесами, поэтому в Сибири встречаются такие фамилии как Литвиновы и Литвинцевы, Черкасовы и Черкашины.
Порою фамилии переселенцев изменяли на местный манер: Ворониных переименовывали в Каргиных, а Копытовых в Забайкалье называли Туруновыми, так как по-бурятски турун и означает "копыто".

ЩАПЫ  И  ПОЛОВНИКИ
Всем желающим, переселившимся за Урал, царское правительство предоставляло земельные наделы и угодья. В этой связи большую роль играли землеустроители, определявшие границы участков. В тайге для их обозначения на деревьях ставились затеси или, на сибирский манер, щапы. Отсюда пошла фамилия Щапов, а тех, кто проводил размежевание земель, зачастую прозывали Межовыми. Впрочем, помечали свои участки щапами и сборщики смолы, и лесорубы, а те. кто получал земельные наделы, нередко давали начало таким фамилиям, как  Новожиловы, Новопашины, Новосёловы.
Вместе с тем обустройство на новых землях вдали от дорог требовало немалых средств и не всем оказывалось под силу. Пол этой причине возникала категория крестьян, трудившихся на землях монастырей и отдававших им половину урожая в обмен на необходимые для ведения хозяйства орудия труда и домашний скот. Таким крестьянам давали прозвище Половник, которое со временем нередко превращалось в фамилию.

 

ИЗ  ТАТАРСКОГО  РОДА
Среди сибирских фамилий есть немало так называемых татарских, образованных от имён и прозвищ сибирских татар и других коренных народов Сибири.
Так, от татарского имени Габбас произошла фамилия Аппасов, а от имени Гайнетдин - Айнетдинов.
К сибиро-татарским фамилиям относятся и такие, как Абдурахманов, Аптрахманов, Ариббулин, Жаббаров, Чаппаров, Яппаров.

От эвенкийского князя Гантимура пошла фамилия и российский княжеский род Гантимуровых, а его сын Катанай стал родоначальником забайкальской фамилии Катанаевых.
Из рода Гантимуровых происходил замечательный русский художник конца XIX - начала ХХ века Василий Кандинский, а из современных потомков этого рода по женской линии наиболее известен российский астролог и писатель Павел Глоба.

Александр Фролов.   журнал "Наша история"  № 8 \ 2023


P.S.
- Слово "фамилия" имеет латинское происхождение и в переводе означает "семейство".
В Римской империи она указывала на принадлежность человека к тому или иному роду, ведущему начало от общего предка, а в более узком смысле - к одной семье.

- С конца XVII века Сибирь стала местом ссылки для разного рода преступников. В первое время многие из них определялись на государеву службу, приписывались к посадским людям или крестьянам, а поэтому старались не рассказывать о своём прошлом и получали фамилии Непомнящих, Беспрозванных, Бесфамильных. Позднее сосбо опасным преступникам, приговорённым к каторжным работам, стали вырывать ноздри и ставить клеймо на лицо, что привело к появлению таких фамилий, как Клеймёных и Безносов.
 

Категория: adelaida | Просмотров: 47 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024