NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... чудеса природы - 13 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

21:36
чудеса природы
 





 









ЛЕТАЮЩИЕ "ТИГРЫ"

Мы убили комара. Не в бою, не на охоте, а в домашней обстановке, в будний вечер. Видит Бог, мы не крадучись его, а когда он был в полете... Мы его предупреждали - он советом пренебрег. Незадолго перед тем дождь пошел осенний, мелкий. ... Мы убили комара. За окошком колкий, мелкий, долгий дождичек осенний затянуться обещал. Дребезжал трамвай.
Нет, тигры, конечно же, не умеют летать. Речь у нас пойдет о других живых существах, значительно более мелких, чем тигры, но таких же свирепых и беспощадных, атакующих людей с воздуха. Китайцы со свойственной им поэтичностью формулировок называют их летающими «тиграми», но они широко распространены не только в Китае, но и на всех континентах, за исключением (возможно!) ледяной Антарктиды.
Кровосос номер один
Среди прочих видов гнуса (гнус здесь без кавычек, так как это научное название двукрылой кровососущей мерзости) он занимает особое место. И дело не только в том, что может «накачаться» кровью в количестве, дважды превышающем его собственный вес, а в том, что к выбору жертв относится весьма избирательно.
Это насекомое – гурман: одних людей заедает до сплошного зуда и волдырей, других «не видит» в упор. Сей факт не мог не заинтересовать энтомологов, которые за долгие годы наблюдений пришли к некоторым интересным выводам.
Но прежде чем рассказать о том, кто вкуснее для летающего «тигра», а кому можно вовсе обойтись без репеллентов,
коротко представим читателю нашего героя, первейшего и надоедливейшего из кровососов.
Знакомьтесь: Culex pipiens или, попросту говоря, комар обыкновенный.
Необходимо отметить, что кровь сосут исключительно самки Culex pipiens, так что правильнее говорить о летающих «тигрицах». Кровь необходима им для того, чтобы откладывать яйца. Вероятно, именно человеческая кровь содержит оптимальное количество ценных для комариного потомства веществ, поэтому «тигрицы» предпочитают людей остальным живым существам. Там же, где людей нет, крылатые хищницы вынуждены обходиться менее вкусными теплокровными животными.

Комары-самцы – невинные существа с недоразвитыми челюстными «щупиками», из-за чего могут питаться только соками растений. Они значительно мельче, чем самки, и жизнь их в четыре-пять раз короче. Так что о самцах нечего и говорить.

Комарихи потрясающе живучи: могут зимой впасть в спячку, забившись в какие-нибудь щели. Но как только температура поднимется до +12 градусов, они тут же пробудятся – свежие, бодрые и зверски голодные. Яйца комаров, живущих в умеренном климате, и вовсе не испытывают никакого дискомфорта из-за зимних холодов.
Если есть хоть какая-то влажность – никакой мороз им не страшен. Но вылупляться комарики предпочитают все же весной.
А еще комарихи, как выяснилось, очень умные. Не в том смысле, какой в понятие ума вкладываем мы, а по части выбора жертвы.
Мы, люди, оказывается, очень разные на вкус – и эти кровососущие насекомые прекрасно разбираются в этом.

 



Привлекательный углекислый газ
В чем же дело? Почему некоторые из нас являются настоящим «магнитом» для комаров, а другие даже не почешутся?
Очевидно, дело не в комарах, а в нас самих. На привлекательность человека для комара влияют и физиологические особенности его организма, и поведение, и даже психоэмоциональное состояние.
Прежде всего, конечно, биохимический состав крови, который комарихи определяют с превосходной точностью с большого расстояния.

Энтомологи утверждают, что самой «вкусной» для комаров является кровь группы 0 (1).
Группы крови А (II), В (III) и АВ (IV) также не останутся без внимания, но уже во вторую очередь.
Однако если человек с любой группой крови по каким-то причинам почти не пахнет, «тигрицы» могут его и проигнорировать.

Запах – вот то, что является для комаров главным индикатором наличия подходящей пищи!
И в первую очередь – обязательно присутствующий в его составе углекислый газ, который мы выделяем как при выдохе, так и через кожу.
Рецепторы на усиках и ножках комара улавливают молекулы CO₂ и посылают сигнал в мозг. Чем больше молекул углекислого газа попадает на рецепторы комара, тем лучше и точнее он определяет его источник. Мало того, комар умеет отличать живой источник диоксида углерода от не живого. Последних источников также немало – автомобили, лодки, поезда и т. д.
В запахе живых существ, в том числе человека, присутствуют молекулы молочной кислоты, аммиака, жирных кислот и других органических веществ, позволяющих комару оценить будущую жертву. Интенсивность запаха напрямую связана с метаболизмом (обменом веществ в организме): чем быстрее метаболизм, тем больше «вкусных» запахов вырабатывается. Скорость метаболизма может быть обусловлена генетическими факторами; но она в любом случае увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Не удивительно, что комары особенно «липнут» к потному телу.

Не пейте алкоголь и чаще мойте ноги
Получается, если у вас медленный обмен веществ, вы ведете сидячий образ жизни и практически не потеете, вам нечего бояться комаров? Как бы не так!
Ученые выявили и другие факторы, влияющие на вкус крови. Это не слишком приятные новости для любителей выпить на свежем воздухе, но что поделаешь… Каким бы лодырем вы ни были, порция алкоголя, принятая на рыбалке или пикнике, неизбежно придаст вашему запаху невыразимую прелесть для комаров.
У комара (оговоримся снова – у комарихи) есть еще одна важная задача: напиться кровью досыта. Это удается далеко не всегда, потому что человек, почувствовав укус, сгоняет насекомое, а то и вовсе пришлепывает.
Поэтому комары очень любят спящих. Причем некоторые особо «продвинутые» виды (типа малярийных Anopheles) предпочитают конечности человека – особенно немытые, торчащие из-под одеяла ноги. Помимо того, что в запахе грязных ног есть что-то особо привлекательное для кровососов, так еще и меньше шансов, что человек проснется. Кожа на ногах менее чувствительна, чем, скажем, на лице, и у комара есть все шансы напиться досыта, не разбудив жертву.

Белые одежды
Выяснилось также, что комары чаще атакуют людей в темной одежде, нежели в светлой. Они обычно летают близко к земле и высматривают «кормильцев» с этого ракурса, то есть на фоне неба или открытого горизонта. Фон этот в рассветное и закатное время (пик активности большинства видов комаров) более светлый, чем деревья и дома, поэтому темные объекты более заметны. Человек в белом или светлом привлечет меньше внимания комаров, чем такой же по «вкусовым качествам», но одетый в черную или темную одежду.
Некоторые энтомологи считают, что движение также имеет значение – у комаров неплохое зрение, и они способны отличать движущиеся объекты от неподвижных. Однако сидящего неподвижно «вкусного» рыбака кровососы атакуют с не меньшим энтузиазмом, чем бегущего кросс спортсмена.
Психология человека тоже играет свою роль. Человек спокойный и уравновешенный может дать комару напиться, и, по крайней мере, одно назойливое «з-з-з» перестанет его беспокоить. Другой же индивид начнет размахивать руками, ругаться и совершать множество других, по большей части малоэффективных действий. Отлетевшего комара он, скорее всего, не убьет и не отгонит совсем, а усилившийся от движения запах может привлечь к нему других летающих «тигров».
Есть мнение, что комары не кусают людей с серьезными заболеваниями крови. Это кажется вполне логичным – больная кровь теряет свой «вкус», а вместе с тем и привлекательность для комаров. Но это предположение пока не подтверждено научно.
Получается, что большинство из нас не могут чувствовать себя в безопасности, устраивая пикник рядом с лесным болотом, и репеллент брать с собой все-таки нужно. Однако люди спокойного и выдержанного характера, чистые, не вспотевшие, одетые в светлую одежду и имеющие не «самую вкусную» группу крови подвергнутся, если верить ученым, значительно меньшим комариным атакам.

Ольга СТРОГОВА

КСТАТИ
Первые комары обнаружены в окаменелостях возрастом 145 млн лет. На этом основан сюжет фильма «Парк юрского периода», где из куска доисторического янтаря добывают комара, насосавшегося крови динозавра.
Категория: adelaida | Просмотров: 82 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024