NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... чуть-чуть о кошках (ч.1) - 19 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:42
чуть-чуть о кошках (ч.1)
 




О чем думают кошки?
"Если человек любит кошек, то я его друг и товарищ без дальнейших представлений".   
Марк Твен

Дорогие друзья, благотворительный фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки» предлагает познакомиться с ещё одним ученым, антропозоологом, доктором биологических наук, который основал и возглавил Бристольский институт антропозоологии Джоном Бредшоу.

Джон Бредшоу более 30 лет изучал взаимоотношения людей и одомашненных животных, кошек и собак, написал ряд книг, мы обязательно должны познакомиться с его пониманием мира кошек, основанным на чисто научном подходе. 

Кто такой кот? Коты заинтриговали людей сразу же, как только впервые начали жить среди нас.
Ирландская легенда гласит, что “глаза кота это окна, позволяющие нам проникнуть в другой мир”, но какой же это таинственный и загадочный мир!
Большинство владельцев собак согласятся, что собаки проявляют себя открытыми и честными, раскрывая свои намерения любому, кто обратит на них внимание.
Коты же уклончивы и ускользающие: мы принимаем их на их условиях, но они, в свою очередь, никогда полностью не раскрывают, какие же это условия.

Известно, что Уинстон Черчилль, который называл своего кота Джока не иначе как “мой специальный помощник”, однажды высказался о политике России так: “Это загадка, завернутая в тайну, которая находится внутри непостижимого явления; но, возможно, к ней есть ключ”; а, может, он говорил это также имея в виду кошек?
Есть ли такой ключ? Мы убеждены, что есть, и найти его можно с помощью науки.
Те, кто делил когда-либо свой дом с котами, понимают, что слово “владелец” это не подходящий термин для взаимоотношений с кошками. Джон был свидетелем рождения нескольких приплодов котят и нянчил своих старых котов во время их душераздирающего угасания до дряхлости и смертельных болезней. Он помогал приютам и релокации одичавших кошек, которые были буквально готовы укусить руку, дающую им еду. Тем не менее, он не чувствует, что само по себе его личное участие в жизни кошек многому его научило, чтобы понять, какие же кошки на самом деле. Вместо этого, работа ученых практикующих биологов, археологов, биологов-экспериментаторов, зоопсихологов, молекулярных биологов и антропозоологов, таких как он сам, предоставила Джону кусочки, которые, будучи собранными, начинают раскрывать настоящую сущность кошек. Нам все еще не хватает каких-то кусочков, но определенная картина уже вырисовывается. Сейчас подходящий момент чтобы оценить всё, что мы узнали, что предстоит еще раскрыть и, что самое важное, как мы можем использовать свои знания для улучшения повседневной жизни кошек.
Понимание нами того, о чем думают кошки не умаляет удовольствия быть их владельцами.

Коты пленили Джона ещё ребенком. Когда он рос, в их доме не было кошек, так же как и в соседних.
Единственные коты, которых он знал, жили на ферме и они не были домашними котами, они были мышеловы, это были деловые коты и не были дружелюбны к людям, особенно к маленьким мальчикам. В том возрасте он думал, что коты такие же сельскохозяйственные животные, как куры или коровы.
Только когда у Джона появился свой собственный питомец, он понял, какое это удовольствие жить с нормальным котом, то есть, котом, который мурлычет, если его погладишь или приветствует тебя, когда трется о ноги. Возможно, именно эти качества приветствовались первыми людьми, которые дали убежище котам тысячи лет назад; такая демонстрация любви и привязанности служит также признаком прирученных представителей африканского дикого кота, непрямого прародителя домашних кошек. Столетиями особое внимание, уделяемое именно этим качествам, постепенно росло. Сегодня большинство владельцев кошек ценят их прежде всего за любовь и привязанность, но в течение всей предыдущей истории кошки завоевывали расположение, охотясь на мышей и крыс.
По мере того, как рос опыт Джона Бредшоу, связанный с домашними кошками, росло его уважение к их прагматическому характеру.
Сплодж был первый кот, появившийся в его доме и он был отличным охотником. Каким бы бравым Сплодж ни был с крысами, он обычно сторонился других котов. Его робость и неуверенность по отношению к другим котам мужского пола особенно нетипична для многих котов; она иллюстрирует слабость социальных навыков, что является, пожалуй, самым

главным отличием кошек от собак. Большинство собак легко ладят с другими собаками; коты обычно видят в других котах проблему. И однако многие сегодняшние владельцы кошек считают, что их коты примут другого кота без вопросов просто потому, что они сами хотят взять второго кота или когда они переезжают и таким образом помещают своего ничего не подозревающего кота на территорию, которую другой кот считает своей.
Кошкам недостаточно стабильного социального окружения, они нуждаются в том, чтобы их владельцы обеспечили им также стабильные физические условия.
Коты в своей основе территориальные животные, для некоторых дом хозяина это и есть вся территория, которая им нужна и они не выказывают интереса к охоте. Даже в одной кошачьей семье кошки могут быть разными, у них могут быть четко выраженные личности, одинаковых котов не бывает, также как и людей. Это наблюдение вдохновило Джона на изучение того, как возникают такие различия. Трансформация кота из сосуществующего рядом с человеком крысолова в компаньона произошла недавно и быстро и, с точки зрения кота, далеко не завершилась. Сегодня от котов требуются совсем другие качества, чем даже 100 лет назад и им приходится противостоять сегодняшней популярности, большинство владельцев предпочитают, чтобы их питомцы не охотились и не убивали бедных мышек или птичек. Могут ли коты вообще освободиться от своего наследия убийцы грызунов за всего лишь несколько поколений?

Сами коты не понимают проблемы, вызванной их хищной натурой. Их независимость, качество, которое делает котов идеальным домашним животным, не требующим особого ухода, возможно, уходит корнями в их происхождение одиночки-хищника, но оно не оснастило кошек качествами, которые бы сделали их такими же ручными, как собаки. Смогут ли коты приспособиться к социальной жизни так, чтобы они были равнодушны к соседству незнакомых котов, не жертвуя своей уникальной привлекательностью? Одной из причин, побудивших Джона Бредшоу написать книгу «Сознание кошек" была его убежденность в том, что сейчас развитие одомашненных кошек, как вида, идет не в том направлении. Если мы хотим обеспечить будущее кошек, то к их содержанию и разведению требуется более продуманный подход. Более 30 лет назад начал Джон изучать поведение кошек, работа велась в институтах, университетах, много информации было собрано им самим, его соседями, в приютах для бродячих котов и ветклиниках. Его книга основана на сотрудничестве с известными биологами и сотнями волонтеров.
 
Домашний кот - самое популярное домашнее животное в мире на сегодняшний день. По всему земному шару количество домашних котов превышает количество «лучшего друга человека - собаку» в 3 раза. Это связано с урбанизацией населения, в городских условиях кошку держать удобнее. В США более 30% семей держат в доме кошку, в Великобритании – около 25 %, даже в Австралии, где изначально кота демонизировали, примерно 20% семей имеют домашних котов. Образ кошек во всем мире используется для рекламы разнообразных товаров, от косметики до мебели и кондитерских изделий. Мультипликационный кот “Привет, Кити” появился на более чем 50 000 разнообразных брендовых изделиях более чем в 60 странах, принеся создателям чистую прибыль в миллиарды долларов гонораров. Коты умудряются быть одновременно любящими и самостоятельными. В сравнении с собаками они малозатратны. Их не надо обучать. Они сами умываются, их можно оставить на весь день и они не будут тосковать по хозяину в отличие от собаки и, тем не менее, будут радостно нас приветствовать, когда мы возвращаемся (ну или большинство кошек). Благодаря современной индустрии еды для домашних животных кормление превратилось из рутинной работы в пикник. По большей части они ненавязчивы, но им приятно получать внимание. Одним словом, с ними комфортно. Однако, несмотря на превращение кошек в городских обитателей, как минимум три лапы из четырех твердо стоят в их диком происхождении. Они по-прежнему мыслят как дикие охотники. В течение двух поколений кошки могут вернуться к независимому образу жизни их диких предков, каким они жили десять тысяч лет назад. Даже сегодня около 200 миллионов кошек в мире не являются домашними животными, они бродячие охотники, живущие рядом с людьми, но абсолютно не доверяющие им. Кот, от которого отказались хозяева и он не нашел других, начнет питаться на помойках и через два поколения его потомки не будут отличаться от тысяч одичавших котов, проживающих теневой жизнью в наших городах.

В то время как популярность и даже численность кошек в мире растет, небольшое количество людей во всех культурах, примерно один к двадцати, находит кошек омерзительными. Котофобия гнездится более глубоко и менее распространена, чем фобии на змей или пауков — фобии, имеющие логическую основу пострадать от яда, но котофобия не менее сильна для тех, кто ею страдает. Котофобы очевидно находились на передовой линии гонений за веру, которые привели к убийству миллионов кошек в средневековой Европе, когда котофобия была обычной. Поэтому нет гарантии, что популярность кошек продлится долго. Без нашего вмешательства золотым веком для кошек может остаться ХХ век.

 
Сегодня по наущению котоненавистников коты подвергаются атаке из-за того, что они бессмысленно и безудержно убивают невинных созданий дикой природы. Эти голоса поднимаются в основном на островах Антиподов в Новой Зеландии, но становятся всё громче в США и Великобритании. Антикошачье лобби требует запретить кошкам охотиться, домашних кошек держать запертыми в домах, а бродячих кошек истребить. Владельцев кошек, гуляющих на улице, поливают грязью за то, что они способствуют разорению дикой природы вокруг своего дома. Обе стороны в этих дебатах признают, что коты «природные охотники», но не согласны в том, как управлять таким поведением. В Австралии и Новой Зеландии коты считаются «чужаками-хищниками», привезенными из северного полушария, в некоторых районах кошек запрещают держать, в некоторых наложен комендантский час или обязательное микрочипирование. Владельцы кошек указывают на недостаток научных свидетельств того, что коты вносят значительный вклад в снижение популяции птиц или других млекопитающих, а, наоборот, оно вызвано недавним ростом давления на дикую природу, таким как потеря естественной среды обитания дикими животными. Следовательно, любые ограничения, наложенные на котов, вряд ли приведут к восстановлению видов, которым, предположительно, угрожают кошки.

Конечно, сами коты не знают, что мы более не ценим их охотничьи умения.
Кот считает, что самая большая угроза для него это другой кот. Точно также, как кошки не рождаются для того, чтобы любить людей (они учатся этому будучи котятами), также автоматически коты не любят себе подобных; и впрямь их позиция по умолчанию это подозрение, даже смешанное со страхом, к любому встреченному коту. В отличие от высоко-социализированных волков, которые являлись предшественниками современных собак, предки кошек были территориальными одиночками.

10000 лет назад, когда коты ассоциировались с человечеством, им пришлось терпеть друг друга, чтобы они смогли жить теснее и получать еду от людей, сначала изредка, а потом целенаправленно.

С ростом популяции кошек неизбежно увеличивалось количество вынужденных контактов одной кошки с другой, тем самым увеличивался стресс, который они испытывали. Всё труднее становилось избегать социальных конфликтов и у многих котов не стало возможности расслабиться, а испытываемый стресс негативно влиял на их поведение и даже здоровье. Благополучие многих кошек далеко от того, каким оно должно быть, потому, возможно, что их благополучие не так широко рекламируется, как это делается для собак. А возможно, просто потому, что кошки страдают молча. В 2011 одна благотворительная ветеринарная клиника Великобритании подсчитала, что физическое и социальное обеспечение средней домашней кошки составляет только 64 процента, а для тех семей, у которых больше одной кошки, это показатель был ещё ниже. Понимание владельцами своих подопечных было чуть лучше, этот показатель равнялся 66 процентам. Несомненно, если бы владельцы кошек знали лучше, что движет их воспитанниками, многие коты жили бы более счастливой жизнью.
Собаки экспрессивны; их машущие хвосты и жизнерадостные приветствия недвусмысленно говорят нам, что они счастливы и случись с ними какая беда, они не замедлят сообщить нам об этом. Коты, со своей стороны, не склонны выражать свои чувства; они держат их в себе и редко сообщают нам о своих нуждах, за исключением просьбы о еде, когда они голодны. Даже мурлыкание, которое долгое время считалось четким признаком удовлетворенности, сейчас признано имеющим более сложное значение. Понимание котов с помощью науки очень существенно, потому что они редко сообщают о своих проблемах до тех пор, пока те не становятся невыносимыми. Больше всего наша помощь требуется кошкам, когда их социальная жизнь идет вкривь и вкось. Коты отчаянно нуждаются в том, чтобы их изучали, пользу от изучения собаки давно имеют, но, к сожалению, наука о кошачьих не знала такого всплеска недавней активности как наука о псовых. Никогда кошкам не доставалось столько внимания от ученых, как собакам. Однако за последние два десятилетия произошли продвижения, значительно повлиявшие на толкование учеными того, как кошки видят мир и что заставляет их “тикать”. Эти новые и уникальные познания формируют основу книги «Сознание кошек», давая нам первые указания о том, как помочь кошкам адаптироваться к тем многочисленным требованиям, которые мы на них сегодня налагаем.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 24 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024