NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дар богов - 21 Августа 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1787
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:50
дар богов
Плакаты времён правления Никиты Сергеевича Хрущёва частенько сообщали: " Кукурузу не напрасно мы ценим так высоко: кукуруза - это мясо, сало, масло, молоко!"
И как ни странно звучат эти слова, они соответствуют действительности: в кукурузе присутствуют почти все питательные вещества, способные удовлетворить потребности организма.
Её можно назвать самой древней культурой. При этом учёные до сих пор не могут точно установить, каким образом кукуруза появилась на Земле, ведь дикие предки у неё отсутствуют.


ДАР БОГОВ
Растение, известное в России как кукуруза, в мире куда как чаще называют маисом. Его родиной принято считать Мексику. Сегодня каждый мексиканец употребляет около 90 кг кукурузы в год.
И эта привычка, судя по всему, появилась у них очень давно. На территории современной Мексики археологи обнаружили початки возрастом 7-9 тысяч лет. Они мало отличались от тех, которые мы знаем сегодня, разве были чуть меньшего размера. Но удивительные археологические открытия на этом не закончились. В Западной Африке были найдены глиняные сосуды, на которых была изображена кукуруза. Экспертиза показала, что они были сделаны около 12 тысяч лет назад. Получается, что африканцы узнали маис задолго до мексиканцев. Но как из Африки кукуруза попала в Америку? Ещё одна загадка.
Об этом удивительном растении сложено немало мифов и легенд. Что неудивительно, ведь оно являлось основным продуктом в рационе древних майя. Йум-Виила - бог молодого маиса - пользовался у них большим почтением. Его изображали в виде юноши с головой, напоминающий по форме початок. Майя верили, что все люди сотворены из кукурузной муки. Отголоски этого верования слышны и сегодня: в переводу с мексиканского маис - tlaolli - "наше тело".
Ещё одним родоначальником кукурузы в Мексике и Гватемале считают бога Кетцалькоатля. Тот будто бы нашел растение в Шибальбе - майяской преисподней, находящейся под землёй, - и подарил его людям. Поэтому его часто изображали с початком в руке.

Миф о том, как Кецалькоатль даровал людям кукурузу⁠⁠
После того как Кецалькоатль совместно с другими богами сотворил людей, бог задумался о том, как они будут выживать. В первую очередь необходимо было обеспечить их пищей, дабы они не умирали от голода.
Кецалькоатль отправился в путешествие по миру в поисках источника еды для людей. Вскоре он заметил маленького красного муравья, который нес на себе зерно кукурузы. Бог моментально распознал в зернышке тот самый, предназначенный для людей, источник пищи. Он обратился к муравью, требуя рассказать, где муравей нашел кукурузу. Маленькое насекомое поначалу игнорировало все адресованные ему вопросы, но, в конце концов, испугавшись божественного гнева, согласилось показать путь к заветному растению. По его словам, зерно он добыл на горе Тонакатепетль, что означало «Гора изобилия».
Некоторое время спустя муравей, исполняя обещанное, привел Кецалькоатля к очень высокой горе и уполз в маленькую расщелину у ее подножия. Могущественный бог был слишком велик и не мог проследовать за муравьем в своей прежней форме, а потому он обернулся маленьким черным муравьем. Проникнув в расщелину, Кецалькоатль увидел огромную пещеру, доверху наполненную кукурузой. Зерен было так много, что ими можно было накормить всех людей на земле. Взяв с собой несколько зерен, Кецалькоатль покинул пещеру тем же путем и тем же способом, каким и пришел туда.
Он показал кукурузу другим богам и рассказал им, где и как обнаружил ее. После этого он попросил богов о помощи, т.к. не был уверен, что справится сам. Четыре Тлалока вызвались добровольцами. Среди них был голубой Тлалок, белый Тлалок, желтый Тлалок и красный Тлалок – по одному на каждую сторону света.
Вместе боги отправились к горе Тонакатепетль. После того как они прибыли на место, Кецалькоатль обвязал гору и потянул за перевязь, пытаясь сломать ее. Однако гора была слишком большой, тяжелой и крепкой. Один бог не мог справиться с такой задачей. На помощь Кецалькоатлю пришли Тлалоки. Вместе они разломили гору.
Из горы в тот же момент во все стороны посыпалась не только кукуруза, но и бобы и съедобные зерна прочих растений.  Так боги даровали пищу людям. Так у людей появилась священная кукуруза.
С тех пор Тлалоки в награду за свои усилия стали богами плодородия, питающих землю дождей и обильного урожая. Кецалькоатля же люди стали почитать не только как бога, сотворившего их, но и как бога, подарившего им еду.
Источник: https://www.a-gallery.ru/tpost/4d81os18f1-mif-o-tom-kak-ketsalkoatl-daroval-lyudya

Кукуруза давала не только пищу для желудка, но и пищу для размышлений. Традицию изготовления кукурузных кукол, у которых нет лица, индейцы сохранили по сию пору. И вот почему.
Однажды кукуруза, сестра фасоли и тыквы, задумала сделать куклу для человеческих детей. Кукла вышла очень красивой, настолько, что, увидев своё отражение в воде, она забыла о своём назначении - помогать детям и развлекать их. Великий дух образумил красавицу, но ненадолго. Она опять возгордилась собой. Тогда Великий дух послал к ней сову, которая украла отражение куклы. С тех пор она уже не могла любоваться собой и вернулась к детям. Кукла надеялась, что сможет заслужить прощение и ей вернут лицо. Но этого не случилось.
Эту нравоучительную историю о том, что нельзя ставить себя выше других и забывать о своих обязанностях, матери и сегодня рассказывают своим детям, вручая им кукол из кукурузы.

 

В Мексике существует более тысячи сортов маиса. И это не только жёлтая кукуруза, но и синяя, красная и даже чёрная. Вне зависимости от цвета все початки "устроены" одинаково: в каждом содержится около тысячи зёрен, расположенных рядами. При этом рядов в початке всегда чётное число.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ


По количеству посевных площадей в мире кукуруза сегодня занимает второе место после пшеницы. Растёт она всюду, кроме Антарктиды.

А началось её большое путешествие по свету в самом конце XV века, после того как Колумб открыл Американский континент. В Европу маис прибыл на кораблях этого мореплавателя и сразу прижился в новых климатических условиях.

Вначале его попробовали при испанском дворе, потом во Франции, Португалии и Италии. 

Все слои населения от королей до крестьян с удовольствием употребляли в пищу заморское чудо.

Из Европы растение отправилось в Индию и Китай, где стало настоящим спасением для голодающего населения.

До России маис добрался лишь в XVII веке, где получил столь привычное нам название "кукуруза".

Кстати, совершенно непонятно,  откуда оно взялось.

Возможно, произошло от слова "кукуру" - так наши предки подзывали к себе скотину, на корм которой кукуруза преимущественно и шла. Ведь российский климат не благоприятствовал её вызреванию и распространению: большие полноценные урожаи можно было получит только на юге.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ ГОСТЬ
Кукуруза не может расти без вмешательства человека. Початок, падая на землю, просто сгнивает, не давая ростков.
А сами зёрна, плотно упакованные в початок и защищённые листьями, произвольно на землю не падают.
Из этого ясно только одно: кукуруза - растение, выведенное путём селекции. Но, увы, археологи так и не смогли найти дикорастущее растение, похожее на маис, которое когда-то давным-давно обнаружил и культивировал древний человек.
Одно время считалось, будто во время раскопок в Тиуанако был обнаружен предок маиса - теосинте.
Якобы именно он был "одомашнен" индейцами, так как имеет небольшое сходство с современной кукурузой.
Однако у этой гипотезы появились противники, утверждающие, что два этих растения не имеют между собой ничего общего.
Начать с того, что початок теосинте состоит из 9-12 зёрен в прочной оболочке, которые, достигнув зрелости, сами падают на землю.Кроме того, из-за твёрдой оболочки теосинте практически не пригоден в пищу. И если над ним поработали древние селекционеры. то приложили немало труда. Не исключено, что в процессе создания маиса участвовал не только теосинте, но и другие растения.
Эти тайны послужили благодатной почвой для появления совершенно фантастической версии происхождения кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1958 года генетик Джордж Бидл определил, что в кукурузе намешан странный генетический винегрет, компоненты которого не совпадают ни с одним земным растением. А это позволяет предполагать... внеземное происхождение кукурузы.
Тем более, что индейские легенды рассказывают, как однажды на землю спустились боги и принесли людям этот злак. А недавно археологи нашли в Мексике кукурузную пыльцу возрастом 55 тысяч лет.
И это притом, что человек разумный существует всего лишь 40 тысяч лет. На этом основании астролог Рауль Родригес сделал вывод:
"Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением, что человечество имеет инопланетное происхождение".

ПИТАТЕЛЬНАЯ "БОМБА"
В США кукуруза по-прежнему является одним из основных злаков. В Южной Америке урожай собирают по четыре раза в год. Американцы даже шутят по этому поводу:
"Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".
При этом забывают упомянуть, что 85 % урожая скармливают скоту. Но зато т отдача от фермерских хозяйств солидная.
Благодаря питательны веществам, содержащемся в кукурузе, всего одного початка достаточно, чтобы насытится на весь день. В зёрнах кукурузы присутствуют 26 элементов таблицы Менделеева. В есть почти всё: витамины А, В, С, Е, В1, В3, магний, калий, клетчатка. В этом смысле она гораздо полезнее того же хлеба.
Из кукурузы готовят самые разнообразные блюда. Её варят, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, готовят каши, делают хлопья, используют для выпечки и т.д.
В Молдавии это злак появился всего 200 лет назад, и с тех пор мамалыга - кукурузная каша - стала национальным молдавским блюдом.
Своё собственное блюдо на основе маиса есть во многих странах мира.
В 1900 году, когда в Китае правила династия Цин, в дворцовой кухне появилось  новое блюдо - пампушки из кукурузной муки. В тот год армии восьми стран оккупировали Пекин. Императрица Цыси вынуждена была бежать в Сиань. По дороге ей пришлось остановиться в одной небогатой семье, где она и попробовала эту простую еду. И когда она смогла вернуться во дворец, то приказала своему повару приготовить ей такие же пампушки. Но повар, опасаясь, что для желудка пожилой Цыси эта еда слишком груба, приготовил ей малюсенькие пирожные из мелко помолотой кукурузной муки и сахара. Он сохранил только форму пампушки. Долгое время они были любимым лакомством императрицы.
Галина БЕЛЫШЕВА
журнал "Ступени Оракула" № 8 \  2020
Категория: adelaida | Просмотров: 23 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024