NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день в истории (ч.1) - 30 Июля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:03
день в истории (ч.1)
 
   1 августа 1944 года
Анна Франк сделала очередную запись в своем дневнике.

Пятнадцатилетняя девушка-подросток, пытаясь разобраться в собственном характере, писала:
«Я ищу способ, чтобы стать такой, какой я хотела бы и могла бы быть, если бы… не было на свете других людей».
Эти слова стали последними в дневнике Анны. Три дня спустя после этого она, ее родители, сестра Марго и трое других евреев, скрывавшихся вместе с ними, были арестованы голландской полицией и гестаповцами. Семья Франк была депортирована в Освенцим. Оттуда Анну и ее сестру Марго переместили в Берген-Бельзен.
Обе они погибли в марте 1945 года от разразившейся в концлагере эпидемии тифа.

Первую запись в дневнике Анна сделала 12 июня 1942 года. Через три недели после этого Марго получила повестку с требованием явиться в гестапо и семья Франк спешно перебралась в укрытие, оборудованное в задней части дома номер 263 на набережной Принсенграхт в Амстердаме. Там размещался офис компании "Опекта", где работал Отто Франк.
Свой дневник Анна вела на нидерландском языке и назвала его «Het Achterhuis» (В заднем доме). Он впервые был издан в Нидерландах в 1947 году.
В 1960 году дневник Анны Франк вышел в свет в СССР. В русской версии он называется «Убежище».
Пятнадцатилетняя Анна так и не нашла способ стать такой, какой она хотела бы стать. Ей помешали сделать это другие люди.

И это – не обитатели Убежища, которых имела в виду Анна в своей последней записи. Известно имя офицера гестапо, арестовавшего семью Франк – обершарфюрер СС Карл Зильбербауэр. После войны он поступил на службу в австрийскую полицию. В 1963 году на его след вышел охотник за нацистами Симон Визенталь. Зильбербауэр был допрошен в связи с его деятельностью в оккупированном Амстердаме, однако бывшему эсэсовцу удалось избежать суда. Следственные органы Австрии и Нидерландов не смогли доказать, что он несет персональную ответственность за судьбу семьи Франк. На время следствия Зильбербауэр был временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. Петер-Фердинанд Кох, автор книги «Двойной агент снимает маску», пишет, что во время допросов Зильбербауэр недоумевал:
«Что вы хотите от меня? Я всего лишь выполнял свой долг. Сейчас я отстранен от работы, а только недавно я купил себе новую мебель. Как мне теперь за нее расплачиваться?»   
Уйти Зильбербауэру от ответа помогла и позиция отца Анны, единственного выжившего в лагерях члена семьи. Отто Франк заявил, что не считает Зильбербауэра виновным в гибели своих родных.
Он выразил мнение, что главная вина лежит на доносчике, сообщившем в гестапо о скрывающихся в доме на Принсенграхт евреях.
Доносчика голландская полиция искала долго и безуспешно, начиная с 1948 года. Было проведено следствие по делу четырех наиболее вероятных осведомителей гестапо, но доказать вину кого-либо из них так и не удалось. Однако существование доносчика, сообщившего немцам об укрытии семьи Франк, до последнего времени не вызывало сомнений. Лишь недавно исследователи из музея «Дом Анны Франк» в Амстердаме, усомнились в этом.
Ученые, повергнувшие тщательному анализу развитие событий, пришли к выводу, что голландские полицейские могли наткнуться на Убежище случайно. За несколько месяцев до ареста, 10 и 14 марта Анна писала в дневнике об аресте двух человек за нелегальную торговлю продуктовыми карточками. Арестованные были сотрудниками компании «Опекта», в помещении которой скрывалась семья Франк.
Полицейские, проводившие 4 августа 1944 года обыск на Принсенграхт 263, не специализировались на задержании евреев. Гестаповцев они могли вызывать уже после того, как случайно наткнулись на Убежище. Правда, доказательств того, что целью полицейского рейда было задержание нелегальных торговцев продуктовыми карточками, научным сотрудникам музея найти не удалось. Но, тем не менее, они подчеркивают, что такую вероятность исключать нельзя.
В годы нацистской оккупации люди, поставленные в жуткие условия, каждый день балансировавшие на грани жизни и смерти, вели себя по-разному.
Вот свидетельство Евы Шлосс, президента Фонда Анны Франк, которая тоже застала годы нацистской оккупации в Нидерландах. В это время Ева познакомилась с Анной. Семья Шлосс была арестована в Амстердаме в мае 1944 года и депортирована в Освенцим. В лагере смерти погибли отец и брат Евы, но самой девушке и ее матери чудом удалось выжить.
После войны, в 1953 году, мать Евы вышла замуж за Отто Франка. Ева Шлосс не знает, стала ли семья Франк жертвой доноса или же ее укрытие обнаружили случайно. Но, по ее мнению, это не так и важно. Память Евы сохранила картину, отличную от описанной в дневнике Анны Франк.
«У читателя дневника может создаться впечатление, что все голландцы были хорошими людьми, но это не так, — говорит она. — Люди делали ужасные вещи, чтобы спасти свою жизнь. Иногда евреев сдавали даже сами евреи. Им обещали свободу, однако, в конечном счете, арестовывали и их самих».   
Все могло бы быть по-другому, если бы на свете не было других людей — последние слова дневника Анны Франк приобретают в этом контексте иное, куда более страшное значение. 
инет



 Борис Энтин "Детали"
 

2 августа 1812 года
В Одессе началась эпидемия чумы

Самая страшная эпидемия случилась в Одессе вскоре после основания города. Болезнь грозила уничтожить все старания создателей «жемчужины у моря».
Мало того, это произошло летом 1812 года, в самый разгар вторжения армии Наполеона в Россию.
Заключение Бухарестского мирного договора между Российской и Османской империями в мае 1812 года предоставило возможность возобновить торговлю и судоходство, и поток коммерческих судов хлынул в порт Одессы.

Увы, не слишком строгий одесский портовый карантин не смог предотвратить начавшуюся в августе того же года эпидемию чумы.  Комиссия, созданная вскоре после окончания эпидемии, установила, что причиной возникновения болезни стали упущения в работе Карантинной конторы, а виновником трагедии является грек Афанасий Царепа, прибывший из Константинополя, где тогда была выявлена чума. То есть была выдвинута популярная в то время версия «заносного» происхождения болезни.
Некоторые современные исследователи полагают, что синхронность и масштабность проявления эпидемии позволяет сделать вывод о природно-очаговом происхождении чумы на территории Причерноморья.
Сторонники другой версии винят во всём контрабандистов, ввозивших товары без прохождения карантина, а очагом заражения считают трущобные, полубандитские кварталы Одессы в Карантинной и Военной балках.
В то время на территории Российской империи уже применялась система профилактических мер по борьбе с эпидемиями, созданная в последней четверти XVIII века, и постепенно начала формироваться научная эпидемиология. 
С 1795 года в Одессе функционировал портовый карантин — суда и товар дезинфицировали и проветривали. Для этого использовали состав, разработанный французским химиком Гитоном де Морво, сторонником миазматической теории, предлагавшим окуривание газами и парами, образующимися при нагревании кислот. Все прибывшие проходили обязательный осмотр на выявление инфекционных заболеваний.
Если приезжий желал остаться в своей одежде и не хотел дезинфицировать багаж, то его помещали в карантин на шесть недель, если сдавал вещи на дезинфекцию, то на две недели.
Прибывшие проживали в карантинном квартале, а при подозрении на инфекционные заболевания их изолировали в специальной его части — чумном квартале.
Но все эти предосторожности не спасли Одессу. 2 августа 1812 года полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание: в театральном доме умерли три актрисы итальянской оперной трупы. Через три дня погибших было уже восемь. Тем не менее болезнь ещё не была распознана.
15 августа 1812 года местный генерал-губернатор, герцог Арман-Эм-мануэль де Ришельё, дал секретное приказание медикам наблюдать за ходом болезни.
Тем временем инфекция быстро распространялась. К концу августа больных было уже 30. На Медицинском совете, призванном окончательно решить, «какого свойства эпидемия», главный врач карантина Ризенко решился произнести слово «чума».
И тогда, 30 августа 1812 года, Ришельё объявляет город «в сомнительном положении». Отменив поход на войну с Наполеоном, градоначальник начинает «санитарную войну».
Город разделили на пять районов, каждым заведовал врач и несколько комиссаров из почётных граждан. Все дома тщательно осматривали, отделяя больных от здоровых, очищали канавы и колодцы.
Врач участка посещал жителей два раза в день с целью выявления заболевших. Больные должны были изолироваться не позже, чем через два часа после определения болезни. Дом заболевшего опечатывали и брали под охрану во избежание мародёрства и выноса заражённых вещей. В крепости (находилась в нынешнем парке Шевченко) и городской больнице (на улице Пастера) был учреждён особый карантин для содержания лиц с подозрением на чуму. Следили, чтобы не было скопления людей в питейных домах и других общественных местах. Закрыли дома терпимости, а всех проституток собрали в одном карантинном помещении, запретив принимать посетителей.  Через церкви и периодическую печать населению сообщалось о симптомах болезней, мерах предосторожности и правилах личной гигиены. Жителям рекомендовалось окуривать дома два раза в день и ежедневно мыться водой с уксусом. 
С 1 по 12 сентября каждые I сутки от чумы умирало до 20 человек. 12 сентября нотариусам, маклерам и купеческим конторам запретили заключать торговые сделки, а 13 числа город окружили карантинной цепью.
Желающие выехать из Одессы подвергались 30-дневному карантину, а лица, выезжающие с товаром, — 12-недельному.
Мореплавание и рыбную ловлю запретили.
Одесситам из высшего общества разрешили выехать на поселение на пригородные хутора. Несмотря на оцепления и карантины, эпидемия распространилась за пределы города. И Ришельё принял решение объявить за-бугскую часть Херсонской губернии «сомнительной».  Бесстрашные горожане продолжали собираться вместе, если не на праздники, то на похороны, а также тайком ходили друг другу через дворы, способствуя дальнейшему распространению заразы.
22 ноября 1812 года в Одессе вводят строжайший карантин, продлившийся 46 дней. На этот раз были запрещены все собрания, закрыты все присутственные места и даже храмы. Жителям запрещалось покидать свои дома. Приходить к ним могли только комиссары, священники, врачи и повивальные бабки. Чистую воду и продукты развозили по дворам дважды в день. Металлические деньги промывали в уксусе, а бумажные, как и всю корреспонденцию, окуривали. Уничтожали не только крыс, но и кошек и собак, а домашнюю скотину тщательно обмывали каждый день.
Некоторые зачумлённые жилые помещения сжигали, а оставшимся в живых хозяевам выплачивали компенсацию. Ришельё нашёл способ практически пресечь мародёрство: граждане, сообщившие о сокрытии кем-то заражённых вещей, получали вознаграждение. Поскольку большая часть населения лишилась средств к существованию, герцог решил конфисковать для нужд города пшеницу на купеческих складах.
Везде горели костры, а у входа в дома сжигались ароматические вещества для уничтожения смрадного запаха. По городу разъезжали карантинные патрули и повозки с флагами: под чёрным перевозили мёртвых, красным — больных, а белым — здоровых. Служители-мортусы — в чёрной просмоленной одежде и чёрных масках с большими носами, вооружённые длинными крюками — собирали и хоронили умерших. Дома жертв чумы отмечали красным крестом. Каторжники очищали заражённые помещения через 20 дней после выноса умерших.
За больными чумой ухаживали преступники и добровольцы на определённых условиях: первые — оправдывались и освобождались, вторые — получали весьма значительное вознаграждение. Подвергавшимся опасности мортусам, полицейским, военнослужащим, чиновникам бесплатно отпускали «горячее вино».
Герцог Ришельё, один из отцов-основателей Одессы, переживал происходящее как личную трагедию:
«Я не в силах более стоять. Моё сердце ослабло от необходимости использовать всю мою власть для опустошения этих улиц, когда я в течение десяти лет обращал их к жизни!» Он лично контролировал ситуацию, бесстрашно посещал лазареты и утешал больных. Каждое утро перед очередным рейдом по городу он выслушивал доклады медиков и комиссаров у храма на Соборной площади, где был организован «командный пункт спасения».
16 февраля 1813 года Одесса была объявлена свободной от чумы, карантин прекращён и произведён поголовный врачебный осмотр всего населения города: больных и подозрительных не оказалось.
В марте 1813 года было разрешено вывозить и ввозить в Одессу товары с соблюдением всех карантинных правил, причём «для более строгого удержания неблагонамеренных от недозволенных изворотов» у ворот карантинных застав были построены виселицы с надписью «Казнь за подлог».
Недооценив масштабы трагедии, сначала умерших от чумы предавали земле возле крепости и на Карантинном кладбище — в нынешнем парке Шевченко (Александровском). Позже трупы свозили за город и хоронили недалеко от Старого христианского кладбища (сейчас Преображенский парк). Во избежание распространения страшной болезни захоронение сверху засыпали мусором и высадили деревья. Так появился рукотворный холм — Чумная гора, или «Чумка», на Водопроводной улице.
Кроме «Чумки» в пригородах Одессы практически стихийно возникло 12 отдельных чумных кладбищ: «Сии люди предаваемы были иные в одеянии, а другие нагие, и в одно место по десяти, более или менее человек, и поверхность их была засыпаема негашеною известью».  В течение семи месяцев от чумы умерло более десятой части населения города, а заболело около 14% жителей. В 1877 году Одесский карантин будет признан лучшим в Европе.     
Журнал "Загадки истории" № 18, апрель 2020 г.


3 августа 1958 года
«Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой.

Подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет». Задача - первыми достичь Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находится на полюсе Земли.
«Наутилус» был первой в мире атомной подводной лодкой.
Не считая абсолютно новой энергетической установки, лодка имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 километров) за 90 часов при скорости 20 узлов (в то время это был наибольший период, проведенный американской лодкой под водой без всплытия, и наивысшая достигнутая под водой скорость). На основе конструкции «Наутилуса» была построена флотилия из четырех подводных лодок класса «Скейт», что дало возможность продолжать исследования в области корабельной ядерной энергетики.
В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море.
В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах.
Весной 1979 года он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979 года. 3 марта 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота. Сейчас он стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.
инет

 3 августа  ежегодно

Во многих странах отмечается вкусный праздник – День арбуза.
Этот день был придуман американцами, ведь известно, что США является лидером среди стран по потреблению арбузов.
Арбуз – это однолетнее растение, бахчевая культура, которая может иметь назначение как столовое, так и кормовое.
Конечно, человечество особенно ценит именно съедобные сорта этой ароматной ягоды.
Арбузы бывают круглой, овальной, уплощённой формы. Мякоть чаще всего красного и розового цвета, но встречаются сорта с жёлтой и белой мякотью.
Согласно последним исследованиям, в том числе и генетическим анализам, родиной арбуза считается Северо-Восточная Африка. Хотя ранее длительное время думали, что ягода родом из Южной Африки.
В настоящее время арбузы выращивают в 96 странах мира. Лидерами являются Китай, Иран и Турция.
Всего насчитывается около 1200 сортов. Первые упоминания об арбузах появились ещё в Древнем Египте.
Арбузы рисовали на усыпальницах, а также сохранились папирусы с медицинскими рецептами.

В Европу и Россию ягода была завезена только в XVII веке. Кстати, в те времена в России арбуз практически не ели в сыром виде. Ягоду вымачивали в сахарном сиропе или варили с перцем и пряностями. Такое лакомство могла позволить себе только знать.
Для простых людей арбуз стал доступен только в XX веке.
Япония славится самыми странными арбузами. В этой стране постоянно экспериментируют с формой вкусности – квадратные, пирамидальные или диаметром всего 10 см. 
В День арбуза нужно устроить себе гастрономический праздник и отведать всей семьёй вкуснейшую ягоду дома или на природе. Во многих городах России 3 августа проходят ярмарки арбузов и проводятся мастер-классы по карвингу.                     
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 163 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024