NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день в истории (ч.3) - 26 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:06
день в истории (ч.3)


АВГУСТ
Первоначально месяц назывался «секстилий» от латинСкого Sextilis — шестой и содержал 29 дней. Юлий Цезарь, реформируя римский календарь, добавил ещё два дня в 45 г. до нашей эры, придав ему современный вид, длиной в 31 день.
Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого, в 8 г. до н.э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. По Senatus consultum, который цитирует Макробий, Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта. Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» переименован в «июль».
По распространённой легенде, первоначально «секстилий», якобы, состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря, а у февраля отнял один день, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней. Однако, существует множество доказательств, опровергающих эту теорию. В частности, она не согласуется с протяжённостью сезонов, приведённых Варроном, писавшем в 37 г. до н.э., до предполагаемой реформы Октавиана, 31-дневный секстилий записан в египетском папирусе с 24 г. до н.э., а 28-дневный февраль показан в календаре Fasti Caeretani, который датируется временем до 12 г. до н.э.
Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение Erntemonat - «месяц урожая». В древнерусском календаре до утверждения христианства месяц назывался зарев - от холодных зорь по утрам, также серпень - оканчивалась жатва. В народных месяцесловах также — густоед, разносол, хлебосол, жнивень, припасиха-собериха, венец лета, ленорост, межняк. Название месяца «август» перешло на Русь из Византии.
Ирландцы, ещё в начале XX века, первого августа проводили «проводы лета» по традиции, идущей от кельтского праздника Брон Трограйн, а август считали первым осенним месяцем.
 
    7 августа 1888
— обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. 
Джеком-потрошителем прозвали британского серийного убийцу, орудовавшего в Уайтчепеле (район Лондона) во второй половине 1888 года. Псевдоним взят из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства и назвался Jack the Ripper. 
Убийца отправил несколько писем властям, хотя позже полиция заявила, что все они были подделкой и их писал один из журналистов. Однако нельзя не учитывать тот факт, что некоторые события в этих посланиях были описаны за несколько дней до того как свершились. Еще два прозвища Джека-потрошителя - «Убийца из Уайтчепела» и «Кожаный Фартук», последнее он получил за то что всегда покидал место преступления до того, как обнаружат труп и не был выпачкан кровью.
Джек убивал в районе, который называли «оазисом проституции».
Местная полиция утверждала, что на небольшой территории работало более 62 борделей и 1200 «жриц любви». Все убитые женщины были проститутками.. Официально признаны пять так называемых «канонических» жертв, ещё шесть называют возможными.  У всех убийств были схожие черты - голова трупа всегда имела наклон в правую сторону, шея была перерезана глубоко, слева направо, с профессиональной точностью. Брюшная полость вскрывалась, внутренние органы выборочно отделялись. Некоторые убийца забирал с собой, другие раскладывал вокруг тела жертвы. Быстрота нападений и характер повреждений позволяли предполагать, что убийца был физически крепким, левшой, имел навыки хирурга или мясника.За долгие годы расследования этой серии убийств выдвигалось множество гипотез. В печатных изданиях наиболее часто Джеком-потрошителем называют Аарона Космински. Эту версию в 2014 году подтвердил анализ ДНК из пятен спермы на шали одной из жертв   В 1891 году Аарон Космински после попытки зарезать свою сестру был признан душевнобольным и отправлен на принудительное лечение.
Всю оставшуюся жизнь он провел в клиниках и умер, 24 марта 1919 года в возрасте 53 лет. Никто так и не понёс наказание за серию дерзких убийств.
https:

 
  8 августа 1974 г 
Из-за громкого скандала вокруг незаконной слежки за политическими оппонентами подал в отставку Ричард Никсон. Историки и
политологи до сих пор спорят, был ли инцидент в гостинице «Уотергейт» провокацией спецслужб или общество и конгресс испугались президентского авторитаризма. «Газета.Ru» вспоминает подробности тех событий.
Он стал единственным хозяином Белого дома, досрочно и добровольно покинувшим свой пост.
. Вице-президент Джеральд Форд через месяц объявил о полном помиловании Никсона.
Часть исследователей убеждены, что арест непрошеных гостей в «Уотергейте» и предание этой истории гласности стали провокацией Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Спецслужбы и Никсон были недовольны друг другом: в ЦРУ не одобряли курса президента на уход из Вьетнама и нормализацию отношений с Москвой и Пекином, а Никсон считал, что Лэнгли тратит слишком много денег.

Более популярная точка зрения среди историков и политологов заключается в том, что американская законодательная власть слишком испугалась президентского авторитаризма и дала делу ход.
Глубокое осмысление внутренних причин, заставивших конгресс развернуть кампанию против Никсона, началось лишь в годы перестройки.
Само слово «Уотергейт» стало нарицательным и используется для обозначения политического скандала.

9 августа 1173 года
Зодчий и скульптор Боннано из Пизы положил последний камень в фундамент ныне известной всему миру башни.
У этой мраморной красавицы, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, свой шарм: она "немножко падает", но неизменно стоит.
Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о Пизанской башне.
Закончив первый этаж высотой 11 метров, мастер, к ужасу своему, обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. Что делать?
Боннано озадачено почесал затылок, ничего не придумал и решил сматывать удочки. В смысле, убежал из города, бросив свое детище на произвол судьбы.
После него еще трое зодчих возводили эту башню - с перерывами - в общей сложности 164 года(!).
К концу строительства отклонение от вертикали достигало уже девяносто двух сантиметров. Ну а сегодня оно больше 5 метров.

 
   10 августа 1792 года

В ходе Великой французской революции в Париже произошло вооруженное восстание, результатом которого стало окончательное падение монархии — Франция стала республикой.
После того как 14 июля 1789 г. пала Бастилия, во Франции началась Великая революция. Прошло три года, и 10 августа 1792 г. столицу революционной Франции потрясло новое восстание. Оно было вызвано попыткой реакционных кругов свернуть революционные преобразования.
Учредительное собрание, получившее власть в 1789 году не отменило полностью феодальные повинности крестьян. Специальным законом были запрещены рабочие организации и стачки. Устанавливался имущественный ценз: к выборам допускались лишь так называемые «активные» граждане, обладавшие определенным имуществом. Не была уничтожена монархия: Людовика XVI признали «королем французов божьей милостью и силою конституционных законов». Он сохранил значительную власть.
Все эти основы нового буржуазного порядка были закреплены конституцией, принятой в сентябре 1791 г. А в октябре, открылось избранное по правилам этой цензовой конституции Законодательное собрание. Большинство его депутатов принадлежали к партии фельянов. «Революция окончена», — заявил в собрании Фельян Байи, тогдашний мэр Парижа. То же самое провозгласил в своем манифесте Людовик XVI: «Наступил конец революции».
В то время как для миллионов французов революция лишь начиналась. Крестьяне, городской мелкий люд — рабочие, ремесленники, мелкие торговцы (их стали называть санкюлотами) — получили от революции слишком мало. В народной среде нарастали разочарование, недовольство, а вместе с тем и революционная активность. В деревнях разгоралась крестьянская война против феодальных повинностей. Весной 1792 г. восстания крестьян охватили центр и юг Франции.   При этом большинство французского дворянства и духовенства отвергли даже умеренные буржуазные преобразования 1789 — 1791 гг. Озлобленные, охваченные ненавистью к «взбунтовавшейся черни», аристократы покидали страну. В немецком городе Кобленце, неподалеку от границы Франции, собралась эмигрантская армия.
Одновременно с этим началась военная интервенция европейских феодальных монархий. Революция во Франции не на шутку встревожила правителей феодальной Европы. В феврале 1792 г. Австрия и Пруссия заключили военный союз против Франции и начали вторжение. В результате революционных шатаний французская армия утратила боеспособность и к лету австро-прусские войска подошли к Вердену, после взятия которого дорога на Париж становилась открытой. В этих условиях требование низложить Людовика XVI и ликвидировать монархию становится все более массовым и настойчивым. С конца июля Комитеты секций Парижа заседали непрерывно и к 3 августа 47 из 48 выносят постановление о низложении короля. Масла в огонь подлил командующий армией интервентов герцог Браунгшвейский. В своем обращении он заявил, что в случае малейшего посягательства на безопасность короля и королевы город Париж «будет предан военной экзекуции и полному разрушению». В ответ Париж восстал.
К 7 часам утра 10 августа первые отряды восставших (марсельский батальон и батальон секции Гобеленов) приблизились к королевской резиденции — дворцу Тюильри. На дворец были наведены пушки. Тем временем королевская семья покинула Тюильри, перейдя в здание Законодательного собрания. Восставшие заполнили внутренний двор Тюильри. Они пытались избежать кровопролития, убеждая швейцарцев побрататься с народом. В этот момент из окон дворца раздался залп, — очевидно, стреляли укрывшиеся там дворяне; вслед за ними открыли огонь швейцарцы.
Повстанцы поначалу отхлынули, но эта неудача была временной. К 9 утра подошли новые колонны. Дворец осаждали 20 тыс. человек, и силы их прибывали. По Тюильри был открыт артиллерийский огонь. Восставшие вновь заняли внутренний двор и ворвались во дворец. Бой шел на лестницах, в коридорах, в покоях дворца. К полудню он был взят. Восстание победило. Было убито и ранено 366 участников штурма. Погибли и почти все защищавшие дворец дворяне и две трети швейцарцев — всего около восьмисот человек.
После победы восстания Законодательное собрание отрешило короля от власти и заявило о самороспуске. Власть перешла к революционной Коммуне, которая заключила королевскую семью в замок Тампль и взяла под строгую охрану. Тысячелетняя французская монархия пала.
источник : https:

 
Категория: adelaida | Просмотров: 181 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024